Аминокислоты — это маленькие кирпичики, из которых строятся белки, т.е. питательное вещество, играющее фундаментальную роль в большинстве биологических процессов. Аминокислоты выполняют множество задач, в том числе обеспечивают правильное функционирование мозга, заботятся о хорошей работе мышц и помогают их наращивать, а также участвуют в процессе регенерации организма. Стоит узнать больше о ключевых аминокислотах. Некоторые из них, содержащиеся в продуктах питания или пищевых добавках, могут улучшить работу нашего разума, регулировать наше настроение, улучшать обмен веществ, поддерживать сжигание жира или активировать рост мышечной ткани.
Оглавление
Аминокислоты — что это за молекулы? Какова роль аминокислот в организме?
Аминокислоты (аминокислоты) — это органические соединения, без которых функционирование организма было бы невозможным. Они являются строительным материалом белков, входят в состав пептидов, полипептидов, алкалоидов, из некоторых аминокислот синтезируются гормоны, нуклеиновые кислоты и нейротрансмиттеры, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Существует 20 основных (стандартных) аминокислот, которые образуют структуру белков, и несколько сотен других аминокислот, которые выполняют функции в организме кроме строительства.
Наиболее важные функции аминокислот:
- строить белки,
- принимают участие в синтезе гормонов, нейротрансмиттеров, ферментов, нуклеиновых кислот, гемоглобина,
- поддерживают иммунную систему, принимают участие в выработке антител,
- поддерживают функцию мышц, участвуют в развитии мышечной ткани, предотвращают расщепление мышечных белков (катаболизм), улучшают регенерацию мышц после тренировки,
- облегчают всасывание минералов,
- улучшить работу мозга,
- уменьшить усталость,
- помогают сжечь жировую ткань,
- улучшить кровообращение,
- способствуют обновлению клеток и тканей,
- участвуют в метаболизме жиров и углеводов,
- строить волосы, ногти, кожу и улучшать их регенерацию.
Структура аминокислот
Аминокислоты содержат в своей структуре две функциональные группы — основную аминогруппу (-NH2) и кислую карбоксильную группу (-COOH), атом водорода и боковую цепь R. Все эти элементы связаны с центральным атомом углерода ковалентными связями.
Аминокислоты — классификация, виды аминокислот
Существует несколько различных разделов аминокислот, в которых учитываются различные критерии. Одним из наиболее важных является разделение аминокислот в зависимости от их способности к синтезу организмом. Итак, здесь мы различаем:
- эндогенные аминокислоты (те, которые могут быть синтезированы самим организмом),
- экзогенные аминокислоты, так называемые незаменимые аминокислоты (те, которые организм не может производить самостоятельно, и которые поставляются с пищей).
Эндогенные аминокислоты:
- Аланин,
- Аспарагин,
- аспартовая кислота,
- цистеин,
- глютамин,
- глутаминовая кислота,
- глицин,
- Пролин,
- тирозин,
- Серин.
Необходимые аминокислоты:
- фенилаланин,
- лейцин,
- изолейцин,
- лизин,
- метионин,
- треонин,
- Валин,
- Триптофан.
Другое деление аминокислот — это деление, при котором основным критерием является структура боковой цепи. Здесь мы различаем:
- гидрофобные аминокислоты, или неполярные (алифатические аминокислоты, ароматические аминокислоты),
- гидрофильные аминокислоты, или полярные аминокислоты (основные аминокислоты, кислотные аминокислоты, нейтральные аминокислоты).
Другое подразделение классифицирует аминокислоты в соответствии с функциями, которые они выполняют. Здесь, среди прочего, можно различить:
- Белковые аминокислоты,
- небелковые аминокислоты,
- аминокислоты серы,
- гликогенные аминокислоты (производство сахара),
- жирообразующие аминокислоты.

Наиболее важные аминокислоты (свойства, роль в организме, источники аминокислот в пище)
Улучшенная интеллектуальная работоспособность, более эффективная регенерация организма, лучшие результаты в плане физической подготовки, более быстрое воздействие на снижение жировой нагрузки и моделирование формы тела — вот лишь некоторые из преимуществ, которые мы можем получить, увеличивая количество аминокислот в нашем рационе питания. Аминокислоты, содержащиеся в продуктах питания, также могут быть дополнены аминокислотами в виде добавок, особенно если мы занимаемся интеллектуальной работой, если мы ведем активный образ жизни и регулярно тренируемся, если мы ищем поддержку для наших нервов, или если мы нуждаемся в дополнительном укреплении иммунитета. На какие аминокислоты стоит обратить особое внимание и когда?
аминокислоты BCAA
BCAA — это название группы аминокислот с тремя разветвленными цепями. Это: лейцин, изолейцин, валин. Каждая из них принадлежит к экзогенным аминокислотам, т.е. тем, которые наш организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, и которые должны поставляться извне. Эта группа аминокислот чаще всего используется в тренировках людьми, которые хотят улучшить свою физическую работоспособность или ускорить процесс моделирования мышц.
Основные свойства аминокислот Х1Х:
- блокируют катаболические процессы, которые приводят к разрушению мышечной ткани,
- стимулируют синтез белка в мышцах,
- регулируют процесс приобретения энергии мышцами,
- нормализовать уровень сахара в крови,
- улучшить тренировочный потенциал,
- повысить выносливость мышц,
- ускорить восстановление мышц после тренировки,
- помогают уменьшить жировую ткань,
- ускорить процесс скульптуры тела,
- улучшать настроение, бороться с бессонницей,
- положительно влияют на нервную систему.
Когда речь заходит о присутствии аминокислот Х1Х в продуктах питания, большое их количество может быть найдено в молочных продуктах и других изделиях, богатых белком. Так что, мы должны искать их в первую очередь в: мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, йогурт, семена, фасоль, соя, орехи.
Аланин
Аланин эндогенная аминокислота, включенная в протеины. Хотя он вырабатывается внутри организма, в некоторых случаях его рекомендуется дополнять большим количеством продуктов, богатых им, или принимать соответствующие пищевые добавки (в препаратах для физических упражнений аланин чаще всего встречается в виде бета-аланина).
Высокие требования к аланину наблюдаются у очень активных людей, которые подвергаются частым физическим нагрузкам и интенсивной мышечной работе. Аланин является одной из ключевых аминокислот, ответственных за энергетические процессы во время повышенной активности. Участвуя в глюкозо-аланиновом цикле и транспортируя азот между мышцами и печенью, он обеспечивает постоянную подачу топлива в наши мышцы даже во время очень длительных и сложных тренировок.
Как работает аланин:
- заботится о правильном питании мышц,
- противодействует усталости,
- позволяет тебе тренироваться дольше и сильнее,
- повышает мышечную силу и выносливость,
- ускоряет прирост мышечной массы,
- укрепляет иммунную систему.
Большое количество аланина содержится в рыбе, мясе, желтом сыре, желатине, бобовых, яйцах, капусте, отрубях и просе.
Глютамин
Как аланин, глутамин также аминокислота произведенная телом, но по мере того как наша физическая активность увеличивает, потребность в нем увеличивает. Глютамин может быть дополнен приемом пищевых добавок или потреблением таких продуктов, как яйца, молоко, тофу, птица, говядина, кукуруза, брокколи, капуста, фасоль, капуста и рис.
Глютамин выполняет чрезвычайно важные задачи, как с точки зрения мышечной, так и иммунной и пищеварительной систем. Это также не лишено значительного влияния на углеводный обмен в организме.
Самое важное действие глютамина:
- снижает мышечный катаболизм,
- стимулирует рост мышечной массы,
- улучшает физическую работоспособность, повышает мышечную силу и выносливость,
- снижает риск перетренировки, стимулирует процесс регенерации мышц,
- борется с вирусами и бактериями, повышает иммунитет,
- улучшает работу кишечника,
- помогает регулировать уровень сахара в крови.
Аргинин
Участвует во многих метаболических процессах (например. Аргинин участвует во многих метаболических процессах (например, в превращении токсичного аммиака в мочевину) и в производстве окиси азота в организме, оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает детоксикацию организма, уплотняет, делает кровеносные сосуды более гибкими и расширяет их, предотвращает образование тромбов, уравновешивает кровяное давление, устраняет эректильную дисфункцию, повышает иммунитет — это основные свойства аргинина, белковой аминокислоты, синтезированной из других аминокислот, таких как пролин, цитруллин или глютаминовая кислота.
Аргинин также влияет на наше физическое состояние. Он повышает уровень энергии, прочность и выносливость во время повышенной активности. Он также стимулирует процесс регенерации после физических упражнений. Аргинин принимает участие в выработке гормона роста и ускоряет рост мышечной ткани, что важно для людей, стремящихся к наращиванию мускулатуры.
Богатые источники аргинина в пище включают: молочные продукты, яйца, мясо, морепродукты, рыбу, семена подсолнуха, семена тыквы, семена кунжута, соевые бобы, чечевицу, орехи и миндаль.
Проверка: Titanodrol — аминокислотная добавка для стимуляции прироста мышечной массы
Тирозин
Тирозин — это белковая аминокислота, синтезированная из фенилаланина аминокислоты. Это эндогенная аминокислота, но во многих случаях ее рекомендуется добавлять в рацион питания или в биологически активные добавки, особенно если Вы очень активный человек, или если Вы страдаете от проблем с концентрацией внимания, сниженной умственной продуктивностью, слабостью организма и плохим самочувствием.
Важные нейротрансмиттеры, отвечающие за передачу импульсов между нейронами, такие как допамин, эпинефрин и норэпинефрин, синтезируются из тирозина.
Вот некоторые из многочисленных функций тирозина в организме:
- снижает физическую и умственную усталость,
- повышает производительность,
- регулирует функцию щитовидной железы,
- участвует в производстве коллагена и меланина,
- подавляет аппетит,
- ускоряет обмен веществ,
- снижает восприимчивость к стрессу,
- снижает тревогу и депрессию,
- положительно влияет на память и концентрацию,
- регулирует настроение,
- улучшает мыслительные процессы, улучшает работу мозга.
В каких продуктах много тирозина? Сыры и другие молочные продукты считаются самым ценным источником этой аминокислоты. Тирозин также содержится в яйцах, рыбе, мясе, бобовых, овсе, орехах, кунжуте, авокадо.
Читайте также: Диета для мозга
Триптофан
Видную биологическую роль играет триптофан — белковая аминокислота, которая не вырабатывается в нашем организме, но поступает в организм с пищей. Его можно найти в таких продуктах, как молоко, яйца, бананы, желтый сыр, творог, плесневый сыр, тыквенные семена, фасоль, соевые бобы, нут, чечевица, отруби, нежирное мясо, рыба и льняное семя. Триптофан также включен во многие пищевые добавки, чаще всего предназначенные для активных людей, страдающих потерей веса, тех, кто ищет средство от проблем со сном, тех, кто борется со стрессом и снижением умственной работоспособности.
Триптофан участвует во многих био-процессах, а также является предшественником других соединений, необходимых для правильного функционирования организма. Триптофан используется для производства серотонина, одного из важнейших нейротрансмиттеров, отвечающих за хорошее настроение, психическое равновесие и эффективную интеллектуальную деятельность. Он также используется для производства мелатонина, органического соединения, которое регулирует суточный ритм и минимизирует нарушения сна.
Наиболее важные области действия триптофана:
- строит белки,
- стимулирует выработку мелатонина, способствует регуляции ритмов сна и бодрствования,
- Снижает аппетит, подавляет навязчивые мысли о еде, противодействует увлеченности проблемами и негативным эмоциям,
- участвует в синтезе некоторых витаминов,
- улучшает работу кишечника,
- стимулирует выработку серотонина, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, уменьшает депрессивные состояния,
- устраняет психофизическую усталость,
- минимизирует стресс,
- положительно влияет на концентрацию, память и умственную производительность.
Читайте обзор верхней добавки для хорошей работы мозга: Brain Actives
Источники:
- https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/why-do-athletes-take-branchedchain-amino-acids-bcaas
- https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-are-symptoms-of-serotonin-syndrome-linked-to-ltryptophan
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/324229
- https://www.healthline.com/nutrition/tyrosine#section2