34861477275 e33f0665d9 z

Андрогенетическая алопеция — причины, симптомы, лечение. Как остановить облысение?

Андрогенетическая алопеция, или облысение по мужскому типу, — часто наблюдаемое явление. Этот тип алопеции вызывается наследственными и гормональными факторами (губительное воздействие гормона DHT на волосяные фолликулы). Чаще всего андрогенетическая алопеция начинается после 40 лет, но может возникнуть и в очень молодом возрасте. Процесс также может протекать медленнее или быстрее, в зависимости от индивидуальных генетических условий.

Это правда, что облысение у мужчин невозможно полностью вылечить и обратить вспять, но с помощью нескольких проверенных методов можно остановить выпадение волос и даже активизировать волосяные фолликулы и стимулировать рост новых волос! Самое главное, заметив у себя первые симптомы андрогенной алопеции, немедленно начать противодействовать этому процессу. Тогда у вас будет гораздо больше шансов спасти свою прическу. Каковы причины и методы лечения андрогенетической алопеции, какие факторы могут усугубить процесс выпадения волос? Как противостоять дальнейшему прогрессированию андрогенетической алопеции в домашних условиях?

Андрогенетическая алопеция — причины. Семейное наследие или результат нездорового образа жизни?

Наиболее распространенной причиной выпадения волос при андрогенетической алопеции является высокая концентрация Х1Х (производное тестостерона). Под действием фермента 5-альфа-редуктазы тестостерон превращается в дигидротестостерон (DHT). В основном он расположен в коже головы, внутри волосяных фолликулов. Если волосяные фолликулы чрезмерно чувствительны к этому гормону, происходит постепенное сокращение и атрофия.

В результате миниатюризации волосяные фолликулы теряют способность производить нормальные здоровые, сильные волосы. Фаза роста волос (фаза анагена) укорачивается, а фаза покоя волос (фаза телогена) удлиняется. Следствием этого является появление тонких, слабых, коротких, лишенных интенсивного цвета, склонных к повреждениям и быстро выпадающих волос. Помимо гормональных факторов, еще одной причиной андрогенетической алопеции является генетическая (склонность к облысению наследуется от родителей, бабушек и дедушек).

Кроме того, наше здоровье и образ жизни могут способствовать усиленному выпадению волос у мужчин. Частые, сильные стрессы, длительное физическое и умственное переутомление, недостаток сна, чрезмерное использованиеинг, дерматологические и аутоиммунные заболевания могут ослабить организм, в том числе кожу и волосы, и вызвать облысение.

Очень часто нездоровое питание также способствует ускорению и усугублению процесса облысения. Если наш рацион в основном состоит из нездоровой, сильно переработанной пищи, то нетрудно ускорить процесс старения и ухудшения состояния органов и тканей, включая структуру волос.

Можно ли устранить причины андрогенетической алопеции у мужчин и остановить выпадение волос?

 лысеющий мужчина

В большом количестве случаев облысение можно замедлить, приостановить, а иногда даже частично обратить вспять. Главный фактор успеха — это время. Рекомендуется начинать борьбу с облысением как можно раньше.

Если у вас есть только небольшие, тонкие изгибы линии роста волос и незначительное поредение в других областях кожи головы, у вас есть хорошие шансы блокировать облысение и стимулировать рост волос. Если же у нас заметно редеет линия роста волос и сильно истончается лобно-теменная зона, мы не можем надеяться вернуть пышную прическу. В этом случае мы можем только предотвратить дальнейшее выпадение волос, укрепить структуру волос, улучшить общееЕдинственное, что мы можем сделать в этом случае, это предотвратить дальнейшее выпадение волос, укрепить структуру волос, улучшить общее состояние кожи головы и волос и, возможно, немного утолщить волосы, особенно в затылочной области.

Диета, бедная минералами, витаминами, белками или ненасыщенными жирными кислотами, а также стресс и чрезмерное употребление стимуляторов относятся к причинам выпадения волос, которые вы в состоянии устранить (не исключено).(Генетическую предрасположенность или определенные проблемы со здоровьем, например, изменить нельзя, но образ жизни — можно!). Безусловно, если вы хотите начать борьбу с андрогенетической алопецией, в первую очередь стоит обратить внимание на следующее ваше питание и другие аспекты вашей жизни, которые могут быть факторами, усугубляющими выпадение волос.

Относительно проблематичной, но поддающейся лечению является гормональная причина андрогенетической алопеции. В частности, это воздействие DHT на волосяные фолликулы. Существует ряд растительного сырья, обладающего ценными свойствами для регулирования мужских гормонов и подавления повреждающего действия DHT на волосяные фолликулы. К ним относится, например, крапива, которая считается сорняком, но на самом деле наделена исключительными свойствами (интенсивный экстракт крапивы и многие другие компоненты, укрепляющие волосы, содержатся в добавке от выпадения волос Profolan ).

В целом, большинство причин облысения можно частично уменьшить, а некоторые — полностью устранить. Удастся ли нам обуздать облысение и бороться с ним, зависит в основном от тяжести процесса и нашей решимости использовать препараты от облысения и домашние или косметические процедуры, чтобы обуздать выпадение волос и стимулировать их рост.

В каком возрасте появляются волосяные комочки? Когда начинается выпадение волос?

Время начала процесса облысения варьируется. Если облысение в основном наследственное, оно может начаться очень рано, примерно в 20 лет. В других случаях средний возраст начала процесса выпадения волос составляет 30-40 лет. Чуть реже первые признаки облысения наблюдаются не ранее 50 лет. Несомненно, чем позже началось облысение, тем легче остановить его прогрессирование и бороться с выпадением волос.

Андрогенетическая алопеция — симптомы

Диагностика андрогенетической алопеции очень проста, поскольку ее симптомы специфичны. В зависимости от стадии процесса облысение начинает охватывать все большие участки кожи головы. Первым признаком андрогенетической алопеции является искривление лба. У большинства мужчин одним из первых наблюдаемых симптомов является облысение на макушке головы. В редких случаях андрогенетическая алопеция приводит к полному облысению. В основном волосы на затылке сохраняются, но постепенно волосы спереди и на макушке головы исчезают.

Существует 7-ступенчатая шкала, так называемая шкала Норвуда-Гамильтона, которая точно описывает симптомы андрогенетической алопеции на разных стадиях:

  • Степень 1 — так называемая подростковая линия волос. Еще нет истончения, линия роста волос остается такой, какой она была в детстве и юности.
  • Стадия 2 — передний волосяной покров немного отступает, на лбу наблюдаются небольшие изгибы (это так называемый зрелый волосяной покров).
  • Степень 3 — эту стадию можно назвать ранней стадией облысения. Передняя линия волос продолжает редеть. Происходит углубление изгибов. По обеим сторонам висков видны отчетливые U-образные углубления без волос.
  • Степень 4 — заметно редеющая линия волос, видимое поредение в теменной области (верхняя часть головы без волос).
  • Степень 5 — все большее истончение верхней части головы. Полоса волос, разделяющая лобную и теменную части, становится все более узкой.
  • Степень 6 — на лбу и теменной части головы наблюдаются обширные безволосые участки. Две области облысения сливаются в одну (исчезает полоса, разделяющая лобную и теменную области).
  • Степень 7 — волосы присутствуют только в затылочной части головы. В других регионах волосы отсутствуют или очень редкие и тонкие.

Лечение андрогенетической алопеции. Как остановить андрогенетическую алопецию?

Для мужчин, страдающих андрогенетической алопецией, существует ряд вариантов лечения, как местного (лечение кожи головы), так и фармакологического (прием препаратов, подавляющих гормональные изменения, которые пагубно влияют на волосяные фолликулы).

Существует также широкий спектр косметических препаратов (шампуни, ампулы, жидкости) и диетических добавок , препятствующих облысению и стимулирующих рост волос. Существуют также домашние средства от облысения, на которые стоит обратить внимание.

С точки зрения фармакологии, распространенным средством против облысения является финастерид. Это соединение, подавляя активность фермента 5-альфа-редуктазы, блокирует механизм преобразования тестостерона в дигидротестостерон и тем самым защищает волосяные фолликулы от миниатюризации. Однако применение этого препарата, к сожалению, связано с рядом неблагоприятных побочных эффектов. Другим препаратом, применяемым при алопеции, который обладает эффектом снижения превращения тестостерона в DHT, является дутастерид.

Из местных средств наиболее часто используется миноксидил (миноксидил). Он выпускается в виде жидкости для втирания в кожу головы (например, Loxon 2%, Alopexy). Препарат расширяет сосуды волосяных фолликулов, что приводит к увеличению притока крови к фолликулам и лучшему снабжению их питательными веществами. В результате фолликулы функционируют более эффективно и перестают миниатюризироваться. Кроме того, препараты с миноксидилом стимулируют пролиферацию клеток фолликулов, тем самым активизируя рост новых волос.

На рынке также существует множество шампуней для лечения андрогенетической алопеции, в том числе на основе кофеина и травяных комплексов. Эти ингредиенты, как и миноксидил, увеличивают приток крови к фолликулам, ускоряют рост волос и противодействуют негативному влиянию гормонов на фолликулы.

Ампулы для лечения андрогенетической алопеции также пользуются большим спросом. Они содержат высококонцентрированные активные ингредиенты, обычно растительного происхождения (например, экстракт пальмы сабаль, женьшеня, крапивы, шалфея и т.д.), витамины, биоэлементы и белки. Процедура предназначена для одновременного уменьшения выпадения волос, питания и восстановления структуры волос и стимуляции их роста.

Средства от выпадения волос

С развитием эстетической медицины и косметологии нет недостатка в эффективных методах лечения облысения, как тех, которые оказывают более сильное воздействие на организм, так и менее инвазивных, таких как облучение.

Одним из наиболее эффективных методов лечения андрогенетической алопеции является мезотерапия волосистой части головы. Она включает в себя прокол кожи головы в многочисленных точках и введение в кожу специально подобранных препаратов с глубоким питательным, регенерирующим и восстанавливающим эффектом.Наиболее часто применяемые средства мезотерапии — это мезотерапия волосистой части головы. Наиболее часто применяемые активные вещества мезотерапии включают: миноксидил,кремний, цинк, витамины, богатую тромбоцитами плазму, нуклеиновые кислоты, коферменты, гиалуроновую кислоту, аминокислоты, пептиды и стволовые клетки, полученные из собственных тканей пациента.

Еще одним популярным методом лечения с высокой эффективностью является лазерное лечение алопеции, при котором на кожу головы направляется луч лазерного света специальной частоты. Облучение приводит к стимуляции микроциркуляции в коже головы, тем самым усиливая питание клеток и активизируя волосяные фолликулы для производства новых волос.

Гораздо более инвазивным, но весьма успешным методом лечения алопеции является пересадка волос. Однако это требует хирургического вмешательства и использования скальпеля, к тому же это очень дорого, поэтому сравнительно немногие люди решаются на такую пересадку.

Другие популярные методы лечения андрогенетической алопеции:

  • светодиодная терапия (облучение красным или инфракрасным светом),
  • пептидная терапия волос, т.е. процедура Dr Cyj Hair Filler (нанесение на кожу головы состава из семи пептидов и гиалуроновой кислоты),
  • карбокситерапия волосистой части головы (применение медицинского углекислого газа в волосистой части головы),
  • пересадка волос методом FUE (современная пересадка волос без использования скальпеля, без швов и рубцов, предполагающая забор микротрансплантатов волос, например, с затылка или груди. с затылка или груди и переносится на облысевшие участки),

Профессиональные процедуры и операции по борьбе с облысением и стимулированию роста волос, хотя и могут быть очень эффективными, также не являются дешевыми. Существуют и другие методы лечения облысения, гораздо менее дорогостоящие. Это пероральные препараты на основе растительных экстрактов, аминокислот и витаминно-минеральных компонентов.

Очень хорошие результаты могут быть достигнуты при одновременном применении этих пероральных и топических препаратов (например, лосьонов, шампуней и ампул от выпадения волос).

Самые эффективные натуральные ингредиенты для борьбы с андрогенетической алопецией

  • пальма сабаль,
  • крапива
  • хвощ полевой
  • бамбук,
  • черная репа,
  • цинк,
  • селен,
  • витамин Е,
  • витамин А,
  • витамин B1,
  • витамин В2,
  • биотин,
  • сера,
  • медь,
  • йод,
  • железо,
  • L-цистеин,
Ознакомьтесь с капсулами интенсивного действия для лечения андрогенетической алопеции: Folisin

Андрогенетическая алопеция у женщин

Хотя андрогенетическая алопеция может показаться типично мужской проблемой, это явление встречается и у женщин. Как и у мужчин, волосяные фолликулы у женщин миниатюризируются, что приводит к повышенному выпадению волос. Дамы с генетически обусловленной гиперчувствительностью волосяных фолликулов, синдромом поликистозных яичников, синдромом Кушинга и некоторые женщины в менопаузе особенно склонны к андрогенетической алопеции.

Процесс андрогенетической алопеции у женщин является результатом гормональных нарушений (когда мужские половые гормоны, или андрогены, присутствуют в женском организме в избытке). Однако симптомы отличаются от симптомов андрогенетической алопеции у мужчин.

Если у мужчин основным симптомом является искривление волос и появление редеющей линии волос, то у женщин наблюдается усиленное поредение волосволосы распространяются по центральной части кожи головы, при этом сохраняется естественная линия роста волос.

Category: красота

Article by: admin