Антивирусная диета — это способ повысить иммунитет организма и снизить риск инфекций, главным образом вирусных, но также бактериальных или грибковых. В настоящее время большая часть общества испытывает проблемы с поддержанием высокого иммунитета. Нездоровый образ жизни и нездоровое питание способствуют ослаблению естественной способности организма блокировать патогенные микроорганизмы и тормозить их развитие, если им удается попасть в систему. Антивирусная диета, благодаря использованию большого количества продуктов, обладающих иммуностимулирующими свойствами, будет способствовать улучшению нарушенного иммунитета и снижению восприимчивости к инфекциям. Это поможет нам лучше защитить себя от гриппа, гриппоподобных инфекций и коронавируса (Covid-19), который калечил нашу цивилизацию в последнее время. Прочитайте статью и узнайте, как составить меню, чтобы укрепить свой организм и избежать болезненных ощущений!
Оглавление
- 1 Почему мы чаще болеем осенью и зимой?
- 2 Вирусная и бактериальная инфекция — каковы различия между ними и каковы основные симптомы?
- 3 Как защитить себя от инфекций?
- 4 Антивирусная диета как основа профилактики против патогенных микроорганизмов
- 5 Антивирусная диета — правила, что есть и чего избегать?
- 6 Антивирусная диета — меню (пример меню на 4 дня)
Почему мы чаще болеем осенью и зимой?
С наступлением осенне-зимнего сезона увеличивается заболеваемость населения респираторными инфекциями, простудными заболеваниями, гриппом и гриппоподобными инфекциями. Низкая температура окружающей среды, сильный ветер, осадки являются для нас неблагоприятными условиями, что приводит к частым состояниям фригидности организма, что, в свою очередь, способствует ослаблению иммунитета и повышению восприимчивости к вредным патогенным микроорганизмам.
Другими факторами, влияющими на рост заболеваемости осенью и зимой, являются: повышенная сезонная активность многих видов вирусов и микроорганизмов, наш рацион питания — намного хуже овощей и фруктов , чем летом, и гораздо реже пребывание на солнце, и, как мы знаем, солнечные лучи стимулируют выработку витамина D, который важен для нашего иммунитета.
Все это делает то, что осенью и зимой гораздо легче простудиться и заболеть гриппом, но для большинства из нас заражение дыхательных путей, по крайней мере, раз или два в год является нормой. Однако, не все инфекции одинаковы. Инфекции делятся на вирусные и бактериальные. Каковы характеристики обоих?
Вирусная и бактериальная инфекция — каковы различия между ними и каковы основные симптомы?
Хотя вирусные и бактериальные инфекции похожи друг на друга, между ними есть некоторые различия, что позволяет нам определить, с какой из них мы имеем дело.
Вирусные инфекции начинаются довольно быстро, и всего за несколько часов или около того мы можем перейти от хорошего самочувствия и полного отсутствия симптомов к ощущению гораздо хуже и переживанию многих симптомов высокой интенсивности. Вирусные инфекции обычно сопровождаются суб-лихорадкой или умеренной лихорадкой, усталостью и большой слабостью организма.
Вирусная инфекция обычно длится около недели. При данном виде инфекции антибиотики не используются, а только противовоспалительные препараты, жаропонижающие, болеутоляющие, отхаркивающие средства, уменьшающие насморк и кашель.
Наиболее распространенные симптомы вирусных инфекций:
- постоянное ощущение усталости, слабости,
- плохое настроение,
- и чувство разочарования,
- повышенная температура,
- озноб,
- боль в мышцах, костях, суставах,
- Головные боли,
- Водяной насморк,
- сухой кашель,
- боль в горле,
- отсутствие аппетита.
Бактериальные инфекции обычно не имеют внезапного начала, они развиваются более медленными темпами. Постепенно наше настроение ухудшается, а индивидуальные симптомы с каждым днем становятся все сильнее. Бактериальная инфекция часто приводит к высокой температуре, а также к большой слабости, постоянной сонливости и проблемам с пищеварением. Бактериальная инфекция, в отличие от вирусной, может быть обработана антибиотиками.
Наиболее распространенные симптомы бактериальных инфекций:
- сильный жар,
- усталость, вялость,
- толстый, слизистый насморк,
- хлопотный мокрый кашель, значительное количество экспектированных выделений,
- Одышка,
- очень красное, больное горло, часто с белыми, гнойными бляшками,
- боли в животе,
- тошнота, диарея.
Как защитить себя от инфекций?

Коронавирус, вирус гриппа, риновирусы, аденовирусы — эти и другие патогенные микроорганизмы ежедневно поражают сотни людей, вызывая раздражающие симптомы болезни с высокой температурой, насморком и кашлем сверху. В основном инфекции поражают верхние дыхательные пути, от пазух носа и пазух носа до горла и гортани. Однако иногда инфекция развивается и начинает занимать дальнейшие участки дыхательной системы — бронхи и легкие, что связано с высокой нагрузкой на организм и повышенным риском более серьезных осложнений.
Чтобы пресечь инфекцию в зародыше и избежать опасных осложнений инфекций дыхательных путей, очень важно начинать лечение (например, с помощью противовоспалительных и жаропонижающих препаратов) уже при появлении первых симптомов.
Профилактика и ежедневное укрепление иммунитета естественным путем, в том числе путем правильного питания, также имеет большое значение — это поможет нам не только легче и бережнее переносить любые инфекции, но и в целом усилить защитный барьер организма от патогенных микроорганизмов и снизить риск инфекций.
Антивирусная диета как основа профилактики против патогенных микроорганизмов
Антивирусная диета или антивирусная диета — это не что иное, как постоянное осуществление диеты, богатой продуктами, которые служат укреплению нашей иммунной системы (иммунной системы), построению блокады против патогенных микроорганизмов и улучшению способности организма нейтрализовать патогенные микроорганизмы, когда они вторгаются в организм.
Одной из задач иммунной системы является захват вирусов, бактерий и других опасных микроорганизмов и предотвращение их проникновения в клетки. Когда наша иммунная система находится в хорошем состоянии, она способна эффективно распознавать болезнетворные микроорганизмы и быстро посылать иммунный ответ, что приводит к поглощению и уничтожению патогенов.
Среди прочего, иммунные клетки, такие как макрофаги, нейтрофилы и лимфоциты, а также специальные белки, в том числе антитела и цитокины, отвечают за иммунный ответ, улавливая и уничтожая патогенные микроорганизмы.
Существует целый ряд продуктов питания, а также травы и лекарственные растения, используемые, например, в биологически активных добавках к пище, которые поддерживают иммунную систему, укрепляя иммунные механизмы и стимулируя активность иммунных клеток, цитокинов и антител. Кроме того, многие из этих продуктов оказывают стимулирующее воздействие на очищение организма от токсинов, что также приводит к повышению иммунитета. Что это за продукты? Как составить диету против вирусов и других патогенных микроорганизмов?
Антивирусная диета — правила, что есть и чего избегать?
Ключевой принцип противовирусной диеты — основывать меню на максимально натуральных продуктах, характеризующихся низкой или нулевой степенью переработки, избегая при этом переработанных продуктов. Необходимо знать, что все переработанные продукты (включая готовые блюда, супы и соусы быстрого приготовления, фастфуд, сладости, соленые закуски, консервы, полуфабрикаты) практически полностью лишены питательной ценности, но содержат много искусственных, вредных для здоровья веществ. В дополнение к временному удовлетворению голода, оно не приносит нам никакой пользы и даже вреда.
В противовирусной диете мы составляем меню на основе таких продуктов как:
- овощи (например, свекла, лук-порей, чеснок, лук, бобовые, сельдерей, шпинат, капуста, брокколи, перец, хрен, петрушка, капуста, салат, морковь, брюссельская капуста),
- источники полноценного белка (молочные продукты, яйца, нежирное мясо, рыба, водоросли, такие как хлорелла и спирулина),
- цельнозерновой и цельнозерновой хлеб,
- густые хлопья,
- Рис,
- макароны из цельнозерновых злаков,
- маринованные продукты,
- кисломолочные продукты,
- растительные масла,
- зерна и орехи,
- злаки, рассада, микробы,
- фрукты (например, арония, малина, клубника, персики, сливы, цитрусовые, смородина, киви, яблоки)
- специи и травы (например, имбирь, куркума, базилик, душица, корица, календула, шалфей, крапива).
На какие пищевые компоненты следует обращать особое внимание при составлении противовирусной и повышающей иммунитет диеты:
- Витамин А (присутствует в больших количествах в: помидорах, моркови, перце, шпинате, салате, брокколи, петрушке, капусте, швейцарском мангале, грейпфруте, апельсинах, черри, сливах, персиках, печени, сливочном масле, сливках, молоке, яйцах),
- Витамин Е (присутствует в: овсянке, отрубях, цельнозерновом хлебе, крупе, семенах и семенах, миндале, рассаде, молоке, зеленых овощах, растительных маслах),
- Витамин С (присутствует в больших количествах в: цитрусовых, перце, черной смородине, шиповнике, клубнике, киви, капусте, брюссельской капусте, петрушке, помидорах),
- Витамин D (его источники: морская рыба, яичный желток, масло тресковой печени, сливочное масло, желтый сыр),
- Цинк (присутствует, например, в тыквенных семенах, семенах подсолнечника, мясе и субпродуктах, кунжуте, яйцах),
- селен (хорошими источниками являются: рыба, например, тунец, лосось, яйца, мясо птицы, пшеница, грибы, бразильские орехи, рис, цельнозерновые злаки, чеснок)
- железо (лучшие источники: печень, мясо, какао, яичные желтки, фасоль, петрушка, брокколи, шпинат, свекла, абрикосы, чернослив, пшеничные отруби, гречка, орехи, скумбрия, сельдь)
- Сера (лучшие источники: лук, лук-порей, чеснок, брокколи, цветная капуста, хрен, редис, кресс-салат, репа, мясо, субпродукты, молоко, яйца),
- пробиотики (лучшими источниками являются ферментированные молочные продукты, такие как пахта, кефир, йогурт, свернувшееся молоко, а также соленья, квашеная капуста, хлебная кислота, соевое молоко, тофу),
- омега 3 кислоты (присутствует в рыбе, рыбьих жирах, морепродуктах, семенах, Х846Х, растительных маслах, льняном),
- бета-глюканы (присутствуют в овсянке, ржаных хлопьях, ячменных хлопьях, пшенице, овсе и ржаных отрубях, ячменной крупе, вешенках, дрожжах),
- антиоксиданты (лучшие источники: арония, бузина, черника, смородина, клубника, вишня, малина, гранаты, абрикосы, грейпфруты, апельсины, авокадо, тыква, перец, зеленые овощи, сельдерей, брокколи, помидоры, бобовые, зеленый чай, какао, Х689Х, гибискус, зерна, орехи, масло).
Антивирусная диета — меню (пример меню на 4 дня)
Для того, чтобы укрепить естественный барьер против вирусов и бактерий, мы должны заботиться о регулярном употреблении здоровой, питательной пищи и ограничении искусственной, нездоровой пищи, которая отравляет организм, блокирует обмен веществ и ослабляет иммунитет.
Лучше всего принимать пищу около 4-5 раз в день, убедившись, что в каждый прием пищи входят овощи и фрукты, а большинство из них — цельнозерновые зерновые продукты, белковые продукты и источники полезных для здоровья видов жиров (например, орехи, зерно, растительное масло, кокосовое масло).
В ежедневном меню стоит также часто обращаться к мёду, который стимулирует иммунные механизмы, а также к травам, обладающим иммуностимулирующим действием и стимулирующим секрецию противовирусных веществ в организме, таких как эхинацея, женьшень, бузина, астрагал, ацерола, дикорастущая роза, алоэ вера.
Травы или пищевые добавки, стимулирующие детоксикацию организма (например, фиалка, крапива, одуванчик или готовый препарат Х1Х) также будут полезны для укрепления иммунитета.
Образцы меню для противовирусной диеты
1-й день
- Завтрак: богатая овсяная каша, состоящая из смеси злаков (например, овсянки, ячменя, ржи), изюма, клюквы, орехов, семян chia с цельным молоком и медом.
- 2 завтрака: крекер с пастой авокадо, стакан апельсинового сока
- Обед: суп-пюре с брокколи и зеленым горошком, жареный ямс с копченым лососем, зелень (укроп, лук, орегано, базилик) и сыр моцарелла
- Дневная закуска: йогурт с кокосовой стружкой и персиком, стаканчик бузины или ароматизированного сока
- Ужин: бутерброды из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, вырезка из куриного филе, салат-латук, капуста, редис, помидоры.
День 2
- Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с яйцом и желтым сыром, грейпфрут
- 2 завтрака: творог с тёртой чёрной репой, зелёным огурцом и семенами chia, зелёный чай
- Ужин: свекла или украинский борщ, коричневый рис, блюдо из чечевицы, кукурузы, шампиньонов, помидоров и грудки индейки с имбирем, карри и куркумой
- Чайное время: блинчики с цуккини и хумусом.
- Ужин: куриное желе, перец, салат-латук, помидор, ломтик цельнозернового хлеба
Третий день
- Завтрак: овсяная каша на йогурте с бананами, какао, медом и корицей
- 2 завтрака: фруктово-овощной коктейль с отрубями
- Ужин: куриные фрикадельки в соусе из хрена и укропа, макароны из цельной муки, морковь и салат из сельдерея
- Добрый день: омлет с красными и пурпурными фруктами (например, малина, ежевика, черника, клубника, вишня, сливы) и йогурт
- Ужин: бутерброды из ржаного хлеба с творожной пастой и скумбрией или овощной пастой, в сопровождении легкого салата из маринованных огурцов, редиса, перца, шниттт-лука
4-й день
- Завтрак: тост из цельнозернового хлеба со свежими листьями шпината, жареное яйцо, помидор, посыпанный обжаренными семенами подсолнечника
- 2-й завтрак: салат с тунцом, кукурузой, нутом, рисом, паприкой, маринованным огурцом, луком-пореем, петрушкой и немного майонеза
- Ужин: сливки из тыквы и яблочного супа с имбирем, гречневая крупа, куриная печень, свекольный салат с луком, приправленный оливковым маслом и лимонным соком
- Чайное время: кефировый коктейль с фруктами (например, клубника, манго, черника).
- Ужин: попурри из перца, помидоров, лука, цуккини и куриной грудки
Источники:
https://www.medicalnewstoday.com/articles/322412
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31426423/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23688939/
https://www.healthline.com/nutrition/how-to-boost-immune-health
https://www.healthline.com/health/cold-flu/immune-boosting-tips-to-prep-for-winter