fruit 2109043 1280

Антиоксиданты, эффективное предохранение от повреждения свободными радикалами

Антиоксиданты, или молекулы, замедляющие дегенеративные процессы в организме, не являются открытием последних лет. Выявленные случайно в 19 веке, только в прошлом веке тщательно признанные учеными, они играют чрезвычайно важную роль в ходе жизненных процессов. Предотвращая окисление, они подавляют старение и болезни. Чтобы оценить их важность, стоит познакомиться с механизмом действия этих микромолекул.

Что такое антиоксиданты? Важность антиоксидантов для организма…

салат-латук в миске

Также называемые антиоксидантами, эти химические соединения противодействуют «порче» органического вещества в результате процесса окисления. Они нейтрализуют вредное воздействие так называемых свободных радикалов и удаляют их излишки из организма. В результате они не только предотвращают повреждение клеток, которое неизбежно сопровождает старение, но и минимизируют риск возникновения опасных для жизни заболеваний — атеросклероза, гипертонии, инсультов, инфарктов, диабета, рака, болезни Х867Х, макулярной дегенерации глаза и других состояний.

Само присутствие свободных радикалов, т.е. реагирующих атомов кислорода, является чем-то естественным и безвредным для организма, если они не проявляются в избытке. К сожалению, мы часто сами создаем их слишком много, ведя нездоровый образ жизни и не имея антиоксидантов. Нарушение естественного равновесия приводит к окислительному стрессу, который является основным фактором старения и формирования многих заболеваний. Человеческое тело похоже на хорошо запрограммированную многофункциональную машину. Все в нем работает хорошо, если только мы не начнем нарушать его функционирование различными факторами.

Ведь кислород по своей сути необходим для жизни, а свободные радикалы, образующиеся в результате дыхания и обмена веществ, уравновешиваются одинаково естественными антиоксидантами. Это хрупкое равновесие нарушается, среди прочего, курением, злоупотреблением алкоголем, слишком большим количеством солнечных ванн, загрязненной окружающей средой, постоянным стрессом, неправильным питанием. Чтобы избежать окислительного стресса и его негативных последствий, необходимо помочь организму, обеспечив его необходимым количеством антиоксидантов.

Типы антиоксидантов. Эндогенные и экзогенные антиоксиданты. Природный и искусственный

Ягоды в миске

Антиоксиданты делятся на эндогенные, то есть вырабатываемые организмом, внутренние и экзогенные, внешние, поставляемые в первую очередь с пищей, а также в виде биологически активных добавок и косметических средств. Что касается эндогенных антиоксидантов, то в принципе мы не влияем на их уровень, и известно, что с возрастом он снижается. В любом случае, однако, организм нуждается во внешнем питании и поэтому восполняет дефицит, принимая антиоксиданты из еды, которую мы едим.

Эти внешние антиоксиданты являются натуральными веществами, содержащимися в пищевых продуктах, особенно в овощах, фруктах и зерновых. Искусственные же — это химические соединения, добавляемые в продукты питания для продления срока их хранения, такие как аскорбат натрия E301, молочная кислота E270 или эфиры жирных кислот E304.

Эндогенные антиоксиданты:

  • эндогенный коэнзим Х1Х — защищает липиды в крови и клеточные мембраны от окисления;
  • глутатион — производится из аминокислот, очень сильный антиоксидант, который защищает внутреннюю часть клетки от воздействия свободных радикалов;
  • мелатонин — гормон, вырабатываемый шишковидной железой, называемый гормоном сна, он также обладает сильным антиоксидантным действием;
  • эстрогены — или сексуальные гормоны;

а также:

  • каталаза;
  • липоевая кислота;
  • мочевая кислота;
  • альбумин;
  • полиамины;
  • Перевод;
  • церулоплазмин;
  • пероксидаза глутатиона.

Природные экзогенные антиоксиданты:

  • витамины-антиоксиданты — витамины А и Е, действующие внутри клеток, защищая липиды от окисления, а витамин С улавливает свободные радикалы из крови и межклеточной жидкости, влияя на иммунитет и состояние кровеносных сосудов;
  • Полифенолы и наиболее важные из них, биофлавоноиды, считаются сильнейшими антиоксидантами; кверцетин заслуживает особого внимания из-за своей антиоксидантной силы;
  • каротиноиды — бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин, укрепляют иммунную систему, защищают от ультрафиолетового излучения;
  • антоцианы — особенно ценные для защиты зрения и функций мозга;
  • минералы — такие как цинк, селен, медь, марганец, кобальт (которые также имеют свои эндогенные эквиваленты);
  • ксантофиллы — растительные пигменты из группы каротиноидов;
  • глутатион и коэнзим Х1Х, также проявляются как эндогенные антиоксиданты.

Какова антиоксидантная активность веществ, борющихся со свободными радикалами, и какое влияние она оказывает на здоровье?

Антиоксиданты обладают способностью нейтрализовывать атомы свободного кислорода, добавляя недостающий электрон и затем преобразуя его в нейтральную молекулу, которая выделяется из организма. Поэтому дополнение уровня антиоксидантов посредством здорового образа жизни и разнообразной диеты оказывает большое влияние на состояние всей системы в целом.

Нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов, антиоксиданты снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, проблем со зрением, болезни Alzheimera и замедляют процесс старения. Кроме того, они обеспечивают лучшую сопротивляемость инфекциям.

Регулярные, хотя и умеренные, физические нагрузки (очень интенсивные тренировки вызывают более быстрый обмен веществ, а, следовательно, и увеличение количества свободных радикалов) и здоровое питание, богатое свежими овощами и фруктами, цельнозерновыми злаками, рыбой, молоком и продуктами из него, семенами, орехами и рассадой, будут способствовать не только здоровью, но и стройной фигуре. Не менее важными являются хороший сон, регулярный отдых и способность снимать стресс.

Антиоксиданты в еде

Томатный коктейль

Согласно современным принципам питания, его основой должны быть овощи. Они содержат ряд важных антиоксидантов. Итак, в группе красных, оранжевых и желтых овощей есть антоцианы, бета-каротин, называемый провитамином А, и витамины С, А и Е. Поэтому наш рацион должен включать: морковь, помидоры, перец, свеклу, редис, тыкву, сквош, кукурузу.

Помидоры и томатная продукция также содержат большое количество ликопина, одного из сильнейших антиоксидантов, обеспечивающего надлежащее функционирование системы кровообращения. Зеленые овощи — шпинат, брокколи, петрушка, капуста, зеленые салаты, брюссельская капуста, кабачки, огурец, горох, кроме ценных витаминов, богаты лютеином, который предотвращает заболевания глаз, а в хлорофилле — зеленым растительным пигментом, отличающимся удивительными антиоксидантными свойствами.

В ежедневном рационе нельзя, конечно, опускать фрукты. В ягодах, сливах, винограде, малине, клубнике, черной смородине, ежевике вы найдете важные антиоксидантные витамины и полифенолы , предотвращающие онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Цитрусовые также ценны в этом отношении, а орехи и семена обеспечивают организм не менее важным селеном. Наконец, нельзя не упомянуть об антиоксидантах, содержащихся в жидкостях — овощных и фруктовых соках и коктейлях, зеленом чае, красном вине или какао и таких специях, как корица, гвоздика, имбирь, куркума, карри, чили.

Антиоксиданты в косметике

сливки

Антиоксиданты уже давно включены во многие косметические препараты. Однако если раньше они предназначались для предотвращения ухудшения качества косметики, то сейчас они также используются, а на самом деле в первую очередь, как средство для защиты кожи и улучшения ее состояния. В формулах всех видов кремов и лосьонов можно найти как синтетические антиоксиданты, так и натуральные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, в том числе растительного происхождения.

Для натуральных ингредиентов, которые борются со свободными радикалами и содержатся в косметике, в первую очередь существует витамин Е, называемый витамином молодости. Предотвращает изменения, связанные со старением кожи и болезнями, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды, успокаивает раздражение. Важную роль в косметологии играют и другие природные антиоксиданты — витамин С или коэнзим Х1Х, ускоряющие биологическую регенерацию кожи. Вещества растительного происхождения, такие как полифенолы и, вероятно, наиболее важные из них флавоноиды, дубильные вещества, катехины и другие соединения, имеют большое значение в связи с их сильным антиоксидантным действием.

Антиоксиданты в таблетках

Поскольку антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья и правильного функционирования организма, иногда целесообразно обратиться за пищевыми добавками, содержащими их. Это относится, например, к людям, чей рацион питания отличается низким содержанием овощей и фруктов и основан на переработанных продуктах питания, или как профилактика риска возникновения определенных заболеваний. Однако необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозировки, поскольку, учитывая неубедительные результаты исследований, нет уверенности в том, что превышение стандартов не представляет риска для здоровья.

Познакомься с одним из сильнейших антиоксидантов: Fuleren C60

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin