6788702542 943e8bca6b b

Бег — последствия, преимущества для здоровья и фигуры. Что дает бег и как начать бегать?

Бег с каждым годом становится все более популярным среди тех, кто ведет здоровый, активный образ жизни. Почему мы чаще всего достаем jogging? Это надежный способ быстро похудеть и избавиться от жирового балласта, а также комплексная поддержка здоровья. На самом деле, преимуществ бега гораздо больше. Этот уникальный вид спорта также положительно отражается на наших эмоциях, настроении, рабочем уме, личности и даже межличностных отношениях. Однако для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами бега, необходимо заниматься им систематически, чего многие люди, к сожалению, не делают. Значительная часть людей, которые начинают заниматься бегом, быстро теряют мотивацию и бросают спорт. Узнайте, как начать бегать, как избежать уныния и почему бег действительно стоит того. И заразиться от пробежки!

Бег — самый простой путь к лошадиному здоровью и надежной психической и физической форме

 женщина бежит по полю

Бег — чрезвычайно популярный вид спорта, который увлекает все больше и больше любителей физической активности. Бег — это просто, приятно и экономично (нет затрат, не нужны никакие тренажеры или помещения). Он также универсален и доступен — бегать можно в любом возрасте, в любом месте и практически при любых погодных условиях (кроме дождя, снега, мороза, хотя даже они для некоторых не являются препятствием).

Самое главное, бег чрезвычайно эффективен для укрепления здоровья, снижения риска заболеваний и улучшения телосложения. Он также дает очень быстрые результаты. Уже после нескольких тренировок вы увидите прогресс как в сжигании жира, так и в улучшении формы.

Эффект от бега после двух недель регулярных тренировок

Мы заметим видимый эффект от бега уже на второй неделе регулярных тренировок. Мы заметим скачок в нашей физической форме, улучшится способность к тренировкам и общая физическая форма. Вы сможете бегать около 15 минут за раз, будете медленнее уставать, меньше подвержены одышке, ваши мышцы смогут выполнять большую работу без переутомления.

Улучшится кровообращение, дыхание станет глубже, и все тело начнет лучше насыщаться кислородом. У нас будет больше энергии в течение дня и мы будем лучше спать по ночам. Наша кожа будет выглядеть более свежей и живой. Силуэт начнет меняться от вялого к динамичному, стройному. Мышцы ног, ягодиц и живота будут работать лучше и станут сильнее. Мы начнем избавляться от лишней подкожной воды, наш метаболизм ускорится, мы начнем быстрее расходовать калории, что в последующие недели принесет нам эффект снижения нежелательных килограммов.

Эффект от занятий бегом через месяц

Ужечерез месяц систематических беговых тренировок несколько раз в неделю будут заметны изменения во внешнем виде вашей фигуры и функционировании вашего организма. Во всех областях тела будет меньше жира, силуэт станет стройнее, осанка — более прямой, а мышцы — более четкими. Ягодицы станут более округлыми и упругими, ноги окрепнут. Вы также заметите изменение внешнего вида ваших икр и бедер — они станут более стройными и подтянутыми. Ваше тело также начнет эффективно сжигать лишний жир.

Более того, после месяца занятий бегом ваша кожа станет более гладкой и подтянутой, приобретет здоровый, красивый оттенок и будет выглядеть моложе. Целлюлит также уменьшится (бег отлично стимулирует циркуляцию крови и лимфы, поэтому подкожная вода, токсины и жировые отложения, образующие целлюлит, расщепляются и выводятся гораздо эффективнее и быстрее).

Регулярные беговые тренировки в течение месяца также принесут ряд преимуществ для здоровья: организм будет гораздо лучше насыщаться кислородом и питаться, сердечная мышца будет работать более эффективно и нормализовано, а состояние вен и артерий улучшится.

Эффект, заметный после месяца бега, также включает в себя гораздо более быстрый метаболизм, улучшение пищеварения и нормализацию углеводного обмена(более стабильный уровень сахара в крови). После нескольких недель бега головные боли (если вы от них страдаете) также ослабнут, улучшится качество сна, у вас повысится иммунитет и вы будете меньше подвержены стрессу и усталости. В последующие недели все эти позитивные изменения будут углубляться.

Какое влияние оказывает бег? Зачем бежать?

 мужчина бежит, горы и озеро на заднем плане

Бег — это способ снять стресс, расслабиться, улучшить фигуру. Он также является естественной панацеей от многих болезней. Это необычный вид спорта, который, по мнению многих людей, обладает даже целебными свойствами. Благодаря бегу стабилизируется кровяное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, лучше работает эндокринная система, эффективнее работает опорно-двигательный аппарат, и это лишь некоторые из преимуществ бега для здоровья. Бег также помогает восстановить силы во многих жизненных ситуациях. Известно множество случаев, когда хронически больные люди, люди с ограниченными возможностями и те, кто перенес серьезные травмы и другие потрясения здоровья, явно извлекли пользу из бега, восстановили и улучшили свое состояние.

Согласно многочисленным исследованиям, бегуны живут дольше. Другие исследования показывают, что у бегунов значительно ниже риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Почему бег стоит того? Вот самые важные преимущества бега для здоровья:

Бег — самый эффективный способ интенсивно ускорить потерю веса

Экспресс-сжигание жира — одно из самых важных преимуществ бега трусцой. Количество энергии, расходуемой организмом во время одной беговой тренировки, и скорость липолиза (процесса расщепления жира) у людей, регулярно занимающихся бегом трусцой, настолько высоки, что регулярные пробежки можно назвать самым эффективным естественным средством снижения веса. Бег около 4 раз в неделю в течение мин. 30 минут, мы заметим быструю потерю веса, тем более, если сочетать jogging с диетой, в которой количество потребляемых калорий примерно на 300 ккал меньше нашей суточной потребности в калориях.

Во время бега задействованы все мышцы, а это значит, что наш организм расходует большое количество энергии. Именно поэтому калории сжигаются так интенсивно — до 600-700 ккал за один час. Эффект от бега в гору (на дорожке или беговой дорожке с увеличенным наклоном) еще более впечатляющий: за 60 минут мы можем сжечь до 900 ккал.

Из-за огромной мышечной нагрузки и высоких энергозатрат организм бегущего человека не только сжигает калории, регулярно поступающие с пищей, но и должен мобилизовать жировые запасы. Липиды, хранящиеся в адипоцитах (жировых клетках), расщепляются до свободных жирных кислот и попадают в кровь, которые затем потребляются тканями в качестве топлива. В результате этого процесса адипоциты уменьшаются, и жировая ткань постепенно теряется. Поэтому скорость потери веса при тренировочном плане, включающем несколько занятий в неделю, очень высока — за месяц можно потерять около 5 кг (а при изменении рациона еще больше!).

Проверьте это: Рейтинг жиросжигателей

Бег — эффективный путь к стройной, спортивной фигуре

Польза бега для нашей фигуры заключается не только в снижении лишнего веса, но и в общем похудении и подтяжке тела, а также в улучшении состояния мышц. Бег — эффективный способ коррекции фигуры, особенно если сочетать эту дисциплину с силовыми тренировками.

При регулярном беге жир постепенно исчезает со всего тела и параллельно увеличивается уровень мышечной ткани. Мышцы ягодиц, живота, бедер, икр, рук, спины укрепляются и подчеркиваются, придавая силуэту атлетический вид. Бег трусцой также способствует улучшению координации и формированию двигательных навыков, таких как скорость, ловкость, выносливость и сила.

Читайте также: Тренировка для уменьшения

Бег положительно влияет на функционирование всего организма

 женщина бежит по пляжу

Бег положительно влияет на многие функции нашего организма. Когда мы бегаем, наши легкие становятся сильнее, их емкость увеличивается, а пульс учащается. Мы вдыхаем больше воздуха, кровь быстрее циркулирует по организму, а значит, больше кислорода и питательных веществ поступает в клетки и ткани всего тела, биохимические процессы протекают эффективнее, системы и органы работают лучше. Лучшее насыщение кислородом также означает лучший сон и более эффективное восстановление в ночное время.

Метаболические процессы также протекают лучше в результате увеличения кровотока в организме, а токсины и вредные продукты обмена веществ быстрее выводятся из организма.

Бег укрепляет кости и суставы

Улучшение механизма газообмена приводит к улучшению питания и минерализации костей и суставных структур. Это приводит к их укреплению, увеличению плотности и массы, а также более эффективной регенерации. Кроме того, тот факт, что суставы и кости регулярно задействуются во время бега, делает их более крепкими и устойчивыми к повреждениям.

Бег укрепляет сопротивляемость организма

Регулярные, умеренные и не слишком интенсивные беговые тренировки улучшают иммунный ответ организма на патогенные микроорганизмы. Систематически укрепляя организм и повышая естественный иммунитет, беговые тренировки приводят к снижению восприимчивости к простудам, инфекциям и аллергиям. Если в организм попадают вирусы, бактерии или другие болезнетворные микроорганизмы, они быстрее улавливаются и обезвреживаются, что сокращает время болезни и ее течение.

Бег укрепляет сердце и защищает сердечно-сосудистую систему

Недаром умеренный бег рекомендуется людям, которые замечают первые симптомы проблем с кровообращением и сердечно-сосудистой системой, такие как повышение артериального давления, аритмия, нарушения сердечного ритма и другие симптомы.Не зря умеренный бег рекомендуется тем, кто заметил первые симптомы сердечно-сосудистых проблем, таких как повышение кровяного давления, аритмия, варикозное расширение вен на ногах, тяжесть и отеки, сосудистые звездочки или ненормальный уровень холестерина и триглицеридов в крови. Несомненно, бег является одним из наиболее эффективных нефармакологических способов регуляции сердечно-сосудистой функции.

Когда мы бежим, кровь циркулирует быстрее, и сердечная мышца работает интенсивнее, чтобы эффективно ее перекачивать. Со временем сердце ремоделируется и расширяется (полости сердца увеличиваются, левый желудочек становится толще), что благоприятно сказывается на здоровье. Он становится сильнее, выносливее и устойчивее к любым нагрузкам. Сердце бегуна также более вместительное. За единицу времени через него проходит в несколько раз больше крови, чем через сердце физически неактивного человека.

Усиленный кровоток и формирование более широкой сети мелких кровеносных сосудов у регулярно занимающихся бегом приводит к лучшему доступу клеток, тканей и органов к питательным веществам (они переносятся с кровью). В результате повышается эффективность работы органов, мышц, желез и улучшается состояние кожи. В результате бега нормализуется работа сердца, оно становится спокойнее, его ритм более регулярным. Кровяное давление приходит в равновесие. Состояние кровеносных сосудов также улучшается — они становятся более эластичными, менее проницаемыми, более прочными.

Регулярный jogging также является ценным помощником для тех, кто борется с варикозным расширением вен. Это происходит потому, что бег отлично стимулирует кровообращение в нижних конечностях, благодаря чему вены работают лучше, кровь циркулирует динамичнее, перестает задерживаться ии не дает крови задерживаться в ногах, вызывая давление, боль и отеки. Бег также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и инфаркт. Бег снижает уровень плохого холестерина в крови и предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.

Бег оказывает чрезвычайно благотворное влияние на работу мозга

Положительный эффект от бега ощущает и наш чувствительный орган — мозг. Благодаря бегу трусцой она лучше снабжается кровью и кислородом и поэтому может работать более эффективно. Это выражается в улучшении когнитивных процессов, включая улучшение памяти (мы лучше запоминаем, усваиваем и воспроизводим информацию), более глубокую и длительную концентрацию на задаче, более быстрое и творческое мышление. Благодаря бегу улучшаются и наши аналитические способности, мы можем дольше и эффективнее работать на высокой умственной скорости, а эффект умственного утомления возникает реже и является менее интенсивным.

Благодаря бегу улучшается психофизическое самочувствие

Бег — это противоядие от всевозможных мелких недомоганий, с которыми мы все сталкиваемся ежедневно. Systematic jogging отлично подходит для закаливания организма, восстановления в нем гомеостаза, регулирования процесса секреции гормонов. Бегуны гораздо реже жалуются на боли, мигрени и бессонницу. Они реже болеют, дольше сохраняют молодость и хорошую физическую форму и дольше живут. Перечисляя преимущества бега, нельзя не упомянуть, что он снижает риск развития рака, болезней Alzheimera, диабета, остеопороза и депрессии.

Бег улучшает умственную форму и развивает личность

 человек вскакивает

Нельзя забывать и о положительном влиянии бега на психику. Усилия при беге вызывают повышенное выделение в нашем организме таких нейромедиаторов, как допамин, эндорфин, серотонин. Их условно называют гормонами счастья, поскольку они отвечают за повышение настроения и положительные эмоции, такие как радость, удовлетворение, энтузиазм к действию. Бег также является эффективным средством борьбы с неврозами и депрессивными расстройствами.

Практикуя jogging, мы также формируем свой характер, становимся психически сильнее, более отстраненными от проблем, более устойчивыми к стрессу. Нам легче избавиться от негативных мыслей, мы реже испытываем уныние и грусть, сожаление, сожаление, уныние или покорность. Вместо этого повышается наша уверенность в себе, мы становимся более мотивированными на позитивные изменения в своей жизни и, прежде всего, более счастливыми.

Проверьте: Таблетки от стресса без рецепта — Рейтинг

Как начать бегать и каких ошибок следует избегать?

Бег может оказать очень положительное влияние на наше здоровье, жизнь и фигуру, но прежде чем начать бегать, стоит узнать несколько ценных советов.

Слишком интенсивные тренировки в начале вашего бегового приключения могут привести к перетренированности, переутомлению и разочарованию. Они также могут привести к травмам или растяжению суставов. Давайте помнить, что любая физическая активность, в том числе и бег, требует постепенного вхождения в нее. Между тем, многие с самого начала решаются на длительные динамичные забеги, что, к сожалению, часто заканчивается одышкой, переутомлением и быстрым уходом из спорта.

Как вы начали заниматься бегом? Вот что следует помнить:

  • Приступайте к занятиям бегом постепенно, выбирая время бега в соответствии со своими возможностями. Вначале, вместо того чтобы долго бегать за один раз, вы можете начать с ходьбы. Постепенно увеличивайте дистанцию и интенсивность пробежек. Во время первой тренировки выбирайте динамичную ходьбу с короткими фазами бега. Во время последующих тренировок удлиняйте фазы бега и сокращайте фазы ходьбы. Со временем вы сможете бегать около 15 минут за один подход. Следующим этапом будет 20 минут, затем полчаса непрерывного бега и так далее.
  • Оставьте ежедневный бег для более поздних этапов развития бега. Для начала достаточно бегать около трех раз в неделю. Только после того, как мышцы и суставы привыкнут к беговой активности, вы можете решить увеличить частоту тренировок до 4-6 в неделю. Однако даже при высоком уровне бега стоит взять хотя бы день отдыха для восстановления.
  • Если вы хотите, чтобы бег принес вам быструю потерю веса, убедитесь, что вы также соблюдаете правильную диету. Для достижения наилучших результатов придерживайтесь здорового питания на основе натуральных продуктов и хорошо сбалансированной диеты (содержащей все питательные вещества в правильных пропорциях) со слегка сниженной калорийностью (примерно 200-300 ккал).

Читайте также: Редукционная диета

  • Не забывайте о достаточном потреблении жидкости. Вода, конечно, необходима, но не обязательно пить только воду. Также выбирайте фруктовые и овощные соки, изотонические напитки, зеленый чай, воду, разбавленную фруктовым соком, и т.д. До и после тренировки выпивайте мин. 300-400 мл воды. Кроме того, пейте воду небольшими порциями в течение дня. Чтобы избежать обезвоживания, выпивайте около 2,5 литров воды в день (плюс другие жидкости).
  • Вооружитесь специальной беговой обувью, которая обеспечивает достаточную амортизацию, устойчивость и защиту ваших суставов. Не бегайте в повседневных кроссовках или трениках.
  • Используйте разминку перед бегом и разминку после бега, stretching. Позаботьтесь о восстановлении после тренировки (достаточное количество и качество сна, отдых). И самое главное — не перетренируйтесь, не тренируйтесь слишком интенсивно. Это поможет вам избежать травм, растяжений суставов и сухожилий и ухудшения формы.

Category: тренировка

Article by: admin