citrus 3230667 1280

Биофлавоноиды – ценные вещества, которые не должны отсутствовать в нашем рационе.

Биофлавоноиды, соединения из группы растительных полифенолов, обладают многими полезными свойствами. Они помогают поддерживать хорошее здоровье и физическую форму, защищают от многих болезней и поддерживают действие многочисленных веществ, благотворно влияющих на наше здоровье. Если средиземноморская диета обычно считается наиболее оптимальной, то это связано с наличием многих ценных компонентов, в том числе биофлавоноидов, в оливковом масле, красном вине или цитрусовых.

Что такое биофлавоноиды?

Темный виноградЭти натуральные вещества растительного происхождения являются биологически активными комбинациями флавоноидов, которые обычно встречаются в растениях – цветах, плодах, семенах, листьях и отвечают за их вкус, запах и цвет. Они присутствуют в основном в наружных, поверхностных слоях растительных тканей.

Основной функцией флавоноидов является защита растений от вредного воздействия внешней среды. При употреблении в естественной форме они также образуют специфический защитный барьер для человеческого организма.

На данный момент открыто около 8 тысяч типов биофлавоноидов. К наиболее важным из них относятся, в частности: флавоны с сильными антиоксидантными свойствами, флавонолы, нейтрализующие токсины и укрепляющие капилляры, антоцианы, которые чрезвычайно благотворно влияют на здоровье, или изофлавоны, оказывающие благотворное влияние на работу мозга.

Цитрусовые фруктыЦитрусовые биофлавоноиды, такие как кверцетин или рутин, являются особенно ценными соединениями. Как следует из названия, они в основном содержатся в цитрусовых и обладают противораковыми, противовоспалительными, противоаллергическими и противоатеросклеротическими свойствами. Рутин также влияет на состояние кровеносных сосудов, поддерживает лечение астмы и аллергии на дыхательные пути.

Биофлавоноиды – оздоровительные свойства

До сих пор антиоксидантное действие этих соединений было наиболее известно и описано. Они эффективно устраняют свободные радикалы, вредные для здоровья, и поддерживают защитные механизмы организма. Они помогают в профилактике и лечении заболеваний, при которых окислительный стресс играет решающую роль – рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, расстройств нервной системы, таких как Alzheimera и болезнь Паркинсона.

Это потому, что флавоноиды обладают высоким антиоксидантным потенциалом. Благодаря этому они непосредственно защищают сердце и сердечно-сосудистую систему, снижая кровяное давление и повышая эластичность сосудов, снижают риск развития рака, оказывают защитное воздействие на нервную систему и, наконец, поддерживают печень в выведении токсинов из организма.

Последние исследования подтверждают тот факт, что этот же механизм, а именно преобразование кислорода в реактивные производные, лежит в основе многих серьезных заболеваний и процесса старения организма. Поэтому, потребляя биофлавоноиды, мы способствуем нейтрализации вредных свободных радикалов, не только предотвращая многие болезни, но и замедляя старение кожи и другие дегенеративные процессы.

Биофлавоноиды – где они встречаются?

Несмотря на то, что эти соединения необходимы для нашего здоровья, мы, как правило, потребляем их на удивление мало, в основном потому, что биофлавоноиды вряд ли можно найти в высоко переработанных продуктах. Для того, чтобы в полной мере воспользоваться их преимуществами, мы должны обратиться за продуктами питания естественного происхождения, предпочтительно сырыми или минимально переработанными.

К богатым источникам этих веществ относятся, в частности:

  • ягоды
  • овощи: брокколи, лук, каперсы, щавель, руккола, перец зеленый и красный, петрушка и сушеная и свежая петрушка, листья сельдерея

  • темные плоды: арония, виноград, черная смородина, черника, черника, вишня, бузина, клюква.
  • Цитрусовые, лимоны, апельсины, грейпфруты, яблоки, инжир
  • красное вино
  • Какао, чай (зеленый, черный), темный шоколад
  • Зерновые, орехи пекан и фундук
  • Соя и соевые бобы
  • бобовые растения

Биофлавоноиды – медицинские препараты и биологически активные добавки к пище

Конечно, лучше всего есть только сырые овощи и фрукты, пить красное вино и закусывать зерном или орехами. Однако по многим причинам это не всегда возможно. Поэтому Вы можете поддерживать свой организм различными добавками, формула которых основана на ингредиентах натурального происхождения. Одним из них является Cistus Plus, препарат, содержащий экстракт из фиолетового и горького апельсина, которые являются ценными источниками флавоноидов.

Cistus Plus

Перейти к нашему обзору Cistus Plus


На рынке имеются и другие добавки, содержащие биофлавоноиды, витамин С и другие оздоровительные вещества. К ним относятся чистые экстракты цитрусовых фруктов, травяные экстракты или смеси трав, предназначенные для использования в определенных условиях.

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin