green 422995 1280

Витамины для укрепления иммунитета – проверьте, как укрепить свой организм простым способом!

Для построения сильной иммунной системы в первую очередь необходимо внедрить здоровое питание, в котором будет место продуктам, богатым витаминами и минералами. Многие из них играют очень важную роль в стимулировании защитных функций организма и тем самым защищают нас от вредных факторов. Проверьте, какие витамины и минералы поддерживают иммунитет и в каких продуктах питания они могут быть найдены!

витамины для иммунитета

Витамин С для иммунитета

Апельсиновый сок в стакане

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является одним из важнейших компонентов для здоровья и правильного функционирования иммунной системы. Он является выдающимся в поддержке иммунитета, причем несколькими различными способами.

Во-первых, он принадлежит к группе сильных антиоксидантов, т.е. антиоксидантов, и таким образом защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов. Во-вторых, он участвует в синтезе коллагена – вида белка, который поддерживает процессы регенерации организма, повышает устойчивость к вредному воздействию микроорганизмов и токсинов, выполняет защитную функцию для органов и тканей.

В-третьих, витамин С защищает и запечатывает кровеносные сосуды, препятствуя проникновению и распространению вирусов и бактерий по всему организму, а в случае заражения помогает справиться с ним быстрее и легче. В-четвертых, он стимулирует выработку иммунных белков (например, интерферона) и Т-лимфоцитов, которые усиливают защитные механизмы организма. В-пятых, это повышает усваиваемость железа – одного из ключевых элементов, влияющих на иммунитет организма. Повышенный спрос на витамин С происходит особенно в осенне-зимний период, а также у пожилых людей и курильщиков.

Витамин C в больших количествах можно найти во фруктах, таких как черная смородина, клубника, цитрусовые и шиповник, и овощах, таких как брюссельская капуста, капуста, перец, помидоры, шпинат, цветная капуста, брокколи и зеленая петрушка.

витамин Е для иммунитета

Не менее важную роль в эффективном и результативном функционировании иммунной системы играет витамин Е. Как и витамин С, он относится к группе сильных антиоксидантов, благодаря которым укрепляет защитный барьер организма от свободных радикалов и тормозит процессы старения. Он защищает организм от микроорганизмов и повышает сопротивляемость болезням и инфекциям, что в данном случае особенно важно, так как во время инфекций усиливается выработка свободных радикалов.

Кроме того, витамин Е защищает клеточные мембраны и поддерживает кровеносную систему, предотвращая образование тромбов. Когда речь заходит об укреплении организма, он, таким образом, наряду с другими питательными веществами, абсолютно необходим.

ВитаминЕ присутствует в таких продуктах питания, как крупнозернистый хлеб и другие продукты из цельнозерновой муки, орехи и семена, зародыши пшеницы и зародыши пшеницы, шпинат, брюссельская капуста и соя, подсолнечное и рапсовое масло.

витамин А для иммунитета

пучок моркови

Витамин А также является значительным антиоксидантом. Борясь со свободными радикалами, он снижает риск развития рака, защищает клетки и предотвращает процесс старения. Укрепляя защитные функции организма, он защищает от атак микроорганизмов, защищает многие органы и системы (в том числе, зрительный аппарат, дыхательную систему, пищеварительную систему) от развития болезненных процессов. Улучшает состояние кожи и повышает ее сопротивляемость вредным факторам.

Источники витамина А включают:

  • молочные продукты – масло, молоко и его продукты, яйца;
  • печень животных;
  • Овощи – морковь, красный перец, шпинат, помидоры, брокколи;
  • фрукты – персики, абрикосы, черника.

Стоит помнить, что витамины А и Е растворяются в жирах, а не в воде, поэтому продукты, содержащие их, следует употреблять в пищу с добавлением растительных масел. Тогда усваиваемость витаминов А и Е значительно возрастает.

Витамин D для иммунитета

Снижение иммунитета часто связано с дефицитом витамина D в организме. Это очень важный компонент для правильного функционирования иммунной системы. Он стимулирует выработку антител, активизирует Т-лимфоциты и мобилизует организм на надлежащую иммунную реакцию при появлении вирусов и других патогенных микроорганизмов.

Все чаще говорят и о витамине D в контексте аутоиммунных заболеваний и рака. В медицине существует предположение, что именно ее дефицит увеличивает риск таких заболеваний. В то время как весной или летом мы обычно не испытываем недостатка в этом компоненте, осенью или зимой почти все из нас испытывают его недостаток.

Если мы хотим дополнить наш рацион витамином D, то нам следует обратиться к таким продуктам, как: потроха, особенно печень, цельное молоко и молочные продукты, такие как сливочное масло, жирная морская рыба, рыбий жир, растительные масла, созревшие сыры.

витамины группы В для иммунитета

зерновые уши

При ослабленном иммунитете также стоит позаботиться о том, чтобы дополнить диету продуктами, богатыми витаминами группы В, потому что некоторые из них обладают свойствами, поддерживающими защитные функции организма. Особенно важен здесь витамин В6. Принимает участие в метаболизме белков, участвует в производстве антител, ответственных за иммунные реакции в случае с вредными вирусами и микроорганизмами. Он также влияет на синтез нейротрансмиттеров, необходимых для правильного функционирования мозга и нервной системы.

Витамины группы B, которые выполняют ряд функций, необходимых организму, встречаются почти в каждом типе пищи, но их пропорции несколько варьируются.

Витамин B6, или пиридоксин, можно найти как в растительных, так и в животных продуктах. Его богатейшими источниками являются цельнозерновые злаки – отруби, овсянка, крупа, крупяной хлеб. Орехи и бобовые также содержат большое количество В6. Этот витамин также содержится в свинине, молоке, яйцах и некоторых фруктах – бананах и авокадо.

Витамин B3, иначе известный как витамин PP или ниацин, в свою очередь, можно найти в основном в птице, нежирное мясо и рыбу, пшеничные отруби и бобовые, чернослив, инжир и авокадо. Витамин B3 не только защищает от различных заболеваний, в том числе кожных, но и необходим для синтеза половых гормонов и хорошей работы мозга. Не менее важным для иммунитета организма является биотин, или витамин В7. Его можно найти, среди прочего, в молоке, субпродуктах, грибах.

Минералы для иммунитета

Пониженный иммунитет может быть также вызван недостатком некоторых минералов, которые важны для организма. Существуют даже гипотезы, что все заболевания вызваны расстройствами, вызванными недостатком минералов. Независимо от правдивости такого рода теории, не подлежит сомнению, что дефицит определенных минералов негативно влияет как на иммунитет, так и на функционирование организма в целом.

Цинк и селен для иммунитета

Цинк защищает от свободных радикалов, улучшает умственную деятельность, положительно влияет на иммунную систему. Его можно найти в таких продуктах, как: орехи, гречневый и цельнозерновой хлеб, чеснок, фасоль, капуста, желтый сыр, печень. Селен также обладает антиоксидантными и повышающими иммунитет свойствами. Его источниками являются в основном орехи и семена, а также лосось и свинина, тунец и говядина, яйца и гречка.

Железо для иммунитета

Железо – очень важный компонент гемоглобина. Этот элемент защищает организм от правильного насыщения кислородом, повышает иммунитет, предотвращает анемию и выполняет ряд других важных функций. Легко впитываемый чугун гематомы – это продукты животного происхождения, красное мясо, субпродукты, морепродукты. Однако чрезмерное их потребление может привести к накоплению избытка этого элемента и, как следствие, к различным опасным заболеваниям.

Безопаснее достать растительные продукты, содержащие негерметичное железо, усваиваемое организмом в зависимости от потребностей. Это: тофу, соя, бобы, чечевица, спирулина, петрушка, брюссельская капуста, брокколи, швейцарский мангольд, капуста, какао, цельнозерновая мука, крупа, горох, свекла, орехи.

Магний для иммунитета

Магний в первую очередь известен своим благотворным воздействием на функции мозга. Он также положительно влияет на иммунитет, общее состояние и работу сердца. Магний в изобилии: шоколад и какао, пшеничные отруби и гречневая крупа, бананы, миндаль, инжир и орехи.

Проверьте также:

  • Домашние средства защиты иммунитета
  • Коктейли и соки для иммунитета

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin