Родом из Азии, гранат — очень вкусный и необычайно сочный плод, а также кладезь полезных веществ. Это, несомненно, один из самых полезных фруктов в мире. Его полезные свойства были оценены еще в глубокой древности. В древних культурах он считался символом плодородия, энергии, силы, здоровья и процветания. Регулярное употребление граната способствует оздоровлению организма на многих уровнях. Это и укрепление защитного барьера против опасных болезней цивилизации, и улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, и избавление от заболеваний мочевыводящих путей. Узнайте о свойствах граната и о том, почему его стоит употреблять.
Оглавление
- 1 Гранат — известный с древности тропический фрукт, с которым стоит познакомиться поближе
- 2 Гранат — пищевая ценность
- 3 Гранат — лечебные свойства. Почему стоит ввести в рацион плоды граната?
- 4 Гранат — влияние на предстательную железу
- 5 Гранат для мочевыводящих путей
- 6 Гранат при диабете
- 7 Антиоксидантные и противораковые свойства граната
- 8 Гранат — антихолестериновые и кардиопротекторные свойства
- 9 Масло гранатовых косточек, гранатовый сок — как употреблять гранат с лечебной целью?
- 10 Как употреблять плоды граната?
- 11 Как очистить плод граната?
- 12 Как использовать гранатовую кожуру?
Гранат — известный с древности тропический фрукт, с которым стоит познакомиться поближе

Гранат (Punica granatum L.) относится к семейству кровохлебки. Он растет на небольших деревьях высотой от 2 до 5 м. Это плод с характерной мякотью, которая образована густой сетью блестящих семян. Каждое из них окружено розоватой оболочкой, наполненной соком. Мякоть очень вкусная — очень сладкая, но при этом освежающая и слегка кислая. По внешнему виду гранат несколько напоминает яблоко. Он такой же по размеру и цвету (красноватый), но его кожура гораздо толще.
Несмотря на то, что гранат отличается очень привлекательным вкусом, в основном мы едим его от случая к случаю. А жаль. Ведь этот фрукт имеет не только большую кулинарную ценность, но и обладает очень длинным списком полезных свойств, включая сильное противовоспалительное, антиоксидантное и кардиопротекторное действие. Гранат, известный также как плод жизни или райский плод, родом из Азии. Сегодня его крупнейшие плантации расположены в Иране, Индии, Испании, Израиле и USA.
Гранат был использован человеком в лечебных и пищевых целях много веков назад. История этого плода уходит корнями в глубокую древность. Его ценили в Древнем Китае, Египте, Месопотамии, Греции и др. Его использовали для лечения различных заболеваний, в том числе паразитарных и бактериальных, диареи, кровотечений, язв, инфекций горла, болезней сердца, мочевыводящих путей, бесплодия. Из него также готовили эликсиры любви, молодости и жизненной силы.
Гранат — пищевая ценность
Гранат, как и любой другой фрукт, содержит много углеводов, но они не представляют угрозы для нашей фигуры. Он также не повышает уровень сахара в крови. Он имеет низкий гликемический индекс (35) и содержит много ценных пищевых волокон.
В100 г плодов граната содержится: 83 ккал, 18,7 г углеводов, 4 г клетчатки, 1,7 г белка.
Гранат — необыкновенный фрукт, богатый витаминами и минералами. В его составе мы находим: фолиевую кислоту и другие витамины группы В, витамин С, витамин Е, витамин А, калий, цинк, магний, кальций, селен, медь, марганец, фосфор.
Гранат также содержит множество биологически активных соединений, обладающих оздоровительными свойствами, таких как полифенолы, каротиноиды, дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты. Следует также отметить содержащиеся в плодах граната фитоэстрогены, которые оказывают мощную поддержку гормональному балансу организма.
Гранат — лечебные свойства. Почему стоит ввести в рацион плоды граната?
Гранат обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Стимулируя работу иммунной системы, подавляя рост микроорганизмов и паразитов, а также снимая воспаление, он помогает бороться с инфекциями любого рода, будь то внутренние или кожные.
Гранат идеально подходит для лечения простудных заболеваний, гриппоподобных инфекций, лихорадки и инфекций верхних дыхательных путей. Кроме того, гранат оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Он улучшает пищеварительные процессы, способствует работе кишечника, противодействует запорам, метеоризму и расстройствам кишечника. Он также способствует подавлению диареи.
Плоды граната также являются ценным помощником эндокринной системы. Он помогает нормализовать уровень гормонов, в том числе тестостерона и эстрогена. Благодаря содержащимся в нем фитоэстрогенам он облегчает симптомы гормональных колебаний (в том числе симптомы менопаузы и андропаузы). Плоды граната также не лишены укрепляющих свойств. Благодаря богатому набору антиоксидантов, витаминов и минералов он поддерживает организм в ослабленном и выздоровевшем состоянии, восстанавливает жизненные силы и улучшает регенерацию.
Гранат — влияние на предстательную железу

Систематическое употребление граната рекомендуется мужчинам, имеющим проблемы с предстательной железой. Плод уменьшает воспаление в предстательной железе, принося облегчение от боли, а также облегчает проблемы с мочеиспусканием и чрезмерным давлением на мочевой пузырь.
Благодаря многочисленным полифенольным соединениям и другим компонентам, обладающим антиоксидантными свойствами, плоды граната оказывают защитное действие на клетки предстательной железы и значительно снижают скорость прогрессирования роста простаты. В одном из исследований было показано, что соединения, содержащиеся в гранате, уменьшают развитие рака простаты и замедляют повышение уровня ПСА.
Высокоактивный экстракт граната, а также другие компоненты, способствующие здоровью простаты, содержатся в препарате Prostan Plus.
Плоды граната также способствуют снижению уровня холестерина в крови, а ведь нередко повышенный уровень холестерина усугубляет проблемы с предстательной железой. Говоря о типично мужских заболеваниях, следует также отметить, что плоды граната оказывают положительное влияние на потенцию и эрекцию.
Гранат для мочевыводящих путей
Гранат значительно улучшает работу мочевыводящих путей. Благодаря своим мочегонным свойствам он противодействует задержке мочи в мочевом пузыре, улучшает отток мочи и устраняет проблему с инициацией мочеиспускания. Кроме того, он снижает частоту посещений туалета и противодействует недержанию мочи. Действуя как противовоспалительное средство, он уменьшает количество инфекций мочевыводящих путей.
Гранат при диабете
Благодаря высокой концентрации фенольных соединений и пищевых волокон в гранате, этот фрукт приводит к нормализации уровня глюкозы в крови. Поэтому его часто рекомендуют больным сахарным диабетом, а также людям с преддиабетическим состоянием и инсулинорезистентностью.
Антиоксидантные и противораковые свойства граната
Когда мы будем искать продукты, наиболее богатые антиоксидантами (антиокислителями), плоды граната окажутся на одном из первых мест. В нем их содержится больше, чем в зеленом чае и красном вине. Благодаря наличию антиоксидантов он является мощным оружием против свободных радикалов, а значит, помогает поддерживать клетки в лучшем состоянии и предотвращать их повреждение и мутацию.
Благодаря своему антиоксидантному действию плоды граната снижают вероятность возникновения онкологических процессов. Кроме того, этот фрукт является ценным оружием в борьбе с раком. Он подавляет рост раковых клеток и способствует их уничтожению.
Гранат — антихолестериновые и кардиопротекторные свойства
Согласно исследованиям, употребление 1 стакана гранатового сока в день способствует снижению уровня плохого холестерина LDL. Этот фрукт улучшает кровоток, препятствует образованию тромбов и помогает нормализовать артериальное давление. Благодаря многочисленным антиоксидантам гранат защищает сердце и снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло гранатовых косточек, гранатовый сок — как употреблять гранат с лечебной целью?
Употребление граната в любом виде полезно для здоровья. Хорошо помогают свежие плоды граната, масло гранатовых косточек, гранатовый сок, а также жидкие экстракты на основе граната и экстракты граната в капсулах. Наилучший оздоровительный и лечебный эффект будет достигнут при регулярном употреблении граната в достаточно больших количествах (например, стакан гранатового сока в день или 500 мг экстракта в день).
Как употреблять плоды граната?

Гранат прекрасно подходит для употребления в сыром виде, но имеет и множество других кулинарных применений. Он хорошо сочетается с типичными сладкими блюдами, а также является интересным сладковато-фруктовым перерывом в соленых блюдах.
Зерна граната можно использовать для гарнира, добавлять в салаты, начинки для блинов, омлетов, гренков, запеканок, запеченного или жареного мяса. Из свежих плодов граната можно выжать сок или добавить его в смузи из блендера. Семена граната также являются идеальным дополнением к фруктовым салатам, джемам, выпечке, овсяной каше и всевозможным десертам.
Как очистить плод граната?
Срезаем верхнюю часть граната. Затем разрезаем оболочку так, чтобы плод был разделен на четвертинки. Помещаем в кастрюлю с теплой водой. Через 15 минут, когда оболочка размокнет, наклоняем ее и отделяем от нее семена. Когда они опустятся на дно, выньте их из воды и вытрите насухо.
Как использовать гранатовую кожуру?
Кожуру граната можно высушить и затем использовать для приготовления целебных настоев для кожи. Они хорошо помогают при различных инфекциях, раздражениях, себорее, кожных высыпаниях. Настои также могут быть дополнительным средством для ухода за кожей, нуждающейся в оздоровлении.
Источники:
- https://www.healthline.com/nutrition/12-proven-benefits-of-pomegranate
- https://www.webmd.com/diet/health-benefits-pomegranates
- https://www.webmd.com/prostate-cancer/alternative-treatments-for-prostate-cancer2
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31298147/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7587354/