Хотя в силу своего специфического, терпкого вкуса грейпфрут может быть не таким популярным, как другие цитрусовые, у него есть постоянный круг поклонников, которые ценят его питательные ценности и осознают его ценные полезные свойства. Грейпфруту приписывают огромную силу в профилактике многих болезней, и кажется, что среди фруктов практически нет конкуренции за похудение!
Оглавление
Свойства и эффекты грейпфрута
Выращиваемая в субтропической зоне, но доступная в Польше круглый год, она выпускается трех сортов: самый ценный, потому что содержит наиболее полезные для здоровья вещества, красный, более кислый желтый и более сладкий, но чуть менее сочный зеленый. Латинское название грейпфрута — Citrus paradisi, что в переводе с латинского означает «райские фрукты», не удивляет, потому что оно полностью заслужило это название. Несмотря на то, что она на 90% состоит из воды, она также богата полезными веществами: витаминами А, С, В, Е и РР, фолиевой кислотой, кальцием, калием, магнием, железом, марганцем, цинком и фосфором, биофлавоноидами и пектином.
Благодаря наличию витамина С и бета-каротина грейпфруты значительно поддерживают иммунитет организма. Укрепляя и герметизируя стенки кровеносных сосудов и удаляя отложения, они поддерживают кровеносную систему, предотвращая атеросклероз, инфаркты и инсульты. Активные вещества, содержащиеся в этих цитрусовых, обладают способностью снижать уровень плохого холестерина и глюкозы, они также увеличивают выработку мочи, что положительно влияет на работу почек и мочевыделительной системы.
Грейпфрут обладает не только сильными антибактериальными и противовирусными свойствами, но и, благодаря многочисленным антиоксидантам, противораковыми свойствами. В то же время антиоксиданты замедляют процесс старения, что сказывается на красоте.
Наконец, потребление грейпфрутов положительно влияет на работу кишечника, очищает и регенерирует печень, увеличивает секрецию желчи, ускоряет обмен веществ и детоксикацию организма, влияет на распад жировых клеток. А эфирное масло грейпфрута успокаивает головные боли и симптомы PMS, стресс, беспокойство и бессонницу.

Грейпфрут для похудения
О благотворном влиянии грейпфрутов на снижение веса известно давно, поэтому этот плод является важным компонентом многих диет для похудения. При употреблении в пищу сырого грейпфрут также является важной частью здорового, сбалансированного питания, так как он богат витаминами, пищевыми клетчатками и минералами.
Что касается похудения, то основным преимуществом этого цитрусового плода является его низкая теплотворная способность, так как он содержит всего 36 ккал на 100 граммов. Тем не менее, он очень наполнен благодаря пищевым волокнам, которые набухают в желудке и ограничивают аппетит. Грейпфрут также благотворно влияет на уровень сахара и холестерина в крови, что также важно для поддержания стройной фигуры.
Цитрусовый рай улучшает и ускоряет метаболические процессы, облегчает сжигание жира и предотвращает его накопление и, наконец, поддерживает очищение организма от токсинов, что в случае похудения имеет большое значение. Поедание половины плода с каждым приемом пищи не только значительно сократит количество потребляемых калорий, но и ускорит обмен веществ, и, как следствие, в долгосрочной перспективе поможет в борьбе с избытком килограммов, даже не прибегая к более строгому рациону. Таким образом, грейпфрут для похудения может быть сочетанием приятного и полезного.
Читайте также: Очищающая диета
Однако следует помнить, что и в этом случае существуют определенные ограничения. Активные вещества, содержащиеся в грейпфрутах, могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, вызывая опасные для здоровья или даже жизни эффекты. В основном это лекарства от высокого кровяного давления, болезней сердца и холестерина, но в целом никакие лекарства нельзя пить с грейпфрутовым соком.

Грейпфрутовая диета — принципы и варианты
Диета для похудения, основанная на потреблении этих цитрусовых почти исключительно, возможно, с заменой грейпфрутового сока, была очень популярна в США, в основном в Голливуде, в 1930-х годах и вернулась в пользу в 1970-х годах. Предполагается, что это позволило потерять 5 кг за две недели. Тем не менее, это было оспорено врачами, потому что это вызвало значительную нехватку питательных веществ.
В начале этого века было подтверждено благотворное влияние грейпфрутов на снижение веса, но современный вариант диеты позволяет включать в нее и другие продукты — нежирное мясо и молочные продукты, яйца, цельнозерновые злаковые продукты и, прежде всего, другие овощи и фрукты с низким содержанием сахара. Этот вариант позволяет эффективно похудеть без риска кахексии.
Грейпфрутовая диета, с другой стороны, требует полного воздержания от жареной пищи, красного мяса, белого хлеба, сливочного масла, жирных молочных продуктов, сладостей, переработанных продуктов и соли. Диета предполагает систематическое, ежедневное потребление свежих грейпфрутов или грейпфрутового сока, выжатых из них, в конце каждого из пяти приемов пищи, в общем количестве 2-3 фрукта или 2-3 стакана сока в день.
Пробное меню для грейпфрутовой диеты, состоящее из 5 блюд:
- завтрак — цельнозерновой хлеб с нежирной ветчиной, черный кофе или чай без сахара, половина грейпфрута
- второй завтрак — натуральный йогурт, яблоко, грейпфрутовый сок
- ужин — запеченная рыба, коричневый рис, салат с помидорами и перцем, половина грейпфрута
- закуски — грейпфрутовый и авокадо салат, травяной чай
- ужин — грейпфрут с пшеничной крупой и орехами, морковным соком
Хорошо сбалансированные блюда следует употреблять регулярно, с интервалом в 3-4 часа, отдельные блюда следует употреблять медленно, все это для того, чтобы обеспечить ощущение сытости в течение всего дня, несмотря на низкокалорийность диеты. Между приемами пищи разрешается пить только воду или настойки из трав. Лечение не может продолжаться дольше двух недель, или может быть повторено через два месяца. Похудение с грейпфрутовой диетой, как и при других методах похудения, должно сопровождаться физической активностью, которая, в дополнение к здоровой диете, является абсолютно необходимым условием для поддержания стройной фигуры.
Самый простой способ воспользоваться свойствами цитрусовых — выжать из них сок или съесть его сырым. Однако это такой фрукт, который также прекрасно подходит как дополнение ко многим блюдам — фруктовым салатам, но и салатам с курицей, лососем или овощами, и, наконец, как ингредиент аппетитного и здорового коктейля. Конечно, лучше всего потреблять его в сыром виде и как можно меньше вмешиваться в его структуру, потому что любая обработка, будь то термическая или механическая, лишает его многих ценных питательных веществ.

Грейпфрут — диетические рецепты
Салат с грейпфрутом и авокадо
Ингредиенты:
- грейпфрут
- половинки авокадо
- горстка ракеты
- кедровые орехи или семена подсолнечника
- оливковое масло
- сок лимона
Подготовка:
Грейпфрут почистить и порезать на кусочки, очистить и порезать авокадо, соединить с рукколой и кедровыми орехами. Сделать заправку с оливковым и лимонным соком, перелить на салат, перемешать. Можно добавлять другие фрукты, например, семена граната.
Салат из свеклы и шпината с грейпфрутом
Ингредиенты:
- 2 варёная свекла
- бокал свежего шпината
- половина грейпфрута
- ложка бальзамического уксуса
- брызги оливкового масла
- семена
Подготовка:
Свеклу на крупной тёрке перемешать с уксусом. Удалить мембраны с грейпфрута, нарезать на кусочки, добавить свеклу, добавить шпинат, масло, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Посыпать семенами кунжута или тыквы.
Салат из грейпфрута и сельдерея
Ингредиенты:
- корень маленького сельдерея
- Половина красного грейпфрута
- свежий тимьян
- сок лимона
Подготовка:
Готовьте сельдерей с щепоткой соли, дайте остыть, порежьте на маленькие кубики. Почистите грейпфрут и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, перемешайте все это, положите сверху листья тимьяна.
Салат из лосося с грейпфрутом
Ингредиенты:
- несколько ломтиков копчёного лосося
- желтый и красный грейпфрут
- пара столовых ложек оливкового масла
- сок лимона
- чайная ложка тростникового сахара
- свежие веточки кориандра
Подготовка:
Почистите грейпфруты и разделите на кусочки. Соедините полученный сок с соком лимона, добавьте сахар и готовьте несколько минут на медленном огне до образования сиропа. Смешайте с оливковым маслом. Разрежьте семгу на полоски, поставьте в салатную миску, добавьте грейпфруты, залейте соусом, украсьте кинзой.
Салат с курицей и грейпфрутом
Ингредиенты:
- красный грейпфрут
- филе курицы
- различные виды салата
- оливковое масло
- свежий базилик
- соль и перец по вкусу
- сок лимона
Подготовка:
Порежь курицу на кусочки и поджарь. После охлаждения комбинируйте с грейпфрутовыми сегментами и салатом. Добавить заправку (лимонный сок с оливковым маслом), перемешать, соединить с листьями базилика. Дополнительно можно посыпать жареным миндалем или семенами.
Гречка с грейпфрутом и орехами
Ингредиенты:
- просо 10 дкг
- грейпфрут
- горстка грецких орехов, кешью и миндаля
- ложка меда
- ложка сахара
- масло
- кардамон
Подготовка:
Сварить кашу. Почисти грейпфрут, порежь на кусочки. Растопите сахар и мед на сковороде, добавьте измельченные орехи, поджарьте несколько минут, в конце добавьте грейпфрутовые сегменты. Смешайте с крупами, добавьте щепотку кардамона.
Коктейль из клубники и красного грейпфрута
Ингредиенты:
- 15 дкг клубника
- сок красного грейпфрута
- ванильный экстракт
Подготовка:
Вымойте клубнику, удалите стебли, смешайте с гладкой пастой. Соедините с соком и немного ванильного экстракта, охладитесь.
Зеленый коктейль с капустой
Ингредиенты:
- красный грейпфрут
- несколько листьев капусты
- яблоко
- банан
- долька свежего имбиря
- стакан минеральной воды
Подготовка:
Почистите грейпфрут и разделите на мелкие кусочки. Точно так же нарезать яблоко и банан, удалить толстый стебель из капусты и нарезать полосками. Смешайте все ингредиенты, включая воду, в блендере.
Проверка:
- Наиболее эффективные таблетки для похудения — рейтинг
- Spirulin Plus — патент на тщательную детоксикацию организма.