tablets pills medicine disease 65629

Дефицит витаминов – как его распознать и как с ним бороться?

Иногда бывает, что такие недуги, как: слабость, усталость, сонливость, восприимчивость к простудным заболеваниям, изменения кожи, нарушения пищеварения, вовсе не связаны с дефицитом конкретных питательных веществ. Между тем, они часто являются результатом гиповитаминоза, т.е. недостаточного количества витаминов в организме.

Дефицит витамина B – как его распознать и как с ним бороться?

Орехи на доскеВ большинстве случаев симптомы гиповитаминоза не проявляются внезапно и с большой интенсивностью, и поэтому не связаны сразу с недостатком витаминов. Это относится к витаминам группы B, отвечающим за правильное функционирование нервной системы и психическое здоровье, а также за хорошее состояние кожи, зрение и иммунитет. Однако нарушение сна и концентрации внимания, раздражительность или апатия, проблемы с пищеварительной системой, дерматологические изменения или выпадение волос должны быть серьезным предупреждающим признаком.

Витамины группы В обладают очень важными функциями по отношению к отдельным органам и жизненно важным функциям. Чтобы восполнить дефицит витаминов группы В, мы должны употреблять в пищу такие продукты, как печень, шпинат, овсяная каша, отруби, рыбу, птицу, сою, бобы, орехи и семена, молочные продукты и яйца.

Дефицит витамина А – симптомы и контроль

морковьКак и в случае с другими витаминами, дефицит витамина А чаще всего является результатом неправильного питания, то есть продуктов питания, бедных в этом конкретном питательном веществе. Витамин А отвечает за нормальное зрение, хорошее состояние слизистых оболочек и иммунитет, кроме того, он влияет на функционирование гормона роста и предупреждает заболевания щитовидной железы. Слишком низкое потребление витамина А может вызвать так называемую “куриную слепоту”, проблемы с кожей, ногтями, волосами, высыхание слизистых оболочек, ослабление иммунитета, замедление роста и даже нарушения репродуктивного цикла.

И животные, и растительные продукты являются источниками витамина А. Найдено в продуктах животного происхождения называется ретинол, а в растительных продуктах – бета-каротин. Витамин А содержится в основном в рыбе и жирной рыбе, отходах, яйцах, молочных продуктах и растительных продуктах, таких как шпинат, капуста, помидоры, морковь, красный перец, салат-латук, тыква, черри, сливы и персики.

Дефицит витамина Е – как с ним справиться?

ПодсолнечникНазывается витамин молодости, витамин Е является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, что значительно замедляет процесс старения. Кроме того, он предотвращает окисление жирных кислот, тем самым предотвращая образование атеросклеротических бляшек и играет важную роль в правильном функционировании системы кровообращения. Его дефицит может вызвать нарушения обмена веществ и работы многих других органов и систем, проблемы с координацией и концентрацией внимания, ухудшение зрения, иммунитета, преждевременное старение.

Чтобы справиться с неблагоприятными симптомами, стоит потянуться к ним: растительные масла, зародыши пшеницы, цельнозерновые продукты, миндаль, лесной орех, семена подсолнечника, яйца, молоко, зеленые овощи, а также растительное масло и маргарин.

Дефицит витамина К – основные симптомы и контроль

капустаДефицит витамина К, как и недостаток витамина Е, встречается довольно редко, его причиной обычно является жировая мальабсорбция или другие расстройства желудочно-кишечного тракта, а также длительное потребление антибиотиков или некоторые диеты для похудения. Витамин К играет важную роль в кровообразующих процессах и обмене кальция. Последствия его дефицита включают нарушение свертываемости крови и минерализации костей, а также повышенный риск развития рака, диареи и воспалительных заболеваний кишечника.

Богатым источником витамина К являются в основном листовые овощи – салат, капуста, капуста, шпинат, кресс-салат, свекла, а также брокколи, цветная капуста, репа, зеленая фасоль. В небольших количествах содержатся печень, зеленый чай, молоко и продукты его переработки, морковь, картофель, помидоры.

Дефицит витамина С – симптомы и контроль

Цитрусовые, виноград и бананыВитамин С, или аскорбиновая кислота, несомненно, является одним из важнейших компонентов, необходимых для правильного функционирования организма. Трудно переоценить его значение, поскольку он отвечает за ряд процессов, таких как герметизация кровеносных сосудов, снижение артериального давления и уровня холестерина, регулирование выработки коллагена, защита от токсинов и свободных радикалов, укрепление иммунитета и многие другие.

Наиболее очевидными симптомами дефицита витамина С являются трещины в кровеносных сосудах, слабость и усталость, снижение иммунитета, боли в суставах и мышцах, сухость кожи и гингивит. Натуральный витамин C можно найти в основном во фруктах и овощах, наибольшее количество содержат: черная смородина и ацерола, цитрусовые, такие как грейпфрут, красный перец, петрушка, ежевика, малина, клубника, шпинат, брокколи, спаржа. Хрен имеет очень высокое содержание этого вещества, оно также содержится в зеленом горохе, яблоках, помидорах.

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin