dakos 3538425 1280

Диабетическое питание, диетические рекомендации, меню, рецепты

Диабет, в связи с его массовым распространением, в настоящее время считается одной из основных болезней цивилизации. Что еще хуже, число пациентов продолжает расти и все чаще дети страдают диабетом. Диабет характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, поэтому основным методом лечения является поддержание нормального уровня сахара, чему в значительной степени способствует правильная диабетическая диета.

Причины диабета

сахар в кубиках

Сахарный диабет(diabetes mellitus) является метаболическим расстройством, включающим в себя нарушения в количестве глюкозы и ее ненормальное использование клетками организма.

Это может быть вызвано как недостатком инсулина, так и стойкостью организма к его действию.

Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой, выработка которого увеличивается с повышением уровня глюкозы, и который отвечает за его транспортировку к клеткам и, как следствие, за преобразование сахара в энергию.

Неиспользованная в качестве источника энергии, глюкоза накапливается в физиологических жидкостях и межклеточных пространствах, вызывая ряд неблагоприятных изменений в организме, в том числе нарушение жирового баланса. Наиболее заметными симптомами сахарного диабета, помимо высокого уровня сахара в крови, являются повышенная жажда, частое мочеиспускание, сонливость и слабость.

Базовые типы diabetes mellitus

Сахарный диабетI типа, иммунологического происхождения, поражает в основном молодых людей и основан на недостатках в выработке инсулина, отсюда и термин “инсулинозависимое заболевание”. Его симптомами являются гипергликемия, т.е. слишком высокий уровень глюкозы, потеря веса тела, сильный аппетит, частое мочеиспускание, слабость, присутствие сахара и кетоновых тел в моче. Тип I часто приводит к разрушению поджелудочной железы и сильному недостатку инсулина.

Диабет II типа чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста, часто страдающих ожирением и гипертонией. Стиль жизни и диета являются основными причинами этого состояния, и оно вызвано тем, что изначально нормальное количество инсулина, вырабатываемое поджелудочной железой, не может справиться с обработкой потребляемых сахаров. Уровень этого гормона должен постоянно повышаться, в результате чего возникает так называемая инсулинорезистентность тканей, т.е. инсулинорезистентность.

Важность диеты в лечении сахарного диабета

здоровые бутерброды

Ключевую роль здесь играет гликемический индекс (ГИ). Это показатель, который определяет повышение уровня сахара в крови после употребления определенного пищевого продукта.

Таким образом, предполагается, что продукты с низким гликемическим индексом имеют индекс менее 50, средний GI 55-70, высокий выше 70.

Диабетикам следует отдавать предпочтение продуктам с низким уровнем ЖКТ, поскольку продукты с высоким уровнем ЖКТ вызывают быстрое повышение уровня сахара и столь же интенсивное высвобождение инсулина.

Однако уровень глюкозы относительно быстро падает, и вновь появляется тяга к еде. Но это еще не все: чем больше высокогликемических веществ мы поставляем в наш организм, тем больше инсулина должна вырабатывать наша поджелудочная железа.

Если наш рацион богат углеводами, организм становится устойчивым к инсулину, что приводит к явлению, называемому инсулинорезистентностью. Между тем, современный потребитель, не осознавая этого, потребляет много продуктов с повышенным содержанием сахара.

Простые сахара, в основном фруктоза, присутствуют практически везде: в газированных напитках, тортах и других кондитерских изделиях, йогуртах, кетчупе, заправках, даже в хлебе. Простые сахара быстро впитываются и быстро повышают уровень глюкозы, а так как их избыток, организм начинает накапливать запасы, преобразуя их в жировую ткань.

В случае диабета правильное питание и изменение образа жизни являются необходимыми условиями для его успешного лечения. И, несмотря на то, что, по всей видимости, диабетическая диета не обязательно должна означать какое-то драконовское меню, это просто здоровый способ питания, который, кстати, должен быть рекомендован всем людям, независимо от того, являются ли они диабетиками или нет.

Такая сбалансированная диета, кроме того, должна быть адаптирована к индивидуальным условиям, в частности, возрасту, весу тела, тяжести заболевания, физической активности.

Диабетическое питание – основные принципы

Целями, которые должны быть достигнуты при соблюдении диеты, являются: нормализация уровня сахара в крови и в то же время предотвращение приступов голода, устранение так называемых перекусов, особенно сладостей, регулирование процессов обмена веществ, уровня холестерина и кровяного давления, достижение правильного веса тела, улучшение физического состояния и хорошего самочувствия. Для этого, в дополнение к соответствующему меню, необходимо соблюдать некоторые железные правила, а именно:

  • Каждый прием пищи должен содержать белки, жиры и углеводы в определенных пропорциях, чтобы обеспечить организм необходимой порцией энергии.
  • Во избежание неблагоприятных колебаний уровня сахара в крови следует принимать 5 приемов пищи в день (3 больших и 2 маленьких) с интервалом примерно в 3-3,5 часа.
  • Лишний вес или ожирение людей не должны превышать 1300 ккал в день, людей с нормальным весом 1600 ккал. Если мы ведем очень физически активный образ жизни, то эта величина может быть несколько выше.
  • При выборе продуктов питания мы определенно предпочитаем продукты с низким гликемическим индексом и избегаем продуктов с высоким GI.
  • Каждый прием пищи должен включать в себя порцию овощей, которые не только имеют низкий гликемический индекс, но и обеспечивают ценное волокно для обмена веществ.

Основные источники энергии, необходимые в диабетической диете.

овощной суп

Многие люди считают, что поскольку мы имеем дело с диетой для диабетиков, мы должны отказаться от употребления в пищу углеводов или жиров. Однако дело не в этом.

Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом и некоторые жиры, помните о витаминах и минералах, но вы не можете полностью уничтожить продукты, которые являются основными источниками энергии для организма, потому что это угрожает его разрушению.

1. углеводы

Диабетическая диета не означает, что мы должны полностью отказаться от углеводов, потому что они являются основой энергоснабжения организма. Тем не менее, следует обращаться к продуктам с низким гликемическим индексом, содержащим сложные углеводы. Они, в отличие от простых сахаров, выделяются постепенно и не вызывают повышения уровня глюкозы в крови и секреции инсулина.

Лучшими источниками таких углеводов являются овощи и цельнозерновые злаки. По оценкам, доля этих соединений в рационе должна составлять около 45% от общей калорийности ежедневного питания. Овощи и зерновые продукты также содержат очень важные пищевые волокна, которые также благотворно влияют на метаболизм сахара. Прием фруктов, с другой стороны, не должен превышать примерно 300 граммов в день.

2. жиры

Несмотря на то, что в последнее время их широко критикуют, они, тем не менее, являются существенным компонентом меню, должны составлять до 35% от энергетической ценности диеты. Речь идет лишь о потреблении как можно меньшего количества (10%) насыщенных жиров, в пользу моно- и полиненасыщенных. Последнее можно найти, прежде всего, в рыбе и морепродуктах, растительных маслах, семенах и орехах. Также важно систематически контролировать уровень холестерина и триглицеридов.

3. белок

Это чрезвычайно важное питательное вещество содержится не только в мясе, но и в молочных продуктах и растительных продуктах, особенно в бобовых, которые также являются богатым источником витаминов и минералов группы В. Если Вы все же тянетесь к мясу и холодной нарезке, выбирайте нежирное, нежирное мясо и молочные продукты, желательно натуральные, без ароматизаторов. Доля белка в суточной энергетической потребности составляет от 15 до 20%, у людей с ожирением может быть выше – от 20 до 30%.

Что есть при диабете, и чего избегать?

зерно и бобовые

Меню диабетика не обязательно должно быть однообразным и не очень вкусным. Напротив, существует достаточное количество рекомендуемых продуктов питания, с помощью которых можно составить вкусную и разнообразную пищу. В этом случае необходимо только следовать указаниям.

Рекомендуемые продукты для диабетической диеты

  • Диабетики должны употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая, с одной стороны, регулирует пищеварение и предотвращает скачки уровня глюкозы, а с другой стороны, дает ощущение сытости. К ним относятся: цельнозерновые зерновые продукты – крупа, рис, макароны, овсянка, ячмень и ржаные хлопья, желательно приготовленные в аль денте.
  • Овощи, такие как салат, помидоры, огурцы, кабачки, спаржа, редис, перец, капуста, лук, цветная капуста, стручковая фасоль, соя, чечевица и горох. Стоит знать, что вареные овощи, такие как картофель, морковь и свекла, имеют более высокий гликемический индекс, чем сырые. Ягоды и цитрусовые, сливы, яблоки, груши и вишни можно есть, но в ограниченном количестве.
  • Молочные продукты, желательно натуральные, йогурт, кефир, кефир, пахта, нежирный или, самое большее, полуобезжиренный белый сыр.
  • Нежирное мясо, нежирное мясо и рыба, предпочтительно морские виды, которые в дополнение к другим ценным питательным веществам содержат Омега3 кислоты. Рекомендуемый способ приготовления мяса и рыбы – приготовление на пару, тушение без предварительной поджарки и выпечки.
  • Жиры – в основном растительные масла.
  • Орехи, семена и семена как источник высококачественных жиров и витаминов и минералов.

Диета при диабете – запрещенные препараты

  • Абсолютно исключите все виды фастфуда и готовых блюд, жирного мяса и субпродуктов, желтого сыра и жирных молочных продуктов.
  • . Забудьте про жареные продукты, . Ограничьте потребление соли и сахара (можно заменить их подсластителями), постарайтесь съесть меньше картофеля и избегайте продуктов из белой муки.
  • Избегайте фруктов с высоким GI, таких как бананы, виноград, арбуз или консервированные фрукты, а также шипучих напитков, которые, как правило, имеют очень высокое содержание сахара.
  • Избегайте алкоголя.

Диабетическая диета – меню. Примеры ежедневного меню

Важно не только выбирать продукты с низким гликемическим индексом, но и не превышать суточный лимит калорийности. Если вы позаботитесь о разнообразии и вкусовых качествах своих блюд, то диабетическая диета не вызовет у вас никаких затруднений. Завтрак или ужин диабетика не обязательно должен быть менее аппетитным, чем у здорового человека.

Меню 1

  • Завтрак – два ломтика цельнозернового хлеба, творог, салат-латук, редис, зеленый чай
  • Второй завтрак – малина, черника или черника с йогуртом и овсянкой
  • Ужин – суп из цветной капусты, тушеная куриная грудка без кожи, салат из помидоров и перца, коричневый рис
  • Снек – овощной сок
  • Ужин – запеченная треска в фольге, маринованный огурец

меню 2

  • Завтрак – два ломтика цельнозернового хлеба с ветчиной из птицы и огурцом, горький кофе или чай
  • Второй завтрак – салат из овощей: например, зеленый салат-латук и петрушка, зелень репы, помидоры, перец, огурец.
  • Обед – сливки томатного супа, птичьего и овощного ризотто
  • Добрый день – красочный салат с творогом
  • Ужин – омлет со шпинатом, морковный салат с яблоком

Меню 3

  • Завтрак – хлеб с небольшим количеством масла, натуральный йогурт с хлопьями и фруктами, морковный сок
  • Второй завтрак – яичница со шпинатом, чай
  • Обед – рыба с отрубями, салат с зелёной фасолью
  • полуденная закуска – фруктовый салат
  • Ужин – творог с овощами

Диабетическая диета – Рецепты

Красочный кулинарный рецепт салата из творога

Салат айсберг разорвите на мелкие кусочки, добавьте нарезанные кубиками помидоры, зеленый огурец и желтый перец, сверху примерно 50 г постного творога, приправьте все оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Рецептура для трески, запеченной в фольге

Филе трески вымыть и высушить, втереть немного соли и перца, лимонного сока и измельченную гвоздику чеснока. Смазать фольгу оливковым маслом, поместить рыбу и плотно обернуть. Выпекать около 30 минут, после разворачивания можно посыпать свежим укропом.

Рецептура для рыбы, жареной в отрубях

Вымойте и высушите хек-филе или другую рыбу, нарежьте лук кольцами и накройте рыбу, оставив в холодильнике на несколько часов. Затем взбивайте яичный белок до густоты, посолите рыбу и обмажьте ее яичным белком и отрубями. Жарьте в растительном масле, после поджаривания до золотисто-коричневого цвета, положите на бумажное полотенце, чтобы слить жир.

Рецепт салата из зеленой фасоли

Приготовьте бобы на пару, добавьте очищенные и нарезанные кубиками помидоры и мелко нарезанный лук. Приправа с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и, возможно, немного сахара.

Жизнь с диабетом – это не конец света…

Как и в случае с любой другой болезнью, нельзя недооценивать диабет. Однако это не означает, что мы не сможем жить нормальной жизнью при условии, что будем следовать некоторым необходимым изменениям. Прежде всего, как уже было сказано, мы должны привыкнуть к здоровой, сбалансированной низкогликемической и низкокалорийной диете, которая также пойдет на пользу нашей фигуре.

Физическая активность не менее важна, так как неподвижность способствует развитию всех видов заболеваний и ожирения. Наконец, чтобы снизить уровень сахара и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы, мы можем обеспечить себя такими добавками, как Diabeters на растительной основе.

Ознакомьтесь с обзором диетической добавки Diabeters
Diabeters

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin