berries citrus citrus fruits 1132047

Диета для варикозных вен и паукообразных вен на ногах – то, что мы едим, имеет большое значение, когда речь идет о нарушениях кровоснабжения.

Диета для варикозного расширения вен и паукообразных вен на ногах является чрезвычайно важным в этом типе заболеваний, потому что нездоровый режим питания и избыточный вес в значительной степени способствуют чрезмерному увеличению кровеносных сосудов. И хотя мы не имеем никакого влияния на наследственную склонность к развитию варикозного расширения вен, их профилактика и блокирование дальнейшего прогрессирования заболевания в значительной степени зависят от образа жизни и правильного питания. Она должна быть разнообразной, но с низким содержанием калорий, обеспечивать организм витаминами, минералами и клетчаткой, содержать мало соли и не содержать трансжиров.

Как развиваются паукообразные и варикозные вены?

ноги подняты вверх

Проблема обычно начинается с нарушений кровообращения, проявляющихся в ощущении тяжести ног, боли и судорог у телят, отечности вокруг лодыжек, необходимости часто двигать ногами сидя или стоя. Следующим этапом является появление так называемых паукообразных вен, т.е. расширенных кровеносных сосудов, образующих специфическую сеть, распространяющуюся из одной точки, квалифицированно называемую телеангиэктазией. Со временем этот процесс усиливается, и на ногах становятся видны постоянные расширения вен или варикозное расширение вен – скрученные выпуклости синусоидального пурпурного цвета. Они сопровождаются нарастающим набуханием вокруг лодыжек.

Основной причиной таких аномалий является нарушение сосудистых механизмов сокращения и релаксации, а также венозная клапанная недостаточность. Они приводят к обратному кровообращению, его застою и повышению давления в сосудах, что в последствии вызывает неестественное расширение стенок вен и создание деформированных венозных сосудов. Венозная недостаточность, которая изначально остается практически незамеченной, может привести к опасным для жизни последствиям – тромбозу глубоких вен и застойным явлениям.

Может ли образ жизни и диета помочь в борьбе с паукообразными и варикозными венами?

Кроме генетических факторов, приобретенные предрасположенности существенно способствуют нарушениям кровообращения в нижних конечностях. Это касается, главным образом, типа работы, т.е. длительного сидения или стояния в одном положении, недостаточной физической активности или чрезмерного физического напряжения, неправильного питания и избыточного веса, высокого кровяного давления, беременности и гормонального лечения, чрезмерного воздействия солнечных лучей, алкоголя и курения.

Вопреки внешнему виду, соответствующая диета и, следовательно, избавление от лишних килограммов, оказывает значительное влияние на профилактику нарушений кровообращения и может значительно препятствовать дальнейшему прогрессу заболевания, если нам уже не повезло испытать его на себе. Это тем более важно, потому что это поможет снизить значимость генетической нагрузки и в целом будет способствовать нашему здоровью.

Варикозная диета – основные цели.

Варикозная диета - фрукты и овощи.

Сегодня, наверное, никто не сомневается в том, что даже самые современные достижения медицины в борьбе с различными заболеваниями, должны быть подкреплены активизацией естественных защитных сил организма. Как и при многих других заболеваниях, при паукообразных и варикозных венах это можно сделать, радикально изменив наш рацион питания и обеспечив организм веществами, способствующими его регенерации. Вот цели, которые мы должны достичь:

Укрепление стенок вен

Неправильное питание негативно влияет на функционирование всего организма, в том числе и на состояние вен, которые, ослабленные, более подвержены растяжению и повреждению. Поэтому меню должно быть обогащено продуктами, содержащими вещества, укрепляющие кровеносные сосуды. В основном это биофлавоноиды (иначе известные как флавоноиды), т.е. соединения растительного происхождения, которые проявляют ряд полезных для здоровья свойств.

Флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также укрепляют и герметизируют стенки вен. Аналогичный эффект наблюдается и в витаминах, особенно в витамине С, который дополнительно стимулирует выработку коллагена, что также способствует укреплению кровеносных сосудов.

Диета для варикозных и паукообразных вен на ногах также не может обойтись без других витаминов и минералов, а также ненасыщенных жирных кислот Х1145Х. Эти кислоты обладают противовоспалительным и антикоагулянтным действием, регулируют артериальное давление и снижают риск венозных застойных явлений.

достижение или поддержание здорового веса тела

Избыточный вес, и особенно ожирение, крайне вредны для организма в целом. Избыточный вес также означает огромную нагрузку на кровеносную систему, так как он повышает кровяное давление в ногах, что способствует нарушениям кровообращения и венозной недостаточности. Похудеть можно будет, если вы измените свои привычки в еде – откажетесь от сладостей, переработанных продуктов и жирных и жареных продуктов, а вместо них введете в свой рацион цельнозерновые злаковые продукты, отруби, овсянку, густую крупу, большое количество овощей, фруктов, нежирное мясо и рыбу, семена и семена.

Читайте также: Детоксикация организма – путь к здоровью, хорошему самочувствию и фигуре.

Предотвращение запора

Неправильное питание, низкое содержание клетчатки, жидкостей и растительных продуктов, а также богатые сахарами и трансжирами часто приводят к запорам. Они опасны при нарушениях венозного кровообращения, так как повышают давление в брюшной полости, в результате чего сжатые вены с трудом пропускают кровь, которая начинает отступать в нижних конечностях. Даже использование слабительных не решает проблему, потому что они работают временно, устраняя эффекты, а не причины.

Диета для варикозных вен и паукообразных вен на ногах – советы в меню

зерновые в корзинах

Какие продукты должны быть включены в ежедневное меню? Овощи и цельнозерновые злаковые продукты являются основой ценного рациона питания, который способствует укреплению капилляров и вен, и в то же время способствует стройности фигуры и хорошей перистальтике кишечника. Таким образом, мы обеспечиваем организм ценными витаминами, флавоноидами, полифенолами, волокнами и другими важными веществами, расширяющими кровеносные сосуды и облегчающими кровообращение.

Овощи и фрукты, содержащие витамин C

Этот чрезвычайно важный витамин для многих жизненно важных процессов, который также играет важную роль в свертывании крови, укреплении кровеносных сосудов и выработке коллагена, можно найти, в частности, в черной смородине, шиповнике, клубнике, цитрусовых, красном перце, квашеной капусте, брюссельской капусте, шпинате, петрушке, хрене, цветной капусте, картофеле и др.

Источники витамина Е

Называемый витамином молодости, витамин Е является мощным антиоксидантом, предотвращающим дегенерацию и старение клеток. К его источникам относятся молочные продукты, растительные масла, злаковые отруби, орехи, миндаль и семена.

витамин PP

Присутствует в злаковых злаках, орехах или мясном витамине РР, участвует в выработке красных кровяных телец, расширяет кровеносные сосуды, кроме того, нормализует уровень холестерина.

Флавоноиды

Эти вещества растительного происхождения значительно укрепляют стенки кровеносных сосудов, минимизируют риск их растрескивания и проницаемости, и тем самым предотвращают отеки. Наиболее важными флавоноидами в контексте нарушений кровообращения являются гесперидин, диосмин и рутин. В основном они встречаются в цитрусовых, а также в листьях мяты и зверобоя. Гречневая крупа, арония, щавель, бузина также являются источником рутина. Антоцианы, содержащиеся в овощах и фруктах голубого и красного цвета, чернике, сливах, ежевике, вишне, красной фасоли, красной капусте также очень важны для сердечно-сосудистой системы.

Проверьте также: Оздоровительные свойства кверцетина

Продукты, богатые волокнами

Волокно не только регулирует пищеварение и предоставляет много ценных веществ, но и способствует снижению веса. При набухании в желудке возникает ощущение сытости, что снижает аппетит. Богатыми источниками волокна являются овощи с низким содержанием калорий, цельнозерновые злаки (цельнозерновой хлеб, крупа, темный рис, зерновые хлопья и отруби), фрукты, семена тыквы и подсолнечника.

ненасыщенные жирные кислоты

В отличие от крайне вредных для здоровья так называемых трансжиров, ненасыщенные жирные кислоты Омега3 обладают противовоспалительным и противокоагулянтным действием, снижают уровень триглицеридов, уменьшают риск эмболии, нормализуют артериальное давление. В основном они содержатся в морских рыбных, каноловых и льняных маслах, яичных желтках, орехах и авокадо.

Полифенолы

Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае и какао, среди прочего, являются веществами, защищающими сердце и сердечно-сосудистую систему, обладающими сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, блокирующими накопление атеросклеротических бляшек.

Силикон

Это, казалось бы, неважно, но на самом деле играет важную роль, питательное вещество. При недостаточном количестве его в организме кровеносные сосуды теряют эластичность, становятся хрупкими и лопаются. Источниками кремния являются зерна, фруктовые кожуры, лук и чеснок.

Диетические добавки – дополнительная поддержка диеты при варикозном расширении вен нижних конечностей

Помимо изменения рациона питания и образа жизни, стоит помочь себе специальными добавками, содержащими вещества, улучшающие работу кровеносной системы и успокаивающие сосудистые изменения. Наиболее популярным веществом, борющимся с варикозным расширением вен и паукообразными венами, является эскин, содержащийся в фруктах конского каштана. Отсюда и широкое применение экстракта конского каштана в различных препаратах, предназначенных для людей с венозной недостаточностью.

Aescin герметизирует и укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает отеки и болевые ощущения, обладает антикоагулянтными свойствами. Ведьминский орешник имеет похожий эффект. Независимо от того, принимаете ли Вы решение о таблетках для лечения варикозного расширения вен или геле для наружного применения, поэтому стоит искать продукт, содержащий оба этих вещества.

Читайте также обзор диетической добавки для лечения варикозного расширения вен с конским каштаном и гамамелисом: Varicorin

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin