Диета для иммунитета придаст нам силы и будет способствовать укреплению защитных механизмов организма, чтобы он мог более эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами. Проверьте, какие продукты составляют ваше ежедневное меню, чтобы стать обладателем сильной иммунной системы!
Что есть для иммунитета, и что исключить из меню?
Диета для иммунитета проста и не требует больших финансовых затрат, но для того, чтобы она была полностью эффективной, она должна применяться постоянно, отказываясь от вредных привычек питания, если таковые имеются.
В целях укрепления организма и снижения заболеваемости различными инфекциями и болезнями, прежде всего, необходимо обеспечить организм постоянным снабжением соответствующими питательными веществами, которые обеспечат клетки правильным питанием и энергией, стимулируют иммунную систему и поддерживают механизмы систематического самоочищения и регенерации организма.
Ведущее место в рационе питания по иммунитету занимают: фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, зерновые продукты, богатые витаминами и минералами, и белки, наполненные строительными компонентами. Не менее важны здоровые жиры, которые защищают клетки и органы и положительно влияют на нервную систему. Если мы хотим пользоваться безупречным иммунитетом, здоровая пища должна навсегда заменить нездоровую пищу, которая, к сожалению, часто доминирует в нашем меню или составляет немалую его часть.
Поэтому стоит вычеркнуть из меню фастфуд, готовые блюда и блюда для немедленного приготовления. Мы также должны избегать высокообработанного мяса, сладостей и цветных напитков. В них содержится много неблагоприятных химических веществ и нездоровых видов жиров и углеводов, они почти полностью лишены полезных веществ, которые укрепляют здоровье и иммунитет.
Что есть для иммунитета?
Овощи и фрукты в больших количествах

Если укрепление иммунитета является для нас приоритетом, то мы должны как можно чаще включать в меню овощи и фрукты . Лучше всего, чтобы они нашли место в каждом или почти в каждом блюде. Самыми ценными являются свежие фрукты и овощи, но и те, которые готовятся или выпекаются, не лишены ценности. Стоит также потянуться за фруктовыми и овощными соками, пюре, коктейлями и огурцами, которые чрезвычайно ценны для иммунитета.
Фрукты и овощи оказывают большое влияние на здоровую иммунную систему. Они содержат большое количество витаминов и минералов, важных для защитных функций организма, таких как: витамин С, А, витамины группы В, магний, кальций. Они также богаты биофлавоноидами, которые играют роль антиоксидантов, нейтрализующих вредные свободные радикалы, повышая нашу сопротивляемость болезням и противодействуя процессу старения.
Фрукты и овощи, которые особенно ценны для иммунитета:
- цитрусовые,
- Клубника,
- малина,
- смородина,
- Черника,
- Клюква,
- груши,
- Яблоки,
- киви,
- грейпфрут,
- тыковка,
- брокколи,
- шпинат,
- Петрушка,
- свеклы,
- Перец,
- Кейл,
- Репы,
- Капуста,
- морковь,
- Помидоры,
- чеснок,
- лук.
Продукты, богатые железом
Другая группа продуктов, которые не должны отсутствовать в рационе для повышения иммунитета, это продукты с большим количеством железа. Это элемент, который оказывает значительное влияние на функционирование всей системы. Принимает участие в производстве гемоглобина, участвует в транспорте кислорода к клеткам, тканям и органам. Кроме того, она способствует выведению из организма вредных метаболитов, улучшает процессы регенерации и стимулирует иммунную систему к борьбе с микроорганизмами. Недостаток железа может привести к анемии, хронической усталости и слабости, ухудшению состояния волос и кожи, иммунодефициту.
Продукты, богатые железом, включают в себя:
- Отбросы,
- овсяная каша и другие зерновые,
- Отруби,
- густые хлопья,
- орехи и миндаль,
- бобовые,
- мясо,
- Яйца,
- Молоко,
- Петрушка,
- шпинат,
- Кейл,
- брокколи,
- свеклы и ботаники,
- какао.
Орехи, злаки, бобовые

Семена и семена, орехи, миндаль, бобовые (например, фасоль или чечевица), а также злаки и отруби являются незаменимыми продуктами в рационе для хорошего иммунитета. Они очень богаты минералами(железо, кальций, цинк и селен, медь, магний) и витаминами(витамины группы Е, А, В), необходимыми для построения сильной иммунной системы, им также не хватает белков, ценных для иммунитета.
Пробиотические продукты
Заботимся о хорошем иммунитете, позаботимся о здоровой кишечной флоре! У одного и другого вопроса много общего. Если микробиота кишечника сбалансирована, то есть содержит достаточное количество «полезных» бактерий, защитные механизмы организма сильнее, детоксикация организма протекает более эффективно, а вредные микроорганизмы не имеют условий для развития.
Лучший способ восстановить кишечную бактериальную флору и, таким образом, повысить иммунитет — регулярно снабжать организм пробиотиками (т.е. молочнокислыми бактериями), которые можно найти в таких продуктах как
- кефиры,
- пахта,
- йогурты,
- Коттеджный сыр,
- квашеная капуста,
- маринованные огурцы,
- маринованная свекла,
- хлебная кислота,
- ферментированная соя,
- натуральный яблочный уксус.
Пробиотики также присутствуют в специальных диетических добавках, таких как Probiosin Plus и CandiDie Forte.
Продукты, богатые серой
Продукты, содержащие соединениясеры, часто называют натуральными антибиотиками из-за их мощных противовирусных, антибактериальных, противогрибковых и противовоспалительных свойств. Иммуностимулирующее действие серы идет рука об руку с ее действием, помогая очистить организм от токсинов. Поэтому, проводя диету для укрепления организма и повышения иммунитета, стоит часто доставать продукты, содержащие этот ценный элемент, и это, в частности:
- чеснок,
- Лук,
- редис,
- чёрная репа,
- хрен,
- Водяной кресс.
морская рыба, водоросли
В меню большинства из нас рыба появляется сравнительно редко. Но если мы хотим создать устойчивость стали к болезням, инфекциям и аллергии, стоит немного изменить наши кулинарные привычки и подавать их с большей частотой. Морская рыба изобилует идеально усваиваемыми белками с полным профилем незаменимых аминокислот. Они также являются отличным источником витамина D. Оба этих питательных вещества играют огромную роль в улучшении иммунной функции организма.
В дополнение к рыбе, водоросли, такие как популярные хлореллы и спирулины богаты витамином D и полноценными белками. Кроме того, водоросли содержат много других компонентов, поддерживающих иммунную систему — антиоксиданты, витамины Е, А, В, К, С, цинк, магний, селен, железо. Морские водоросли выпускаются в виде порошка, таблеток или капсул (например, Spirulin Plus).
травы и специи с иммуностимулирующими свойствами

Травы и специи также являются группой продуктов, на которые стоит обратить внимание при составлении диеты, поддерживающей иммунную систему. Многие из них изобилуют различными витаминами и биологическими элементами, веществами, стимулирующими иммунную систему и борющимися с вредными микроорганизмами, а также антиоксидантами и веществами, обладающими детоксикационными свойствами. В ваших кулинарных композициях, особенно стоит потянуться за следующими специями и травами для иммунитета:
- куркума,
- имбирь,
- Черный перец,
- перец cayenne,
- Горчица,
- Кардамон,
- Корица,
- можжевельник,
- Орегано,
- Петрушка,
- гвоздика.
Читайте также: травы для иммунитета