pexels photo 1327211

Диета для иммунитета, что есть, чтобы укрепить организм.

Диета для иммунитета придаст нам силы и будет способствовать укреплению защитных механизмов организма, чтобы он мог более эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами. Проверьте, какие продукты составляют ваше ежедневное меню, чтобы стать обладателем сильной иммунной системы!

Что есть для иммунитета, и что исключить из меню?

Диета для иммунитета проста и не требует больших финансовых затрат, но для того, чтобы она была полностью эффективной, она должна применяться постоянно, отказываясь от вредных привычек питания, если таковые имеются.

В целях укрепления организма и снижения заболеваемости различными инфекциями и болезнями, прежде всего, необходимо обеспечить организм постоянным снабжением соответствующими питательными веществами, которые обеспечат клетки правильным питанием и энергией, стимулируют иммунную систему и поддерживают механизмы систематического самоочищения и регенерации организма.

Ведущее место в рационе питания по иммунитету занимают: фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, зерновые продукты, богатые витаминами и минералами, и белки, наполненные строительными компонентами. Не менее важны здоровые жиры, которые защищают клетки и органы и положительно влияют на нервную систему. Если мы хотим пользоваться безупречным иммунитетом, здоровая пища должна навсегда заменить нездоровую пищу, которая, к сожалению, часто доминирует в нашем меню или составляет немалую его часть.

Поэтому стоит вычеркнуть из меню фастфуд, готовые блюда и блюда для немедленного приготовления. Мы также должны избегать высокообработанного мяса, сладостей и цветных напитков. В них содержится много неблагоприятных химических веществ и нездоровых видов жиров и углеводов, они почти полностью лишены полезных веществ, которые укрепляют здоровье и иммунитет.

Что есть для иммунитета?

Овощи и фрукты в больших количествах

Овощи в ларьке

Если укрепление иммунитета является для нас приоритетом, то мы должны как можно чаще включать в меню овощи и фрукты . Лучше всего, чтобы они нашли место в каждом или почти в каждом блюде. Самыми ценными являются свежие фрукты и овощи, но и те, которые готовятся или выпекаются, не лишены ценности. Стоит также потянуться за фруктовыми и овощными соками, пюре, коктейлями и огурцами, которые чрезвычайно ценны для иммунитета.

Фрукты и овощи оказывают большое влияние на здоровую иммунную систему. Они содержат большое количество витаминов и минералов, важных для защитных функций организма, таких как: витамин С, А, витамины группы В, магний, кальций. Они также богаты биофлавоноидами, которые играют роль антиоксидантов, нейтрализующих вредные свободные радикалы, повышая нашу сопротивляемость болезням и противодействуя процессу старения.

Фрукты и овощи, которые особенно ценны для иммунитета:

  • цитрусовые,
  • Клубника,
  • малина,
  • смородина,
  • Черника,
  • Клюква,
  • груши,
  • Яблоки,
  • киви,
  • грейпфрут,
  • тыковка,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • Петрушка,
  • свеклы,
  • Перец,
  • Кейл,
  • Репы,
  • Капуста,
  • морковь,
  • Помидоры,
  • чеснок,
  • лук.

Продукты, богатые железом

Другая группа продуктов, которые не должны отсутствовать в рационе для повышения иммунитета, это продукты с большим количеством железа. Это элемент, который оказывает значительное влияние на функционирование всей системы. Принимает участие в производстве гемоглобина, участвует в транспорте кислорода к клеткам, тканям и органам. Кроме того, она способствует выведению из организма вредных метаболитов, улучшает процессы регенерации и стимулирует иммунную систему к борьбе с микроорганизмами. Недостаток железа может привести к анемии, хронической усталости и слабости, ухудшению состояния волос и кожи, иммунодефициту.

Продукты, богатые железом, включают в себя:

  • Отбросы,
  • овсяная каша и другие зерновые,
  • Отруби,
  • густые хлопья,
  • орехи и миндаль,
  • бобовые,
  • мясо,
  • Яйца,
  • Молоко,
  • Петрушка,
  • шпинат,
  • Кейл,
  • брокколи,
  • свеклы и ботаники,
  • какао.

Орехи, злаки, бобовые

грецкие орехи в миске

Семена и семена, орехи, миндаль, бобовые (например, фасоль или чечевица), а также злаки и отруби являются незаменимыми продуктами в рационе для хорошего иммунитета. Они очень богаты минералами(железо, кальций, цинк и селен, медь, магний) и витаминами(витамины группы Е, А, В), необходимыми для построения сильной иммунной системы, им также не хватает белков, ценных для иммунитета.

Пробиотические продукты

Заботимся о хорошем иммунитете, позаботимся о здоровой кишечной флоре! У одного и другого вопроса много общего. Если микробиота кишечника сбалансирована, то есть содержит достаточное количество “полезных” бактерий, защитные механизмы организма сильнее, детоксикация организма протекает более эффективно, а вредные микроорганизмы не имеют условий для развития.

Лучший способ восстановить кишечную бактериальную флору и, таким образом, повысить иммунитет – регулярно снабжать организм пробиотиками (т.е. молочнокислыми бактериями), которые можно найти в таких продуктах как

  • кефиры,
  • пахта,
  • йогурты,
  • Коттеджный сыр,
  • квашеная капуста,
  • маринованные огурцы,
  • маринованная свекла,
  • хлебная кислота,
  • ферментированная соя,
  • натуральный яблочный уксус.

Пробиотики также присутствуют в специальных диетических добавках, таких как Probiosin Plus и CandiDie Forte.

Продукты, богатые серой

Продукты, содержащие соединениясеры, часто называют натуральными антибиотиками из-за их мощных противовирусных, антибактериальных, противогрибковых и противовоспалительных свойств. Иммуностимулирующее действие серы идет рука об руку с ее действием, помогая очистить организм от токсинов. Поэтому, проводя диету для укрепления организма и повышения иммунитета, стоит часто доставать продукты, содержащие этот ценный элемент, и это, в частности:

  • чеснок,
  • Лук,
  • редис,
  • чёрная репа,
  • хрен,
  • Водяной кресс.

морская рыба, водоросли

В меню большинства из нас рыба появляется сравнительно редко. Но если мы хотим создать устойчивость стали к болезням, инфекциям и аллергии, стоит немного изменить наши кулинарные привычки и подавать их с большей частотой. Морская рыба изобилует идеально усваиваемыми белками с полным профилем незаменимых аминокислот. Они также являются отличным источником витамина D. Оба этих питательных вещества играют огромную роль в улучшении иммунной функции организма.

В дополнение к рыбе, водоросли, такие как популярные хлореллы и спирулины богаты витамином D и полноценными белками. Кроме того, водоросли содержат много других компонентов, поддерживающих иммунную систему – антиоксиданты, витамины Е, А, В, К, С, цинк, магний, селен, железо. Морские водоросли выпускаются в виде порошка, таблеток или капсул (например, Spirulin Plus).

травы и специи с иммуностимулирующими свойствами

Специи в чайных ложках

Травы и специи также являются группой продуктов, на которые стоит обратить внимание при составлении диеты, поддерживающей иммунную систему. Многие из них изобилуют различными витаминами и биологическими элементами, веществами, стимулирующими иммунную систему и борющимися с вредными микроорганизмами, а также антиоксидантами и веществами, обладающими детоксикационными свойствами. В ваших кулинарных композициях, особенно стоит потянуться за следующими специями и травами для иммунитета:

  • куркума,
  • имбирь,
  • Черный перец,
  • перец cayenne,
  • Горчица,
  • Кардамон,
  • Корица,
  • можжевельник,
  • Орегано,
  • Петрушка,
  • гвоздика.

Читайте также: травы для иммунитета

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin