pexels ovidiu creanga 1495534

Диетические волокна, диетический элемент, без которого невозможно быть полностью здоровым.

В течение некоторого времени много говорили о важной роли пищевых волокон в процессе снижения веса, а также в контексте здорового питания и правильного функционирования кишечника. Что это за вещество и какое влияние оно оказывает на функционирование организма? Вот ответы на самые важные вопросы.

Что такое пищевые волокна, типы пищевых волокон.

диетический салат

Что такое пищевые волокна? Пищевая клетчатка — это часть клеточных стенок растений, которая частично не разлагается пищеварительными ферментами человеческого организма. Пищевые волокна состоят из полисахаридов, т.е. полисахаридов, таких как целлюлоза, гемицеллюлоза, десны, слизистая, пектин и лигнин, который не является полисахаридом. Существует два типа пищевых волокон — водорастворимая фракция и нерастворимая фракция.

Растворимая фракция, состоящая в основном из десен и пектина, содержится в основном в цельнозерновых злаках, таких фруктах, как яблоки, груши, черника, смородина, малина, крыжовник, бобовые и корнеплоды.

Растворимое волокно, связывая большое количество воды, набухает в желудке, создавая своеобразное желе и вызывая тем самым ощущение сытости. Она связывает большое количество воды и набухает в желудке, образуя своеобразное желе, создавая ощущение сытости. Он замедляет опорожнение пищи из желудка, а также замедляет всасывание углеводов, образуя гель на стенках желудка и верхней части желудочно-кишечного тракта.

Нерастворимое волокно, состоящее из целлюлозы, лигнина и гемицеллюлозы, впитывает воду, но не растворяется в ней, т.е. не переваривается. Благодаря этому он стимулирует перистальтику кишечника, регулирует дефекацию, в том числе, смягчая и увеличивая объем стула.

Говорят, что нерастворимые волокна похожи на метлу или пылесос, сметая примеси и мусор с тела, когда оно движется по желудочно-кишечному тракту.

Нерастворимые волокна получают из цельного зерна, овощей латуни, орехов и кукурузы.

Какие функции имеют пищевые волокна в организме?

Нарезанные фрукты на салатах

Казалось бы, поскольку пищевые волокна не являются источником энергии, человеческий организм в ней не нуждается. Волокно выполняет ряд очень важных функций, а его дефицит может привести к возникновению или усилению многих опасных заболеваний, таких как заболевания печени, атеросклероз, дивертифаркт, полипы и рак толстой кишки.

Какова роль пищевых волокон? Прежде всего, он специфически участвует в обмене веществ, влияет на правильный состав микрофлоры кишечника, стимулирует перистальтику. В свою очередь, современная медицина однозначно утверждает, что бактериальная флора кишечника во многих случаях является фактором, определяющим здоровье или болезнь.

Пищевые волокна способствуют не только поддержанию правильного микробиологического баланса, но и эффективному функционированию кишечника. Волокно также играет важную роль в метаболизме сала, уменьшая количество триглицеридов и липидов в крови через их связывание и увеличенное выделение. То же самое относится и к холестерину.

Волокно регулирует механизм внутренней секреции поджелудочной железы и улучшает обмен веществ у больных сахарным диабетом, задерживая всасывание глюкозы. Этот процесс замедления поглощения важен и в других аспектах. Снижение уровня использования энергии из пищи помогает в борьбе с избыточным весом или ожирением, поглощение и отечность воды блокирует аппетит, а замедление механизмов метаболизма приводит к тому, что часть пищи остается непереваренной и непоглощенной.

Наконец, волокно очищает организм не только от метаболических остатков, но и от токсинов, благодаря способности пектина и гемицеллюлозы постоянно связывать ионы тяжелых металлов.

Особые свойства пищевых волокон в процессе обмена веществ и многое другое

здоровое диетическое блюдо

Одной из важнейших физических характеристик пищевых волокон является их отёк под воздействием воды. Это имеет далеко идущие положительные последствия для функционирования пищеварительной системы, метаболизма и ряда других метаболических процессов. К наиболее важным оздоровительным свойствам волокна относятся следующие эффекты:

Стимулирование роста пробиотиков

В нашей пищеварительной системе обитают микроорганизмы, называемые пробиотиками, или хорошие бактерии, которые борются с вредными микроорганизмами, повышают иммунитет организма и поддерживают пищеварение. Любые изменения в естественном балансе микрофлоры кишечника приводят не только к расстройствам пищеварения. Фактически, большинство специалистов придерживаются мнения, что многие заболевания вызваны неправильным функционированием кишечника.

Неперевариваемые пищевые волокна в виде целлюлозы, пектина, жевательной резинки или инулина являются источником пищи для ценных пробиотиков. Поэтому он поддерживает в кишечной микрофлоре достаточное количество полезных бактерий, которые необходимы для правильного протекания процессов пищеварения, выработки антител, ингибирования патогенов и активации иммунных клеток.

Регулирование процесса пищеварения

В связи с его влиянием на бактериальную флору кишечника и желудочно-кишечного тракта пищевые волокна стимулируют кишечник к более эффективному выведению продуктов обмена веществ, увеличивая, в том числе, выделение жиров в экскрементах. Регулирующая функция волокна также основана на том, что оно предотвращает запоры и диарею. Важно также, что растительные волокна, набухшие при связывании воды, дают ощущение сытости, что защищает нас от чрезмерного потребления дополнительных калорий.

Очищение тела от токсинов и отложений

Волокно проходит через желудочно-кишечный тракт, и особенно через кишечник, где помогает удалить нежелательный мусор, который в основном оседает между ворсинками кишечника. В этом контексте, как говорят, волокно играет роль в профилактике рака кишечника, потому что оно является выдающимся помощником в очистке толстой кишки от отложений и токсинов. Более того, действуя как очиститель, он связывает и удаляет из организма все свободные радикалы, а также токсины и тяжелые металлы.

Читайте также: Очищение организма от токсинов

Снижение уровня холестерина

Волокно способствует снижению уровня холестерина в крови. С одной стороны, он связывает и удаляет холестерин, с другой — тормозит его синтез.

Снижение уровня сахара

Для профилактики сахарного диабета также рекомендуется повышенное потребление клетчатки. Содержащиеся в пище пищевые волокна способствуют нормализации и снижению уровня сахара в крови. Это происходит в результате замедления метаболизма углеводов.

Читайте также: Как снизить уровень сахара?

Снижение риска многих заболеваний

Помимо уже упомянутого рака толстой кишки, в профилактике которого важную роль играет правильная структура стула, пищевые волокна предотвращают различные воспалительные заболевания, снижают риск возникновения желчных камней, геморроя, варикозного расширения вен и дивертифункции.

Более того, хотя связь кажется довольно далекой, пищевые волокна защищают от кариеса, так как стимулируют функцию жевания и секрецию сильных, что защищает зубы, и даже улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Диетическое волокно и потеря веса: незаменимая помощь в потере веса

Диетическое блюдо из крупы и овощей в банках

Большое количество пищевых волокон в рационе является ценным подспорьем в процессе снижения веса. Прежде всего, потому что волокно регулирует всасывание сахаров и жиров, поедая волокно, мы поглощаем меньше питательных веществ с высоким содержанием энергии. Кроме того, продукты питания, богатые волокнами, как правило, содержат мало калорий и липидов, и поэтому помогают поддерживать стройность фигуры.

Другой важной особенностью пищевых волокон является их способность впитывать воду, в результате чего пища набухает в желудке, вызывая ощущение сытости. Этот эффект производится в первую очередь пектином, который значительно увеличивает его объем и становится своеобразным желе. Чувство сытости, возникающее после еды, успешно сохраняющееся в течение длительного времени, возникает также благодаря процессу замедления опорожнения желудка и всасывания питательных веществ. Все это способствует подавлению аппетита и, как следствие, снижению веса.

Тем не менее, способ употребления в пищу этой растительной пищи заставляет нас есть, особенно в сыром виде. Поскольку они обычно труднее, чем переработанные продукты, они требуют более интенсивного жевания и более медленного приема пищи. Обе эти вещи полезны для нашего здоровья и позволяют нам ограничивать количество потребляемой пищи.

Несомненно, что пищевые волокна способствуют снижению веса, не только за счет вышеупомянутых эффектов, но и за счет регулирования пищеварения и предотвращения различных нарушений пищеварительной системы. Поэтому стоит обогатить рацион питания продуктами, богатыми этим компонентом, в основном зерновыми продуктами, овощами и фруктами, которые помимо клетчатки содержат большое количество витаминов и минералов. Однако, так как она впитывает воду, не забывайте пить много жидкости.

Однако изменения в рационе питания должны производиться постепенно, в противном случае существует риск расстройств желудка и кишечника. Есть также заболевания, для которых не рекомендуется диета, богатая клетчаткой — воспаление желудка, поджелудочной железы, желчных протоков, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционные заболевания.

Читайте также: Диета для похудения

Продукты, богатые пищевыми волокнами — обзор

Продукты, содержащие не менее 3 граммов пищевых волокон на 100 граммов данного продукта, считаются источниками пищевых волокон.

Самые богатые в этом отношении, среди прочих…

  • отруби пшеницы — 42,4 г
  • красная фасоль — 25 г
  • семена льна — 22,3 г
  • фасоль белая — 15,7 г
  • горошек — 15 г
  • ржаные хлопья — 11,6 г
  • миндаль — 11,2 г
  • семена подсолнуха — 10,5 г
  • пшеничные хлопья — 10,1 г
  • ржаной ржаной хлеб цельнозерновой — 9,1 г
  • коричневый рис 0 8,7 г
  • ржаной ржаной хлеб цельнозерновой — 8,4г
  • кунжут — 7,9 г
  • смородина — 7,7 г
  • хрен — 7,3 г
  • сушёные сливы — 7,1 г
  • малина — 6,7 г
  • зелёный горошек — 6 г
  • гречневая крупа — 5,9 гр.
  • фасоль широкая — 5,8 г
  • ячменная крупа — 5,4 г
  • ежевика — 5,3 г
  • сельдерей — 4,9 г
  • корень петрушки — 4,9 г
  • грецкие орехи — 4,8 г
  • растительные препараты — 4,4 г
  • крыжовник — 4,3 г
  • соя — 4,2 г
  • чеснок — 4,1 г
  • зелёная фасоль — 3,9 г
  • кольраби — 3,6 г
  • морковь — 3,3 г
  • черника — 3,2 г
  • яблоки с кожурой — 3 г (высушенные до 8,7 г)
  • шпинат — 3 г

Биологически активные добавки к пищевым волокнам

Идет ли речь о снижении веса или просто о хорошем здоровье и физической форме, правильное питание всегда является основой. Иногда, однако, может оказаться, что обеспечение соответствующего количества питательных веществ природными средствами по той или иной причине невозможно. Тогда будут полезны высококачественные пищевые добавки, содержащие необходимые вещества, в данном случае волокна.

Существует большая группа препаратов для похудения, составленная на основе пищевых волокон. Очень популярны биологически активные добавки в сыпучем виде, которые после наливания их водой становятся вкусным напитком, наполняя надолго, и в то же время усиливая обмен веществ и ускоряя сжигание жиров. Стоит отметить, что препараты этого типа часто оснащаются другими компонентами, ускоряющими снижение веса.

Лучшие рыночные предложения среди напитков для похудения на основе пищевых волокон

Cappucino MCT

Cappuccino MCT pro 4 300x200 2

Fibre Select

pro4 1 300x200 1

Slim Dream Shake

ID5d1484f6a86cc 300x300 1

Category: похудение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin