14426790990 c89352acd5 o

Диеты для снижения веса – узнайте, какая диета поможет, а какая навредит вашей фигуре!

Диеты для снижения веса – чрезвычайно емкая и разнообразная категория диет. Существуют краткосрочные диеты, долгосрочные диеты, однокомпонентные диеты, многокомпонентные диеты, дробные диеты, очень низкокалорийные диеты и диеты с умеренным содержанием калорий… Хотя в теории каждая диета для похудения приводит к снижению веса, на практике результаты бывают разными. Некоторые из них приводят к меньшей, чем ожидалось, потере веса, а другие вообще не дают никаких результатов. Существуют и такие диеты для похудения, которые из-за их радикальности невозможно довести до конца, а также те, которые оказываются эффективными лишь на время, потому что вскоре после окончания курса лечения мы сталкиваемся с эффектом йойо.

При выборе диеты для себя следует руководствоваться не обещанной потерей веса или кратковременностью диеты, а рациональностью лечения. Только диета, которая не противоречит тому, как работает наш организм, и не предполагает значительного дефицита важных питательных веществ, имеет шанс подарить нам эффект мечты (и длительный) – стройную фигуру. Какая диета для похудения подойдет? Каких диет следует избегать? Ознакомьтесь со списком лучших и худших диет

Диета для похудения плюс здоровый образ жизни как рецепт идеальной фигуры и хорошего самочувствия

 Поваренная книга и овощи на столе

Диеты для снижения веса становятся все более популярными, так же как растет популярность здорового образа жизни. Все больше людей признают преимущества регулярного ухода за своим телом.

Ведя здоровый образ жизни (здоровое питание, физическая активность, ограничение стимуляторов, использование растительных препаратов, поддерживающих здоровье, ограничение воздействия загрязненной окружающей среды, избегание химических веществ и т.д.), мы не только выглядим, но и чувствуем себя лучше. У нас улучшается настроение, мы меньше подвержены инфекциям и болезням. Наша кожа и волосы также находятся в лучшем состоянии, и мы стареем гораздо медленнее (и красивее).

Если вы хотите эффективно похудеть, стоит изменить свой образ жизниСтоит изменить весь свой образ жизни, особенно уровень физической активности, и начать избегать токсинов (стимуляторов, смога). От этого выиграет весь наш организм, более того, эффект от снижения веса будет более быстрым и продолжительным.

Следует также помнить, что даже самая идеальная диета для похудения не подарит нам идеальную фигуру навсегда, если после ее завершения мы вернемся к своим губительным пищевым привычкам, в которых главную роль играют диеты.Следует также помнить, что даже идеальная диета для похудения не обеспечит нам постоянную идеальную фигуру, если после ее завершения мы вернемся к нездоровым привычкам питания, в которых будут преобладать продукты и блюда, наполненные вредными жирами или углеводами с высоким гликемическим индексом.

Основные типы диет для похудения

 женщина держит в руках капусту

Процесс похудения – это довольно сложная задача, которая может стать простым делом, если мы выберем правильные вспомогательные средства . Основным из них, конечно же, является диета для похудения.

Существует несколько основных типов диет (в зависимости от состава меню), среди которых наиболее важными являются:

Низкокалорийные (низкоэнергетические) диеты

Они заключаются в том, чтобы включить в меню в основном очень низкокалорийные продукты, чтобы все меню содержало по крайней мере на несколько сотен калорий меньше, чем наша ежедневная потребность. Получая значительно меньше калорий, чем нам необходимо, организм начинает интенсивно расходовать жировые запасы. Главным примером здесь является диета на 1000 ккал. Эта диета является очень ограничительной, неполноценной и в долгосрочной перспективе опасной для здоровья. Другие известные низкокалорийные диеты: диета 1200 ккал, диета 1400 ккал и диета 1500 ккал.

Некомбинированные диеты (раздельное питание)

Основной принцип этих диет заключается в составлении меню таким образом, чтобы в рамках одного приема пищи заданные группы продуктов не сочетались друг с другом (напр. Например, диета Montignaca запрещает сочетать жировые продукты с углеводными продуктами с высоким гликемическим индексом, а диеты Haya и Diamond запрещают сочетать углеводы и белки в одном приеме пищи).

По мнению создателей раздельного питания, сочетание белков с жирами или углеводов с жирами приводит к нарушениюПо мнению создателей раздельного питания, сочетание белков с жирами или углеводов с жирами приводит к нарушению обмена веществ и последующему образованию отложений, запорам и воспалениям пищеварительного тракта, накоплению токсинов и отложению жира. Предполагается, что отключение этих групп продуктов питания поможет очистить организм, улучшить обмен веществ и снизить вес.

Белковые диеты

Белковые диеты основаны на постных продуктах с высоким содержанием белка, благодаря чему процесс похудения ускоряется (организм тратит больше энергии на переваривание белка, а значит, сжигает больше калорий).

Преимуществом белковых диет является хороший контроль над чувством голода (белок дает длительное чувство сытости, поэтому мы не голодаем) и быстрое сжигание жировой ткани. С другой стороны, недостатком является большое однообразие в меню и негативные побочные эффекты для организма (перегрузка организма и даже истощение и ухудшение здоровья в результате избытка белка и недостатка других питательных веществ). Самая известная диета для похудения белкового типа – диета Дюкана, другие популярные – диета OXY и диета Zone (зональная диета).

Диеты с низким содержанием жиров

Самое главное правило этих диет – избегать продуктов, богатых нездоровыми видами жиров (трансжиров и насыщенных жиров), а именно: жирное много мяса и жирные сорта мяса, фастфуд, жирные сливки, сало, бекон, сливочное масло, очень жирные сыры, фастфуд, чипсы, Чипсы, жареные продукты. Плохие виды жиров следует заменить здоровыми жирами, такими как: масло, растительные масла хорошего качества, авокадо, орехи, миндаль, семечки, рыба.

Стоит подчеркнуть, что низкокалорийные диеты – это не только инструмент для избавления от лишнего жира, но и для улучшения здоровья. Низкокалорийная диета – это оздоровительная диета, эффект которой включает в себя снижение уровня холестерина, улучшение работы пищеварительной системы, улучшение состояния артерий и более стабильное кровяное давление. Низкожировые диеты очень часто рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника и желчных протоков.

Низкоуглеводные диеты (low carb)

В случае низкоуглеводной диеты самое главное – значительно уменьшить количество углеводов в рационе, особенно (исключите из меню все сладости, изделия из белой муки, соленые закуски, фастфуд, уменьшите количество фруктов и злаков).

Низкоуглеводные диеты могут быть более или менее строгими. Самым строгим вариантом является кетогенная диета, при которой потребление углеводов сводится практически к нулю! Низкоуглеводные диеты очень популярны. Они позволяют очень быстро сбросить вес, но, с другой стороны, слишком сильное сокращение углеводов в вашем меню может негативно сказаться на вашем самочувствии и здоровье.

Ознакомьтесь с эффективной поддержкой низкоуглеводной диеты: NuviaLab Keto

Монодиеты (однокомпонентные диеты)

Как следует из названия, эти диеты основаны на одном продукте. Основу меню составляет либо данный продукт, либо его различные формы (например, в рисовой диете основу меню составляют различные блюда из риса). В случае большинства монодиет, данный продукт употребляется несколько раз в день, и мы можем позволить себе очень мало разнообразия каждый день.

Преимущество большинства однокомпонентных диет в том, что мы можем есть данный продукт до сытости и любое количество раз в течение дня, поэтому у нас нет проблемы с ноющим чувством голода. Обратной стороной является большое однообразие, скука и разочарование в данном продукте, а также недостаток питательных веществ. Наиболее популярные диеты для похудения однокомпонентного типа: капустная диета, йогуртовая диета, пшенная диета, грейпфрутовая диета, овсяная диета, банановая диета, рисовая диета, молочная диета, яблочная диета, огуречная диета, томатная диета.

Диеты для похудения также делятся в зависимости от их продолжительности, и здесь мы проводим различие:

Экспресс-диеты

Это самые быстрые диеты, но и очень интенсивные. Обычно они длятся 1 день, 2 дня или 3 дня. Каждая такая ультрабыстрая диета направлена не столько на сжигание жира и избавление от лишнего веса, сколько на тщательное очищение организма от всех бесполезных веществ, побочных продуктов обмена веществ и токсинов, оставшихся в тканях.

Однодневные или несколькодневные диеты обычно очень строгие, часто состоят из употребления только овощных соков, кефиров и йогуртов или пюре из овощей и фруктов. Наиболее радикальная форма такой короткой диеты – голодание.

Краткосрочные диеты

Наиболее распространенным вариантом здесь является недельная диета и 10-дневная диета. Эти типы диет обычно довольно ограничительные. Они несут много ограничений как по количеству и размеру приемов пищи, так и по их составу (рекомендуемыми продуктами обычно являются: овощи, яйца, нежирные молочные продукты, нежирная рыба, фрукты, небольшое количество продуктов из цельного зерна).

Сокращение большого количества калорий при исключении из меню обработанных продуктов, жирной пищи и продуктов, содержащих большое количество углеводов, делает краткосрочные диеты одновременно диетами для похудения и очищения организма. Эффект от этого типа диеты заключается в небольшой потере веса (около 3 кг), уменьшении окружности живота, избавлении от лишней воды из организма и детоксикации организма. В течение недели или нескольких дней диеты также улучшается работа пищеварительной системы и улучшаются обменные процессы.

Долгосрочные диеты

Долгосрочные диеты – это растянутые во времени планы питания, направленные на систематическую потерю веса в умеренном темпе. Такие диеты длятся от 3 недель до нескольких месяцев. Иногда их разделяют на 2-3 этапа, в ходе которых организм сначала интенсивно очищается от токсинов и подготавливается к похудению, а затем усиливается сжигание жира.

Долгосрочные диеты обычно менее радикальны, чем краткосрочные, с умеренными ограничениями по калорийности и составу меню. Некоторые долгосрочные диеты – это не столько временные диеты, сколько системы питания, которые будут сопровождать нас всю жизнь и обеспечат здоровье, бодрость и стройную фигуру.

Лучшие диеты для похудения

 лоток для здоровой пищи

Хорошая диета для похудения – это, прежде всего, здоровая диета для похудения. Если вы хотите создать стройную фигуру навсегда, а не иметь постоянные колебания массы тела в сочетании с постоянными ограничениями в питании и постоянной борьбой с плохим настроением, стоит резко снизить свой вес.Стоит отказаться от драконовских диет и сесть на долгосрочную диету для похудения, которая одновременно укрепляет наше здоровье.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета – лучшая диета для многих людей, потому что она одновременно заботится о нашей фигуре и здоровье. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, богат ценными антиоксидантами, замедляет процесс старения, снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает хорошую форму до старости.

Благодаря большой доле продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами, средиземноморская диета подавляет чрезмерный аппетит, усиливает чувство сытости, ускоряет обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса в соответствии с ритмом работы организма. В то же время он снижает уровень плохого холестерина, предотвращает атеросклероз, поддерживает сердце и улучшает кровообращение.

Рекомендуемые продукты в средиземноморской диете – это в основном овощи (особенно зеленые листовые овощи), рыба, морепродукты, масло, а также зерновые и цельнозерновые крупы, орехи, фрукты, бобовые, молочные продукты, травы и специи. Мы избегаем красного мяса, продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, обработанных продуктов.

Еще одной высоко оцененной и эффективной диетой (как с точки зрения похудения, так и здоровья) является диета DASH, аналогичная средиземноморской диете, а также объединение этих двух диет – диета MIND.

Флекситарианская диета

Диета для похудения и укрепления здоровья, известная как флекситарианская диета, заключается в ограничении количества потребляемого мяса. Ограничение, но не полное исключение, что отличает его от классического вегетарианства. Флекситарианство – это, проще говоря, гибкое вегетарианство. Диета богата белком, минералами и витаминами, но содержит мало жиров и углеводов. Здесь также нет места готовым блюдам и полуфабрикатам, напичканным химикатами, поэтому такой план питания считается очень здоровым.

При соблюдении этой диеты в меню должны преобладать овощи и заменители мяса, такие как тофу, яйца и бобовые (например, фасоль, горох, чечевица, нут). Мы также часто тянемся к фруктам, молочным продуктам, семечкам, хлебу из цельного зерна и другим продуктам из цельного зерна. Мы сокращаем потребление мяса, рыбы и морепродуктов до нескольких или одной-двух порций в неделю.

Волокнистая диета

Клетчаточная диета также является эффективным способом снижения веса. Диета с высоким содержанием клетчатки обеспечивает длительное ощущение сытости после каждого приема пищи. Он нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует секрецию инсулина и предотвращает накопление жировой ткани. Он также борется с приступами жадного голода и уменьшает желание сладкого.

С помощью диеты с клетчаткой легче сдерживать аппетит и контролировать потребление калорий. Овощи, фрукты, отруби, крупы, грубые крупы, цельнозерновой хлеб и другие продукты, богатые клетчаткой, полезны для подавления чувства голода, улучшения Они подавляют чувство голода, улучшают углеводный обмен в организме, ускоряют метаболизм, стимулируют выведение отложений и токсинов из кишечника, стройнят фигуру.

Худшие диеты, или как не надо худеть

 Кусочек хрустящего хлеба, цветок и сантиметр на тарелке

Диеты для снижения веса имеют множество более или менее ограничительных вариантов. Некоторые из них очень рискованны. Они несут в себе высокую вероятность эффекта “йо-йо” и значительного дефицита питательных веществ, что может привести к анемии или другим проблемам со здоровьем. Вот опасные диеты, которых, хотя они очень популярны, лучше избегать с широким поклоном.

диета Дюкана

ДиетаДюкана, или самая известная белковая диета, является одним из самых популярных режимов похудения в последние годы. Она предполагает употребление большого количества белка и почти полное исключение жиров и углеводов. Диета Дюкана эффективна, ведет к систематической потере веса и позволяет достичь ожидаемых результатов за короткий период времени.

Преимущество этой диеты в том, что она не накладывает ограничений на количество потребляемой пищи – мы тянемся к еде всякий раз, когда чувствуем голод. Единственное, что важно, – это употреблять продукты из списка разрешенных. Для людей с избыточным весом, имеющих проблемы с периодическим чувством голода и повышенным аппетитом, отсутствие ограничений в потреблении калорий является очень важным аргументом в пользу этой диеты.

Однако стоит отметить, что белковая диета имеет свои существенные недостатки. Из-за высокого потребления белков и дефицита других необходимых питательных веществ она может стать причиной плохого настроения и многочисленных проблем со здоровьем. Диета Дюкана дает большую нагрузку на почки и печень (иногда она даже приводит к отказу этих органов), она может быть Она также может вызвать сильное закисление организма и нарушить работу мозга (который, кстати, питается углеводами, отсутствующими в диете Дюкана).

Из-за отсутствия простых сахаров распространенным побочным эффектом белковой диеты являются проблемы с концентрацией внимания, чрезмерная сонливость, нервозность, а также слабость и постоянная усталость. Недостаток витаминов и минералов может повлиять на состояние волос, кожи и ногтей, нервной системы и иммунитета.

Копенгагенская диета

Копенгагенскаядиета, хотя и может принести отличные результаты в виде быстрого снижения нескольких килограммов, присоединяется к группе опасных диет для похуденияКопенгагенская диета является опасной диетой для похудения по очень простой причине – она слишком резко сокращает потребление калорий, количество приемов пищи и типы продуктов.

Вместо полноценного завтрака мы можем выпить чашку кофе с ложкой сахара. Затем мы едим только 2 небольших приема пищи в день и сводим потребление углеводов и жиров к минимуму. По Копенгагенской диете мы можем съесть максимум 800 ккал в день! Это более половины суточной потребности взрослого человека.

При таком резком ограничении калорий очень легко получить головные боли и головокружения, усталость (и даже обмороки), недостаток энергии, значительно ухудшение работы мозга, снижение настроения. Мы также обречены на дефицит важных питательных веществ, истощение организма, повышенную восприимчивость к инфекциям и болезням. Еще одним аргументом против копенгагенской диеты является высокая (если не 100%) вероятность эффекта йойо. После завершения диеты организм очень быстро “просит” полезной пищи, причем в увеличенных количествах.

Диета балерины

Перечисляя опасные диеты, нельзя не упомянуть очень строгую диету балерин. Не стоит себя этим мучить, потому что кроме временного сильного похудения, это не принесет нам никакой пользы, а наоборот, будет серьезно угрожать нашему здоровью, благополучию и красоте.

Диета балерин намного радикальнее других диет, поскольку она не только накладывает большой режим в ежедневном меню (в 1-й и 2-й день вы пьете только воду, затем весь день едите только один вид пищи, например, только вареный картофель, только хлеб и т.д.), но и накладывает высокий риск потери веса. Мало того, что она навязывает большой режим ежедневного меню (в 1-й и 2-й день вы пьете только воду, затем весь день едите только один вид пищи, например, только вареный картофель, только постное белое мясо и т.д.), но и требует начать физическую активность с третьего дня диеты (например, заниматься на тренажерах, бегать трусцой и т.д.).

Невозможно представить себе повышенную физическую активность при таких ограничениях в питании, какие влечет за собой диета балерины. Каждый, кто решает функционировать таким образом, подвергает себя крайнему истощению, обезвоживанию, огромному дефициту питательных веществ в организме, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, нарушениям работы основных органов, ухудшению состояния волос и кожи. Кроме того, гарантирован эффект “йо-йо”.

Среди других опасных, драконовских диет: диета Майо, диета на 800 ккал, диета плотоядных, диета ленточных червей, диета Аткинса, корсетная диета.

Не стоит мучить себя ортодоксальными диетами! Аналогичных результатов (но без эффекта йо-йо!) можно добиться, соблюдая сбалансированную диету с пониженной калорийностью (например, диету на 1500 ккал), увеличивая количество потребляемых организмом калорий. Подобных результатов (но без эффекта йойо!) можно добиться, соблюдая сбалансированную диету с пониженной калорийностью (например, 1500 ккал), увеличивая физическую активность и используя качественные добавки, способствующие снижению веса.

Не знаете, как продолжить диету? Дотянуться до поддержки
:Рейтинг таблеток для похудения

 женщина измеряет свою талию сантиметром

Category: похудение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin