medic 563423 1280

Заболевания щитовидной железы – гипотиреоз, гипертиреоз, узелки, редкие заболевания

Проблемы с щитовидной железой затрагивают довольно большую группу людей, в основном женщин. Независимо от причины, заболевания щитовидной железы обычно дают вполне характерные, хотя и не всегда связанные с этим органом, симптомы. Правильная диагностика и лечение важны, потому что неисправность щитовидной железы фактически влияет на функционирование всего организма. Наиболее распространенными заболеваниями щитовидной железы являются гипотиреоз, гипертиреоз, воспаление и рак.

Гипотиреоз

Гипотиреоз является эндокринным заболеванием, щитовидная железа вырабатывает дефицит гормонов, что вызывает нарушения обмена веществ, повышение уровня холестерина, заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также ряд других заболеваний. Его источником может быть так называемая болезнь Х1Х, внешние факторы или повреждение щитовидной железы. Нелеченный гипотиреоз может быть очень опасен, так как повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза, недостаточности кровообращения.

Мы должны беспокоиться о таких явлениях, как..:

  • ослабленная память, проблемы с концентрацией, головные боли;
  • усталость, сонливость, апатия;
  • чувство холода, которое не имеет внешнего оправдания;
  • сухость кожи и волос;
  • отек на лице и шее;
  • слабость, скованность, боли в мышцах и суставах;
  • неоправданное увеличение веса.

Возникновение, по крайней мере, нескольких из этих симптомов должно быть тревожным звонком и поводом для обращения к врачу, так как необработанный гипотиреоз может означать негативные последствия для всего организма.

Гипертиреоз

Это одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний, поражающее около 2% взрослого населения. В основном это касается женщин. Субстрат может быть могильно-базовой болезнью, патологическими изменениями внутри желез, узелками, а сутью является выработка щитовидной железой слишком большого количества гормонов. Гипертиреоз сложнее лечить, чем гипотиреоз, а лечение йодом и хирургическое лечение встречаются чаще.

Гипертиреоз дает очень характерные симптомы, а именно:

  • учащённое сердцебиение, учащённое сердцебиение;
  • нервное и психомоторное возбуждение проявляется, среди прочего, в виде дрожания рук, раздражительности, беспокойства, эмоциональной неустойчивости;
  • непереносимость тепла, чрезмерное потоотделение;
  • мышечная слабость;
  • пучеглазие, отек и покраснение век, иногда нарушения зрения;
  • расстройства пищеварения, частый понос;
  • неоправданная потеря веса.

Гипертиреоз может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, или, в случае женщин, к нарушению репродуктивного цикла, с вытекающими отсюда трудностями при беременности.

тиреоидит – болезнь Х1Х и Х2Х

Основой большинства воспалений щитовидной железы являются аутоиммунные заболевания, иначе известные как аутоиммунные заболевания, возникающие в результате того, что иммунная система атакует собственные клетки организма, что приводит к воспалительным изменениям в различных органах. Иногда они (особенно Бассоу) рассматриваются как заболевания психосоматического генеза, где активирующим фактором заболевания часто является стресс.

Что касается щитовидной железы, то наиболее распространенными аутоиммунными воспалительными заболеваниями являются: болезнь Hashimoto, вызывающая гипотиреоз, и болезнь Грейвса, вызывающая гипертиреоз.

Лимфоцитарное воспаление щитовидной железы, обычно называемое Hashimoto, может проявляться по-разному или не давать никаких симптомов в начальной фазе. В принципе, его симптомы, как и лечение, характерны для гипотиреоза, который вызывает это заболевание. Слабость и усталость, постоянное чувство холода, апатия и склонность к депрессии, проблемы с концентрацией внимания, сухие и ломкие волосы, бледный и сухой цвет лица, увеличение массы тела – вот симптомы, типичные для гипотиреоза.

В этом случае, кроме возможного фармакологического лечения или дополнения препаратами, поддерживающими функцию щитовидной железы, важную роль играет здоровый образ жизни и правильное питание – факторы как лечебного, так и профилактического характера.

Читать: Диета при гипотиреозе

В то время как болезнь Х1Х иногда не прогрессирует, и даже ремиссии не редкость, болезнь Х2Х характеризуется повторяющимся течением, с периодами обострения. В его ходе преобладают симптомы, характерные для гипертиреоза: постоянное ощущение жары, учащенное сердцебиение, беспокойство и нервозность, возбужденность, потеря веса, несмотря на снижение аппетита, экзофтальм, сосудистый зоб.

Иногда это заболевание сопровождается другими аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или лейкемия, а также витилиго и алопеция ареата.

рак щитовидной железы

Это наиболее распространенная злокачественная опухоль эндокринных желез, на долю которой приходится около 1% всех злокачественных опухолей, поражающих человека. Симптомы рака щитовидной железы обычно неспецифичны, поэтому их иногда трудно отличить от симптомов других заболеваний щитовидной железы. Что должно привлечь наше внимание, так это увеличение лимфатических узлов, осязаемая опухоль, быстро увеличивающийся зоб, нарушение глотания, одышка, длительная хрипота.

Рак щитовидной железы чаще всего встречается в виде сосочковидного новообразования. Она характеризуется медленным ростом и в целом обещает хорошее лекарство. Напротив, карцинома позвоночника, на долю которой приходится около 25% всех случаев, является очень злокачественным раком, так же как и редкий высококлеточный тип рака щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы – лечение и профилактика

Для диагностики заболеваний щитовидной железы проводятся тесты на наличие и уровень гормонов. Эндокринолог может также заказать визуализацию исследований – ультразвуковую, рентгеновскую, томографическую или магнитно-резонансную томографию, а в некоторых ситуациях – биопсию.

В случае рака, сопровождающегося опухолью с диагнозом злокачественная или, возможно, злокачественная опухоль, применяется хирургическое лечение. Хирургическое вмешательство состоит из тотальной резекции щитовидной железы или иссечения мочки. Дополнительное лечение некоторых разновидностей рака включает в себя введение изотопа йода, в других – тироксина.

В незначительной степени и в некоторых развитых штатах также используется лучевая терапия. Операция проводится и при других заболеваниях щитовидной железы, если большой зоб давит на трахею, вызывая затрудненное дыхание и глотание.

Лечение тиреоидита основано на устранении изменений, вызванных его последствиями – гипотиреозом или гипертиреозом. А так – лечение гипотиреоза заключается в назначении гормонов для выравнивания их уровня с правильным, иногда – в назначении йода, если его недостаток является причиной заболевания. С другой стороны, лечение гиперактивности заключается в назначении агентов, подавляющих выработку гормонов, иногда йода, и хирургических вмешательств.

Охранять здоровье всего организма означает также заботиться о здоровье щитовидной железы. Стоит позаботиться о правильном питании, регулярно заниматься физическими упражнениями, проводить много времени на свежем воздухе, а кроме того, вы можете помочь себе с пищевыми добавками. Одним из них, который всесторонне поддерживает щитовидную железу, является Thyrolin, состоящий из растительных веществ, витаминов и минералов, известных своими положительными свойствами.

Капсулы поддержки щитовидной железы Thyrolin

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin