drop of water g26b3ed8fb 640

Задержка воды в организме — причины, симптомы и способы борьбы с ней

Последнее обновление: 07.01.2022

Большинству из нас знакомо чувство, когда весы вдруг начинают показывать на несколько килограммов больше, а на теле, например, в области живота, рук, ягодиц или бедер, появляются неприглядные отеки. Мы чувствуем вялость, недостаток жизненных сил и плохое настроение. Мы пришли к выводу, что набрали лишний вес, и решили заняться собой. Мы садимся на диету и начинаем заниматься спортом. Однако через некоторое время выясняется, что мало что изменилось. Может быть, вес немного сдвинулся, но проблема осталась…

Увеличение массы тела, тяжесть и отеки не обязательно должны быть вызваны ростом жировой ткани. Причиной может быть задержка воды в организме. Когда нарушается водно-электролитный баланс, и вода, вместо того чтобы циркулировать по организму и заполнять кровеносные сосуды, скапливается в подкожной клетчатке, это приводит к увеличению веса, отекам и припухлостям тела. Тогда необходимо реагировать! Существует несколько способов предотвращения задержки воды в организме. Первое, что необходимо сделать, — это уменьшить количество соли в рационе и увеличить количество воды. Также стоит принимать соответствующие пищевые добавки. На рынке представлено множество таблеток для лечения избытка воды в организме. Хорошо подобранные препараты такого рода могут оказать нам незаменимую помощь.

Задержка воды — что это такое?

 женщина измеряет свою талию сантиметром

Задержкаводы (или водоудержание) — это явление, связанное с нарушением водно-электролитного баланса и дисбалансом между поглощенной и выведенной жидкостями. Другими словами, в результате избытка ионов натрия в рационе или под воздействием других факторов наш организм начинает накапливать воду в тканях вместо того, чтобы выводить ее с соответствующей интенсивностью и частотой.

В результате задержки воды в организме возникает ряд неприятных симптомов, которые не только негативно влияют на наше самочувствие, но и на внешний вид.

Наиболее часто наблюдаемые симптомы задержки воды в организме

  • тело отекает, кажется «раздутым», масса тела увеличивается, окружность тела увеличивается,
  • Вода, скопившаяся в подкожной клетчатке, вызывает отек, он заметен в основном на пальцах рук, в области живота, бедер, рук,
  • избыток жидкости в организме приводит к отекам ног — отекают бедра, икры, лодыжки и стопы опухают, сопровождаются болью, тяжестью в ногах и чрезмерным давлением на стопы, обувь становится слишком тесной,
  • появляется водный целлюлит,
  • отеки вокруг глаз,
  • ощущение тяжести и полноты, как будто мы внезапно набрали несколько лишних килограммов,
  • трудности с потерей веса, даже при ограничении калорий,
  • мы чувствуем апатию, слабость, переутомление,
  • у нас плохое настроение,
  • у нас есть проблемы с концентрацией,
  • мы чувствуем себя раздражительными и расстроенными.

Откуда берется избыток воды в организме? Наиболее распространенные причины задержки воды

Проблема избытка воды в организме довольно сложна. Причины могут быть разными, а сама задержка воды принимает различные формы. Это может быть временная или постоянная проблема, она может быть вызвана гормональными, физиологическими (например, менопауза, беременность), экологическими, связанными с образом жизни или патологическими факторами (например, заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания).

В последнем случае, когда задержка воды в организме связана с каким-либо заболеванием, лучше всего обратиться к врачу, который посоветует нам дальнейшее лечение. Частой причиной избытка воды в организме является, как это ни парадоксально, недостаточное потребление воды. Организм, защищаясь от обезвоживания, переходит в режим экономии и начинает запасать воду. Существует также несколько других причин задержки воды в организме.

Если задержка воды в организме носит спорадический и временный характер (например, в связи с приближением менструации), то делать практически ничего не нужно, симптомы обычно проходят сами по себе. С другой стороны, если избыток воды в организме является постоянным или частым явлением, стоит внести некоторые изменения в образ жизни, включая модификацию диеты, в основном с целью снижения количества натрия. Также стоит принимать соответствующие диетические добавки, которые позволят эффективно избавиться от отеков тела и других раздражающих симптомов.

Наиболее распространенные причины задержки воды в организме:

 Дольки лимона в газированной воде
  • Предстоящая менструация. В результате повышенной выработки эстрогенов в нашем организме скапливается больше воды, тело становится отечным, а весы показывают больше килограммов. Симптомы обычно исчезают в первые дни менструации. Избыток воды в организме может также возникать в результате гормональных изменений во время менопаузы и беременности, а также в других ситуациях, когда происходят резкие колебания уровня гормонов.
  • Недостаток воды в рационе. При низком потреблении жидкости (менее 1,5-2 литров в день) организм увеличивает выработку гормона вазопрессина (который отвечает за поддержание баланса жидкости в организме). В случае уменьшения поступления воды в организм вазопрессин влияет на работу почек, заставляя их вырабатывать более концентрированную мочу (таким образом, меньше воды выводится с мочой, больше воды остается в организме).
  • Слишком скудная диета. Если вы придерживаетесь ограничительной диеты для похудения или едите слишком много переработанной нездоровой пищи и слишком мало здоровой натуральной пищи, этоо здоровым, натуральным продуктам легко получить дефицит определенных питательных веществ, которые могут способствовать чрезмерному накоплению воды в организме. В основном это касается белка, одной из задач которого является связывание воды. Дефицит белка приводит к просачиванию физиологических жидкостей через стенки кровеносных сосудов, после чего они скапливаются в межклеточном пространстве и вызывают отек. Недостаток калия в рационе также может вызвать задержку воды в организме.
  • Избыток соли в рационе. Это касается как добавления соли в пищу, так и потребления продуктов, богатых солью (например, чипсов, соленых палочек и других продуктов с высоким содержанием соли). Это включает как добавление соли в пищу, так и употребление продуктов с высоким содержанием соли (например, чипсы, соленые палочки и другие соленые закуски, консервы, колбасы, паштеты и другие виды плавленого мяса, копчености, анчоусы, бекон, желтый сыр, соевый соус, соленые специи, готовые блюда, фастфуд, готовые соусы). Основной компонент соли, натрий, связывает воду в тканях и способствует ее накоплению.
  • Злоупотребление алкоголем. Употребление алкоголя приводит к расширению кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, приводит к более интенсивному просачиванию жидкости в ткани и ее чрезмерному накоплению вместо выведения.
  • Низкая физическая активность, малоподвижный образ жизни, слишком долгое пребывание в одном положении. Если мы мало двигаемся, не занимаемся спортом, а большую часть дня проводим сидя или лежа, то кровообращение у нас слишком медленное. Плохая циркуляция крови, в свою очередь, вызывает застой жидкости в организме и отеки.
  • Неправильная работа капилляров, перепады давления. Роль капилляров заключается в обмене питательными веществами и газами между кровью и тканями. Это явление возникает из-за разницы давления. Если давление изменяется ненормальным образом, в тканях может накапливаться избыточное количество воды.
  • Некоторые заболевания, в том числе: сердечно-сосудистые заболевания (например, гипертония, сердечная недостаточность, варикозное расширение вен), диабет, заболевания печени, гипотиреоз, заболевания почек, анемия.
  • Прием некоторых лекарств, например, контрацептивов, стероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, обезболивающих средств, препаратов, снижающих кровяное давление.

Как избавиться от воды из организма?

 Нарезанный арбуз

Как избавиться от лишней воды из организма? Вот простые способы:

Во-первых, здоровое сбалансированное питание с ограниченным количеством соли

Если вы склонны добавлять много соли в пищу, стоит отказаться от этой привычки. Вместо большого количества соли и специй с содержанием соли, мы можем использовать больше трав. Также следует избегать соленых закусок, порошковых супов, блюд быстрого приготовления, готовой пищи, соленого мяса и всех сильно переработанных продуктов.

Вместо них наше меню должно включать:

  • свежие фрукты и овощи в значительных количествах (благодаря содержащимся в них биофлавоноидам, они уплотняют кровеносные сосуды и препятствуют накоплению воды в организме),
  • продукты с высоким содержанием белка, такие как рыба, творог, йогурт, кефир, пахта, яйца, нежирное мясо (белок(белок препятствует просачиванию воды через кровеносные и лимфатические сосуды и не дает ей скапливаться в подкожной клетчатке),
  • орехи, семечки, продукты из цельного зерна (богаты электролитами, такими как кальций, магний, калий, важными для поддержания водного баланса в организме).

Во-вторых, соответствующее количество выпиваемой жидкости

 стаканы воды и фрукты

Мы должны заботиться о регулярной гидратации организма. Рекомендуется ежедневно выпивать около 1,5 — 2 литров воды, а также употреблять другие напитки, например, несладкие соки, воду, обогащенную свежевыжатым соком (например, из лимонов, апельсинов). Кроме того, следует пить другие напитки, такие как несладкие соки, воду, обогащенную свежевыжатым соком (например, из лимонов или апельсинов), фруктовые и овощные коктейли из блендера, зеленый чай, домашние компоты, травяные и фруктовые чаи. Следует избегать подслащенных цветных напитков и алкоголя.

В-третьих, больше физической активности

Стоит ввести в свой график регулярные физические нагрузки в любой форме (например, бег, фитнес, тренажерный зал, плавание, быстрая ходьба и т.д.). Это улучшит крово- и лимфоток и отрегулирует водный баланс в организме.

Если у вас сидячая работа, время от времени делайте небольшие перерывы, чтобы размять ноги, сделать несколько шагов или выполнить простые упражнения. Если мы проводим много времени в автомобиле, возможно, мы могли бы ограничить вождение (хотя бы в некоторой степени) за счет пеших прогулок.

В-четвертых, использование препаратов и трав, способствующих выведению лишней воды

Использование трав или готовых растительных препаратов ускоряет и интенсифицирует процесс выведения лишней воды из организма. Особенно если проблема значительна или если мы ожидаем быстрого эффекта, стоит их использовать.

Травяные сборы, стимулирующие выведение воды из организма:

  • Крапива обыкновенная,
  • золотарник,
  • полевой хвощ,
  • одуванчик,
  • хлорелла и спирулина,
  • петрушка,
  • yerba mate,
  • береста,
  • чистящее средство,
  • клюква,
  • зеленый чай.

Таблетки для выведения лишней воды из организма

В онлайн и стационарных аптеках можно найти большой выбор таблеток, регулирующих уровень воды в организме. Это биологически активные добавки, в основном основанные на композициях трав с мочегонными свойствами. Увеличивая выработку мочи, они ускоряют выведение воды из организма. Можно остановиться на употреблении настоев, например, из крапивы, но многокомпонентные таблетки или капсулы дают гораздо больше. Благодаря комплексу из нескольких различных активных веществ они более эффективны и обладают более широким действием, чем отдельные травы, и, более того, они более удобны в применении.

Травы или водоросли, ускоряющие обмен веществ и очищающие организм, часто включаются в состав препаратов, способствующих выведению воды из организма, что является важным преимуществом. Благодаря этому у нас есть шанс избавиться не только от лишней воды, но и от нескольких ненужных килограммов и вредных токсинов, оставшихся в тканях.

Лучшие таблетки для удаления лишней воды

Выбор БАДов для выведения лишней воды велик. Одним из лучших является Spirulin Plus — комплексный препарат на основе спирулины, хлореллы и ценных трав. Благодаря богатому составу ингредиентов, он обладает очень широким спектром действия.

 Spirulin Plus

Спирулина — это водоросль из семейства цианобактерий, которая благодаря своим сильным оздоровительным свойствам уже некоторое время набирает обороты на рынке диетических добавок. Спирулина обладает очищающими, иммунизирующими, похудательными, восстанавливающими и обезвоживающими свойствами. Он также стимулирует выведение из организма лишней воды вместе с вредными веществами, отложившимися в нашем теле.

Spirulin Plus — это не только водоросли!

В интернет-магазинах можно найти множество препаратов со спирулиной, но Spirulin Plus выделяется очень богатым и точным составом, в котором, кроме сине-зеленой водоросли, вы также можете найти хлорелла, одуванчик, крапива, зеленый чай, люцерна и цинк.

Во время лечения с помощью Spirulin Plus организм не только избавляется от лишней воды, добавка также оказывает положительное влияние на другие процессы:

  • Обеззараживает и выводит токсины. Некоторые из ингредиентов обладают ощелачивающими свойствами, благодаря которым наш организм быстро восстанавливает свой правильный уровень pH.
  • Он стимулирует метаболизм к действию, благодаря чему стимулируется сжигание калорий и улучшается переваривание жиров и углеводов.
  • Он подавляет чувство тяги. Мы меньше перекусываем, меньше хотим сладкого и перекусов, наши порции меньше, поэтому похудеть становится легче.
  • Поскольку он содержит мочегонные вещества, он нормализует количество жидкости в организме и ускоряет выведение лишней воды, что приводит к снижению веса и уменьшению отеков и водного целлюлита.
  • Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Он придает энергию и силу, улучшает настроение.

Хорошие отзывы и легкая доступность

Spirulin Plus получает положительные отзывы от пользователей Интернета, которые хвалят его за эффективность в соответствии с заявлениями производителя. В течение рекомендованного срока лечения, то есть до 90 дней, они отмечают значительный прилив энергии, снижение веса, улучшение внешнего вида, уменьшение отечности тела, отсутствие дискомфорта при движении и чувства тяжести, улучшение настроения.

Spirulin Plus

Прочитать обзор Spirulin Plus

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin