Depositphotos 47462951 S

Инсулинорезистентность – причины, симптомы, диета и лечение. Как бороться с инсулинорезистентностью?

Инсулинорезистентность – это все более распространенное нарушение обмена веществ, связанное с плохой работой углеводного обмена в организме. Чаще всего он поражает людей молодого и среднего возраста, имеющих избыточный вес и испытывающих проблемы со снижением веса. При инсулинорезистентности происходит снижение чувствительности тканей и клеток к инсулину – гормону, отвечающему за поддержание нормального уровня сахара в крови.

В большинстве случаев инсулинорезистентность возникает в результате неправильного питания с преобладанием углеводов с высоким гликемическим индексом. Важно отметить, что если не лечить инсулинорезистентность, то это очень опасное состояние, поскольку оно неизбежно приводит к развитию диабета 2 типа, более того, оно может повлиять и на возникновение других заболеваний. Каковы симптомы инсулинорезистентности? Как диагностировать инсулинорезистентность и как эффективно с ней бороться?

Что такое инсулинорезистентность и как она развивается?

Мы все чаще слышим об инсулинорезистентности как о насущной проблеме здоровья, возникающей в результате нездорового образа жизни. На самом деле, инсулинорезистентность обычно тесно связана с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Очень часто, фактически почти всегда, он сопровождается неспособностью поддерживать нормальный вес тела и избытком жира в организме, особенно в области живота.

Что такое инсулинорезистентность? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять механизм действия инсулина и его влияние на уровень глюкозы в крови. Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой и отвечающий за стабилизацию уровня сахара в крови и снабжение клеток и тканей энергетическим материалом в виде глюкозы. Кроме того, инсулин участвует в процессах метаболизма белков и жиров.

После приема пищи углеводы расщепляются, а затем всасываются в кровь из пищеварительного тракта. Как следствие, повышается уровень глюкозы в крови. Затем выделяется инсулин, с помощью которого глюкоза транспортируется из крови в клетки всего организма. В результате уровень сахара в крови стабилизируется.

Рациональное, сбалансированное питание обеспечивает баланс в инсулин-глюкозном обмене и отсутствие сахарных нарушений. Проблема начинает существовать, когда в нашем ежедневном рационе появляется слишком много углеводов с высоким гликемическим индексом.

Они быстро расщепляются и попадают из пищеварительного тракта в кровь. Прямым результатом является повышение уровня глюкозы в крови до неестественного уровня.

 Мужчина размышляет, что есть: фастфуд или овощи

Реакцией на это явление является интенсивный выброс инсулина, задача которого – как можно быстрее нормализовать уровень сахара. Часть глюкозы поступает в ткани организма, но все излишки откладываются в энергетический резерв – жировую ткань.

Инсулинорезистентность развивается, когда в результате постоянных резких скачков сахара в крови высвобождается все большее количество инсулина. В конце концов, клетки нашего организма перестают реагировать на него должным образом, они становятся все более и более устойчивыми к инсулину (отсюда и название “инсулинорезистентность”). Клетки не получают должного количества топлива, необходимого для нормального функционирования, уровень сахара в крови не снижается, поэтому организм последовательно увеличивает и увеличивает секрецию инсулина.

Потеря чувствительности клеток к инсулину приводит к нарастающему перепроизводству этого гормона (гиперинсулинемия), но уровень глюкозы в крови не снижается до нормального уровня. Нарушения в углеводном обмене усиливаются, со временем регуляторные механизмы в организме истощаются.

Сначала развивается резистентность к инсулину, которая переходит в преддиабет, а затем в диабет 2 типа.

Каковы последствия инсулинорезистентности? К каким заболеваниям может привести резистентность к инсулину?

Прежде всего, инсулинорезистентность повышает риск развития диабета 2 типа, а также других заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболеваниясердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и неалкогольная жировая печень.

Инсулинорезистентность также может привести к ослаблению поджелудочной железы и нарушению ее функции. Почти всегда инсулинорезистентность также связана с избыточным весом и ожирением (последовательный рост как внешней жировой тканивнешняя жировая ткань, а также опасный висцеральный жир, расположенный вокруг внутренних органов).

Последствиями инсулинорезистентности могут быть также различные метаболические и гормональные нарушения, бесплодие, синдром поликистозных яичников, подагра, апноэ во сне. Как видно из возможных последствий, инсулинорезистентность – это опасное состояние, которое ни в коем случае нельзя недооценивать.

Инсулинорезистентность – симптомы

Инсулинорезистентность приводит к снижению поглощения глюкозы клетками и тканями, включая скелетные мышцы, клетки печени или жировую ткань. Нарушается метаболизм углеводов, жиров и белков, и глюкоза не оптимально утилизируется клетками нашего организма.

Снижение чувствительности клеток к инсулину приводит к гипергликемии (избытку глюкозы в крови). Также нарушается липидный обмен. В нашей крови циркулирует не только избыток сахара, но и жирных кислот, происходит повышенное накопление жировой ткани и постоянное увеличение веса.

Иногда инсулинорезистентность протекает бессимптомно, но обычно ее можно распознать по определенным симптомам.

Наиболее распространенные симптомы инсулинорезистентности

  • рост жировой ткани, быстрый и легкий набор веса, особенно в области живота (со временем наш силуэт приобретает форму яблока),
  • проблема с потерей веса, несмотря на физическую активность и диету,
  • чрезмерный аппетит, приступы неистового голода,
  • повышенная тяга к сладкому,
  • частые головные боли,
  • частая усталость, отсутствие энергии,
  • перепады настроения,
  • депрессивные расстройства,
  • дневная сонливость (особенно после еды),
  • проблемы с концентрацией внимания,
  • чрезмерно высокое кровяное давление,
  • гипергидроз,
  • повышенный уровень сахара, холестерина и триглицеридов,
  • проблемы с кожей (темный кератоз),
  • повышенная концентрация мочевой кислоты в организме.

Инсулинорезистентность – причины, факторы риска

Какие факторы повышают риск развития инсулинорезистентности? Вот самые важные из них:

  • избыточный вес и ожирение из-за слишком большого количества сахара и жира в рационе,
  • диетические ошибки (напр. К ним относятся: избыточный вес и ожирение, вызванные слишком большим количеством сахара и жира в меню, ошибки в питании (например, пропуск завтрака, нерегулярный прием пищи, слишком малое и слишком частое питание, слишком большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом в меню, слишком большое количество насыщенных и трансжиров в меню),
  • малоподвижный образ жизни, слишком низкая физическая активность,
  • хронический стресс,
  • хроническое недосыпание,
  • генетический фон,
  • некоторые заболевания (например, болезнь Hashimoto),
  • прием некоторых лекарств (например, стероидов, антибиотиков, гормональных контрацептивов).

Риск развития инсулинорезистентности также выше у людей, страдающих эндокринными заболеваниями, и у женщин, перенесших гестационный диабет во время беременности.

Инсулинорезистентность – диагностика, тесты

Если мы подозреваем, что у нас есть инсулинорезистентность, мы можем сами проверить уровень сахара с помощью простого глюкометра, но мы также можем провести специальные лабораторные исследования, которые позволят нам окончательно убедиться, есть ли у нас инсулинорезистентность или нет.

Основным тестом, используемым для диагностики инсулинорезистентности, является так называемый пероральный тест с нагрузкой глюкозой (OGTT), или пероральный тест на толерантность к глюкозе, или сахарная кривая. Тест определяет уровень глюкозы натощак и уровень глюкозы после приема раствора воды и глюкозы.

Другими тестами, которые проводятся для диагностики инсулинорезистентности, являются:

  • текст о толерантности к инсулину,
  • уровень глюкозы натощак,
  • уровень инсулина натощак,
  • Индекс HOMA-IR,
  • гликированный гемоглобин,
  • липидный профиль,
  • метод метаболического зажима.

Инсулинорезистентность – лечение

На основании результатов анализов врач определяет, нуждается ли пациент в фармакологическом лечении или достаточно изменить образ жизни, чтобы уменьшитьуровень инсулина и глюкозы, повысить чувствительность клеток к инсулину и, наконец, нормализовать гликемию.

Поэтому самым важным элементом в лечении инсулинорезистентности является диета, при которой, во-первых, мы ограничиваем количество потребляемых ежедневно калорий, во-вторых, отказываемся от продуктов с высоким гликемическим индексом, а используем продукты со средним гликемическим индексом и низким гликемическим индексом. Диета поможет нам как снизить массу тела, так и стабилизировать глюкозо-инсулиновый баланс.

Инсулинорезистентность – диета. Что нужно есть и чего избегать при инсулинорезистентности?

 Миска с овощами и фруктами, рядом с ручным глюкометром

Цель диеты при инсулинорезистентности (инсулиновой диеты) – предотвратить скачки сахара в крови и тем самым нормализовать секрецию инсулина и стабилизировать весь углеводный баланс в организме. Поэтому в диете при инсулинорезистентности особое внимание следует уделять количеству и типу углеводов.

Наиболее вредными, ответственными за нарушения инсулино-глюкозного обмена, являются углеводы с высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой, то есть продукты из белой муки, сладости, обработанные продукты. Они перевариваются очень быстро и вызывают быстрый и сильный подъем уровня сахара в крови, поэтому их следует избегать.

С другой стороны, рекомендуются углеводные продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием пищевых волокон (они перевариваются медленно и не вызывают резких скачков глюкозы в крови). В умеренных количествах мы можем употреблять продукты со средним гликемическим индексом.

Помните, что продукты с высоким содержанием жира также вредны для нас. Избегайте жареной пищи, фаст-фуда, жирного мяса, жирных кусков мяса и продуктов с трансжирами. В качестве способа обработки продуктов вместо жарки выбирайте варку, приготовление на пару, запекание без жира, тушение.

Продукты, рекомендуемые в рационе при инсулинорезистентности

  • овощи,
  • бобовые,
  • зерна,
  • орехи,
  • продукты из цельного зерна (например, хлеб из цельного зерна, макароны из цельного зерна, коричневый рис),
  • гречневая крупа,
  • овсяная крупа,
  • крупа булгур,
  • крупа из полбы,
  • перловая ячневая крупа,
  • квиноа,
  • фрукты (особенно с меньшим содержанием сахара и менее спелые),
  • зерновые,
  • отруби,
  • постное мясо, рыба,
  • постные холодные закуски хорошего качества,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • оливковое масло и растительные масла хорошего качества.

При приготовлении пищи старайтесь не пережаривать продукты (чем дольше готовка, тем выше гликемический индекс блюда). Принимайте пищу 5 раз в день каждые 3-4 часа. Ешьте питательные завтраки, не перекусывайте между приемами пищи.

Продукты, запрещенные в рационе при инсулинорезистентности

  • белый хлеб,
  • пирожные, торты, чалахи, пончики, сладкие булочки, булочки с маслом,
  • поджаренный хлеб,
  • продукты из белой муки (например, белые макароны, лапша, пельмени),
  • готовые подслащенные смеси мюсли,
  • сладости,
  • мороженое,
  • джемы,
  • сахар,
  • мед,
  • чипсы, палочки и другие соленые закуски,
  • продукты быстрого приготовления (например, супы быстрого приготовления),
  • замороженные готовые блюда,
  • фаст-фуд,
  • готовые соусы,
  • мелкая крупа,
  • белый рис,
  • очень спелые бананы,
  • засахаренные фрукты,
  • Чипсы, печеный картофель,
  • картофельное пюре,
  • жирные сорта мяса и колбасы,
  • тяжелые, мучнистые соусы,
  • подслащенные сыры и молочные десерты, йогурт с добавлением сахара.

Тип жидкости, которую мы потребляем, также очень важен для инсулинорезистентности. Следует избегать подслащенных напитков, фруктовых сиропов, энергетических напитков и алкоголя. Также следует быть осторожным с покупными фруктовыми соками, поскольку они часто содержат сахар или глюкозно-фруктозный сироп.

Пейте преимущественно минеральную воду (около 1,5 л – 2 л в день).

В дополнение к воде при инсулинорезистентности мы можем потянуться к таким напиткам, как:

  • зеленый чай, белый чай,
  • черный чай без сахара,
  • кофе без сахара,
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки с низким ГИ,
  • смузи из блендера (преимущественно овощи, с добавлением цельнозерновых злаков с высоким содержанием клетчатки, например, льняное семя, отруби, семена chia).
Читайте также: Диабетическая диета

Физическая активность – важный фактор в борьбе с инсулинорезистентностью

В случае инсулинорезистентности, помимо введения здорового питания без углеводов с высоким гликемическим индексом, также очень важно отказаться от малоподвижного образа жизни. Отсутствие физических упражнений способствует развитию диабетических проблем, и наоборот, регулярные занятия спортом способствуют повышению чувствительности клеток к инсулину и нормализации уровня сахара.

Это происходит потому, что мышцы, когда они стимулируются к работе, испытывают повышенную потребность в энергии, им “нужно” топливо в виде глюкозы.Они становятся менее устойчивыми к гормону, который снабжает их глюкозой, то есть к инсулину. Поэтому стоит сделать ставку на регулярную физическую активность, разумеется, в любой форме, в зависимости от наших предпочтений (например, бег, тренажерный зал, бассейн, динамичные прогулки, командные игры, езда на велосипеде и т.д.).

Если мы хотим быстро и эффективно избавиться от инсулинорезистентности, стоит придерживаться следующих рекомендаций, помимо физической активности и диеты:

  • избегать стресса,
  • позаботьтесь о достаточно продолжительном и крепком сне,
  • Используйте травы и специи, которые благотворно влияют на баланс инсулина и глюкозы в организме (например, имбирь, куркума, белая шелковица, карри, корица)
  • использовать БАДы, регулирующие уровень сахара и снижающие резистентность к инсулину (например, инновационная формула Redusugar).

В борьбе за нормализацию секреции инсулина также важно избегать диабетогенных препаратов.

Перейти к обзору препарата, регулирующего уровень сахара и борющегося с инсулинорезистентностью Redusugar

 Redusugar

Источники:

  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/305567
  • https://www.healthline.com/health/diabetes/insulin-resistance-symptoms
  • https://www.healthline.com/nutrition/insulin-and-insulin-resistance

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin