Инсулинорезистентность — это все более распространенное нарушение обмена веществ, связанное с плохой работой углеводного обмена в организме. Чаще всего он поражает людей молодого и среднего возраста, имеющих избыточный вес и испытывающих проблемы со снижением веса. При инсулинорезистентности происходит снижение чувствительности тканей и клеток к инсулину — гормону, отвечающему за поддержание нормального уровня сахара в крови.
В большинстве случаев инсулинорезистентность возникает в результате неправильного питания с преобладанием углеводов с высоким гликемическим индексом. Важно отметить, что если не лечить инсулинорезистентность, то это очень опасное состояние, поскольку оно неизбежно приводит к развитию диабета 2 типа, более того, оно может повлиять и на возникновение других заболеваний. Каковы симптомы инсулинорезистентности? Как диагностировать инсулинорезистентность и как эффективно с ней бороться?
Оглавление
- 1 Что такое инсулинорезистентность и как она развивается?
- 2 Каковы последствия инсулинорезистентности? К каким заболеваниям может привести резистентность к инсулину?
- 3 Инсулинорезистентность — симптомы
- 4 Инсулинорезистентность — причины, факторы риска
- 5 Инсулинорезистентность — диагностика, тесты
- 6 Инсулинорезистентность — лечение
- 7 Инсулинорезистентность — диета. Что нужно есть и чего избегать при инсулинорезистентности?
- 8 Физическая активность — важный фактор в борьбе с инсулинорезистентностью
Что такое инсулинорезистентность и как она развивается?
Мы все чаще слышим об инсулинорезистентности как о насущной проблеме здоровья, возникающей в результате нездорового образа жизни. На самом деле, инсулинорезистентность обычно тесно связана с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Очень часто, фактически почти всегда, он сопровождается неспособностью поддерживать нормальный вес тела и избытком жира в организме, особенно в области живота.
Что такое инсулинорезистентность? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять механизм действия инсулина и его влияние на уровень глюкозы в крови. Инсулин — это гормон, выделяемый поджелудочной железой и отвечающий за стабилизацию уровня сахара в крови и снабжение клеток и тканей энергетическим материалом в виде глюкозы. Кроме того, инсулин участвует в процессах метаболизма белков и жиров.
После приема пищи углеводы расщепляются, а затем всасываются в кровь из пищеварительного тракта. Как следствие, повышается уровень глюкозы в крови. Затем выделяется инсулин, с помощью которого глюкоза транспортируется из крови в клетки всего организма. В результате уровень сахара в крови стабилизируется.
Рациональное, сбалансированное питание обеспечивает баланс в инсулин-глюкозном обмене и отсутствие сахарных нарушений. Проблема начинает существовать, когда в нашем ежедневном рационе появляется слишком много углеводов с высоким гликемическим индексом.
Они быстро расщепляются и попадают из пищеварительного тракта в кровь. Прямым результатом является повышение уровня глюкозы в крови до неестественного уровня.

Реакцией на это явление является интенсивный выброс инсулина, задача которого — как можно быстрее нормализовать уровень сахара. Часть глюкозы поступает в ткани организма, но все излишки откладываются в энергетический резерв — жировую ткань.
Инсулинорезистентность развивается, когда в результате постоянных резких скачков сахара в крови высвобождается все большее количество инсулина. В конце концов, клетки нашего организма перестают реагировать на него должным образом, они становятся все более и более устойчивыми к инсулину (отсюда и название «инсулинорезистентность»). Клетки не получают должного количества топлива, необходимого для нормального функционирования, уровень сахара в крови не снижается, поэтому организм последовательно увеличивает и увеличивает секрецию инсулина.
Потеря чувствительности клеток к инсулину приводит к нарастающему перепроизводству этого гормона (гиперинсулинемия), но уровень глюкозы в крови не снижается до нормального уровня. Нарушения в углеводном обмене усиливаются, со временем регуляторные механизмы в организме истощаются.
Сначала развивается резистентность к инсулину, которая переходит в преддиабет, а затем в диабет 2 типа.
Каковы последствия инсулинорезистентности? К каким заболеваниям может привести резистентность к инсулину?
Прежде всего, инсулинорезистентность повышает риск развития диабета 2 типа, а также других заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболеваниясердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и неалкогольная жировая печень.
Инсулинорезистентность также может привести к ослаблению поджелудочной железы и нарушению ее функции. Почти всегда инсулинорезистентность также связана с избыточным весом и ожирением (последовательный рост как внешней жировой тканивнешняя жировая ткань, а также опасный висцеральный жир, расположенный вокруг внутренних органов).
Последствиями инсулинорезистентности могут быть также различные метаболические и гормональные нарушения, бесплодие, синдром поликистозных яичников, подагра, апноэ во сне. Как видно из возможных последствий, инсулинорезистентность — это опасное состояние, которое ни в коем случае нельзя недооценивать.
Инсулинорезистентность — симптомы
Инсулинорезистентность приводит к снижению поглощения глюкозы клетками и тканями, включая скелетные мышцы, клетки печени или жировую ткань. Нарушается метаболизм углеводов, жиров и белков, и глюкоза не оптимально утилизируется клетками нашего организма.
Снижение чувствительности клеток к инсулину приводит к гипергликемии (избытку глюкозы в крови). Также нарушается липидный обмен. В нашей крови циркулирует не только избыток сахара, но и жирных кислот, происходит повышенное накопление жировой ткани и постоянное увеличение веса.
Иногда инсулинорезистентность протекает бессимптомно, но обычно ее можно распознать по определенным симптомам.
Наиболее распространенные симптомы инсулинорезистентности
- рост жировой ткани, быстрый и легкий набор веса, особенно в области живота (со временем наш силуэт приобретает форму яблока),
- проблема с потерей веса, несмотря на физическую активность и диету,
- чрезмерный аппетит, приступы неистового голода,
- повышенная тяга к сладкому,
- частые головные боли,
- частая усталость, отсутствие энергии,
- перепады настроения,
- депрессивные расстройства,
- дневная сонливость (особенно после еды),
- проблемы с концентрацией внимания,
- чрезмерно высокое кровяное давление,
- гипергидроз,
- повышенный уровень сахара, холестерина и триглицеридов,
- проблемы с кожей (темный кератоз),
- повышенная концентрация мочевой кислоты в организме.
Инсулинорезистентность — причины, факторы риска
Какие факторы повышают риск развития инсулинорезистентности? Вот самые важные из них:
- избыточный вес и ожирение из-за слишком большого количества сахара и жира в рационе,
- диетические ошибки (напр. К ним относятся: избыточный вес и ожирение, вызванные слишком большим количеством сахара и жира в меню, ошибки в питании (например, пропуск завтрака, нерегулярный прием пищи, слишком малое и слишком частое питание, слишком большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом в меню, слишком большое количество насыщенных и трансжиров в меню),
- малоподвижный образ жизни, слишком низкая физическая активность,
- хронический стресс,
- хроническое недосыпание,
- генетический фон,
- некоторые заболевания (например, болезнь Hashimoto),
- прием некоторых лекарств (например, стероидов, антибиотиков, гормональных контрацептивов).
Риск развития инсулинорезистентности также выше у людей, страдающих эндокринными заболеваниями, и у женщин, перенесших гестационный диабет во время беременности.
Инсулинорезистентность — диагностика, тесты
Если мы подозреваем, что у нас есть инсулинорезистентность, мы можем сами проверить уровень сахара с помощью простого глюкометра, но мы также можем провести специальные лабораторные исследования, которые позволят нам окончательно убедиться, есть ли у нас инсулинорезистентность или нет.
Основным тестом, используемым для диагностики инсулинорезистентности, является так называемый пероральный тест с нагрузкой глюкозой (OGTT), или пероральный тест на толерантность к глюкозе, или сахарная кривая. Тест определяет уровень глюкозы натощак и уровень глюкозы после приема раствора воды и глюкозы.
Другими тестами, которые проводятся для диагностики инсулинорезистентности, являются:
- текст о толерантности к инсулину,
- уровень глюкозы натощак,
- уровень инсулина натощак,
- Индекс HOMA-IR,
- гликированный гемоглобин,
- липидный профиль,
- метод метаболического зажима.
Инсулинорезистентность — лечение
На основании результатов анализов врач определяет, нуждается ли пациент в фармакологическом лечении или достаточно изменить образ жизни, чтобы уменьшитьуровень инсулина и глюкозы, повысить чувствительность клеток к инсулину и, наконец, нормализовать гликемию.
Поэтому самым важным элементом в лечении инсулинорезистентности является диета, при которой, во-первых, мы ограничиваем количество потребляемых ежедневно калорий, во-вторых, отказываемся от продуктов с высоким гликемическим индексом, а используем продукты со средним гликемическим индексом и низким гликемическим индексом. Диета поможет нам как снизить массу тела, так и стабилизировать глюкозо-инсулиновый баланс.
Инсулинорезистентность — диета. Что нужно есть и чего избегать при инсулинорезистентности?

Цель диеты при инсулинорезистентности (инсулиновой диеты) — предотвратить скачки сахара в крови и тем самым нормализовать секрецию инсулина и стабилизировать весь углеводный баланс в организме. Поэтому в диете при инсулинорезистентности особое внимание следует уделять количеству и типу углеводов.
Наиболее вредными, ответственными за нарушения инсулино-глюкозного обмена, являются углеводы с высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой, то есть продукты из белой муки, сладости, обработанные продукты. Они перевариваются очень быстро и вызывают быстрый и сильный подъем уровня сахара в крови, поэтому их следует избегать.
С другой стороны, рекомендуются углеводные продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием пищевых волокон (они перевариваются медленно и не вызывают резких скачков глюкозы в крови). В умеренных количествах мы можем употреблять продукты со средним гликемическим индексом.
Помните, что продукты с высоким содержанием жира также вредны для нас. Избегайте жареной пищи, фаст-фуда, жирного мяса, жирных кусков мяса и продуктов с трансжирами. В качестве способа обработки продуктов вместо жарки выбирайте варку, приготовление на пару, запекание без жира, тушение.
Продукты, рекомендуемые в рационе при инсулинорезистентности
- овощи,
- бобовые,
- зерна,
- орехи,
- продукты из цельного зерна (например, хлеб из цельного зерна, макароны из цельного зерна, коричневый рис),
- гречневая крупа,
- овсяная крупа,
- крупа булгур,
- крупа из полбы,
- перловая ячневая крупа,
- квиноа,
- фрукты (особенно с меньшим содержанием сахара и менее спелые),
- зерновые,
- отруби,
- постное мясо, рыба,
- постные холодные закуски хорошего качества,
- молочные продукты,
- яйца,
- оливковое масло и растительные масла хорошего качества.
При приготовлении пищи старайтесь не пережаривать продукты (чем дольше готовка, тем выше гликемический индекс блюда). Принимайте пищу 5 раз в день каждые 3-4 часа. Ешьте питательные завтраки, не перекусывайте между приемами пищи.
Продукты, запрещенные в рационе при инсулинорезистентности
- белый хлеб,
- пирожные, торты, чалахи, пончики, сладкие булочки, булочки с маслом,
- поджаренный хлеб,
- продукты из белой муки (например, белые макароны, лапша, пельмени),
- готовые подслащенные смеси мюсли,
- сладости,
- мороженое,
- джемы,
- сахар,
- мед,
- чипсы, палочки и другие соленые закуски,
- продукты быстрого приготовления (например, супы быстрого приготовления),
- замороженные готовые блюда,
- фаст-фуд,
- готовые соусы,
- мелкая крупа,
- белый рис,
- очень спелые бананы,
- засахаренные фрукты,
- Чипсы, печеный картофель,
- картофельное пюре,
- жирные сорта мяса и колбасы,
- тяжелые, мучнистые соусы,
- подслащенные сыры и молочные десерты, йогурт с добавлением сахара.
Тип жидкости, которую мы потребляем, также очень важен для инсулинорезистентности. Следует избегать подслащенных напитков, фруктовых сиропов, энергетических напитков и алкоголя. Также следует быть осторожным с покупными фруктовыми соками, поскольку они часто содержат сахар или глюкозно-фруктозный сироп.
Пейте преимущественно минеральную воду (около 1,5 л — 2 л в день).
В дополнение к воде при инсулинорезистентности мы можем потянуться к таким напиткам, как:
- зеленый чай, белый чай,
- черный чай без сахара,
- кофе без сахара,
- свежевыжатые фруктовые и овощные соки с низким ГИ,
- смузи из блендера (преимущественно овощи, с добавлением цельнозерновых злаков с высоким содержанием клетчатки, например, льняное семя, отруби, семена chia).
Читайте также: Диабетическая диета
Физическая активность — важный фактор в борьбе с инсулинорезистентностью
В случае инсулинорезистентности, помимо введения здорового питания без углеводов с высоким гликемическим индексом, также очень важно отказаться от малоподвижного образа жизни. Отсутствие физических упражнений способствует развитию диабетических проблем, и наоборот, регулярные занятия спортом способствуют повышению чувствительности клеток к инсулину и нормализации уровня сахара.
Это происходит потому, что мышцы, когда они стимулируются к работе, испытывают повышенную потребность в энергии, им «нужно» топливо в виде глюкозы.Они становятся менее устойчивыми к гормону, который снабжает их глюкозой, то есть к инсулину. Поэтому стоит сделать ставку на регулярную физическую активность, разумеется, в любой форме, в зависимости от наших предпочтений (например, бег, тренажерный зал, бассейн, динамичные прогулки, командные игры, езда на велосипеде и т.д.).
Если мы хотим быстро и эффективно избавиться от инсулинорезистентности, стоит придерживаться следующих рекомендаций, помимо физической активности и диеты:
- избегать стресса,
- позаботьтесь о достаточно продолжительном и крепком сне,
- Используйте травы и специи, которые благотворно влияют на баланс инсулина и глюкозы в организме (например, имбирь, куркума, белая шелковица, карри, корица)
- использовать БАДы, регулирующие уровень сахара и снижающие резистентность к инсулину (например, инновационная формула Redusugar).
В борьбе за нормализацию секреции инсулина также важно избегать диабетогенных препаратов.
Перейти к обзору препарата, регулирующего уровень сахара и борющегося с инсулинорезистентностью Redusugar

Источники:
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/305567
- https://www.healthline.com/health/diabetes/insulin-resistance-symptoms
- https://www.healthline.com/nutrition/insulin-and-insulin-resistance