herbal tea 2035242 1280

Как лечить пазухи? Домашние средства и многое другое…

Насморк и головная боль могут означать обычную простуду, но это также может быть симптомом острого синусита. Что еще хуже, каждый год даже несколько миллионов человек борются с этой болезнью, не зная об этом. По оценкам, целая треть поляков страдает острым синуситом, а пятая часть – его хронической формой. Как лечить пазухи? Узнайте об этом, прочитав эту статью!

Что такое синусит?

Паранасовые пазухи представляют собой заполненные воздухом полости внутри черепа, соединенные с носовой полостью. Помимо своей функции амортизатора для тонких структур головного мозга, они выполняют и другие функции, например, увлажняют воздух, вдыхаемый через нос. К ним относятся лобные пазухи, гайморовые пазухи, этмоидные клетки и клиновидная пазуха.

Синусит – воспалительный процесс слизистой оболочки, выстилающей внутренние пазухи в результате нарушения естественной вентиляции. В результате затрудняется удаление слизи и накапливаются выделения, засоряющие синусовые полости. Бактерии размножаются, вызывая распространение инфекции, а воздух, который не может выйти, надавливает на стенки пазухи, вызывая боль. Воспаление может быть острым, и в этом случае оно проходит примерно через 3 недели, хроническим, длится гораздо дольше, примерно 8 недель, или повторяющимся, когда острый эпизод случается несколько раз в год.

В то время как здоровые пазухи не вызывают никаких неприятностей, больные могут сделать жизнь невыносимой. Воспаление и его симптомы являются результатом бактериальной или вирусной инфекции. Симптомы включают боль в пазухах, расположенных в области пазухи, пораженной инфекцией, высокую температуру, непроходимость носа, сильную секрецию, протекающую в горле, а иногда и кашель.

Читайте также: Домашние средства защиты от иммунитета

Острый и хронический синусит

Острая форма инфекции характеризуется внезапным наступлением простуды или заражением бактериями или вирусами. Типичные симптомы обычно ослабевают примерно через 2-3 недели. Однако, несмотря на применяемое лечение, острые воспаления могут иметь повторяющийся характер. Затем мы имеем дело с хронической формой, если болезнь появляется несколько раз в год, или сохраняется около 8 недель у взрослых и даже 12 недель у детей.

В таких ситуациях, особенно когда, несмотря на изменение метода лечения, симптомы не только не исчезают, но даже усиливаются, иногда требуется хирургическое вмешательство. Дело в том, чтобы устранить патологические изменения, возникшие в результате длительной инфекции.

Хронический, нелеченный или недостаточно леченный синусит может длиться годами и иметь легкое течение, с периодами обострения болезни. Нет сомнений в том, что симптомы, которые усиливаются даже время от времени, значительно ухудшают комфорт жизни пациентов. Стойкий насморк, головные боли, закупорка носа и секреция, стекающая по горлу, конечно же, неприятны.

Как вылечить больные пазухи?

планшеты

При лечении острого воспаления применяются препараты, содержащие ибупрофен, обладающий обезболивающим и противовоспалительным действием, и псевдоэфедрин, снижающий отечность слизистой оболочки и сглаживающий носовую полость и пазушную полость рта. В более тяжелых случаях врач может включить антибиотики и стероиды.

Современная медицина располагает хорошими инструментами, позволяющими поставить правильный диагноз и принять решение о дальнейшем лечении. Таким инструментом является, например, эндоскопическое обследование, которое позволяет точно увидеть и оценить состояние и возможные изменения в носовой полости и синусовых пазухах. При рецидивирующем воспалении для определения того, какие бактерии вызывают заболевание, иногда берут мазок и выращивают его.

Иногда лечение синусов требует хирургического вмешательства. Это происходит, когда ЛОР-специалист определяет постоянные и значительные патологические изменения в пазухах. Хирургическое лечение необходимо также в случае врожденных или приобретенных анатомических нарушений пазух носа, которые препятствуют правильному потоку воздуха. Наиболее точным исследованием перед операцией является компьютерная томография носа и пазух носа, которая позволяет выявить любые анатомические аномалии, изменения, вызванные воспалением, и их протяженность.

Домашние средства от пазух носа

зелень в чайнике

Если мы имеем дело с индивидуальной инфекцией на начальном этапе, стоит попытаться вылечить пазухи с помощью естественных методов, доступных каждому. Как и в случае насморка, методом номер один по эффективности будут ингаляции для пазух носа. Для этой цели ты можешь использовать:

Ингаляции

  • Столовая соль – добавить несколько столовых ложек соли в кастрюлю с горячей водой, перемешать, накрыть голову полотенцем и вдыхать пар несколько минут. Проводить ингаляции один раз в день в течение 5 дней.
  • Травяные настойки – ромашка, чабрец, мята, шалфей, пурпур. Заваривать 50 грамм трав в литре воды, вдыхать около 10 минут, один раз в день, в течение нескольких дней.
  • Эфирные масла – чабрец, сосна, миндаль, эвкалипт, мята. Добавьте несколько капель масла в горячую воду, повторите ингаляцию, как описано выше.

Проверка: Как укрепить организм

ополаскивание синусов

Не очень приятным, но эффективным методом является промывание лобных пазух. Этот вид лечения очищает нос и пазухи, облегчает дыхание, снимает боль. Для орошения используется дистиллированная вода, морская вода или солевой раствор. Для полоскания можно использовать носовую грушу, пипетку, капельницу. Оно должно длиться не дольше нескольких минут, а при наличии боли или кровотечения его следует немедленно остановить.

Пакеты

Еще одно домашнее средство от пазух – теплые компрессы. Они наносятся локально, например, у основания носа, и изготавливаются, в том числе, из нагретой соли, которая обертывается в чистую ткань и наносится на болезненную область.

Травы

Наконец, различные травы для пазух носа работают очень хорошо, используются не только внешне, в виде ингаляций, но и внутренне, в виде сиропов, настоек, чая и настоек. Ниже приведены примеры применения:

  • Сироп из чабреца – заливают букет свежего чабреца в 1,5 л воды, кипятят на медленном огне в течение получаса, после охлаждения добавляют 2 столовые ложки гречневого меда и сок одного лимона. Мы принимаем 3 раза в день после одной ложки.
  • Цветение лайма и вяленый малиновый настой – одну чайную ложку зелени варят около 10 минут, после охлаждения добавляют медовую росу, пьют 5 раз в день.
  • Настойкачеснока и цветка корейки – 10 измельченных гвоздик чеснока, смешанных с горсткой высушенной травы, налить стакан спирта и оставить в темном месте на 2-3 недели. Затем процедить, налить в бутылку и оставить еще на 5 недель. Пей 3 раза в день.

Редакторы рекомендуют:

  • Транюм для иммунитета
  • витамины для иммунитета

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin