cup 3526092 1280

Как лучше спать – проверенные способы улучшить качество сна

Звуковой, непрерывный сон обеспечивает регенерацию организма и хорошее настроение в течение дня. Но что делать, когда мы не в состоянии получить достойный отдых ночью, когда мы страдаем от проблем с засыпанием, пробуждением, неглубоким сном на грани бодрствования, неспособностью войти в состояние глубокого покоя, бессонницей? Вы должны знать, что иногда лучшие решения находятся прямо у вас под рукой. Мы даем вам несколько проверенных и нетрудных в применении методов для улучшения качества вашего сна. Благодаря нашим советам Вы перестанете просыпаться с головной болью, в ужасном настроении и с ощущением усталости уже утром. Узнайте, как лучше спать и чувствовать себя лучше с каждым днем!

Как лучше спать – посмотрите на свою спальню!

Если качество сна плохое, то проблема может заключаться во внешних факторах, мешающих Вашему ночному отдыху. Нарушения сна очень часто связаны с окружающей средой, в которой мы находимся. Только некоторым людям повезло, что они могут спать в любых, даже спартанских условиях, но большинству из нас необходимо должным образом подготовленное пространство для полноценного комфортного сна.

Например, слишком высокая температура в помещении, духота, наличие сигаретного дыма, слишком мало свежего воздуха, слишком теплое, недостаточное для сезона пижама и одеяло могут негативно повлиять на качество сна. Поэтому стоит выбрать подходящую ночную одежду и постельное белье, всегда перед сном проветривать помещение и включать отопление. Кроме того, если только температура снаружи позволяет, хорошо спать с открытым или, по крайней мере, минимально приоткрытым окном.

Что касается окружающей среды, стоит знать, что проблемы со сном могут быть связаны со слишком большим количеством света в комнате. Сон может нарушаться не только зажженными лампами, включенным телевизором или монитором компьютера, но и светом, идущим с улицы, из соседних комнат в доме или лунным светом. Даже кажущиеся незначительными светодиоды в модеме или электронные часы с яркими цифрами могут светить в глаза и мешать ночному отдыху. Так что если у вас есть проблемы со сном, убедитесь, что у вас есть затемненные жалюзи или шторы, настройте светоизлучающие устройства, чтобы они не ослепляли глаза, и выключите монитор и телевизор.

Идеальная спальня также должна быть абсолютно тихой. Иногда, конечно, это невозможно, например, если вы живете в оживленном районе или если другие члены семьи позже ложатся спать. В этом случае затычки для ушей будут хорошо работать, чтобы увлажнить любой шум. Громкая, агрессивная музыка или “говорящий” телевизор также являются врагами хорошего сна. Если Вам необходимо заснуть в присутствии каких-то звуков, выберите мягкую расслабляющую музыку, которая успокоит Ваши нервы и погрузит Вас в сказочную атмосферу.

Как лучше спать – достаньте себе удобную кровать!

женщина, стоящая у открытой двериЗадумывались ли вы когда-нибудь о том, достаточно ли дружелюбна ваша кровать к вашему телу, чтобы дать ей идеальный отдых на 7 или 8 часов? Если вы думаете, что это не так, сделайте что-нибудь для себя и поменяйте кровать! Также можно поменять и сам матрас, главное – не спать на слишком твердой или слишком мягкой мебели, имеющей выступающие, кусающие части, или рушится в определенных местах.

Каждое из этих решений определенно неблагоприятно для позвоночника и заставляет нас принимать неестественные позы сна, мы часто просыпаемся, переворачиваемся на другую сторону, спим неглубоко, а после пробуждения чувствуем боль в спине, шее или конечностях.

Удобная кровать является основой здорового, ненарушенного сна, а также хорошо подобранной, не слишком жесткой и не слишком мягкой, не слишком маленькой и не слишком большой подушкой. Другая важная вещь – это воздушные, пахнущие свежим воздухом постельные принадлежности, о которых также стоит позаботиться на постоянной основе.

Как лучше спать – еда имеет значение!

Хочешь перекусить перед сном? Или ты вообще просыпаешься ночью и блуждаешь по кухне, чтобы побаловать себя? Знайте, что ночное питание – это не очень хорошая привычка, оно может принести с собой не только проблемы со сном, но и лишний вес! Не забудьте съесть последний ужин примерно за 2-3 часа до того, как ложиться спать, чтобы не чувствовать себя голодным, но и чтобы организм мог спокойно переварить пищу. Важное замечание, постарайтесь съесть что-нибудь легкое на ужин, например: бутерброды с творогом или холодным мясом, вареные яйца, овощной и рисовый салат, куриное желе, овощное лекарство. Тяжело переваренная пища определенно не является союзником хорошего сна.

Если мы уже говорим о еде, то стоит упомянуть и выпивку. Непосредственно перед сном лучше не пить слишком много жидкости. Полный мочевой пузырь означает частое посещение туалета ночью – в таком случае трудно говорить о ненарушенном, тяжелом сне. Наконец-то, слово об алкоголе. Это миф о том, что он помогает заснуть, если только он действительно не пьян в символических количествах. В противном случае алкоголь нарушает естественный, здоровый сон, более того, он не позволяет организму хорошо восстановиться. Вместо 2-х бутылок пива вечером лучше побаловать себя чашкой теплого молока – этот напиток непременно пробудит в Вас климат сонливости и улучшит качество ночного отдыха.

Как лучше спать – лечь уставшим

Хочешь спать как младенец? Научись выпрямлять энергию, как ребенок. Если вы не дадите своему телу необходимое количество физических и умственных упражнений в течение дня, это может привести к неглубокому сну, всплеску мыслей при попытке заснуть, нервному качению из стороны в сторону и даже длительной бессоннице. Отличным способом помочь этой усталости тела, которая затем приводит к глубокому, крепкому сну, является послеобеденная или ранняя вечерняя тренировка, например, пробежка или езда на велосипеде по городу. Если вы войдете в привычку физической активности, качество вашего сна будет постоянно улучшаться.

Как лучше спать – угощайтесь сокровищницей натуральной медицины!


Отсутствие здорового ночного отдыха заставляет тебя чувствовать себя хуже каждый день? Травы являются признанным природным средством от проблем со сном. Внутреннему расслаблению и сонливости будут способствовать лимонный бальзам, валериана, ромашка и хмелевые шишки (и содержащиеся в них бесценные люпулины).

Кроме трав, при проблемах с засыпанием, ночным пробуждением и слишком мелким и коротким сном, стоит попробовать мелатонин, доступный в таблетках и капсулах, который играет очень важную роль в нашем организме, а именно регулирует суточный ритм сна и бодрствования. Готовым решением для людей, которые хотят всесторонне поддерживать свои биологические часы и устранить бессонницу, являются таблетки сна, богатые как травяными экстрактами, так и мелатонином, например, Melatolin Plus.

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin