woman 2775273 1280

Как победить стресс? Пять шагов к восстановлению эмоционального равновесия

Последствия стресса, вероятно, ощущаются всеми нами, иногда даже не осознавая, что такие недуги, как проблемы со сном, постоянная усталость или раздражительность, головные боли или боли в спине и даже физиологические расстройства, имеют под собой такую основу. Что еще хуже, со временем они могут вызвать серьезные нарушения в функционировании организма. Как преодолеть стресс? Помогают такие действия, как изменение привычек питания, техники релаксации и упражнения, использование трав и пищевых добавок.

Причины появления и продолжительность стресса

Мы говорим о стрессе, когда нарушается баланс между нашими способностями и требованиями ситуации, и затем мы имеем дело с попыткой организма адаптировать свою реакцию к стрессовым стимулам. Этот тип реакции является врожденным, атавистическим механизмом и сопровождается определенными физиологическими явлениями. Это сопровождается определенными физиологическими явлениями, такими как учащенное сердцебиение и дыхание, повышенное мышечное напряжение, повышенное кровяное давление, ускоренный метаболизм, повышенная физическая сила, пониженная чувствительность к боли. Нетрудно представить себе негативные последствия длительного напряжения и невозможность его снять.

Нервное напряжение сопровождает современного человека почти постоянно. Благодаря развитию цивилизации мы живем все более комфортно, но при этом платим значительную цену за прогресс. Постоянная спешка, соперничество, избыток обязанностей, чувство потери и одиночества все чаще становятся факторами, высвобождающими негативные эмоции. Кроме того, неизбежны трагедии и личные проблемы – смерть близкого человека, разлука или развод, проблемы с детьми, болезни, проблемы на работе.

Все это заставляет нас справляться с повседневной жизнью все хуже и хуже, и все чаще мы обращаемся к, казалось бы, самым простым решениям в виде сильных фармацевтических препаратов. Между тем, стоит попробовать другие методы, менее вредные для организма.

Отрицательные эффекты длительного воздействия стрессовых раздражителей

В той мере, в какой может мобилизоваться кратковременный стресс, состояние напряженности, которое сохраняется в течение длительного времени, способствует негативным последствиям для здоровья. Ни в коем случае нельзя игнорировать даже первые тревожные признаки, которые могут быть очень разнообразными и индивидуальными: расстройство желудка или сердцебиение, бессонница или раздражительность, отсутствие аппетита или чрезмерная тяга, ухудшение настроения или апатия, хронические головные боли или гипертония.

В долгосрочной перспективе могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, хронические расстройства пищеварения, остеопороз, ворчливые головные боли, проблемы с кожей и волосами.

Уровень стресса оказывает огромное влияние на функционирование иммунной системы. Она ослабляется повышенной выработкой кортизола, как это происходит в стрессовых ситуациях. Отсюда и более частые случаи различных инфекций, и даже, как подтверждают некоторые исследования, рака. Хронический стресс, связанный с длительной секрецией кортизола, может усугублять или вызывать симптомы так называемых аутоиммунных заболеваний, болезни Hashimoto, болезни Бассоу, ревматоидного артрита, сахарного диабета 1-го типа, колита и других заболеваний.

Как преодолеть стресс, не доставая сильных наркотиков?

женщина в красном платье, стоящая на берегу

Подобно тому, как симптомы повышенного напряжения могут варьироваться, так и способы справиться со стрессом. Психологи указывают на три типа человеческого поведения в подобных ситуациях:

  • столкнувшись с проблемой,
  • в поисках поддержки,
  • сбежать.

Последнее, к сожалению, является наихудшим решением, потому что притворяться перед собой и перед окружающей средой, что проблемы нет, ничего не решает, а только вызывает все большие осложнения и усугубляет трудности и напряженность. В результате, это может привести к серьезным психофизическим расстройствам.

Стрессовых ситуаций нельзя избежать, но мы можем попытаться изменить наше отношение и свести к минимуму негативные последствия жизненных невзгод. Уровень стресса, а, следовательно, и его вредность, является субъективным и во многом зависит от индивидуальных психологических состояний. Прежде всего, необходимо ответить на вызов, т.е. ответить на вопрос, почему то или иное обстоятельство ставит нас под удар, а затем предпринять действия, направленные на минимизацию негативных последствий.

Стоит помнить, что никто, а значит и мы, не совершенны, и могут быть ситуации, которые нас превосходят. Это особенно важно, когда мы спрашиваем себя, как преодолеть стресс на работе. Позитивное мышление и самоутверждение, стремление к поддержке, правильному питанию и гигиене сна, техника релаксации и, наконец, травы и пищевые добавки позволят нам лучше переносить жизненные трудности.

Проверьте также: Как быстро заснуть и хорошо отдохнуть во время сна?

Шаг первый: Здоровое, хорошо сбалансированное питание

Правильный обмен веществ является основополагающим условием здоровья всего организма и хорошего самочувствия, а его основой является правильное питание, включающее полноценное, сбалансированное питание, обеспечивающее соответствующее количество всех необходимых питательных веществ. Если мы заботимся о поддержании эмоционального равновесия, мы также должны убедиться, что в меню есть продукты, богатые следующими компонентами:

  • Магний – имеет большое значение для функционирования нервной системы, качества психических функций и эмоций, а под воздействием стресса его уровень снижается. Магний можно найти в гречневой крупе и овсянке, шпинате и бобовых, бананах, темном шоколаде, семенах, миндале и орехах.
  • Калий – рядом с магнием,калий является важнейшим элементом, эффективным в борьбе со стрессом. Основными источниками калия являются помидоры, горох, чечевица, белая фасоль, соя, сухофрукты, свекла, зеленая петрушка, шпинат, молочные продукты, рыба.
  • Цинк – Он также влияет на работу нервной системы и мозга, укрепляет иммунитет. Большая часть цинка содержит устрицы, а также печень, яичный желток, рассаду, семена, орехи, льняное масло.
  • Кальций – необходим не только для правильного развития костей, но и для правильного функционирования нервной системы и умственной работоспособности, а также для поддержания энергии. Его можно найти в молоке и молочных продуктах, яичном желтке, миндале и фундуке, бобовых и злаковых продуктах, капусте, брокколи, шпинате, сардинах и шпротах в масле.
  • Ненасыщенные жирные кислоты Omega 3 – незаменимы для душевного равновесия, содержатся в основном в морской рыбе и морепродуктах, а также в растительных маслах и грецком орехе.
  • Витамины группы B – играют важную роль в контексте всего организма; они также чрезвычайно важны для нервной системы и психических функций. Богатыми источниками являются орехи и семена, фасоль, яйца, молоко и молочные продукты, печень, дрожжи, рыба и шпинат.
  • Триптофан – аминокислота, участвующая в выработке серотонина, называемого гормоном счастья, и мелатонина, отвечающего за хороший сон. Он содержится в молоке и молочных продуктах, нежирном мясе, рыбе, бобовых, какао, бананах.

Узнать больше о свойствах триптофана

Шаг второй: хорошенько выспитесь, вечером успокоите свои эмоции.

Одним из симптомов чрезмерного нервного напряжения являются проблемы со сном. Это включает в себя засыпание, а также качество вашего ночного отдыха. Нервозность, беспокойство, неспособность успокоиться и успокоить множество мыслей означают, что мы не можем заснуть, а когда мы это делаем, мы просыпаемся без причины посреди ночи и переживаем все испытания снова и снова. Чтобы избежать этого, в первую очередь нужно позаботиться о правильных условиях для хорошего сна.

  • Смена организации вечера – не менее чем за полчаса до отхода ко сну мы отказываемся от компьютера, смартфона или телевизора. Лучше всего будет короткая прогулка, теплая ванна и веселая книга.
  • Музыка, как релаксация – многие люди, чтобы успокоиться перед сном, использовать записанные звуки природы, такие как дождь, пение птиц, щебетание сверчков. Нежная, тихая музыка может быть не менее эффективной.
  • Правильная гигиена сна – спальня должна хорошо проветриваться, и если позволяют обстоятельства, лучше спать с открытым окном. Помещение должно быть по возможности затемнено и отрезано от любых внешних раздражителей.

Третий шаг: Релаксация для снятия стресса.

Медитирующий человек

Прежде всего, мы не должны допустить накопления стресса. Поскольку и уровень напряжения, который мы ощущаем, и возможности его снятия очень индивидуальны, мы должны выбирать наиболее подходящие для нас пути. Некоторые люди отдыхают с хорошей книгой, другие с музыкой, третьи с компьютерными играми.

Есть люди, которые чувствуют облегчение, доверяя своим близким. Те, кто не может открыться таким образом, могут попробовать старый метод, опробованный и рекомендованный психологами, а именно записывать свои проблемы на листе бумаги. Таким образом, мы снижаем напряжение, более того, записанные проблемы, кажется, легче решить.

Систематическая физическая нагрузка приносит хорошие результаты, так как помогает снять эмоции и улучшить настроение, а за счет снижения мышечного напряжения и обеспечения дополнительной порцией кислорода оказывает положительное влияние на весь организм. Фитнес, бег трусцой, посещение бассейна или тренажерного зала, динамичные прогулки, велосипедные прогулки или другие формы деятельности окажут чрезвычайно благотворное влияние на нашу нервную систему, психику и настроение.

Стоит добавить, что в результате длительных физических нагрузок (длительностью не менее 20-30 минут) в нашем организме вырабатывается большое количество эндорфинов. Это гормоны, отвечающие за отличное настроение, ощущение счастья, радости, внутренней легкости и удовлетворения собой. Поэтому для некоторых людей регулярная тренировка становится основным средством при ухудшении психического состояния, стрессе, нервном напряжении, депрессивных состояниях или эмоциональных проблемах.

Медитация или расслабляющие дыхательные упражнения также могут помочь в восстановлении душевного равновесия. Вот пример простого релаксационного упражнения:

Ложись или сядь с удобством, положив руки за голову. Согните локти, выпрямите ноги, включая кончики пальцев, и напрягите мышцы. Подышите воздухом, затем подтяните живот и задержите дыхание на несколько секунд. Медленно выпускайте воздух, расслабляя все мышцы и попадая в релаксацию. Теперь протяните как можно дальше, повторяя себе: я спокоен, расслаблен и заряжен энергией.

Шаг четвертый: Травы для снятия стресса, расслабления и успокоения нервов.

Сегодня хорошо известно, что некоторые растения оказывают благотворное влияние на ряд жизненно важных функций организма. Среди них есть те, которые поддерживают обмен веществ, те, которые поддерживают работу сердца, те, которые лечат поражения кожи, ревматизм, внутренние органы. Наконец, есть травы, которые оказывают успокаивающее действие, успокаивают раздражение и тревогу и облегчают засыпание.

Среди них: валериана, хмель, дягиль, зверобой, мелисса, маракуйя, рододендрон, боярышник, гинкго билоба, крапива, ромашка, лаванда.

Легко действующие травяные настойки (некоторые из них можно использовать в качестве добавок к ваннам) не перегружают организм, как сильные лекарственные препараты, и, конечно же, помогают в борьбе со стрессом. Вы также можете комбинировать их, делая эффективные смеси из натуральных, нелекарственных и неаддиктовых ингредиентов.

Читайте также: Лучшие травы для стресса

Пятый шаг: Препараты для снятия стресса

Растения, классифицируемые как адаптогены, играют важную роль в восстановлении равновесия организма во время стрессовой ситуации. Поэтому, если вы решили принять добавку, это хорошая идея, чтобы сначала добраться до адаптогенов на растительной основе.

Что такое адаптогены? Это растения, которые восстанавливают равновесие и стабильность функционирования всех жизненно важных органов и систем, оказывая, таким образом, всестороннее воздействие на здоровье всего организма. Адаптогены укрепляют иммунную систему и повышают способность организма адаптироваться к условиям, позволяя ему лучше справляться с симптомами стресса.

Существует целая группа растений, оснащенных такими ценными свойствами, во главе со знаменитым женьшенем и витаническим слизняком, или ashwagandha. Они также включают мелколистную бакопу, Gotu kola, китайскую цитронеллу, корень Maca, зеленый чай, горный рододендрон. Эти и другие ценные вещества (включая магний и витамины группы В) содержатся в недавно популярной пищевой добавке в капсулах, называемой Brain Actives. Это многокомпонентный, высококачественный препарат, который улучшает наше психическое состояние несколькими способами, в том числе повышая устойчивость к стрессу, ослабляя нервное напряжение, улучшая настроение, регулируя настроение, активизируя функции мозга и повышая умственную работоспособность.

Узнайте больше об удивительных растительных адаптогенах

Ценная записка в заключение…

На то, как мы справляемся со стрессом, влияют многие факторы, как нашей психики, так и нашего организма. Только комплексная акция может дать нам победу в борьбе с, пожалуй, самым страшным бедствием современной жизни – постоянным, а значит, и чрезвычайно опасным состоянием нервного напряжения. Это требует от нас некоторой дисциплины и изменения специфических жизненных привычек, но в долгосрочной перспективе это определенно стоит того.

Мы также рекомендуем:

  • Диета для мозга
  • Мелатонин для сна

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin