people 3350545 640 2

Как справиться со стрессом, или как не сдаваться перед трудностями

Как справиться со стрессом? Это, конечно, не самое простое дело, но и не невозможное. Если мы подчиним себя определенным принципам и будем последовательно их выполнять, это, несомненно, принесет ощутимую пользу во многих сферах жизни. Это не только сделает жизнь более сносной, но и окажется полезным для нашего психического и физического здоровья. Существуют многочисленные свидетельства того, что стресс является причиной многочисленных заболеваний различной природы.

Что такое стресс?

Проще говоря, стресс – это реакция организма на сложную ситуацию. Когда баланс между требованиями ситуации и нашими возможностями нарушается, организм вынужден реагировать на специфические стрессовые стимулы. Таким образом, мы всегда говорим о стрессе, когда испытываем физический или психический дискомфорт в результате сложившихся обстоятельств.

В физическом смысле мы имеем дело со стрессом в случае, например, травмы, болезни, слишком высокой или слишком низкой температуры или больших физических нагрузок, превышающих наши возможности. В психологическом смысле это травмирующее обстоятельство, которое вызывает страдания, тревогу, страх, депрессию, гнев и напряжение.

Независимо от того, являются ли источником стресса физические или психические факторы, он сопровождается определенными чисто физиологическими явлениями. Организм ставится в ситуацию тревоги, что проявляется повышенной выработкой адреналина и кортизола, сердцебиение ускоряется, кровяное давление повышается, дыхание учащается, мышечное напряжение возрастает.

После этой фазы тело, насколько это возможно, адаптируется к новому положению. Однако нетрудно представить, насколько крайне неблагоприятным является сохранение стрессовой ситуации в течение длительного времени.

Виды стресса

 женщина сидит на краю пирса и смотрит в воду

Ход стрессовой реакции и преодоление стресса в огромной степени зависит от нашей оценки конкретной ситуации. Первая фаза, которая носит тревожный характер, вызывая состояние возбуждения в организме и мобилизуя все его силы, в основном одинакова для всех. Вторая фаза, сопротивление, является решающей – либо организм адаптируется к новым условиям и все возвращается в норму, либо длительный стресс приводит к стадии истощения.

Психологи и психиатры различают так называемый хороший стресс (eustres) и плохой стресс (dystres). Первый мобилизует нас к действию, позволяет найти конструктивное решение и, по мнению многих исследователей, способствует развитию личности. Например, человек, умеющий использовать стресс для мобилизации своих умственных сил, может лучше сдать сложный экзамен или решить профессиональную проблему. Боязнь сцены перед публичным выступлением сделает нас более устойчивыми к подобным обстоятельствам в будущем.

С другой стороны, если мы позволим себе быть побежденными dystres и не будем искать позитивное решение, ощущение дискомфорта и последующие проблемы будут расти. Поэтому ответ на вопрос, как бороться со стрессом, имеет решающее значение для сохранения душевного равновесия и даже здоровья в физическом смысле.

Стресс – симптомы хронической стрессовой ситуации

Кратковременное состояние напряжения не является чем-то необычным, и даже, как уже говорилось, оно может быть активизирующим и способствовать лучшему результату в какой-то деятельности. Однако длительный стресс означает целый ряд осложнений и негативных последствий для здоровья. Неблагоприятные процессы происходят во всем организме, вызывая раздражающие симптомы, и в дальнейшем могут способствовать развитию опасных заболеваний:

  • гипертония,
  • заболевания сердца и кровеносной системы,
  • диабет,
  • хронические расстройства пищеварения,
  • остеопороз,
  • дерматологические проблемы.

Реакция отдельных систем выглядит следующим образом:

Нервная система

Стимулирует выработку адреналина и кортизола, что приводит к проблемам со сном, беспокойству, раздражительности, депрессии, снижению настроения, нарушению аппетита и часто сопровождается постоянными головными болями.

Сердечно-сосудистая система

Сердце работает намного быстрее, артериальное давление повышается, что может привести к его постоянному, повышенному уровню, то есть к гипертонической болезни, инфаркту или инсульту головного мозга.

Дыхательная система

Учащенное дыхание и, соответственно, более интенсивная вентиляция легких могут спровоцировать неконтролируемые приступы паники.

Костно-мышечная система

Опорно-двигательный аппарат также подвергается дополнительной нагрузке за счет повышенного мышечного напряжения, которое проявляется головными болями и другими частями тела, мышечными спазмами.

Пищеварительная система

Казалось бы, далекий от стрессов, очень часто реагирует нарушениями обмена веществ, которые принимают форму тошноты и рвоты, диареи или запора.

Эндокринная система

Реагирует повышенной секрецией адреналина и кортизола, что может привести к ряду симптомов заболевания.

Иммунная система

Под воздействием большого количества кортизола организм ослабляется, что приводит к инфекциям или даже раку и обострению уже имеющихся заболеваний.

Репродуктивная система

Чрезмерный стресс влияет на функционирование всей системы, способность к размножению, сексуальное желание, менструальный цикл, способность к эрекции.

Причины стресса

 Нервный мужчина работает на своем ноутбуке

Нервное напряжение присуще нашей жизни, особенно в сегодняшние полные опасностей времена. Постоянная спешка, чрезмерная ответственность, стресс на работе, чувство одиночества, неизбежные трагедии и личные проблемы, и, наконец, пандемия, которая недавно стала причиной социальной изоляции, – все это вызывает негативные эмоции и заставляет нас все хуже справляться с повседневной жизнью.

Стресс становится негативным фактором с разрушительными последствиями, если он длителен и приводит к фазе истощения. Во многих случаях это связано со случайными событиями, которые мы не можем контролировать – смерть близкого человека, расставание, увольнение или понижение в должности на работе, банкротство компании и т.д.

Иногда, однако, высокий уровень стресса является результатом плохой оценки, когда, например, мы преувеличиваем проблему или интерпретируем обычные обстоятельства как потенциальную угрозу. Тогда стоит задуматься, действительно ли, например, небольшая неудача – это катастрофа, плохое настроение начальника означает, что он нас уволит, а небольшое недомогание – признак рака.

У каждого человека разный уровень устойчивости к стрессу, и то, что для одних является проблемой, побуждающей к действию, для других может оказаться неразрешимой задачей. Однако определенным реакциям и поведению можно научиться, чтобы более объективно оценивать трудности и минимизировать напряжение.

Конечно, существуют случайные события, которые необратимы и находятся за пределами наших возможностей решить проблему. К ним относятся потеря любимого человека, пережитое насилие, разрыв отношений и другие. Но даже в этом случае мы можем уменьшить последствия стресса. Тогда решение состоит не в том, чтобы бороться за улучшение ситуации, а в том, чтобы принять это событие и пережить связанные с ним эмоции. Чем дольше мы размышляем и анализируем случившееся, тем дольше будет длиться боль и печаль.

Как преодолеть стресс – способы борьбы со стрессом

Лучше всего действовать комплексно, используя все рекомендованные специалистами способы борьбы со стрессом. Некоторые из них могут показаться тривиальными и не связанными с состояниями напряжения, которые мы испытываем, но, вопреки видимости, они влияют на функционирование всего организма, включая нервную систему и психику.

Прежде всего, здоровый образ жизни

Она состоит прежде всего из правильного, сбалансированного питания, содержащего все необходимые питательные вещества, изобилующего витаминами (прежде всего группы В) и минералами, такими как магний, калий, цинк, кальций, и, наконец, ненасыщенными жирными кислотами.

Хороший сон и сбалансированные пропорции между работой и отдыхом чрезвычайно важны для психического состояния. Физическая активность, желательно систематическая, играет огромную роль, поскольку позволяет снять эмоции и улучшить настроение, не говоря уже о других преимуществах для здоровья.

Во-вторых, контроль сознания

Мы не должны мучить себя постоянными мыслями о проблеме, которая является источником стресса. Мы должны научиться самонаблюдению, которое предполагает взгляд на себя как бы с позиции внешнего зрителя. Понимание себя, замечание собственных эмоций и поведения позволит нам контролировать их, а значит, постепенно изменять. Это, в свою очередь, хороший шаг для достижения равновесия и дистанцирования от трудностей, с которыми мы сталкиваемся.

В-третьих, управление временем

Нервное напряжение сопровождает нас на каждом шагу, более того, оно во многом обусловлено нехваткой времени. Мы живем быстрее и интенсивнее, у нас много дел, мы все больше работаем и все меньше времени уделяем себе, семье и друзьям. Такое положение дел не только не способствует поддержанию душевного равновесия, но и провоцирует крайние эмоции. Мы должны научиться управлять своим временем, распределяя его равномерно между работой и отдыхом, профессиональными и личными делами.

В-четвертых, упражнения

В ситуациях, требующих срочного вмешательства, когда напряжение становится невыносимым, давайте использовать давно известные и проверенные упражнения. Их много, и они настолько несложны, что их можно делать не только дома, но и на работе.

Как справиться со стрессом – простые техники релаксации

 женщина идет по полю подсолнухов

Стряхивание напряжения

Встаньте, опустив руки вдоль туловища. Вдохните через нос, одновременно поднимая плечи и руки. Задержите воздух на короткое время и энергично встряхните плечами во время выдоха.

Расслабление тела

Лягте или сядьте удобно, заложив руки за голову. Согните локти, выпрямите ноги, включая кончики пальцев, и напрягите мышцы. Вдохните воздух, затем подтяните живот и задержите дыхание на несколько секунд. Медленно выпустите воздух, расслабляя все мышцы и погружаясь в релаксацию. Теперь потянитесь как можно дальше, повторяя про себя: “Я спокоен, расслаблен и полон энергии.

Растяжка

Это можно делать стоя, сидя или лежа. Растягивайте различные части мышц, как при растяжке. Одновременно зевать.

Снять мышечное напряжение

Поставьте ноги на ширине бедер друг от друга, поднимите руки вверх и размахивайте кистями, как будто вы шевелите веткой на ветру, пока мышечное напряжение не ослабнет.

Для систематического использования

Когда мы выполняем какое-либо повседневное действие, например, завтракаем, мы сосредотачиваемся исключительно на этом действии и возникающих при этом ощущениях. Больше ничего не приходит на ум.

При любой возможности мы улыбаемся или, что еще лучше, смеемся. Смех не только улучшает настроение, снижая уровень кортизола, но и тренирует мышцы диафрагмы и благотворно влияет на физическое здоровье.

Диетические добавки при стрессе

Рассмотрите возможность использования препаратов на основе натуральных веществ, содержащих в основном так называемые растительные адаптогены. Они восстанавливают баланс и стабильность всех органов и систем, устраняя стресс в самом широком смысле этого слова. Благодаря таким свойствам добавки, такие как многокомпонентные таблетки от стресса Restilenпомогают повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и минимизировать последствия нервного напряжения.

Узнайте больше о снижающем стресс и восстанавливающем внутреннее спокойствие Restilen

 Restilen
Источники:
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/145855
  • https://www.healthline.com/health/stress/effects-on-body
  • https://www.webmd.com/balance/guide/all-stressed-out
  • https://www.healthline.com/nutrition/16-ways-relieve-stress-anxiety

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin