books 4118058 1280

Как улучшить концентрацию, естественными методами?

Концентрация – это особая способность нашего ума сосредотачивать и поддерживать внимание на определенной проблеме, объекте или явлении. Она развивается с возрастом, но также может стать труднодостижимой для пожилых людей или в результате неблагоприятных обстоятельств и образа жизни. Как улучшить концентрацию? Получается, что это ни в коем случае не очень сложно, это просто требует некоторых изменений в образе жизни и последовательности в их фиксации.

Как улучшить концентрацию и память, упражняясь в разуме?

В некотором смысле, мозг является таким же органом, как и любой другой, для того чтобы оставаться функциональным, он должен быть постоянно активным. Существует популярная поговорка, что неиспользованный мозг, как и неиспользованная мышца, просто атрофируется.

Конечно, это не следует воспринимать буквально, тем не менее, постоянное упражнение на память и концентрацию, положительно влияет на работу мозга и приносит прямую выгоду в виде все более эффективной умственной деятельности. Это особенно важно в случае пожилых людей, так как предотвращает неблагоприятные изменения в функционировании всех видов умственной деятельности.

В нашем распоряжении различные методики – упражнения, игры разума, психологическая терапия и даже гипноз. Самое главное – не дать мозгу сгнить, постоянно мобилизовать его на работу, предложить проблемы, которые необходимо решить, заботясь при этом о правильном снабжении мозга кислородом и питательными веществами, о чем мы поговорим позже. Благодаря интенсивным умственным усилиям наша память и концентрация будут безупречно работать даже в неблагоприятных условиях или в старости.

Примеры упражнений на концентрацию

пазл

Достаточно посвятить даже 15 минут в течение дня тренировке ума, и через несколько дней вы заметите измеримые результаты. Есть много специфических упражнений, более того, мы можем изобрести их сами, и это также будет дополнительным упражнением для ума. Самыми простыми и очевидными являются такие виды деятельности, как чтение текстов, требующих концентрации, решение кроссвордов и математических задач, решение головоломок, скраббл, шахматы или некоторые карточные игры, например, бридж.

Кроме того, мы можем использовать простые приемы для фокусировки внимания, такие как подсчет от 100 до 1, обязательно в обратном направлении, потому что это заставляет нас сосредоточиться, или играть в ассоциативные игры. Вы также можете присмотреться к объекту, затем спрятать его и попытаться описать его из памяти. Вы можете вспомнить в деталях события из прошлого, книгу, которую вы однажды прочитали, или фильм, который вы смотрели давным-давно.

Работа мозга также улучшается за счет, казалось бы, несвязанной ручной работы. Например, участие недоминантной руки в повседневных задачах, таких как расчесывание или перелистывание страниц книги (слева, если мы работаем правой рукой, и наоборот), значительно улучшает работу мозга. Упражнения для глаз работают подобным образом – перемещение глаз по горизонтали справа налево и наоборот, или закатывание глаз в восьмерки, облегчает сотрудничество обоих полушарий головного мозга, а также способствует правильному увлажнению глазных яблок.

Дополнительные важные факторы, которые необходимо учитывать

Также важно помнить о следующих правилах.

  • избегайте всех отвлекающих факторов (телевизор, громкая музыка, разговоры) при выполнении задания;
  • сосредоточиться только на одной цели и не заниматься несколькими видами деятельности одновременно;
  • память лучше всего тренируется, многократно повторяя вновь приобретенные знания;
  • Если у нас есть проблемы с концентрацией внимания, мы мобилизуем себя, находя позитивную мотивацию, например: если я выполню это задание, меня повысят или вознаградят каким-то образом, когда я его выполню, я смогу побаловать себя и т.д.

Кислородонасыщение тела, а, следовательно, и мозга, является необходимым условием для умственной деятельности.

Способность к концентрации является результатом множества различных факторов и обстоятельств. Улучшение всех психических функций, в том числе способность фокусировать внимание и эффективную память, безусловно, благоприятствует хорошей оксигенации мозга. Его гипоксия, с другой стороны, может быть результатом неглубокого, поверхностного дыхания.

Процесс дыхания непроизвольный и безусловный, поэтому мы часто не уделяем ему достаточного внимания. Между тем, одно и то же дыхание не обеспечивает мозг достаточным количеством кислорода, в результате чего мы чувствуем себя уставшими и сонливыми, а такие психические функции, как концентрация, способность быстро связываться, запоминать, значительно ухудшаются.

Стоит помнить о дыхательных упражнениях , состоящих из дыхания диафрагмы – мы медленно вдыхаем воздух через нос, активизируя диафрагму и брюшную полость, а затем медленно выпускаем его через рот.

На насыщение организма кислородом также положительно влияет так называемая аэробная гимнастика, т.е. кислородные упражнения, поэтому в случае ослабления психических функций рекомендуется сделать перерыв на работе и выполнить некоторые упражнения такого типа. В целом, мы должны заботиться о том, чтобы обеспечить организм как можно большим количеством свежего воздуха, прогулки и частая вентиляция помещений являются неотъемлемыми условиями гигиенического образа жизни.

Роль физической активности, или как улучшить концентрацию с помощью спорта

женщина занимающаяся йогой

Нет сомнений в том, что любой вид физической активности оказывает благотворное влияние на наш организм, как в чисто физической, так и в ментальной сфере. Человек – это психофизическое целое, поэтому, как гласит старая поговорка, в здоровом теле – здоровый дух. Физическая подготовка оказывает огромное влияние на работу мозга, что доказано многочисленными исследованиями. Они показали, что даже при низкой интенсивности, но систематической спортивной деятельности снижается риск Alzheimera, болезни Паркинсона и Хантингтона.

Аэробные упражнения можно использовать практически в любом возрасте и на любом уровне подготовки, так же как и ходьбу, плавание, йогу или аэробику. Люди, более продвинутые в спорте, могут использовать простые силовые тренировки, интервалы, бег трусцой или боевые искусства. Важен не столько вид спорта, сколько регулярность и регулярность. Вероятно, вам не нужно напоминать, что физические нагрузки полезны не только для вашего физического и психического здоровья, но и для вашей стройной фигуры. Однако переобучения следует избегать, так как оно может нарушить биохимический баланс организма и привести к чрезмерному выделению свободных радикалов.

Важность сна и отдыха для умственной деятельности

Если мы хотим, чтобы наш мозг функционировал безупречно, мы должны достаточно поспать и научиться рационально отдыхать. Эти истины настолько очевидны, что не должны вызывать никаких сомнений, однако в сегодняшние суматошные и напряженные времена многие, кажется, игнорируют их.

Получается, что сокращение количества сна даже на два-три часа в день может негативно сказаться на основных умственных способностях, а в долгосрочной перспективе вызвать серьезные нарушения памяти. Точно так же деструктивным является отсутствие отдыха, неспособность оторваться от нынешних проблем и полное расслабление.

Неблагоприятное влияние на способность концентрироваться и запоминать имеет, прежде всего, недостаток сна в так называемой фазе NREM, предшествующей фазе REM. В NREM фазе, характеризующейся медленным движением глаз и появлением дельта-волн активности мозга, когнитивные функции консолидируются и укрепляются. Слишком малое количество сна нарушает этот процесс и приводит к нарушениям концентрации в течение дня.

Поэтому давайте не будем завидовать себе во сне, а если мы можем себе это позволить, то давайте побалуем себя даже коротким сном в течение дня. Это, безусловно, будет хорошо для нашего психического состояния, а также для нашего физического здоровья, потому что недостаток сна также приводит к снижению иммунитета организма.

Влияние диеты на психическое состояние, или как улучшить память и концентрацию, правильно питаясь?

Лучшему психическому и физическому состоянию, несомненно, способствует рациональная и правильно составленная диета. Для того, чтобы в полной мере насладиться умственной работоспособностью, хорошей памятью и способностью к концентрации в полном объеме, мы должны убедиться, что наше меню достаточно богато витаминами группы В и другими витаминами, фолиевой кислотой, минералами и другими важными питательными веществами.

Мозг нуждается в надежном снабжении в виде нужного количества и качества калорий, которые преобразуются в энергию, необходимую для его функционирования. Поэтому, если мы хотим четко мыслить, концентрировать внимание на определенной проблеме без помех и иметь надежную память, мы также должны заботиться о правильной диете для мозга.

Первый – витамины

Чрезвычайно важную роль в процессе мышления играют витамины группы В. Например, витамин В1 важен для передачи нервных импульсов, а его дефицит может привести к необратимому повреждению нервных клеток. Витамин B6 вырабатывает серотонин, который существенно поддерживает работу нервной системы, а недостаток этого витамина приводит к ухудшению памяти и преждевременному старению нервных клеток.

Фолиевая кислота, известная также как витамин В9, B11 или фолацин, обладает особой функцией. Он участвует в многочисленных биохимических процессах в организме, и его дефицит может привести к серьезным расстройствам здоровья, в том числе к дегенерации нервной ткани. Не менее важны и другие витамины этой группы – В3, абсолютно необходимые в процессах запоминания, или В4 и витамины А, Е и С.

Не менее важные минералы

Минералы не только улучшают проводимость нервных импульсов и поддерживают работу мозга, но и обладают, как и витамины, антиоксидантными свойствами. Железо является носителем кислорода, кальций помогает в проведении нервных импульсов, так же как и магний, который дополнительно участвует в выработке витаминов группы В. Калий улучшает оксигенирование мозга, фосфор улучшает интеллект и память, цинк защищает нервную систему от свободных радикалов.

Сложные углеводы

Мозг использует до 25% энергии, поступающей в организм, в том числе почти половину циркулирующей глюкозы крови, которая вместе с кислородом является его основным источником. Однако по состоянию здоровья следует избегать простых сахаров и доставать сложные углеводы. Таким образом, мы обеспечим наше тело и мозг достаточной энергией, не беспокоясь о чрезмерном и стремительном повышении уровня сахара и формировании жировой ткани.

важнейший белок

Белки являются важным строительным элементом мозга, который также отвечает за эффективную регенерацию нервных клеток. Его недостаток приводит не только к общей слабости организма, но и к проблемам с памятью, концентрацией внимания и всеми мыслительными процессами.

Ценные кислоты Omega 3

Ненасыщенные жирные кислоты Omega 3 оказывают благотворное влияние на работу мозга. Они улучшают память и концентрацию внимания, снижают риск слабоумия и сохраняют свежесть ума в течение длительного времени.

Лецитин

Это вещество особенно важно для людей, которые страдают от ухудшения работы мозга, будь то из-за возраста или стресса и усталости. Лецитин повышает эффективность психических функций, в частности, память, концентрацию, способность к ясному мышлению и обучению.

Что нам вообще есть?

Кроме продуктов, которые являются основой здорового питания, т.е. овощей, богатых витаминами и минералами, клетчаткой и сложными углеводами, цельнозерновых злаков и молока и продуктов из него, и, наконец, рыбы, желательно морской, стоит дополнить рацион ингредиентами, которые не очень популярны, но в данном случае очень важны.

Это, например, льняное семя, богатый источник лецитина, цинка и ненасыщенных жирных кислот, а также соевых продуктов с аналогичным составом. Бобовые, семена тыквы, орехи, семена, сухофрукты и небольшое количество настоящего темного шоколада могут быть включены в ежедневное меню.

К готовым препаратам, содержащим в сгущенном виде важнейшие ингредиенты для работоспособности разума, можно также обратиться, например, к пищевой добавке Brain Actives, которая представляет собой сочетание ценных для работы мозга ноотропных веществ.

Читайте наш обзор Brain Actives

вспомогательная пищевая добавка для мозга Brain Actives

Источники:

  • https://www.webmd.com/food-recipes/features/foods-for-better-concentration#1
  • https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/features/nootropics-smart-drugs-overview#2
  • https://www.healthline.com/health/mental-health/how-to-improve-concentration
  • https://www.healthline.com/health/mental-health/how-to-stay-focused#set-goals

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin