intelligence 4234824 1280

Как улучшить память естественным путем? Узнайте о проверенных методах!

Способность запоминать является основным условием для приобретения знаний и развития абстрактного мышления и интеллекта, поэтому в некотором смысле, рядом с высшими чувствами, она является основой нашей человечности. Без этой способности мы становимся неполными существами. Вот почему так важно позаботиться об этой ценной способности. Как улучшить память? О нем необходимо заботиться во многих аспектах, как путем правильного образа жизни и питания, так и путем постоянного тренировки ума.

Что такое человеческая память?

Память – это умственная функция когнитивного характера, которая обеспечивает временное или постоянное сохранение, хранение и извлечение информации. Учитывая длительность хранения информации, мы различаем кратковременную и долговременную память.

Краткосрочная память также известна как рабочая память. Мы используем его, когда нам необходимо хранить определенную информацию в течение определенного периода времени, например, номер телефона, необходимый для решения конкретного вопроса, или название книги, которую мы хотим прочитать. Систематическое повторение полученной информации приводит к длительной памяти.

Долгосрочная память, с другой стороны, включает в себя описательную, сознательную запоминаемость фактов, событий, теоретических и практических знаний, истории собственной жизни. Второй тип долговременной памяти является необъяснимым, бессознательным и включает в себя, среди прочего, условные рефлексы, привычки и процедуры. Нарушения памяти могут относиться к различным типам памяти и вызывать различные симптомы.

Механизмы проблем с памятью

Графическое изображение мозга в лампочке.

Все что-то забывают, но если эти пробелы временные и возникают спорадически, то беспокоиться не о чем. Однако, если трудности с запоминанием кажущейся очевидной информации возникают все чаще и чаще, следует обратиться к врачу, тем более, что изначально легкие нарушения психических функций могут перерасти в серьезные заболевания.

Проблемы с памятью или концентрацией могут возникнуть в любом возрасте, но риск их возникновения увеличивается с возрастом. Это происходит потому, что со временем центры коры головного мозга, отвечающие за память, становятся менее эффективными, способность мозга усваивать новые знания ослабевает, человеку труднее концентрироваться и абстрактно мыслить.

Такие легкие когнитивные нарушения могут сохраняться в течение многих лет, не приводя к каким-либо серьезным заболеваниям. Они также не являются правилом без исключений – безусловно, каждый из нас знает, по крайней мере, одного человека, который сохраняет полные умственные способности, несмотря на старость.

Иногда, однако, первоначально легкие расстройства являются началом старческого слабоумия или болезни Alzheimera, в результате чего мозговая ткань постепенно деградирует, так что в какой-то момент пациент уже не может функционировать самостоятельно.

Проблемы с памятью возникают и в более молодом возрасте, тогда они могут иметь патологическую основу, вызванные такими заболеваниями, как печеночная недостаточность, заболевания щитовидной железы, почек, инфекции нервной системы, дефицит витаминов, опухоли головного мозга. Нарушения памяти вызываются также некоторыми психотропными препаратами, и даже депрессией или пониженным настроением. В большинстве случаев эти расстройства обратимы.

Читайте также обзор диетической добавки для хорошей памяти и концентрации: Extra Mind

Что хорошо для памяти и концентрации? Домашние средства

дроблёные орехи, молоток

Прежде всего – диета

Как улучшить память с помощью правильного питания? Дело простое – обогатите меню ингредиентами, которые влияют на эффективность умственных функций. Наш мозг постоянно работает на высокой скорости, поэтому ему необходим постоянный запас энергии, причем в немалых количествах. По оценкам, мозг расходует до 25% энергии, поступающей в организм с пищей, в том числе почти половину глюкозы. Таким образом, для того, чтобы наслаждаться высокой умственной работоспособностью и хорошей памятью, мозг нуждается в правильном питании.

Ключевое значение витаминов и минералов

Наш рацион должен в первую очередь обеспечивать организм достаточным количеством витаминов и минералов. Первостепенное значение здесь имеют витамины группы В. Витамин B1 играет важную роль в передаче нервных импульсов, а его дефицит вызывает повреждение нервных клеток.

Дефицит B6 приводит к ухудшению памяти и неестественному старению нервных клеток. Фолиевая кислота, или витамин В9, который участвует во многих важных биохимических процессах, защищает не только от серьезных расстройств здоровья, но и от дегенерации нервной ткани.

Другие витамины этой группы, такие как B3 и витамины A, C и E, также важны для процессов памяти.

Такие минералы, как магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, поддерживают работу мозга, улучшая проводимость нервных импульсов. Они также обладают, что стоит запомнить, антиоксидантными свойствами. И так: магний, который можно найти в молочных продуктах, цельных злаках, семенах и орехах, среди прочего, поддерживает концентрацию, кроме того, снимает напряжение и стресс, которые, безусловно, не служат умственной работоспособности.

Калий улучшает оксигенирование мозга, фосфор улучшает интеллект и память, цинк защищает нервную систему от свободных радикалов. Кальций поддерживает проведение нервных и мышечных импульсов, железо, как носитель кислорода, обеспечивает адекватное насыщение мозга кислородом.

Омега-3 кислоты, белок, углеводы

Невозможно переоценить значение ненасыщенных кислот омега-3 для организма, они предотвращают многие заболевания, в том числе заболевания нервной системы, поддерживают работу мозга, улучшают память и концентрацию внимания, снижают риск деменции.

В свою очередь, белок является важным строительным элементом, в том числе и мозга, отвечающим за правильную регенерацию нервных клеток, поэтому его не следует упускать из нашего меню, как и углеводы. Они являются ценным источником энергии для мозга, но из соображений здоровья и ради нашей фигуры мы должны избегать простых сахаров, а также тянуться к сложным сахарам, содержащимся, в частности, в цельнозерновых злаках, бобовых, корнеплодах и листовых овощах.

Наш рацион также должен включать в себя продукты, которые являются источником лецитина – вещества, которое особенно важно, особенно для людей, страдающих нарушениями функций мышления, особенно памяти и концентрации. Для предотвращения дефицита лецитина необходимо ежедневно употреблять в пищу соевые продукты, яйца и рыбу дважды в неделю, зеленые овощи, орехи и миндаль.

Как тренировать память, то есть тренировать мозг.

Надпись

Для того чтобы мозг был эффективным и постоянно активным, его необходимо осуществлять, особенно в случае пожилых людей, или временного ухудшения психических функций. Тренировка мозга, безусловно, положительно скажется на его работе. Если мы постоянно мобилизуем ее на работу, заботясь о правильном обеспечении необходимой энергией, память не подведет нас даже в более позднем возрасте. А в нашем распоряжении есть целый ряд возможностей – упражнения, интеллектуальные игры, психологическая терапия.

Большинство упражнений очень просты, мы легко можем делать их дома, более того, мы можем изобретать новые техники тренировки ума. Более того, мы можем изобрести новые техники тренировки ума, потому что то, что отличается от упражнений с памятью, ассоциативными навыками и концентрацией, это решение кроссвордов и шарад, математических задач, чтение сложных текстов или других видов деятельности такого рода.

Мы можем играть в скрабл, шахматы или некоторые карточные игры, такие как бридж. Существуют также простые ручные упражнения, улучшающие работу мозга, такие как выполнение простого задания левой рукой (в случае левшей, правой) или тренировка глаз – ошеломляющие глаза, двигающиеся справа налево и наоборот.

Как улучшить память – больше упражнений!

Физическая активность тесно связана с состоянием мозга. Многочисленные исследования показали, что систематическое движение, улучшающее оксигенирование мозга, повышает его способность хранить и обрабатывать информацию. Более того, они показали, что постоянная физическая активность снижает риск Alzheimera и болезни Паркинсона, а те, кто регулярно занимался спортом, даже показали улучшения в памяти.

Вид спорта здесь не имеет значения, важна регулярность и регулярность, а легкие аэробные упражнения могут делать люди всех возрастов.

Сон для улучшения памяти

Сон необходим как для физической подготовки, так и для психического здоровья и хорошего самочувствия. И хотя мы сами прекрасно знаем, что лишенные сна мы неспособны хорошо думать и действовать, мы часто пренебрегаем этой важной физиологической потребностью.

Между тем, лишение сна или плохое качество сна вызывают не только нарушения психических функций в данный день, но и, в долгосрочной перспективе, могут негативно повлиять на долгосрочную память. Так что давайте позаботимся о том, чтобы выспаться, тем более, что таким образом мы также укрепим иммунную систему.

Снижение стресса

Стресс одинаково негативно влияет на память, концентрацию и ассоциацию. Он даже может вызывать изменения в некоторых областях мозга, что приводит к кратковременным и долговременным нарушениям памяти. А так как в наше время избежать этого невозможно, необходимо научиться управлять этим.

Самый простой способ уменьшить стресс – это использование методов расслабления, таких как упражнения на глубокое дыхание. Не поддавайтесь стрессу, и вы наверняка вскоре заметите улучшение вашей памяти и ваших умственных способностей в целом.

Как улучшить память с помощью добавок?

Таблетки в стакане, желтый цветок на заднем плане.

Для поддержки функционирования мозга можно принимать пищевые добавки на основе натуральных ингредиентов. На рынке существуют различные таблетки и препараты для запоминания, способствующие улучшению этой и других когнитивных функций.

Следует подчеркнуть роль добавок, содержащих так называемые ноотропы, т.е. веществ, поддерживающих естественное равновесие процессов, происходящих в мозге, в частности, активность нейротрансмиттеров. Они также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и защищают мозг от гипоксии, преждевременного старения и токсинов.

К наиболее известным ноотропикам, полученным из растений:

  • Vitania sluggard, или ashwagandha, называемый по уважительной причине индийский женьшень, известный в течение многих веков, с широким спектром применения;
  • Centella Asiatica, или gotu cola, подобно витании, которая влияет на когнитивные функции;
  • Bacopa monnieri (мелколистная бакопа) не только благотворно влияет на мозг, но и полезна в борьбе со многими заболеваниями;
  • Гинкго билоба – Х2Х, среди многочисленных оздоровительных свойств, оказывает положительное влияние на функционирование мозга и сердечно-сосудистой системы.

Другие ценные растения с нейропротекторным эффектом:

  • Женьшень,
  • Китайская цитронелла,
  • Родиола Роза,
  • какао.

Откройте для себя лучшую многокомпонентную диетическую добавку на рынке для улучшения памяти и повышения эффективности работы мозга: Brain Actives

Brain Actives

Источники:

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin