Капуста — удивительный овощ во многих отношениях. Он универсален в кулинарном использовании и богат полезными для здоровья веществами. Он содержит невероятное количество антиоксидантов (включая некоторые из самых мощных), что делает его отличным средством для иммунной системы. Благодаря своим привлекательным, сморщенным листьям он также очень декоративен. Капуста, хотя она оказывает большое влияние на организм и отличается интересным вкусом, пока не очень популярна. Однако стоит как можно чаще искать его в магазинах при совершении покупок и включать в ежедневное меню различными способами. Какие ценные ингредиенты мы можем найти в капусте? Как он влияет на наш организм? Как приготовить капусту?
Оглавление
- 1 Что такое капуста?
- 2 Капуста — пищевая ценность
- 3 Капуста — полезные свойства
- 3.1 Положительное влияние капусты на кровь
- 3.2 Капуста для здоровой сердечно-сосудистой системы и сильного сердца
- 3.3 Антиоксидантные и иммуноукрепляющие свойства капусты
- 3.4 Капуста является ценным помощником в очищении и обезвоживании организма
- 3.5 Капуста способствует снижению веса
- 3.6 Почему еще вы должны есть капусту?
- 4 Капуста — противопоказания. Кому не следует есть капусту?
- 5 Как хранить капусту?
- 6 Рецепты из капусты. Что делать с капустой? Как составлять блюда с капустой?
Что такое капуста?

Кейл — это капустный овощ, но на самом деле он больше похож на салат, чем на капусту. По вкусу капусту можно сравнить с белокочанной капустой, китайской капустой или брокколи. У этого овоща длинные, довольно жесткие, морщинистые листья темно-зеленого, зелено-коричневого или зелено-фиолетового цвета. Листья капусты являются ценным кулинарным ингредиентом. Их можно добавлять в различные блюда, есть сырыми или готовить горячими.
В продаже можно найти и порошкообразную капусту, которую можно добавлять в зеленые смузи из блендера, йогурты, соусы, супы и т.д. Как молотая, так и свежая капуста обладает очень высокой питательной ценностью.
Кейл культивируется с древних времен, а в Средние века он был одним из самых распространенных и наиболее употребляемых овощей. Сегодня этот необычный сорт капусты выращивают во многих уголках земного шара, самые большие урожаи — в Северной и Центральной Европе, Северной Америке и Азии. Капуста не является требовательным растением и легко адаптируется к окружающей среде. Он растет в любой плодородной почве, все, что ему нужно, — это достаточный дренаж.
Капуста — пищевая ценность
Главное достоинство капусты — очень высокая степень насыщенности ценными биовеществами. Она содержит много бета-каротина, из которого организм вырабатывает витамин А, значительное количество витамина К, витамин С и множество других витаминов и минеральных солей. Особого внимания заслуживает множество компонентов, действующих как антиоксиданты (антиокислители). К ним относятся флавоноиды, витамин С и хлорофилл. Капуста, как и другие лучевые овощи, также богата сульфорафаном, одним из самых сильных антиоксидантов.
Что ценного мы можем найти в капусте? Список ингредиентов:
- Витамины группы В (включая фолиевую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин),
- витамин С,
- витамин Е,
- витамин К,
- железо,
- калий
- кальций,
- магний,
- марганец,
- медь,
- цинк,
- селен,
- натрий,
- фосфор,
- омега-3 кислоты (альфа-липоевая кислота),
- полифенолы (флавоноиды),
- каротиноиды (лютеин, зеаксантин),
- хлорофилл,
- сульфорафан,
- индолы,
- пищевые волокна,
- белок.
Капуста — полезные свойства

Систематическое употребление капусты является одним из лучших способов комплексного питания организма и восполнения дефицита витаминов и минералов. Овощ демонстрирует множество положительных действий. Он укрепляет иммунную и нервную системы, обладает противораковыми свойствами, является ценным помощником в профилактике многих заболеваний (например, сердечно-сосудистых). Он также снижает риск развития болезней цивилизации и помогает избавиться от многих недугов, в том числе связанных с накоплением токсинов в организме.
Несомненно, капуста — один из самых полезных листовых овощей в мире. Вот его основные свойства, способствующие укреплению здоровья.
Положительное влияние капусты на кровь
Частое употребление капусты является методом улучшения качества крови. Как один из немногих растительных продуктов, капуста содержит витамин К в больших количествах, который очень важен для правильного функционирования нашего организма. Другие продукты, богатые этим витамином, включают темно-зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, салат ромэн, брюссельская капуста, руккола и савойская капуста. Дефицит витамина К приводит к нарушениям в процессе свертывания крови, кровоизлияниям, ухудшению состояния кровеносных сосудов (протекание, кальцификация), повышенной восприимчивости к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.
Капуста восполнит недостаток витамина К, а значит, улучшит свертываемость крови, повысит устойчивость к действиюОн уменьшает воспаление в организме, снижает склонность к кровоизлияниям и образованию синяков. Фолиевая кислота и хлорофилл, содержащиеся в капусте, также оказывают положительное влияние на кровь.
Более того, капуста увеличивает содержание железа, гемоглобина и эритроцитов в крови, которыеКапуста снижает риск развития анемии или помогает эффективнее бороться с ней в случае ее возникновения.
Капуста для здоровой сердечно-сосудистой системы и сильного сердца
Капуста содержит полифенолы в большом количестве, а также калий, магний и кальций, которые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Он уплотняет кровеносные сосуды и повышает эластичность их стенок, способствует снижению артериального давления, укрепляет сердце и стабилизирует его работу, улучшает кровоток в тканях. Он снижает риск сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний. Снижая уровень плохого холестерина, он подавляет процесс агрегации тромбоцитов и предотвращает образование тромбов и атеросклеротических поражений.
Антиоксидантные и иммуноукрепляющие свойства капусты
Одно из важнейших достоинств капусты — необычайно высокий уровень антиоксидантов. Эту функцию выполняет весь спектр веществ, присутствующих в этом овоще: хлорофилл, витамин С, витамин Е, полифенолы, каротиноиды, сульфорафан, альфа-липоевая кислота (ALA). Впечатляющее содержание антиоксидантов означает, что капуста активно:
- тормозит процессы старения организма,
- укрепляет иммунитет,
- борется с вредными свободными радикалами, ответственными за окислительный стресс клеток, защищает клетки DNA от повреждений и предотвращает изменения в их структуре и мутации,
- снижает риск развития рака, например, молочной железы, легких, толстой кишки, яичников, пищевода, мочевого пузыря, простаты, желчного пузыря, печени,
- на ранних стадиях рака он может подавлять рост опухоли и снижать риск развития метастазов,
- снижает риск развития гипертонии, инсульта, ишемической болезни сердца, атеросклероза, астмы, диабета, заболеваний суставов,
- снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция, болезнь Alzheimera,
- уменьшает воспаление в организме,
- стимулирует процессы регенерации.
Капуста является ценным помощником в очищении и обезвоживании организма
Невозможно не упомянуть об очищающем эффекте капусты. Благодаря большой доле хлорофилла, содержащегося в его листьях, а также сульфорафану и пищевым волокнам, он активно стимулирует процессы связывания и выведения из организма всех вредных веществ, даже на клеточном уровне. Выводя токсины, тяжелые металлы, отложения и вредные продукты метаболизма, он способствует более эффективному функционированию систем и органов нашего тела.
Эффективный способ детоксикации организма: Detoxyn
Поскольку капуста обладает ощелачивающим действием, она также противодействует закислению и помогает восстановить баланс между кислотами и основаниями в организме и избавиться от неприятных симптомов закисления, таких как жалобы на пищеварение, слабость, головные боли, неприятный вкус во рту, неприятный запах изо рта, боли в мышцах, снижение концентрации внимания, недостаток энергии, раздражительность, снижение иммунитета, проблемы с кожей и волосами.
Читайте также: Обезвоживание организма
Капуста способствует снижению веса
Еще одно ценное свойство капусты — помогать похудеть. Овощ богат пищевыми волокнами, благодаря которым он помогает лучше контролировать аппетит и поддерживает пищеварительные процессы. Благодаря альфа-липоевой кислоте капуста улучшает обмен жиров и углеводов, повышает чувствительность тканей к инсулину, нормализует уровень сахара в крови и уменьшает приступы голода. Улучшая обмен веществ, он увеличивает энергозатраты организма (калории из пищи сжигаются более активно).
Капуста — калории
Капуста — один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г продукта содержится всего 36 ккал. Две горсти капусты обеспечат нас примерно 15 ккал. Не только из-за низкой калорийности, но и благодаря высокому содержанию клетчатки и насыщенности витаминами и минералами.(включая такие электролиты, как калий, магний и кальций), капуста является продуктом, настоятельно рекомендуемым в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.
Проверьте: Рейтинг таблеток для похудения
Почему еще вы должны есть капусту?
- Благодаря большой дозе кальция, капуста положительно влияет на состояние костей и суставов (укрепляет их, повышает прочность, делает устойчивыми к повреждениям).
- Многочисленные антиоксиданты, а также витамины А, Е и витамины группы В, присутствующие в капусте, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
- Благодаря лютеину, зеаксантину и витамину А капуста очень полезна для глаз. Он поддерживает хорошее зрение и защищает сетчатку глаза, предотвращает ночную слепоту, защищает от глазных заболеваний, включая макулярную дегенерацию и катаракту.
- Благодаря высокой дозе витамина С, капуста снижает восприимчивость к простудам и инфекциям, облегчает их течение и сокращает продолжительность.
- Капуста — отличный источник сульфорафана, благодаря которому она борется с бактериями Helicobacter pylori. Таким образом, он предотвращает гастрит и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные этими бактериями.
- Содержащиеся в капусте кислота ALA и антиоксиданты способствуют детоксикации печени и оказывают восстанавливающее и защитное действие на этот орган.
- Кейл — союзник людей, которые занимаются спортом. Благодаря наличию белка, сложных углеводов, витаминов и минералов, он помогает в восстановлении организма после тренировки, способствует хорошему самочувствию и положительно влияет на нашу физическую работоспособность и работу мышц.
Капуста — противопоказания. Кому не следует есть капусту?
Капуста — безопасный продукт, но есть несколько противопоказаний к ее частому употреблению. Людям с камнями в почках и подагрой не следует есть капусту, поскольку она содержит большое количество оксалатов.
Из-за содержания гойтрогенов, которые препятствуют усвоению йода, его также следует избегать пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Однако есть способ обойти это — гоитрогены окисляются при высоких температурах, поэтому простая термическая обработка капусты (например, бланширование или кратковременное приготовление) делает ее безопасной для людей с проблемами щитовидной железы.
Как хранить капусту?
Капуста — не очень долговечный продукт. Если мы не собираемся использовать капусту сразу после покупки, ее нужно правильно хранить. Это очень чувствительный овощ, особенно плохо реагирующий на влажность и высокие температуры. Мы должны помнить об этом:
- постоянно храните капусту в холодильнике,
- перед хранением в холодильнике положите капусту в пластиковый пакет с небольшими отверстиями, пропускающими воздух (тогда она дольше останется свежей),
- не мойте капусту сразу после того, как принесли ее домой, делайте это только перед употреблением (влага ускоряет процесс порчи).
Если вы хотите хранить капусту более длительное время, ее можно также заморозить.
Рецепты из капусты. Что делать с капустой? Как составлять блюда с капустой?

Хотя может показаться, что из нее трудно приготовить какое-то конкретное блюдо, капуста очень универсальна в кулинарном применении. Он является прекрасным дополнением как к холодным, так и к горячим блюдам и подходит как для небольших закусок, так и для основных блюд.
Капуста, конечно, наиболее питательна, когда ее едят сырой (например, добавляют в смузи, салаты). Если вы хотите подать капусту горячей и при этом сохранить как можно больше питательных веществ, вместо того чтобы долго варить ее, просто залейте кипятком, бланшируйте или готовьте на пару в течение короткого времени.
Как приготовить капусту в сыром виде?
Существуют десятки способов использования сырой капусты. Вы можете добавлять его в сэндвичи, чипсы тортилья, салаты, салатики и небольшие закуски с начинкой, такие как рулеты, обертки и тарталетки. Смузи из кейла — тоже очень полезная и диетическая идея.
Вы можете приготовить смузи с капустой, просто смешав ее листья с другими овощами и, по желанию, с фруктами, орехами и семечками.
Примеры наборов ингредиентов для смузи:
- капуста, киви, яблоко, сельдерей, огурец,
- Кейл, шпинат, апельсин, имбирь,
- капуста, морковь, сельдерей, петрушка, лимонный сок,
- капуста, банан, мандариновые апельсины, семена подсолнечника,
- капуста, сельдерей, груша, петрушка.
Как приготовить капусту горячим способом?
Сытный и питательный крем-суп из капусты — вариант, который особенно понравится тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.
Для его приготовления тушат капусту и другие овощи по вашему выбору (например, зеленый горошек, нут, свежий лук или шнитт-лук, чеснок, петрушку, сельдерей, морковь и т.д.), затем соединяют ингредиенты с хлебом.), затем соединить ингредиенты с постным бульоном, взбить все до однородности и окончательно приправить.
Есть и другие интересные рецепты из капусты. На самом деле это очень универсальный овощ, который хорошо сочетается с большинством кулинарных изделий. Его можно тушить, жарить, варить, запекать, добавлять в фарши, супы, рагу, пиццу, соусы, а также делать из него овощные котлеты.
Одним из быстрых, простых в приготовлении и чрезвычайно вкусных блюд является омлет из капусты.
Вымойте свежие листья капусты (около 5 штук), отрежьте жесткие стебли и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте красный перец кубиками. Обжарьте капусту и перец на растительном или оливковом масле. Влейте 2-3 взбитых яйца и выложите на сковороду. Жарьте на медленном огне, пока яйца не схватятся, время от времени перемещая сковороду. В конце жарки добавьте раскрошенный сыр фета. Когда сыр расплавится, блюдо будет готово.
Другие интересные блюда из капусты:
- запеченная капуста с макаронами и сыром,
- тарт с капустой, оливками и ветчиной,
- пасту с капустой и вялеными помидорами со сковороды,
- песто из капусты,
- куриная грудка, фаршированная капустой,
- суп в одном горшке с капустой, нутом, чесноком и помидорами,
- каша с капустой и грибами,
- легкий овощной суп с капустой, морковью, луком-пореем, перцем, кабачками и помидорами,
- картофельные клецки с зеленой капустой,
- полезные чипсы из капусты,
- клецки с капустой и сыром.
Проверьте: Частуха и ее свойства