drugs 206150 1280

Кислоты Omega 3, необходимая поддержка мозга, сердечно-сосудистой системы и иммунитета

Кислоты Omega 3 – это вещества, поддерживающие работу всего организма. Хотя жирные кислоты не имеют очень хорошего оттенка, будучи ответственными за ряд проблем со здоровьем и считаясь одной из основных причин ожирения, так называемые ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Omega 3, необходимы для построения клеток и профилактики многих заболеваний, в том числе проблем с памятью и концентрацией.

Виды жирных кислот

Вопреки внешнему виду, жир, конечно, потребляется в соответствующих количествах и пропорциях, является очень важным питательным веществом, являясь необходимым источником энергии для организма и строительным материалом для клеток тканей и органов. Подсчитано, что ежедневный рацион должен обеспечивать около 25-30% энергии из жиров. Основными компонентами жиров (липидов) являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и витамины, такие как А, D, Е и К.

В зависимости от химического состава, а именно от количества двойных связей в углеродной цепи, жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные, а внутри последних – на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Здоровое, сбалансированное питание абсолютно не зависит от полного уничтожения липидов, а от поддержания правильного баланса – ограничения потребления насыщенных кислот животного происхождения, а также введения адекватного количества ненасыщенных кислот, в первую очередь Omega 3.

насыщенные жирные кислоты

По химическому составу насыщенные кислоты характеризуются отсутствием двойных связей в углеродной цепи. Наиболее часто в продуктах питания встречаются пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и лавровая кислоты. При комнатной температуре жиры, содержащие насыщенные кислоты, как правило, являются твердыми, и их источником обычно являются продукты животного происхождения, такие как сало, сливочное масло, жирные молочные продукты, холодная нарезка, мясо. Они также содержатся в некоторых жирах растительного происхождения, а именно в пальмовом и кокосовом масле.

Потребление чрезмерного количества таких продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем и ожирению. Это объясняется тем, что они повышают уровень холестерина и значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт или инсульт, диабет и рак, не говоря уже об избыточном весе. Стоит также знать, что упомянутое пальмовое масло широко используется в качестве добавки ко многим пищевым продуктам: кондитерским изделиям, соленым закускам, готовым блюдам.

ненасыщенные жирные кислоты

масло, налитое в миску, рядом с зелёными оливками

Они необходимы для правильного функционирования организма, поэтому их называют незаменимыми жирными кислотами (NNKT). Так как организм не производит их самостоятельно, они должны регулярно поставляться с пищей, потому что их дефицит может привести к опасным последствиям для здоровья в виде иммунодефицита, воспалительных реакций, дисфункции тканей и органов.

мононенасыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные кислоты относятся в основном к группе Омега 9. Они играют важную роль в профилактике атеросклероза, так как снижают высокий уровень общего холестерина, увеличивая при этом полезную фракцию Х1Х. Таким образом, они защищают сердце, нормализуют кровяное давление и предотвращают рак. В частности, здесь следует упомянуть олеиновую кислоту, источником которой в изобилии являются оливковое и рапсовое масло.

полиненасыщенные жирные кислоты

Это группа липидов, представленных в основном семействами Omega 3 и Omega 6. В то время как важность кислот Omega 3 достигла широкой известности, не менее важная группа Omega 6 упоминается реже. Между тем, они являются важными строительными блоками клеток, стимулируют выработку гормонов и нейротрансмиттеров, влияют на состояние кожи.

Особую роль играет линолевая кислота (ЛК), присутствующая в основном в продуктах растительного происхождения, в том числе в масле виноградных косточек, подсолнечном и сафлоровом масле. Другими кислотами этой группы являются y-линоленовая (GLA) и арахидоновая (АА).

Важность ненасыщенных кислот для организма…

Важность Х12Х для здоровья и хорошего самочувствия всего организма невозможно переоценить. Они играют огромную роль в профилактике и облегчении ряда заболеваний, называемых болезнями цивилизации – рака, аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка или нефропатия, сердечно-сосудистых заболеваний и других. Ненасыщенные кислоты имеют особое значение для функционирования сердца и системы кровообращения, так как они оказывают антиатеросклеротическое действие за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов, улучшают кровообращение и предотвращают образование тромбов.

Кроме того, они повышают иммунитет и, являясь важным строительным блоком клеток и тканей, отвечают за их правильную структуру и состояние. Они также принимают активное участие в обмене веществ. Недостатки NNKT могут вызвать нарушение не только иммунитета, но и психических процессов, нарушения функционирования отдельных органов, ухудшение состояния кожи и волос, и даже неблагоприятные изменения настроения, слабость и бессонницу.

Однако условием благотворного влияния на здоровье является соблюдение соответствующих пропорций в ежедневном рационе питания. Содержащиеся в рационе питания насыщенные жирные кислоты не должны составлять более 10% энергии, полиненасыщенные, такие как Omega 6, до 8%, в то время как Omega 3 около 0,5% альфа-линоленовой кислоты, а остальное около 250 мг.

Источники ненасыщенных кислот

Авокадо разрезан пополам

Большая часть Х12Х содержится в растительных продуктах, рыбе и маслах, получаемых из них, таких как рыбий жир, и морепродуктах. Меньшее количество содержится в орехах, семенах и льняном. Они содержатся в растительных маслах – льне, сое, рапсе, подсолнечнике, кунжуте, примуле вечерней, огурце, оливковом масле, а также в таких рыбах, как скумбрия, сардина, лосось, треска, сельдь, тунец, морепродукты.

Чтобы оставаться здоровым, необходимо обогатить свое ежедневное меню продуктами, содержащими Х12Х, тем более, что они также богаты другими ценными питательными веществами. Прекрасным примером того, как правильное количество ненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на организм, является знаменитая средиземноморская диета.

Кухня этого региона, считающегося одним из самых здоровых и способствующих поддержанию стройной фигуры, основана на овощах, морепродуктах и оливковом масле. Итак, вместо майонеза или другой тяжелой заправки добавим, например, оливковое масло в салаты, и получим не только оригинальный вкус, но и особые полезные свойства для здоровья.

жирные кислоты Omega 3

Кислоты Х1172Х, классифицированные как Х12Х, т.е. незаменимые ненасыщенные жирные кислоты и считающиеся самыми здоровыми жирами, выполняют многие важные функции в организме, поэтому они должны быть ежедневным компонентом диеты. Кроме многочисленных задач, в решении которых они принимают прямое или косвенное участие, кислоты Omega 3 поддерживают потерю веса, что в эпоху ухода за стройной фигурой также важно.

Семейство Omega 3 включает в себя следующие кислоты:

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA) – встречается в основном в растениях, а поскольку она не синтезируется в организме, ее необходимо снабжать продуктами питания.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA) – содержится в основном в рыбе и морепродуктах, присутствует в сетчатке глаза, коре головного мозга, эритроцитах, селезенке и сперме.
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA), также содержащаяся в рыбе и морепродуктах, важна для мышц, печени, селезенки и эритроцитов.

Хотя Х13Х и Х14Х производятся в организме из альфа-линоленовой кислоты, их, как правило, недостаточно для удовлетворения потребностей организма.

Omega 3 кислоты – свойства и эффекты

Безусловно, не будет преувеличением сказать, что без Omega 3 наше тело не смогло бы полноценно функционировать. Благодаря им хорошее состояние поддерживается как кровеносной, так и иммунной, пищеварительной и нервной системами. Одним словом, кислоты Omega 3 являются необходимым условием для поддержания естественных механизмов гомеостаза в организме.

Omega 3 существенно поддерживает работу сердца и системы кровообращения. Они оказывают благотворное влияние на регулирование уровня и поддержание соответствующих пропорций хорошего (HDL) и плохого (LDH) холестерина, защищая кровеносные сосуды от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Этот профилактический эффект также связан с другими свойствами кислот Omega 3, а именно со снижением уровня триглицеридов и способностью нормализовать артериальное давление и углеводный обмен.

Кислоты Omega 3 защищают иммунную систему и подавляют чрезмерную неконтролируемую иммунную реакцию и интенсивность воспаления. Таким образом, среди прочего, сообщается о прогрессе в борьбе с некоторыми аутоиммунными заболеваниями с использованием добавки этих липидов.

Другой функцией является поддержка хорошего зрения и здоровья глаз. Исследования подтвердили, что недостаток этих кислот приводит к ухудшению зрения и риску возникновения дефектов зрения у детей, а у пожилых людей – к макулярной дегенерации, которая является наиболее распространенной причиной потери зрения.

Кислоты Omega 3, по-видимому, также замедляют процессы клеточного старения и блокируют раковые изменения, особенно в отношении рака молочной железы, простаты и толстой кишки.

Наконец, эти кислоты благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Кислоты Omega 3 – влияние на мозг

корзины с различными видами зерна и орехов

Очень важной функцией кислот Omega 3 является защита мозга и центральной нервной системы. Хорошо известно, что диета оказывает ключевое влияние на функционирование всего организма, а, следовательно, и мозга, тем более, что наш мозг, хотя и составляет лишь около 2% от массы тела, потребляет до 25% энергии, а у детей – еще больше.

Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе, конечно же, Omega 3, необходимы мозгу, помимо прочего, для поддержания правильной интеллектуальной работоспособности, например, памяти или концентрации. Это особенно важно для развития молодой нервной системы, в жизни плода или в детстве.

Тип питания и наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот, оказывает влияние не только на интеллектуальную работоспособность, но и на наше настроение, и даже на потенциальные депрессивные состояния. Оказывается, что эти кислоты специфически воздействуют на определенные участки мозга, активизируя или подавляя их.

Диета, содержащая Х12Х, способствует образованию дофамина и серотонина, так называемых гормонов счастья, улучшает настроение и уменьшает отрицательные эмоции. Кроме того, у пожилых людей это замедляет слабоумие и снижает риск деменции. Считается, что он также может оказывать ингибирующее воздействие на развитие болезни Х4Х.

Познакомьтесь с верхней добавкой для здоровья мозга: Brain Actives

Brain Actives

Omega 3 кислоты – источники

Есть причина, по которой нам всегда говорили, что мы должны есть больше рыбы, что пойдет на пользу нашему физическому и психическому здоровью. Это верно, но в связи с прогрессирующим загрязнением окружающей среды, рыбу следует употреблять в пищу, но лучше заменить ее в больших количествах продуктами растительного происхождения, особенно из органического земледелия. Желательные кислоты Omega 3 содержатся, в частности, в следующих продуктах питания:

  • морская рыба, морепродукты,
  • масло и льняное семя,
  • оливковое масло,
  • рыбий жир, рыбий жир,
  • семена тыквы и подсолнечника,
  • Орехи,
  • соевое масло, рапсовое масло, подсолнечное масло, масло виноградное, кунжутное, кукурузное масло,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • тофу,
  • хлорелла и спирулина.

Источники:

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin