40349501725 7d5cf4cf23 k

Кокосовое масло – похудение с помощью самого полезного в мире масла

Последнее обновление 26.10.2021

Кокосовое масло не без оснований считается одним из самых полезных масел в мире. Это обусловлено его уникальным составом, в котором, помимо богатой палитры ценных для нашего организма жирных кислот, мы можем найти целый ряд витаминов и биоэлементов. Кроме того, консистенция и физические свойства (включая температуру дыма) кокосового масла ставят его в ряд самых известных источников жира.

Благодаря своим особым оздоровительным и ухаживающим свойствам, а также активному содействию похудению, кокосовое масло нашло множество применений как на кухне, так и в косметике. И хотя высокое содержание насыщенных жирных кислот может вызвать некоторые сомнения, благодаря своей структуре они не так вредны, как животные жиры. Более того, ни один здравомыслящий человек не станет употреблять кокосовое масло в избытке. Небольшое количество кислот MCT никоим образом не окажет негативного влияния на организм.

Оглавление

Кокосовое масло – но не в избытке!

Существует много разговоров о пользе кокосового масла для здоровья, но есть и мнение, что оно содержит насыщенные жирные кислоты, поэтому с ним нужно быть осторожным. Да, нужно быть осторожным, потому что ничто, даже самый полезный продукт в мире, не будет полезным, если есть его в избытке, но в то же время не стоит отказывать себе полностью, потому что вы упустите многие преимущества.

Когда речь заходит о жирных кислотах, содержащихся в кокосовом масле, следует отметить, что благодаря своей характерной структуре, они безопасны, как для нашей фигуры, так и для здоровья. Какова их специфика?

Характерная структура кокосового масла

Кокосовое масло содержит 80-90% насыщенных жирных кислот и около 8% ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенные жирные кислоты около 6% и полиненасыщенные жирные кислоты около 2%). Остальная часть состоит из других соединений.

Большая часть (более 60%) насыщенных жирных кислот в кокосовом масле – это среднецепочечные жирные кислоты (MCT), содержащие 6-12 атомов углерода.

Среднецепочечные жирные кислоты характеризуются более короткими цепочками, чем длинноцепочечные жирные кислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Благодаря этому свойству они гораздо быстрее усваиваются, перевариваются и метаболизируются в организме.

Среднецепочечные жирные кислоты, вместо того чтобы откладываться в организме и попадать в энергетические резервы в виде жировой ткани, используются организмом в качестве топлива для тканей на постоянной основе. Уникальная структура жиров в кокосовом масле делает его очень полезным при употреблении в небольших количествах, как для общего состояния, так и для здоровья.Уникальная структура кокосового масла делает его очень полезным при употреблении в небольших количествах, как с точки зрения общего состояния организма, здоровья сердечно-сосудистой системы, уровня холестерина, так и внешнего вида фигуры.

Сколько кокосового масла я должен потреблять в день?

Какое количество кокосового масла является оптимальным? Сколько кокосового масла в день мы можем себе позволить? Стандартом является потребление около 2 столовых ложек кокосового масла в день.

Однако если вы часто используете в своем ежедневном меню другие источники жиров (например, любите другие масла, оливковое масло, сливочное масло, сливки) и если вы находитесь в процессе похудения и скрупулезно считаете каждую калорию, вы можете ограничиться 1 столовой ложкой кокосового масла в день.

Кокосовое масло и пальмовое масло – два совершенно разных масла, ошибочно принимаемые за одно и то же

Кокосовое масло иногда путают с пальмовым, но на самом деле между ними есть большая разница. Ну, за исключением, пожалуй, того факта, что они оба имеют растительное происхождение и являются жировыми веществами. В то время как кокосовое масло производится из орехов кокосовой пальмы (прессуется из копры, или мякоти плодов кокосовой пальмы), пальмовое масло добывается из плодов масличной пальмы (или гвинейской пальмы).

Происхождение – это одно, а свойства – совсем другое. Как известно, кокосовое масло обладает множеством ценных свойств и является одним из самых здоровых видов масла, в то время как пальмовое масло – совсем наоборот. Он имеет целый список печально известных недостатков и, к сожалению, является характеристикой худшего вида пищи.

Пальмовое масло низкого качества, не имеет питательной ценности, дешево, химически гидрогенизировано и наполнено трансжирами, которые вредны для здоровья. Он массово используется в переработанных продуктах питания. Мы можем найти его в подавляющем большинстве сладостей, готовых блюдах быстрого приготовления, бульонных кубиках, маргарине, поджаренном хлебе и многих других продуктах. Поэтому стоит принять во внимание негативные последствия пальмового масла (например, оно повышает уровень плохого холестерина, является канцерогеном), прежде чем мы потянемся за другим продуктом, содержащим его.

Рафинированное кокосовое масло против нерафинированного кокосового масла

 Нарезанный кокосовый орех

Кокосовоемасло, иначе известное как кокосовый жир или кокосовое масло, становится все более популярным продуктом. Его можно найти не только в магазинах здорового питания, но и в супермаркетах (на полках super foods или органических продуктов) и в небольших продуктовых магазинах.

Кокосовое масло имеет необычную для растительных масел твердую форму (оно напоминает сливочное масло). Он становится жидким только при контакте с повышенными температурами. На рынке представлены два вида кокосового масла – рафинированное кокосовое масло и нерафинированное кокосовое масло. Каковы характеристики одного и другого?

Рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло почти прозрачное или слегка беловатое. Он не имеет ни вкуса, ни запаха. Оно идеально подходит для жарки и выпечки, так как его температура дыма составляет всего 204 градуса Цельсия.

Рафинированное кокосовое масло в результате процесса рафинации, когда оно подвергается воздействию высоких температур, к сожалению, теряет многие из своих важных полезных свойств. Возможно, оно имеет более длительный срок хранения, но у него нет приятного кокосового аромата и стольких полезных для здоровья свойств. Конечно, рафинация не полностью лишает масло питательных ценностей, она лишь снижает их уровень.

Нерафинированное кокосовое масло

Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима имеет белый цвет и специфический вкус и запах кокоса с нежной ореховой ноткой. Оно богаче по пищевой ценности, чем рафинированное масло, содержит значительное количество антиоксидантов, витаминов, биоэлементов и обладает широким спектром оздоровительных свойств. По мнению многих диетологов, он не только не вызывает роста жировой ткани, но и поддерживает процесс сжигания калорий. По этим причинам оно стоит дороже, чем рафинированное кокосовое масло.

Нерафинированное кокосовое масло подходит для приготовления различных блюд, для выпечки и жарки, для намазывания на хлеб и в качестве дополнения к холодным блюдам. Температура дыма нерафинированного кокосового масла составляет 177 градусов Цельсия. Более того, нерафинированное кокосовое масло широко используется в косметике. Увлажняет, защищает и питает кожу и волосы. Это также отличное средство для лечения различных кожных воспалений.

Кокосовое масло – состав

Ценные свойства кокосового масла определяются его уникальным составом, в первую очередь наличием каприловой и лауриновой кислот, чьи положительные внутренние и внешние эффекты подтверждены научными исследованиями. Кроме того, в кокосовом масле можно найти широкий спектр витаминов и минералов.

Уникальное сочетание среднецепочечных насыщенных жирных кислот (которые по своим свойствам отличаются от животных жиров) и моно- и полиненасыщенных кислотУникальное сочетание среднецепочечных насыщенных жирных кислот (которые по своим свойствам отличаются от животных жиров) и моно- и полиненасыщенных жирных кислот означает, что питательные вещества лучше усваиваются, а пищеварительная система, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь испытывают меньшую нагрузку.

Ценные ингредиенты, присутствующие в кокосовом масле

  • лауриновая кислота,
  • миристиновая кислота
  • каприловая кислота
  • каприловая кислота,
  • пальмитиновая кислота,
  • стеариновая кислота,
  • олеиновая кислота,
  • линолевая кислота,
  • линоленовая кислота,
  • полифенолы,
  • токоферолы,
  • токотриенолы,
  • фитостеролы,
  • Витамины группы В,
  • витамин Е,
  • витамин С,
  • витамин К,
  • кальций,
  • цинк,
  • железо,
  • магний,
  • калий.

Кокосовое масло – свойства, способствующие укреплению здоровья

Влияние кокосового масла на здоровье гораздо больше, чем мы думаем, особенно если мы употребляем его систематически, по крайней мере, 4-5 раз в неделю. Этот жир, особенно в нерафинированном виде, является способом улучшить состояние всего организма и уменьшить многие недуги. Это также метод снижения риска многих болезней цивилизации, борьбы с инфекциями и повышения иммунитета.

Вот самые важные свойства кокосового масла:

  • Регулярное употребление кокосового масла приводит к улучшению жирового обмена, снижению уровня холестерина Х2Х (плохого холестерина) и повышению уровня холестерина Х123Х (хорошего холестерина). Нормализуя уровень холестерина в крови и защищая сердце и артерии, кокосовое масло предотвращает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кокосовое масло положительно влияет на углеводный обмен в организме. Он мгновенно обеспечивает большую порцию энергии, не повышая уровень глюкозы в крови. Он также помогает нормализовать секрецию инсулина поджелудочной железой. Участвуя в процессе снабжения клеток глюкозой, он влияет на снижение уровня сахара в крови.
  • Кокосовое масло отлично влияет на работу ума, улучшая концентрацию и мыслительные процессы. Он обеспечивает наш мозг энергией, заставляя его работать более эффективно. Считается, что кокосовое масло также оказывает благотворное влияние на профилактику болезни Alzheimera, болезни Паркинсона и слабоумия. Это связано с тем, что он содержит среднецепочечные жирные кислоты и антиоксиданты, которые помогают улучшить работу мозга.
  • Кокосовое масло содержит большое количество антиоксидантов, что делает его мощным союзником в борьбе со всеми негативными последствиями воздействия свободных радикалов. Благодаря антиоксидантам он уменьшает воспаление и улучшает процесс регенерации тканей. Он защищает клетки от повреждений, заставляет организм медленнее стареть и снижает риск развития рака.
  • Кокосовое масло идеально подходит для наружного применения – для кожи, волос и даже зубов. Оказывает очищающее, укрепляющее и антибактериальное действие.
  • Кокосовое масло повышает иммунную функцию организма. Он уничтожает патогенные микроорганизмы, угрожающие здоровью нашего организма. Он борется с вирусами, грибками, дрожжами, бактериями и паразитами, вызывающими различные заболевания и инфекции. Снижает восприимчивость к простуде, гриппу, респираторным инфекциям, кожным заболеваниям, воспалениям мочевыводящих путей. Он также оказывает небольшое обезболивающее действие.
  • Кокосовое масло укрепляет организм, добавляет бодрости, повышает физическую работоспособность. Он облегчает симптомы усталости, быстро дает энергию и поднимает нас на ноги даже тогда, когда мы очень устали и хотим спать.
  • Кокосовое масло оказывает благотворное влияние на кости и суставы.
  • Кокосовое масло помогает восстановить гормональный баланс в организме.

Использование кокосового масла в косметике

 Кокосовое масло в банке, рядом с лепестками цветов

Существует множество готовых средств, кремов, мазей, лосьонов, кондиционеров, в состав которых входит кокосовое масло, поскольку его питательные и смягчающие свойства известны давно. Кроме того, мы можем наносить его в чистом виде непосредственно на кожу лица или рук, использовать в качестве маски для волос или чистить им зубы для их отбеливания. И это еще не все, вы можете использовать его как средство для снятия макияжа и даже заменить традиционную пену для бритья.

Кокосовое масло обладает сильными увлажняющими, питательными и регенерирующими свойствами. Он делает кожу более эластичной, гладкой и упругой. Подходящее для всех типов кожи, кокосовое масло укрепляет естественный защитный барьер эпидермиса. Выравнивает цвет и уменьшает обесцвечивание. Он также оказывает прекрасное воздействие на волосы. Он укрепляет их, делает более сильными, здоровыми на вид и блестящими.

Кокосовое масло – незаменимый помощник в борьбе с акне, раздражением и воспалением кожи. Он проникает глубоко в кожу, уничтожая вредные бактерии и микроорганизмы, успокаивает воспаления, способствует уменьшению рубцов и обесцвечиванию, вызванных поражением акне. Он полезен для борьбы со всеми неблагоприятными симптомами на коже, а также подходит для людей с нежной, чувствительной или склонной к аллергии кожей.

Как использовать кокосовое масло на коже?

Кокосовое масло можно легко использовать для приготовления домашней косметики для улучшения состояния кожи. Маски и скрабы – самые распространенные процедуры с использованием кокосового масла. Его также можно использовать в качестве основы для лосьонов для тела.

Вот некоторые косметические композиции с кокосовым маслом:

  • Питательная и увлажняющая маска с кокосовым маслом (1 столовая ложка растопленного кокосового масла, половина измельченного банана, 1 столовая ложка лимонного сока). Тщательно перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо на 20 минут и смойте.
  • Очищающая и балансирующая маска с кокосовым маслом (1 ст. ложка растопленного кокосового масла, 1 ст. ложка зеленой глины, щепотка розовой воды или простой воды). Соединить ингредиенты, нанести на лицо на 15 минут, смыть.
  • Укрепляющий и омолаживающий скраб с кокосовым маслом (4 столовые ложки растопленного кокосового масла, 4 столовые ложки кофейной гущи, 2 столовые ложки корицы). Сделайте из ингредиентов однородную массу. Нанесите на тело, помассируйте в течение 2 минут и смойте.
  • Регенерирующий лосьон для тела с кокосовым маслом (3 ст. ложки растопленного кокосового масла, 3 ст. ложки растопленного пчелиного воска, 2 ст. ложки миндального масла). Смешайте все ингредиенты до однородности. Поставьте в холодильник для застывания. Нанесите бальзам на очищенную кожу.

Как использовать кокосовое масло для волос?

Кокосовое масло ускорит регенерацию волос, сделает их более сильными и гладкими. Он также поддержит здоровье кожи головы. Вы можете наносить кокосовое масло непосредственно на волосы, делать с ним масляные процедуры или приготовить маску с кокосовым маслом и другими ценными ингредиентами для волос.

  • Восстанавливающая и защитная маска для волос с кокосовым маслом (2 столовые ложки растопленного кокосового масла, измельченная мякоть авокадо, 1 столовая ложка арганового масла). Нанесите смешанные ингредиенты на волосы на полчаса, смойте, вымойте волосы мягким шампунем.
  • Восстанавливающая здоровье, жизненную силу и блеск волос маска из кокосового масла (3 столовые ложки растопленного кокосового масла, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка куркумы). Нанесите смесь из этих ингредиентов на волосы, слегка помассируйте кожу головы, после чего смойте через 20 минут и вымойте голову мягким шампунем.

Кокосовое масло для похудения

Казалось бы, благодаря наличию жирных кислот, кокосовое масло способствует образованию лишнего веса. Однако нет ничего более вводящего в заблуждение. Как уже упоминалось, кокосовый жир имеет специфическую химическую структуру, отличную от других жиров. Это определяет тот факт, что это продукт, который легко усваивается и быстро используется организмом для производства энергии. Поэтому он не трансформируется в жировую ткань и не откладывается.

Кокосовое масло для похудения может быть очень полезным, поскольку оно ускоряет обмен веществ и увеличивает сжигание калорий, а также помогает очистить организм от токсинов. Кроме того, он облегчает усвоение питательных веществ, включая кальций и магний, которые так важны для правильного функционирования организма.

Кроме того, употребление кокосового масла снижает аппетит и способствует длительному ощущению сытости. Эти свойства в сочетании с ускорением метаболизма и усилением детоксикации могут (при регулярном и длительном применении кокосового масла) привести к уменьшению накопленных запасов в виде жировой ткани, особенно в области живота.

Важным преимуществом кокосового жира является его регулирующая функция в отношении уровня холестерина и глюкозы. Конечно, мы не должны преувеличивать количество потребляемого масла, поскольку оно, тем не менее, достаточно калорийно. С другой стороны, трудно ожидать, что кто-то захочет потреблять его в избытке.

Проверьте: Рейтинг таблеток для похудения

Кокосовое масло – применение на кухне

 кокосовое масло в банке

Кокосовое масло может стать отличной альтернативой другим видам масла и оливковому маслу, не говоря уже о животных жирах, когда речь идет о жарке продуктов.

Высокая температура дыма как в рафинированном, так и в нерафинированном виде делает его не только более здоровой, но и удобной в использовании альтернативой. В нерафинированном виде масло придает блюдам экзотический вкус и аромат.

Его можно использовать для выпечки и жарки, например, намазывать на тосты вместо масла. В целом, благодаря своей кремообразной текстуре, он идеально подходит для выпечки вместо всевозможных спредов.

Кокосовое масло также можно добавлять в: супы, соусы, заправки, рис, макароны, овощные и мясные блюда, а также в торты, печенье, десерты и овсянку.

Кокосовое масло – рецепты для поддержания потери веса

Легкий летний овощной суп

Растопите в сотейнике ложку кокосового масла, обжарьте в нем нарезанные овощи (можно добавить (можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, кабачки, баклажаны), влить 1 л кипящей воды, варить около 15 минут. Приправьте по вкусу солью, перцем, сладкой паприкой, порошком карри и щепоткой имбиря. После приготовления смешайте в однородную пасту. В суп-пюре можно добавить ложку легкого йогурта. Подавайте с гренками или слоеным горохом.

Овощные котлеты быстрого приготовления

Вымойте соцветия цветной капусты и брокколи и слегка отварите их (они должны быть полутвердыми). Разомните овощи в пюре с помощью вилки или пресса. Добавьте яйцо, соль, перец, мускатный орех, рубленый укроп или петрушку. Всыпьте цельнозерновую муку, чтобы добиться нужной консистенции для отбивных, при необходимости добавьте жареный лук. Сформируйте котлеты, слегка обваляйте в цельнозерновой муке и обжарьте на кокосовом масле до золотистой корочки.

Овсяные лепешки

Растопите 100 мл кокосового масла в кастрюле. Всыпьте 200 грамм овсяных хлопьев, 150 грамм муки (желательно цельнозерновой), добавьте 1 яйцо и 3 столовые ложки меда, перемешайте и оставьте остывать. Затем сформируйте шарики диаметром около 4 см и выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Слегка приплюсните каждый шарик. Выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. После охлаждения хранить плотно закрытыми.

Подходящий пудинг с семенами chia и кокосовым маслом

Вскипятите 200 мл молока, всыпьте 3 чайные ложки семян chia, варите на слабом огне около минуты, постоянно помешивая. Добавьте чайную ложку меда, перемешайте и отставьте в сторону для охлаждения. Растопите столовую ложку кокосового масла в сковороде, добавьте нарезанные яблоки, груши или чернослив, по желанию. Тушить несколько минут до мягкости, тем временем добавить большую щепотку корицы. Дайте фруктам остыть. Выложите пудинг chia в сервировочные тарелки и сверху положите фрукты.

Category: похудение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin