Колючая груша (Opuntia ficus-indica) — экзотический мексиканский фрукт, известный своими полезными для здоровья и похудения свойствами, а также уникальным, завораживающим вкусом и замечательным внешним видом. Опунция обладает огромным количеством полезных свойств — она проявляет антиоксидантные свойства, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и стройнит фигуру. Благодаря своей способности препятствовать усвоению жиров из пищи, он входит в состав многих капсул и таблеток для снижения веса. Откройте для себя все преимущества кактусовой груши!
Оглавление
- 1 Колючая груша — необычный фрукт с ценными свойствами
- 2 Как выглядит плод колючей груши?
- 3 Как определить, что плод кактусовой груши созрел и готов к употреблению?
- 4 Каков на вкус плод колючей груши?
- 5 Колючая груша — в каких формах ее можно приобрести?
- 6 Плоды колючей груши — пищевая ценность
- 7 Колючая груша — полезные свойства
- 8 Колючая груша для похудения
- 9 Использование колючей груши в косметике
- 10 Как употреблять колючую грушу?
- 11 Колючая груша — выращивание
Колючая груша — необычный фрукт с ценными свойствами

Колючая груша— один из видов съедобных кактусов. Его также называют индийской смоковницей, кактусовой смоковницей, индийской грушей, клубневой грушей, миссионерской грушей. Он относится к семейству кактусовых (Cactaceae) и является суккулентом. Плоды колючей груши имеют очень сладкий вкус и в то же время очень сочные, что придает им силу освежения.
Колючая груша родом из Мексики, но в настоящее время культивируется и в других странах, включая Южную Америку, USA, Австралию и Европу (в основном Италию, Испанию и Грецию). Опунция имеет многовековую традицию. Его уже использовали ацтеки, которые оценили его пищевые и оздоровительные качества. Считается, что он был привезен в Европу Христофором Колумбом.
Колючая груша — типичное теплолюбивое растение. Он хорошо растет в тропическом, субтропическом и полупустынном климате. Он не очень устойчив к низким температурам.
Колючая груша — это крупный кактус, достигающий 5 м в высоту. Имеет форму кустарника или небольшого дерева. У него приплюснутые стебли, покрытые твердой, восковой кожицей. Растет многочисленными шипами длиной около 2 см. Они защищают растение от животных и от слишком большой потери воды. Цветы колючей груши распускаются летом, в основном в июне и июле. Они имеют розовый оттенок и очень показательные, крупные и эффектные.
Как выглядит плод колючей груши?
Плоды колючей груши имеют овальную форму и по размеру сравнимы с киви, грушей или лимоном. Снаружи он покрыт крошечными выступами. Его цвет может варьироваться от красного, оранжевого и желтого до зеленого. Внутри плода находится красная или желтая мякоть с очень многочисленными крошечными семенами (их едят вместе с мякотью).
Как определить, что плод кактусовой груши созрел и готов к употреблению?

Плоды кактусовой груши, как и большинство фруктов, имеют наилучший вкус, когда они полностью созрели, но еще свежие, а не старые. Как определить, что фрукт пригоден к употреблению? Самый простой способ — по цвету. Когда колючая груша имеет зеленоватый оттенок, она еще не созрела, а когда она приобретает яркий желтый, оранжевый или красный цвет, она уже созрела.
Лучше всего выбирать твердые фрукты с гладкой, без повреждений кожицей. Если вы купите зеленоватые плоды, вам придется подождать, пока они созреют. Избегайте фруктов, которые повреждены, покрыты пятнами, слишком мягкие и выглядят несвежими.
Каков на вкус плод колючей груши?
Колючая груша обладает поразительно экзотическим вкусом. Он, безусловно, понравится любому любителю тропических фруктов, таких как киви, ананас, питайя, манго или гранат, но не только. В целом, это один из самых вкусных фруктов в мире, поэтому его вкус нравится практически всем.
По вкусу колючая груша имеет выраженную сладость, но при этом обладает приятной кислотностью. Он очень сочный, что делает его освежающим и бодрящим. Вкус груши несколько напоминает вкус винограда или арбузов. Кроме того, мякоть груши очень мясистая и насыщена клетчаткой, что позволяет дольше чувствовать себя сытым. А благодаря высокому содержанию воды в мякоти, она эффективно утоляет жажду.
Колючая груша — в каких формах ее можно приобрести?
Все надземные части кактусовой груши съедобны — листья, цветы, но особенно плоды. Экстракты колючей груши входят в состав многочисленных пищевых добавок и косметических средств. Свежие плоды колючей груши также иногда можно найти в магазинах. Их можно есть сырыми или добавлять в блюда.
В продаже имеются и другие продукты из колючей груши: варенье из колючей груши, сушеные цветы колючей груши, сушеные листья колючей груши, масло из семян колючей груши, засахаренная колючая груша, чай из колючей груши и порошок из колючей груши.
Плоды колючей груши — пищевая ценность
Колючая груша не только выглядит и имеет приятный вкус, но и наполняет наш организм ценными веществами, включая многочисленные минералы, витамины и соединения, действующие как антиоксиданты. Девяносто процентов плодов индийской груши состоит из воды, остальное — из ценных для нашего здоровья веществ.
Плоды колючей груши содержат:
- пищевые волокна (включая большое количество волокон растворимой фракции, с пектином и бета-глюканами),
- белок,
- аминокислоты
- ненасыщенные жирные кислоты,
- простые углеводы (глюкоза, фруктоза),
- витамин С,
- Витамины группы В,
- витамин Е,
- витамин А,
- калий
- кальций
- фосфор,
- магний,
- марганец,
- железо,
- натрий,
- кремний,
- медь,
- танины,
- флавоноиды,
- каротиноиды,
- бета-цианины,
- органические кислоты,
- терпены,
- стеролы.
Колючая груша — полезные свойства
Хотя кактусовая груша содержит много сахаров, она имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее с успехом могут употреблять люди, страдающие диабетом. Он не только не вредит диабетикам, но и полезен для их здоровья. Замедляя переваривание углеводов, он противодействует резким скачкам сахара в крови. Однако полезные для здоровья свойства колючей груши заключаются не только в нормализации обмена глюкозы и инсулина, но и в гораздо большем.
Почему вы должны тянуться к колючей груше:
- стимулирует поджелудочную железу к выделению инсулина, снижает инсулинорезистентность, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови,
- снижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- благодаря высокой концентрации антиоксидантов, задерживает процесс старения, защищает клетки от реактивных форм кислорода и снижает риск развития рака и нейродегенеративных заболеваний,
- улучшает пищеварительные процессы, предотвращает метеоризм, несварение желудка, запоры,
- обладает мочегонным действием, стимулирует детоксикацию организма,
- поддерживает печень,
- положительно влияет на иммунную систему организма,
- борется с воспалением, помогает быстрее преодолеть грибковые и бактериальные инфекции,
- При наружном применении облегчает ревматические боли, стимулирует процесс заживления ран, борется с кожными инфекциями.
Колючая груша для похудения

Индийский инжир — отличный выбор для тех, кто стремится снизить массу тела. Это низкокалорийный фрукт с низким гликемическим индексом и очень сытный. Это отличный патент для перекуса в моменты голода и вкусное дополнение к закускам, смузи и блюдам. Он также помогает вывести из организма лишнюю воду, которая вызывает отеки.
Опунция улучшает углеводный обмен и противодействует колебаниям сахара в крови. Он предотвращает приступы сильного голода и чрезмерную тягу к сладкому. Его частое употребление, безусловно, поможет нам держать аппетит под контролем и снизить количество потребляемых калорий. Он также играет важную роль в метаболизме жиров, уменьшая их всасывание в пищеварительном тракте и стимулируя их выведение из организма.
Не зря экстракты опунции входят в состав многих препаратов для снижения содержания жира. Ускоряя процесс похудения, колючая груша одновременно восполняет дефицит витаминов и минералов, который может возникнуть при соблюдении диеты для снижения веса.
Откройте для себя мощный жиросжигатель с колючей грушей: Meltamin
Использование колючей груши в косметике
Колючая груша богата полезными органическими кислотами и витаминами, такими как витамин Е, А, С и витамины группы В. Он также обладает противовоспалительным действием, снимает раздражение и регенерирует кожу. Обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от свободных радикалов и препятствуют старению.
Богатый состав делает экстракты и масло колючей груши очень популярными в качестве активных ингредиентов в косметике, в том числе: кремы, лосьоны, мыло, сыворотки для лица, масла для тела, гидролаты, гели для душа, шампуни.
Как в косметике, так и в виде масла, наносимого непосредственно на кожу, колючая груша улучшает состояние кожи множеством способов. Он улучшает увлажнение и питание кожи, уменьшает морщины, в том числе тонкие, оказывает разглаживающее действие и придает коже более сияющий и жизненный вид.
Как употреблять колючую грушу?
Его можно есть сырым (предварительно сняв кожицу) или добавлять в блюда, напитки и десерты. Колючая груша является феноменальным ингредиентом, помимо всего прочего:
- Мексиканские блюда,
- фруктовые салаты,
- желе,
- мороженое,
- сыры,
- овсянка,
- консервы, например, джемы, соки,
- йогурты,
- десерты,
- омлеты, блины,
- коктейли в блендере.
Колючая груша — выращивание

Колючая груша не предъявляет высоких требований к почве, но лучше всего растет на песчаных суглинистых почвах. Это теплолюбивое растение и предпочитает высокую степень солнечного света. Поэтому в естественных условиях он встречается в основном в странах с теплым климатом. В нашем климате он не встречается в дикой природе. Однако при желании можно вырастить колючую грушу в домашних условиях.
Для выращивания колючей груши в домашних условиях рекомендуется выбрать низкий и широкий горшок с отверстиями в дне. Помните, что при выращивании колючей груши необходимо обеспечить правильный дренаж. Вода не должна стоять в кастрюле, а должна свободно стекать. Почва должна быть проницаемой, легкой и песчаной, лучше всего подходит специальная почва для кактусов. Поливайте редко и скудно, когда заметите, что почва совсем сухая. Слишком частый полив может привести к загниванию корней и гибели растения.
Опунцию следует удобрять 1-2 раза в месяц удобрением для кактусов. Что касается места для колючей груши, то лучше всего поместить растение в солнечное, теплое место, например, возле окна, выходящего на юг или запад. Если вы хотите, чтобы растение цвело и плодоносило, необходимо, чтобы оно получало много солнечного света. Для того чтобы колючая груша лучше росла, рекомендуется давать растению отдых в зимний период, помещая его в светлое, но достаточно прохладное помещение (минимальная температура 8-10 градусов).
Источники:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33670110/
- https://www.healthline.com/health/about-prickly-pear-seed-oil
- https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cactus-fruit
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25232708/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35780308/