Копенгагенская диета — один из самых строгих диетических планов, направленных на снижение веса. Это требует от нас много жертв — от резкого сокращения калорийности блюд до исключения большинства продуктов из меню. Это сложная диета, но если вы ее пройдете, то получите ценную награду в виде заметной фигуры для похудения. Вопрос только в том, сможем ли мы дольше удерживать меньший вес. К сожалению, общим последствием этой диеты, которое подчеркивается многими людьми, которые ее соблюдали, является эффект йойо. Давайте посмотрим, что такое Копенгагенская диета, сколько веса вы можете сбросить, каковы преимущества и недостатки этого плана по снижению веса, а затем судите сами, стоит ли принимать этот вызов.
Оглавление
Копенгагенская диета — общие принципы
Если вы готовы к тотальному режиму питания, есть шанс, что вы сможете соблюдать копенгагенскую диету, но если нет, то лучше присмотреться к другим системам похудения. Копенгагенская диета накладывает на нас ряд правил, начиная с количества калорий, которое мы можем потреблять в течение дня, и заканчивая количеством блюд, меню и временем приема пищи. Мы можем забыть о поздних ужинах, вкусных обедах около полудня или закусках до вечера. Мы можем положить все наши привычки в ящик, потому что здесь мы имеем дело со строгим планом питания, в котором мы едим ровно 3 раза в день в строго определенное время — завтрак между 8 и 9, обед между 12 и 14, ужин между 17 и 18.
Запрещены перекусы, дополнительное питание (даже очень низкокалорийное) и смена меню. Также необходимо отказаться от всех видов жидкостей — соков, напитков, алкоголя, коктейлей, фруктовых чаев, ароматизированных вод. Содержание блюд точно определено, нет вопроса об их отклонении, использовании заменителей или лишних порций пищи. Меню в копенгагенской диете составлено на основе всего нескольких продуктов, включая вареные вкрутую яйца, нежирное мясо и несколько овощей.
Копенгагенская диета — это 13-дневная диета. За это время мы можем сбросить от нескольких до нескольких килограммов, в зависимости от уровня лишнего веса, скорости метаболизма и образа жизни. Так как эта диета является очень ограничительной и представляет собой большую нагрузку для организма, ее можно соблюдать только один раз в 2 года. Ежедневное потребление калорий во время Копенгагенской диеты составляет 600-800 ккал, что является очень низким показателем, поэтому, прежде чем мы начнем этот план похудения, мы должны подумать, позволяет ли наш образ жизни придерживаться такого ограниченного меню в течение 13 дней.
Если, например, у нас есть физическая работа или много обязанностей, и мы почти весь день в бегах, то копенгагенская диета не для нас, потому что она дает слишком мало энергии. Функционируя на высокой скорости и потребляя 600 или 800 калорий в день, мы можем в конечном итоге истощить наш организм и вызвать осложнения для здоровья.
Рекомендуется ограничить активность во время копенгагенской диеты. На этот раз мы должны отказаться не только от спорта, но и от других более физически сложных видов деятельности. Спорт и высокая активность во время копенгагенской диеты могут иметь последствия в виде крайней усталости, пониженного настроения, сонливости, головных болей, раздражительности, слабости и общего ухудшения настроения.
Противопоказания к копенгагенской диете:
- возраст до 18 лет,
- старость,
- беременность и кормление грудью,
- гипертония, сердечно-сосудистые заболевания,
- болезнь печени и почек,
- диабет,
- проблемы с желудком, нарушения пищеварения,
- периоды выздоровления,
- низкий иммунитет, плохое здоровье.
Копенгаген Диета — меню, разрешенные и запрещенные продукты

Копенгагенская диета предполагает радикальное ограничение жиров и углеводов. Список запрещенных товаров здесь очень длинный, и, наоборот, у того, у кого есть разрешенные товары, есть только несколько вещей. Более того, есть только 3 очень скромных блюда в день, состоящих, например, из вареного яйца с морковью или просто говяжьего стейка. В некоторые дни меню еще более ограничено — на ужин мы можем ничего не есть или на завтрак выпить только кофе с сахаром. Возможно ли нормально функционировать на такой диете?
Продукты, запрещенные на Копенгагенской диете:
- хлеб (за исключением одного тоста, который мы можем съесть на 3-й, 6-й, 10-й и 13-й день диеты),
- сладости, сахар,
- соленые закуски,
- Готовые блюда,
- соусы, майонез,
- соки, напитки, алкоголь,
- злаки, отруби,
- крупа, рис, макароны,
- картошка,
- бобовые,
- все сыры, кроме натурального творога,
- фруктовый йогурт, гомогенизированный сыр, молочные десерты,
- сливки, молоко, масло,
- все мясо, кроме нежирной говядины и куриной грудки,
- большинство холодной нарезки (за исключением нежирной ветчины),
- приготовленные смеси приправ,
- соль,
- жевательная резинка.
Продукты разрешены на копенгагенской диете:
- нежирная говядина и куриная грудка,
- нежирная рыба (форель, подлец, треска),
- твёрдые отварные яйца,
- небольшое количество фруктов,
- овощи (шпинат, брокколи, помидоры, морковь, салат-латук),
- тощая ветчина,
- натуральный йогурт,
- травы,
- минеральной воды в больших количествах (не менее 2 л воды в день).
Мы не создаем собственные кулинарные композиции из разрешенных продуктов, но потребляем их в соответствии с заранее установленным меню, которое вы найдете ниже.
Копенгагенский диета: основное меню
Блюда небольшие, часто повторяющиеся, однородные и аскетичные (например, за один прием пищи вы съедаете всего 200 г мяса и несколько листьев салата или просто тертую морковь с лимонным соком). Мы не можем добавлять продукты к еде или менять меню между днями (что я должен есть сегодня, что я буду есть завтра, а что я буду есть завтра, что я буду есть сегодня). Единственное изменение, которое мы можем сделать, это изменить порядок питания в течение дня, т.е. съесть обед, приготовленный утром, и обед, приготовленный на утро, и т.д. Вот точное меню:
День 1 (мы повторяем меню на день 8)
- Завтрак: чашка черного кофе с кубиком сахара
- Обед: 2 яйца вкрутую, 1 помидор, 1 чашка вареного шпината или брокколи
- Ужин: говяжий стейк около 200 г (из постной говядины), несколько листьев салата или микс салата со столовой ложкой оливкового масла и лимонным соком
День 2 (меню повторяется на день 9)
- Завтрак: чашка черного кофе с кубиком сахара
- Обед: говяжий стейк, несколько листьев салата латук с ложкой оливкового масла и лимонного сока, 1 фрукт на выбор.
- Ужин: 1 толстый ломтик или несколько тонких ломтиков тощей ветчины, полстакана натурального йогурта
День 3 (меню повторяется на день 10)
- Завтрак: чашка черного кофе с кубиком сахара, 1 тост из ломтика хлеба (желательно цельной муки)
- Обед: 1 стакан приготовленного шпината, 1 помидор, 1 фрукт по вашему выбору
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 толстый ломтик или несколько тонких ломтиков нежирной ветчины, несколько листьев салата или салатная смесь с 1 столовой ложкой оливкового масла и лимонным соком
День 4 (меню повторяется на день 11)
- Завтрак: чашка черного кофе с кубиком сахара
- Обед: 1 яйцо твёрдо отварное, 1 большая тертая морковь, творог или творог (около 150 гр.)
- Ужин: около половины стакана компота без сахара (компот следует употреблять вместе с фруктами), меньше стакана натурального йогурта
День 5 (меню повторяется на 12-й день)
- Завтрак: 1 большая тёртая морковь с лимонным соком
- Обед: нежирная рыба (около 300 г), приправленная лимонным соком и зеленью (например, базиликом), приготовленная на пару или обжаренная без жира.
- Ужин: говяжий стейк, несколько листьев салата, несколько голов отварной брокколи.
День 6 (меню повторяется на День 13)
- Завтрак: чашка черного кофе с кубиком сахара, 1 тост из ломтика хлеба (желательно цельной муки)
- Ужин: тушеная куриная грудка, несколько листьев салата, 1 ложка оливкового масла и лимонный сок.
- Ужин: 2 яйца вкрутую, 1 большая тертая морковь
7 день
- Завтрак: чай
- Обед: куриная грудка на гриле или тушеная, фрукты по вашему выбору.
- Ужин: ничего
Чтобы избежать дефицита питательных веществ, мы можем использовать витаминные добавки параллельно с питанием. Для многих людей, соблюдающих копенгагенскую диету, оптимальным вариантом являются специальные добавки для похудения, составленные таким образом, чтобы подавить аппетит, усилить ощущение сытости и в то же время, благодаря ценным растительным экстрактам, обеспечить витаминами, а также макро- и микроэлементами, важными для нашего организма.
Проверка: Рейтинг таблеток для похудения
Копенгагенский диета: меню — заменители
Многие поклонники копенгагенской диеты ищут способы нарушить ее монотонность, но это нелегко из-за небольшого ассортимента разрешенных продуктов и строгих рекомендаций по форме меню. Конечно, Вы можете ввести некоторое разнообразие и создать свой собственный вариант копенгагенской диеты, но стоит помнить, что наши заменители должны иметь схожую с настоящими продуктами питательную ценность (например, сравнимые количества жиров, белков и углеводов, витаминов, минералов) и схожие с ними калории.
Скажем, вместо шпината и брокколи можно использовать капусту, зеленую фасоль, баклажаны, цуккини, а вместо традиционной свиной ветчины — курицу или индюшачью ветчину или филейную вырезку. Тёртую морковь можно разнообразить тертым сельдереем, петрушкой или колраби.
Когда речь заходит о фруктах, Копенгагенская диета дает Вам возможность каждый раз доставать различные продукты этой категории, чтобы нарушить кулинарный распорядок дня. Когда речь идет о завсегдатае в меню, а именно яйцах, будет трудно найти достойную замену им. Они являются основой диеты и обеспечивают значительную часть белка и других важных питательных веществ. Так что не стоит от них отказываться, но можно приготовить классические вареные вкрутую яйца по-другому — сделать из них пасту (с кусочком оливкового масла или йогурта и зелени, например, лука, укропа или базилика) и подавать на листе салата, или приготовить салат с помидорами или зеленым огурцом. Некоторые люди также заменяют вареные яйца на яйца с браконьерством.
Большой проблемой для многих людей также является говядина, которая часто появляется в меню. Не всем это нравится и не у всех есть к этому легкий доступ. Можно ли заменить говяжий стейк чем-нибудь другим? С одной стороны, мы не должны использовать заменители, потому что поедая такой стейк из говядины, мы обеспечиваем наш организм большим количеством полноценного белка, большим количеством железа и несколькими другими необходимыми питательными веществами, таким образом, мы защищаем себя от их недостатков и ухудшения здоровья.
С другой стороны, большой куриный или индюшачий грудной стейк также обеспечивает значительную часть полноценного белка, минералов и витаминов. Конечно, куриная или индюшачья грудка содержит чуть меньше железа, чем говядина, но мы можем компенсировать эту скидку большим количеством зеленых овощей, например, петрушкой, капустой, мангольдом и свежими листьями шпината. Они низкокалорийны и очень богаты питательными веществами.
Подводя итог, можно сказать, что Копенгагенская диета с курицей или индейкой вместо говядины может быть хорошим выбором, но не забывайте есть большие порции мяса (около 200-250 г на 1 стейк) и в то же время есть листовые овощи, богатые биоэлементами.
диетические эффекты Копенгагена

Копенгагенская диета обычно привлекает людей, которые решительно настроены на похудение, а также тех, кто не любит неделями ждать результатов, но предпочитает видеть изменения в своем организме практически сразу. Эта диета может обеспечить их этим, но долго ли она продлится? Это отдельный вопрос. Большинство людей, которым удается довести диету до конца, замечают потерю веса около 5-10 кг. Иногда им удается сбросить еще больше веса, около 12-15 кг, но в основном это касается людей с очень большим лишним весом.
Значительная потеря веса является результатом радикального сокращения количества углеводов в рационе питания, удаления соли, нездоровой пищи, нарушающей обмен веществ, и общего снижения калорийности пищи. Питание внезапно начинает давать нам больше половины энергии, поэтому наш организм начинает доставать запасы жира. Однако, не жир, а вода наиболее быстро «убегает» из нашего организма. Избавляясь от накопленной подкожной воды, мы интенсивно теряем вес, что может быть неверно истолковано нами как снижение уровня жировой ткани. К сожалению, полное снижение содержания жира в организме требует более длительных действий, чем двухнедельная радикальная диета.
Короче говоря, в конце копенгагенской диеты мы станем на несколько килограмм легче, большая часть которого будет содержать воду и меньше жира. Стоит отметить еще кое-что, а именно, что во многих случаях последствия копенгагенской диеты, к сожалению, не являются постоянными. После такого строгого голодания организм требует пищи и быстро начинает снова накапливать запасы воды и жира, что приводит к прибавке в весе, который часто становится еще выше, чем до диеты.
Копенгагенская диета — преимущества и недостатки
Несомненно, копенгагенская диета — это не та диета, которую решили бы все. Это гораздо более обременительная и трудная для соблюдения диета, чем другие планы по снижению веса, такие как томатная диета, диета на 1500 ккал, овсяная диета или диета South Beach. Тем не менее, у него есть несколько преимуществ, которые делают его все еще довольно популярным.
Преимущества копенгагенской диеты:
- Он короткий, длится всего 13 дней.
- Это приводит к быстрой потере веса.
- Это просто, не нужно готовить модные блюда.
- Не требует больших финансовых затрат.
- Помогает избавиться от подкожной воды.
- Приводит к сокращению желудка, таким образом, помогает ограничить количество потребляемой пищи.
Недостатки копенгагенской диеты:
- Слишком радикально влияет на снижение калорийности (600 или 800 ккал в день недостаточно для нормальной работы нашего организма).
- В плане диеты не хватает приличных завтраков. Завтрак — это основное блюдо, которое должно давать ощущение сытости, давать энергию надолго и «кик-старт» вашему метаболизму на целый день (на Копенгагенской диете большинство дней на завтрак вы пьете только кофе с сахаром, что да, дает вам немного энергии, но только на короткое время).
- Это очень однообразно. Это очень однообразно и еда не очень разнообразна, что может заставить вас чувствовать себя обескураженным.
- Не дает ощущения сытости, заставляет нас постоянно голодать.
- Содержит слишком мало витаминов, минералов, приводит к недостаточности питания.
- Может привести к замедлению обмена веществ.
- Вызывает ухудшение настроения, заставляет чувствовать себя апатичными, постоянно уставшими.
- Вызывает проблемы с концентрацией, отрицательно влияет на работу мозга (для белых воротничков это может быть большой проблемой).
- Во время его действия Вам придется отказаться от спорта и других более интенсивных видов деятельности.
- Это может привести к потере мышечной ткани.
- Причиняет ряд заболеваний, таких как: головные боли, головокружение, слабость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи.
- Это не диета для всех, она предназначена только для людей с безупречным здоровьем, она не подходит для людей, которые слишком молоды или слишком стары.
- За этим часто следует эффект йо-йо.
Копенгагенская диета — мнения
То, чего мы, конечно, не найдем среди мнений о копенгагенской диете, это единодушное признание ее успешной или неудачной диеты. Столько же голосов «за», столько же «против». Сторонники этой диеты подчеркивают, что да, нужно много работать, много жертвовать и справляться с потерей энергии и ухудшением настроения, но эффекты в виде 5, 7 или даже 10 кг меньше того стоят.
Противники копенгагенской диеты считают, что не стоит подвергать организм такому напряжению и рисковать осложнениями, когда существует так много более доступных и простых форм похудения, которые хотя и требуют больше времени, но дают более длительные результаты.
копенгагенские диетические рецепты

В копенгагенской диете есть большая кулинарная простота, о чем свидетельствуют следующие рецепты:
Бифштекс на копенгагенской диете — рецепт базового блюда в меню
Ингредиенты:
- кусок примерно 200 г постной говядины
- сок лимона
- тимьян, душица
- молотый чёрный перец
- 1 ст. ложка оливкового масла
Подготовка:
Слегка разбить говяжий стейк пестиком. Натирайся зеленью, перцем и лимонным соком. Уходите на несколько минут. Положите мясо в горячую сковороду, смазанную оливковым маслом. Поджарьте по 5 минут с каждой стороны.
Простой рецепт шпината на копенгагенской диете.
Ингредиенты:
- половина пачки замороженного шпината или несколько больших горстек свежего шпината
- лимонный сок
- тимьян
- зубчик чеснока
Подготовка:
Налейте небольшое количество воды в кастрюлю, добавьте шпинат, кипятите на медленном огне в течение нескольких минут. Приправьте лимонным соком, тимьяном и дробленым чесноком, перемешайте и тушите некоторое время. Для добавления разнообразия мы можем добавить шнит-лук, укроп или нарезанный помидор.