meat 237079 1280 1

Копенгагенская диета (меню, правила, мнения), 13 дней о кулинарном режиме. Оно того стоит?

Копенгагенская диета – один из самых строгих диетических планов, направленных на снижение веса. Это требует от нас много жертв – от резкого сокращения калорийности блюд до исключения большинства продуктов из меню. Это сложная диета, но если вы ее пройдете, то получите ценную награду в виде заметной фигуры для похудения. Вопрос только в том, сможем ли мы дольше удерживать меньший вес. К сожалению, общим последствием этой диеты, которое подчеркивается многими людьми, которые ее соблюдали, является эффект йойо. Давайте посмотрим, что такое Копенгагенская диета, сколько веса вы можете сбросить, каковы преимущества и недостатки этого плана по снижению веса, а затем судите сами, стоит ли принимать этот вызов.

Копенгагенская диета – общие принципы

Если вы готовы к тотальному режиму питания, есть шанс, что вы сможете соблюдать копенгагенскую диету, но если нет, то лучше присмотреться к другим системам похудения. Копенгагенская диета накладывает на нас ряд правил, начиная с количества калорий, которое мы можем потреблять в течение дня, и заканчивая количеством блюд, меню и временем приема пищи. Мы можем забыть о поздних ужинах, вкусных обедах около полудня или закусках до вечера. Мы можем положить все наши привычки в ящик, потому что здесь мы имеем дело со строгим планом питания, в котором мы едим ровно 3 раза в день в строго определенное время – завтрак между 8 и 9, обед между 12 и 14, ужин между 17 и 18.

Запрещены перекусы, дополнительное питание (даже очень низкокалорийное) и смена меню. Также необходимо отказаться от всех видов жидкостей – соков, напитков, алкоголя, коктейлей, фруктовых чаев, ароматизированных вод. Содержание блюд точно определено, нет вопроса об их отклонении, использовании заменителей или лишних порций пищи. Меню в копенгагенской диете составлено на основе всего нескольких продуктов, включая вареные вкрутую яйца, нежирное мясо и несколько овощей.

Копенгагенская диета – это 13-дневная диета. За это время мы можем сбросить от нескольких до нескольких килограммов, в зависимости от уровня лишнего веса, скорости метаболизма и образа жизни. Так как эта диета является очень ограничительной и представляет собой большую нагрузку для организма, ее можно соблюдать только один раз в 2 года. Ежедневное потребление калорий во время Копенгагенской диеты составляет 600-800 ккал, что является очень низким показателем, поэтому, прежде чем мы начнем этот план похудения, мы должны подумать, позволяет ли наш образ жизни придерживаться такого ограниченного меню в течение 13 дней.

Если, например, у нас есть физическая работа или много обязанностей, и мы почти весь день в бегах, то копенгагенская диета не для нас, потому что она дает слишком мало энергии. Функционируя на высокой скорости и потребляя 600 или 800 калорий в день, мы можем в конечном итоге истощить наш организм и вызвать осложнения для здоровья.

Рекомендуется ограничить активность во время копенгагенской диеты. На этот раз мы должны отказаться не только от спорта, но и от других более физически сложных видов деятельности. Спорт и высокая активность во время копенгагенской диеты могут иметь последствия в виде крайней усталости, пониженного настроения, сонливости, головных болей, раздражительности, слабости и общего ухудшения настроения.

Противопоказания к копенгагенской диете:

  • возраст до 18 лет,
  • старость,
  • беременность и кормление грудью,
  • гипертония, сердечно-сосудистые заболевания,
  • болезнь печени и почек,
  • диабет,
  • проблемы с желудком, нарушения пищеварения,
  • периоды выздоровления,
  • низкий иммунитет, плохое здоровье.

Копенгаген Диета – меню, разрешенные и запрещенные продукты

отварное яйцо

Копенгагенская диета предполагает радикальное ограничение жиров и углеводов. Список запрещенных товаров здесь очень длинный, и, наоборот, у того, у кого есть разрешенные товары, есть только несколько вещей. Более того, есть только 3 очень скромных блюда в день, состоящих, например, из вареного яйца с морковью или просто говяжьего стейка. В некоторые дни меню еще более ограничено – на ужин мы можем ничего не есть или на завтрак выпить только кофе с сахаром. Возможно ли нормально функционировать на такой диете?

Продукты, запрещенные на Копенгагенской диете:

  • хлеб (за исключением одного тоста, который мы можем съесть на 3-й, 6-й, 10-й и 13-й день диеты),
  • сладости, сахар,
  • соленые закуски,
  • Готовые блюда,
  • соусы, майонез,
  • соки, напитки, алкоголь,
  • злаки, отруби,
  • крупа, рис, макароны,
  • картошка,
  • бобовые,
  • все сыры, кроме натурального творога,
  • фруктовый йогурт, гомогенизированный сыр, молочные десерты,
  • сливки, молоко, масло,
  • все мясо, кроме нежирной говядины и куриной грудки,
  • большинство холодной нарезки (за исключением нежирной ветчины),
  • приготовленные смеси приправ,
  • соль,
  • жевательная резинка.

Продукты разрешены на копенгагенской диете:

  • нежирная говядина и куриная грудка,
  • нежирная рыба (форель, подлец, треска),
  • твёрдые отварные яйца,
  • небольшое количество фруктов,
  • овощи (шпинат, брокколи, помидоры, морковь, салат-латук),
  • тощая ветчина,
  • натуральный йогурт,
  • травы,
  • минеральной воды в больших количествах (не менее 2 л воды в день).

Мы не создаем собственные кулинарные композиции из разрешенных продуктов, но потребляем их в соответствии с заранее установленным меню, которое вы найдете ниже.

Копенгагенский диета: основное меню

Блюда небольшие, часто повторяющиеся, однородные и аскетичные (например, за один прием пищи вы съедаете всего 200 г мяса и несколько листьев салата или просто тертую морковь с лимонным соком). Мы не можем добавлять продукты к еде или менять меню между днями (что я должен есть сегодня, что я буду есть завтра, а что я буду есть завтра, что я буду есть сегодня). Единственное изменение, которое мы можем сделать, это изменить порядок питания в течение дня, т.е. съесть обед, приготовленный утром, и обед, приготовленный на утро, и т.д. Вот точное меню:

День 1 (мы повторяем меню на день 8)

  • Завтрак: чашка черного кофе с кубиком сахара
  • Обед: 2 яйца вкрутую, 1 помидор, 1 чашка вареного шпината или брокколи
  • Ужин: говяжий стейк около 200 г (из постной говядины), несколько листьев салата или микс салата со столовой ложкой оливкового масла и лимонным соком

День 2 (меню повторяется на день 9)

  • Завтрак: чашка черного кофе с кубиком сахара
  • Обед: говяжий стейк, несколько листьев салата латук с ложкой оливкового масла и лимонного сока, 1 фрукт на выбор.
  • Ужин: 1 толстый ломтик или несколько тонких ломтиков тощей ветчины, полстакана натурального йогурта

День 3 (меню повторяется на день 10)

  • Завтрак: чашка черного кофе с кубиком сахара, 1 тост из ломтика хлеба (желательно цельной муки)
  • Обед: 1 стакан приготовленного шпината, 1 помидор, 1 фрукт по вашему выбору
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 толстый ломтик или несколько тонких ломтиков нежирной ветчины, несколько листьев салата или салатная смесь с 1 столовой ложкой оливкового масла и лимонным соком

День 4 (меню повторяется на день 11)

  • Завтрак: чашка черного кофе с кубиком сахара
  • Обед: 1 яйцо твёрдо отварное, 1 большая тертая морковь, творог или творог (около 150 гр.)
  • Ужин: около половины стакана компота без сахара (компот следует употреблять вместе с фруктами), меньше стакана натурального йогурта

День 5 (меню повторяется на 12-й день)

  • Завтрак: 1 большая тёртая морковь с лимонным соком
  • Обед: нежирная рыба (около 300 г), приправленная лимонным соком и зеленью (например, базиликом), приготовленная на пару или обжаренная без жира.
  • Ужин: говяжий стейк, несколько листьев салата, несколько голов отварной брокколи.

День 6 (меню повторяется на День 13)

  • Завтрак: чашка черного кофе с кубиком сахара, 1 тост из ломтика хлеба (желательно цельной муки)
  • Ужин: тушеная куриная грудка, несколько листьев салата, 1 ложка оливкового масла и лимонный сок.
  • Ужин: 2 яйца вкрутую, 1 большая тертая морковь

7 день

  • Завтрак: чай
  • Обед: куриная грудка на гриле или тушеная, фрукты по вашему выбору.
  • Ужин: ничего

Чтобы избежать дефицита питательных веществ, мы можем использовать витаминные добавки параллельно с питанием. Для многих людей, соблюдающих копенгагенскую диету, оптимальным вариантом являются специальные добавки для похудения, составленные таким образом, чтобы подавить аппетит, усилить ощущение сытости и в то же время, благодаря ценным растительным экстрактам, обеспечить витаминами, а также макро- и микроэлементами, важными для нашего организма.

Проверка: Рейтинг таблеток для похудения

Копенгагенский диета: меню – заменители

Многие поклонники копенгагенской диеты ищут способы нарушить ее монотонность, но это нелегко из-за небольшого ассортимента разрешенных продуктов и строгих рекомендаций по форме меню. Конечно, Вы можете ввести некоторое разнообразие и создать свой собственный вариант копенгагенской диеты, но стоит помнить, что наши заменители должны иметь схожую с настоящими продуктами питательную ценность (например, сравнимые количества жиров, белков и углеводов, витаминов, минералов) и схожие с ними калории.

Скажем, вместо шпината и брокколи можно использовать капусту, зеленую фасоль, баклажаны, цуккини, а вместо традиционной свиной ветчины – курицу или индюшачью ветчину или филейную вырезку. Тёртую морковь можно разнообразить тертым сельдереем, петрушкой или колраби.

Когда речь заходит о фруктах, Копенгагенская диета дает Вам возможность каждый раз доставать различные продукты этой категории, чтобы нарушить кулинарный распорядок дня. Когда речь идет о завсегдатае в меню, а именно яйцах, будет трудно найти достойную замену им. Они являются основой диеты и обеспечивают значительную часть белка и других важных питательных веществ. Так что не стоит от них отказываться, но можно приготовить классические вареные вкрутую яйца по-другому – сделать из них пасту (с кусочком оливкового масла или йогурта и зелени, например, лука, укропа или базилика) и подавать на листе салата, или приготовить салат с помидорами или зеленым огурцом. Некоторые люди также заменяют вареные яйца на яйца с браконьерством.

Большой проблемой для многих людей также является говядина, которая часто появляется в меню. Не всем это нравится и не у всех есть к этому легкий доступ. Можно ли заменить говяжий стейк чем-нибудь другим? С одной стороны, мы не должны использовать заменители, потому что поедая такой стейк из говядины, мы обеспечиваем наш организм большим количеством полноценного белка, большим количеством железа и несколькими другими необходимыми питательными веществами, таким образом, мы защищаем себя от их недостатков и ухудшения здоровья.

С другой стороны, большой куриный или индюшачий грудной стейк также обеспечивает значительную часть полноценного белка, минералов и витаминов. Конечно, куриная или индюшачья грудка содержит чуть меньше железа, чем говядина, но мы можем компенсировать эту скидку большим количеством зеленых овощей, например, петрушкой, капустой, мангольдом и свежими листьями шпината. Они низкокалорийны и очень богаты питательными веществами.

Подводя итог, можно сказать, что Копенгагенская диета с курицей или индейкой вместо говядины может быть хорошим выбором, но не забывайте есть большие порции мяса (около 200-250 г на 1 стейк) и в то же время есть листовые овощи, богатые биоэлементами.

диетические эффекты Копенгагена

зелень в банке

Копенгагенская диета обычно привлекает людей, которые решительно настроены на похудение, а также тех, кто не любит неделями ждать результатов, но предпочитает видеть изменения в своем организме практически сразу. Эта диета может обеспечить их этим, но долго ли она продлится? Это отдельный вопрос. Большинство людей, которым удается довести диету до конца, замечают потерю веса около 5-10 кг. Иногда им удается сбросить еще больше веса, около 12-15 кг, но в основном это касается людей с очень большим лишним весом.

Значительная потеря веса является результатом радикального сокращения количества углеводов в рационе питания, удаления соли, нездоровой пищи, нарушающей обмен веществ, и общего снижения калорийности пищи. Питание внезапно начинает давать нам больше половины энергии, поэтому наш организм начинает доставать запасы жира. Однако, не жир, а вода наиболее быстро “убегает” из нашего организма. Избавляясь от накопленной подкожной воды, мы интенсивно теряем вес, что может быть неверно истолковано нами как снижение уровня жировой ткани. К сожалению, полное снижение содержания жира в организме требует более длительных действий, чем двухнедельная радикальная диета.

Короче говоря, в конце копенгагенской диеты мы станем на несколько килограмм легче, большая часть которого будет содержать воду и меньше жира. Стоит отметить еще кое-что, а именно, что во многих случаях последствия копенгагенской диеты, к сожалению, не являются постоянными. После такого строгого голодания организм требует пищи и быстро начинает снова накапливать запасы воды и жира, что приводит к прибавке в весе, который часто становится еще выше, чем до диеты.

Копенгагенская диета – преимущества и недостатки

Несомненно, копенгагенская диета – это не та диета, которую решили бы все. Это гораздо более обременительная и трудная для соблюдения диета, чем другие планы по снижению веса, такие как томатная диета, диета на 1500 ккал, овсяная диета или диета South Beach. Тем не менее, у него есть несколько преимуществ, которые делают его все еще довольно популярным.

Преимущества копенгагенской диеты:

  • Он короткий, длится всего 13 дней.
  • Это приводит к быстрой потере веса.
  • Это просто, не нужно готовить модные блюда.
  • Не требует больших финансовых затрат.
  • Помогает избавиться от подкожной воды.
  • Приводит к сокращению желудка, таким образом, помогает ограничить количество потребляемой пищи.

Недостатки копенгагенской диеты:

  • Слишком радикально влияет на снижение калорийности (600 или 800 ккал в день недостаточно для нормальной работы нашего организма).
  • В плане диеты не хватает приличных завтраков. Завтрак – это основное блюдо, которое должно давать ощущение сытости, давать энергию надолго и “кик-старт” вашему метаболизму на целый день (на Копенгагенской диете большинство дней на завтрак вы пьете только кофе с сахаром, что да, дает вам немного энергии, но только на короткое время).
  • Это очень однообразно. Это очень однообразно и еда не очень разнообразна, что может заставить вас чувствовать себя обескураженным.
  • Не дает ощущения сытости, заставляет нас постоянно голодать.
  • Содержит слишком мало витаминов, минералов, приводит к недостаточности питания.
  • Может привести к замедлению обмена веществ.
  • Вызывает ухудшение настроения, заставляет чувствовать себя апатичными, постоянно уставшими.
  • Вызывает проблемы с концентрацией, отрицательно влияет на работу мозга (для белых воротничков это может быть большой проблемой).
  • Во время его действия Вам придется отказаться от спорта и других более интенсивных видов деятельности.
  • Это может привести к потере мышечной ткани.
  • Причиняет ряд заболеваний, таких как: головные боли, головокружение, слабость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи.
  • Это не диета для всех, она предназначена только для людей с безупречным здоровьем, она не подходит для людей, которые слишком молоды или слишком стары.
  • За этим часто следует эффект йо-йо.

Копенгагенская диета – мнения

То, чего мы, конечно, не найдем среди мнений о копенгагенской диете, это единодушное признание ее успешной или неудачной диеты. Столько же голосов “за”, столько же “против”. Сторонники этой диеты подчеркивают, что да, нужно много работать, много жертвовать и справляться с потерей энергии и ухудшением настроения, но эффекты в виде 5, 7 или даже 10 кг меньше того стоят.

Противники копенгагенской диеты считают, что не стоит подвергать организм такому напряжению и рисковать осложнениями, когда существует так много более доступных и простых форм похудения, которые хотя и требуют больше времени, но дают более длительные результаты.

копенгагенские диетические рецепты

говядина в сковородке

В копенгагенской диете есть большая кулинарная простота, о чем свидетельствуют следующие рецепты:

Бифштекс на копенгагенской диете – рецепт базового блюда в меню

Ингредиенты:

  • кусок примерно 200 г постной говядины
  • сок лимона
  • тимьян, душица
  • молотый чёрный перец
  • 1 ст. ложка оливкового масла

Подготовка:

Слегка разбить говяжий стейк пестиком. Натирайся зеленью, перцем и лимонным соком. Уходите на несколько минут. Положите мясо в горячую сковороду, смазанную оливковым маслом. Поджарьте по 5 минут с каждой стороны.

Простой рецепт шпината на копенгагенской диете.

Ингредиенты:

  • половина пачки замороженного шпината или несколько больших горстек свежего шпината
  • лимонный сок
  • тимьян
  • зубчик чеснока

Подготовка:

Налейте небольшое количество воды в кастрюлю, добавьте шпинат, кипятите на медленном огне в течение нескольких минут. Приправьте лимонным соком, тимьяном и дробленым чесноком, перемешайте и тушите некоторое время. Для добавления разнообразия мы можем добавить шнит-лук, укроп или нарезанный помидор.

Category: похудение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin