tomatoes 6565238 640

Ликопин — свойства и применение. Чудодейственный компонент, содержащийся в помидорах, на службе здорового организма

Ликопин — один из самых мощных антиоксидантов, который играет в нашем организме роль хранителя здоровья клеток. Содержащийся в естественном виде во многих овощах и фруктах, ликопин при регулярном употреблении в больших количествах препятствует развитию многих заболеваний, особенно тех, которые вызваны негативными факторами цивилизации. Одним из основных преимуществ ликопина является снижение риска развития онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы и предстательной железы. Ликопин можно употреблять как в виде пищевых продуктов, так и в виде БАД. Каковы источники ликопина? Как он действует и как его использовать? Каковы оптимальные дозы ликопина для получения положительного эффекта?

Что такое ликопин?

Ликопин — это органическое соединение, которое выступает в качестве пигмента в растениях. Он придает им красный или розовый цвет. Он содержится во многих фруктах и овощах, но в наибольшей концентрации — в томатах. Ликопин часто обозначают аббревиатурой E160d.

Ликопин является мощным антиоксидантом (противоокислителем). Он является одним из наиболее высоко оцененных растительных продуктов, проявляющих противораковые свойства. В отличие от других каротиноидов, ликопин после всасывания в кишечнике не превращается в ретинол — активную форму витамина А.

Ликопин относится к каротиноидам— пигментам, отвечающим за желтый, оранжевый или красный цвет растений. Они содержатся в хлоропластах и хроматофорах. Функция ликопина, как и всех каротиноидов, заключается в защите растений от реактивных форм кислорода, образующихся в процессе фотосинтеза. В организме человека ликопин играет аналогичную роль: он защищает клетки от реактивных форм кислорода. Регулярное его употребление приводит к снижению риска заболеваний и замедлению процесса старения.

Поскольку ликопин является жирорастворимым веществом, наилучшая скорость его усвоения достигается при употреблении ликопина вместе с жирными продуктами. Следует также помнить, что ликопин лучше усваивается при нагревании, поэтому некоторые продукты с ликопином рекомендуется по возможности подавать теплыми.

Ликопин (lycopene) — в каких продуктах его можно найти?

 Помидоры в кастрюле

Ликопин содержится в красных, красно-оранжевых и розовых фруктах и овощах, в том числе: розовый грейпфрут, арбуз, абрикосы, шиповник, папайя, гуава, черника, смородина, виноград, красный перец, тыква, морковь, батат.

Однако основным источником ликопина в рационе являются помидоры. В них этого соединения несравненно больше, чем в других овощах и фруктах. Очень большое количество ликопина содержится также в томатных препаратах. Именно в процессе переработки томатов ликопин имеет возможность полностью высвободиться, что делает его гораздо более биодоступным для нас.

Больше всего ликопина содержится в помидорах и томатных препаратах. Среди продуктов, богатых ликопином, следует выделить следующие

  • свежие помидоры,
  • вяленые помидоры,
  • томатные соки,
  • томатные пюре,
  • томатные пасты,
  • томатные соусы,
  • кетчупы,
  • томатные концентраты,
  • томатные супы.

Содержание ликопина в томатах

Если вы хотите обогатить свой рацион ликопином, то следует как можно чаще включать в свое меню блюда из помидоров. Содержание ликопина в помидорах и томатных продуктах очень высоко.

Свежие, спелые, крепко созревшие помидоры могут содержать до 20 мг ликопина на 100 г. Многое зависит и от сорта томатов. В среднем сырые помидоры содержат от 5 до 10 мг ликопина в 100 граммах.

В сушеных томатах содержится 40-90 мг ликопина на 100 г.

Пюре, концентраты, кетчупы и томатные пасты содержат 50-100 мг ликопина на 100 г. Томатные соусы и соки содержат около 30 мг ликопина на 100 г.

Усвоение ликопина организмом будет лучше, если:

  • помидоры подвергаются термической обработке,
  • добавлены жиры (например, масло, оливковое масло, орехи).

Ликопин — полезные свойства

Ликопин обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, среди которых особенно важны антиоксидантные свойства. Замедляя реакции окисления в организме и уменьшая количество свободных радикалов, ликопин противодействует окислительному стрессу клеток, тем самым снижая вероятность их разрушения и мутации.

Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам ликопин улучшает состояние всего организма. Он оказывает противовоспалительное действие, защищает организм от преждевременного старения и препятствует прогрессированию болезненных процессов.

Наиболее важные полезные свойства ликопина:

  • обладает сильным антиоксидантным действием, нейтрализует вредную активность реактивных форм кислорода,
  • повышает иммунитет организма, снижает восприимчивость к инфекциям,
  • уменьшает воспаление,
  • тормозит процесс старения,
  • защищает клетки от повреждений,
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы,
  • положительно влияет на плотность костной ткани,
  • улучшает состояние кожи.

Ликопин снижает риск развития онкологических заболеваний

Ликопин является мощным антиоксидантом, который, подавляя окислительные процессы, участвует в устранении избытка свободных радикалов в организме. Свободные радикалы, забирая электроны у здоровых клеток, приводят к их повреждению, что, в свою очередь, может спровоцировать развитие онкологических процессов. Ликопин, препятствуя размножению свободных радикалов, противодействует этому механизму.

Ликопин обладает самыми сильными антиоксидантными свойствами среди всех пигментов группы каротиноидов. Благодаря своим противораковым свойствам ликопин может играть очень важную роль в регулярном укреплении защитного барьера организма против рака.

Согласно исследованиям, проведенным в Университете штата Иллинойс, высокий уровень ликопина в крови обеспечивает в пять раз меньший риск развития рака шейки матки. Это соединение также способно уменьшать деление клеток при лейкемии, раке кишечника и лимфоме. Кроме того, ликопин снижает риск развития рака простаты, рака яичников, рака печени, рака легких, рака желудка и рака поджелудочной железы.

Ликопин и холестерин

Являясь мощным антиоксидантом, ликопин защищает клетки сердечно-сосудистой системы от разрушительного действия свободных радикалов. Он уменьшает воспаление, повышает эластичность артерий и препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, он благотворно влияет на работу сердца, вызывает вазодилатацию и оказывает гипотензивное действие (снижает артериальное давление). Предотвращая чрезмерное окисление липидов, он противодействует чрезмерно высокому уровню общего холестерина и триглицеридов.

Ликопин и фертильность

Ликопин оказывает положительное влияние на либидо. Он также улучшает кровообращение и тем самым обеспечивает лучшее кровоснабжение половых органов, что способствует улучшению сексуальной активности. Кроме того, ликопин повышает подвижность сперматозоидов, их количество и качество, оказывая тем самым положительное влияние на фертильность.

Ликопин и предстательная железа

Ликопин подавляет чрезмерную активность андрогенов, в том числе DHT — гормона, увеличивающего объем ткани предстательной железы. Он также оказывает защитное действие на клетки предстательной железы. Он препятствует прогрессированию доброкачественной гиперплазии предстательной железы и всесторонне поддерживает здоровье этой железы.

В ряде исследований было показано, что ликопин подавляет прогрессию и пролиферацию раковых клеток и вызывает их апоптоз. Кроме того, он активирует молекулярные пути, с помощью которых противодействует раку простаты.

Большое количество ликопина, как и многих других полезных для простаты компонентов, содержится в препарате Prostoxalen.

Богатая ликопином диета — естественный путь к более здоровой и красивой коже

 помидоры

Ликопиновая диета рекомендуется тем, кто хочет улучшить состояние своей кожи естественным путем и защитить ее от вредных факторов, таких как смог, стресс, солнечные лучи, сигаретный дым и т.д.

Ликопин делает кожу более устойчивой к разрушительному воздействию UVA- и UVB-излучения и тем самым препятствует фотостарению кожи. Он защищает кожу от свободных радикалов, противодействует образованию морщин и помогает сохранить упругую, эластичную, здоровую кожу.

Ликопин — применение

Благодаря высокой антиоксидантной ценности и другим ценным свойствам ликопин нашел применение в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. В частности, его добавляют в кремы, лосьоны, тоники, маски, сыворотки для лица, а также в БАДы, соки и витаминные напитки. Он также используется в качестве пищевого красителя.

Способ применения ликопина — дозировка

Благодаря своим свойствам ликопин все чаще попадает в состав БАД в капсулах и таблетках, поливитаминных напитков и антиоксидантных напитков. Применение таких добавок — хороший выбор, если хочется сильно повысить уровень ликопина в организме, не употребляя при этом помидоры и другие продукты, содержащие это соединение, в очень больших количествах.

Для терапевтического эффекта рекомендуется 30-40 мг ликопина в день.
А для профилактической защиты организма рекомендуемая доза составляет 15 мг ликопина в день.

Источники:

  • https://www.webmd.com/diet/health-benefits-lycopene
  • https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-tomato-health-benefits
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34840666/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32768949/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36501182/

Category: здоровье

Article by: admin