Льняное семя, или обыкновенное льняное семя, засчитывается в группу полезных для здоровья продуктов питания из-за его исключительных питательных и лечебных свойств. Чаще всего используется при недугах и заболеваниях пищеварительной системы, но также имеет значение для похудения. Фактически, спектр его воздействия очень широк и охватывает практически весь организм.
Оглавление
Льняное семя — что спрятано в маленьких семечках?

Лен — это растение с ближневосточным происхождением, но долгое время оно широко выращивалось во многих странах мира, в том числе и в Польше, где стало ценным сырьем для производства волокна.
В настоящее время растет интерес к использованию семян льна для производства масла. Что касается лечебных свойств льняного семени, то они были известны еще в древности и пропагандировались самим Гиппократом. Оздоровительные свойства льняного семени обусловлены его уникальным составом, особенно альфа-линоленовой жирной кислотой, которой приписывается большинство полезных для здоровья свойств.
Льняное семя является сокровищницей ненасыщенных жирных кислот, которые должны поставляться с пищей, потому что организм не синтезирует их самостоятельно. Семена льна также богаты белком, витаминами А, В6, D и Е, такими элементами, как железо, цинк, кальций, магний, марганец, селен и пищевые волокна. В льняном семени можно также найти лецитин и флавоноиды, а также фитоэстрогены, т.е. растительные гормоны, которые, благодаря своим антиоксидантным свойствам, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, действуют как антиканцерогены и замедляют процесс старения.
Льняное семя — свойства и влияние на здоровье
Наличие омега-3 кислот в семенах льна имеет большое значение в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление льняного семени помогает поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и артериального давления, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, снижает риск образования тромбов и флебитов. Исследования показали, что это может даже способствовать регрессии атеросклеротических повреждений.
Льняное семя лечит нарушения и недомогания пищеварительной системы и процесса пищеварения — предотвращает вздутие и запоры, восстанавливая нормальную перистальтику кишечника, устраняет изжогу и гиперактивность, воспаление желудка и кишечника. Он тормозит рост патогенных бактерий и грибков.
Боротся с инфекциями и раздражениями органов дыхания, увлажняет слизистые оболочки, снимает сухой кашель и подобные недуги.
Благодаря наличию веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, он минимизирует риск развития раковых заболеваний, таких как рак толстой кишки или рак молочной железы. В последнем случае это связано со способностью снимать симптомы менопаузы, то есть периода, в течение которого повышается риск развития рака репродуктивных органов.
Ценные вещества, содержащиеся в сене, также используются для ухода за красотой. Это объясняется тем, что он обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым является важной опорой в борьбе со всеми видами экземы или прыщей. Смягчает кожу, увлажняет волосы и предотвращает их выпадение, укрепляет кости, зубы и ногти. Ограничивая влияние свободных радикалов, это позволяет поддерживать молодой вид в течение более длительного периода времени.
Лецитин, содержащийся в льняном семени, влияет на лучшую память и концентрацию, предотвращает старческое слабоумие.
Льняное семя и потеря веса

Не все знают, что обычные семена льна могут стать важным союзником в процессе похудения. Решающим в данном случае является наличие волокна, которое включает в себя как растворимые , так и нерастворимые фракции.
Растворимые фракции влияют на регулярность микрофлоры кишечника и улучшают подвижность кишечника. Нерастворимые фракции улучшают пищеварение и, связывая остатки метаболизма, нормализуют дефекацию.
Все это способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ, и в то же время избавляет от раздражающих расстройств пищеварительного тракта или столь же неприятных и неприглядных симптомов в виде метеоризма.
Кроме того, содержание волокон приводит к тому, что после употребления льняного семени у вас появляется ощущение сытости, что является простым способом снижения потребления калорий. Муцилагинные вещества, содержащиеся в льняных семенах, состоящие в основном из белков и полисахаридов, набухают в водной среде, наполняя желудок. В то же время они оказывают защитное и лакокрасочное воздействие на стенки желудка.
Регулярное потребление семян льна приносит неоспоримую пользу для здоровья. Льняное семя для похудения будет еще более эффективным, если сочетать его со здоровой диетой и физической активностью.
Читайте также: goji ягоды и потеря веса
Как приготовить льняное семя?
Наиболее распространенный способ потребления льняного семени — приготовление из него отвара. Необходимо залить две столовые ложки семян в стакан кипятка и оставить на несколько минут под крышкой. Пей тепло, можешь добавить чайную ложку мёда. Однако, так как не все переносят желеподобную консистенцию отвара, можно смешать немного семян с овсянкой или гречневой.
Кроме того, льняное семя можно добавлять практически ко всем блюдам — йогуртам, коктейлям, рису и крупе, блинам и выпечке, салатам, соусам и даже бутербродам. Однако следует помнить, что в связи с обильным содержанием волокна, еду с этим ингредиентом следует потягивать с большим количеством жидкости. Вы также не должны превышать дозу в 3 столовые ложки семян в день.
рецепты льняного семени
1 — Зеленый смузи с льняным семенем
В последнее время стало модно добавлять льняное семя в различные коктейли. Особенно ценным и полезным для здоровья будет зеленый, растительный коктейль (например, из листьев шпината, огурца, сельдерея, ботвины, капусты и т.д.) с семенами льна. Вы можете налить их в уже смешанный напиток или смешать все ингредиенты сразу.
2. льняные батончики
Более трудоемким вариантом будет льняное семя и овсяные батончики. Возьмите 5 столовых ложек масла и 5 столовых ложек меда, растопите в кастрюле. Добавляем 2 чашки овсянки и 2 столовые ложки льняного семени. Смешайте все тщательно и положите массу на противень, на бумагу для выпечки. Выпекайте при 180 градусах в течение 20-25 минут. После охлаждения разрезать на треугольники или прямоугольники. 3.
Блинчики с льняным семенем
Налить в миску 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки воды, добавить 2 столовые ложки льняного семени, перемешать, взбить яйцо, добавить щепотку соли, перемешать снова и подождать несколько минут. А пока почистите два яблока, тёрте на крупной тёрке, добавьте корицу. Поджарьте блины на сковороде без масла или с минимальным его количеством. Положите тёртые яблоки на жареные блинчики. 4.
4 Салат из льняного семени
Голову зеленого салата вымыть и разорвать, добавить очищенный и толсто нарезанный зеленый огурец, промыть и нарезать полосками красный перец, нарезать кусочками сыр фета. Смешайте все вместе, посыпьте луком и льняными семенами.
См. также: Диетические ужины (рецепты и правила)