hops 1678583 1280

Люпулин и хмелевые шишки – бесценны для расшатанных нервов, стресса и сна.

Хмель в основном ассоциируется с пивом. Именно благодаря хмелю золотой напиток наделен характерной горечью и ароматом. Однако завод имеет и ряд других промышленных применений, в частности, он широко используется в травяной, фармацевтической и косметической промышленности. Особого внимания заслуживают спящие и успокаивающие свойства хмеля и содержащееся в нем вещество – люпулин.

Хмель – это сокровищница люпулина.

Хмель является многолетним альпинистским растением, которое, вероятно, пришло в Европу из Азии. В настоящее время она выращивается в больших масштабах почти во всех уголках земного шара, в том числе и в Польше. Цветёт в июле, августе и сентябре. Плоды – светло-зеленые шишки, которые по мере развития становятся желтовато-коричневыми. На чешуйках шишек находятся желто-красные секреторные железы волос, называемые люпулином.

Сырьем для хмеля является весь конус и сам люпулин, который после сбора урожая и сушки отделяется от плодового тела. Люпулин – это липкий, оранжево-желтый или зеленовато-желтый порошок с насыщенным ароматом и горьким вкусом.

В составе хмелевых шишек содержится целый ряд ценных веществ, среди которых: эфирные масла (мирцен, фарнезол, гумулен), флавоноиды, смолистые соединения, тритерпены, дубильные вещества, холин, аминные и пуриновые соединения. Сам люпулин содержит до 50% смолистых соединений, до 25% восковых веществ, до 6% эфирных масел. В нем также содержится определенное количество белковых и жировых соединений.

Хмель широко используется в пивоваренной промышленности, но и другие отрасли промышленности используют это ценное сырье. Стебли хмеля используются в плетеной и текстильной промышленности. Шишки сухого хмеля используются в травах, люпулин – в фармацевтике, экстракты хмеля используются в косметике, например, в лосьонах, кремах и шампунях. Что касается косметики, то следует отметить, что шишки хмеля также используются в средствах по уходу за домом, таких как тоники, ополаскиватели и маски. Они также действуют как успокаивающее, дезинфицирующее и антибактериальное средство при кожных заболеваниях.

Свойства хмелевых шишек и содержащегося в них люпулина

хмельХмель шишки и люпулин, которые они содержат, оказывают влияние на кору головного мозга, подавляя его активность. Отсюда их седативный эффект, подавляющий нервное напряжение, а также устраняющий излишнюю сексуальную возбудимость. Содержащиеся в них плоды хмеля и люпулин также являются сильным природным оружием против нарушений сна.

Благодаря своим расслабляющим и успокаивающим нервным свойствам, они помогают вызвать состояние внутреннего покоя, облегчают засыпание и поддерживают глубокий, здоровый сон. В этом отношении хмелевые шишки обладают действием, схожим с такими травами, как бальзам лимонный, валериана, маракуйя или дягиль, поэтому эти ресурсы часто сочетаются в препаратах с успокаивающим и снотворным эффектом.

Шишки надежды и люпулин, безусловно, будет сильной поддержкой в состоянии нервозности, тревоги, нервного истощения, стресса, а также в бессоннице и проблемы с засыпанием. Тем не менее, стоит упомянуть и об их других ценных свойствах, среди прочего, о положительном влиянии на пищеварение.

Хмелевые шишки стимулируют выработку желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения, регулирует микрофлору кишечника (предотвращает чрезмерное брожение) и сводит к минимуму нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как отрыжка, судороги, боли в животе, метеоризм. Хмелевые шишки также обладают мочегонным и слегка эстрогенным эффектом. Заслуживают внимания также бактериостатические, бактерицидные, противовоспалительные и антисептические свойства хмеля.

Хочешь конусов и люпулина – как принять?

Шишки для хмеля можно приобрести в травяных магазинах и аптеках в виде сушеных. 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка и варить под крышкой в течение 10 минут. Пейте настой 2-3 раза в день.

Мы также можем комбинировать шишки хмеля с корнем валерианы. После 1 столовой ложки хмеля шишки и корень валерианы заливают около 2 стаканов кипятка, затем кипятят около 5 минут на слабом огне, процеживают и пьют 2 раза в день.

Готовые экстракты хмеля можно найти в сиропах, каплях, жидкостях для полости рта и таблетках, которые способствуют внутреннему спокойствию и расслаблению, а также облегчают проблемы сна (Х1Х, Х2Х, Х3Х, Х4Х и другие). В некоторых продуктах мы найдем более сложные составы,в них не только хмелевой экстракт и другие травяные экстракты, но и так называемый гормон сна, т.е. мелатонин, аминокислоты – L-триптофан и L-теанин, а также витамины и адаптогенные вещества (Х7Х).

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin