young woman 2239269 1280

Мелатонин для сна – неоценимая помощь при расстройствах сна.

О Мелатонине все чаще и чаще говорят в контексте сокращения проблем со сном. Это удивительное органическое соединение способно “привести в порядок” наш дисрегулированный суточный ритм и тем самым вернуть нам здоровый, глубокий сон. Узнайте, что такое мелатонин и как он работает.

Мелатонин – гормон, отвечающий за здоровый сон.

Мелатонин, синтезированный в шишковидной железе, является гормоном, который охраняет правильный цикл сна и бодрствования. Мелатонин производится триптофаном аминокислот. Из триптофана образуется 5-гидрокситриптофан (5-HTP), из которого затем образуется серотонин, из которого позже образуется мелатонин. При недостаточном уровне мелатонина в организме возникают нарушения сна, проявляющиеся, в частности, в виде многочисленных ночных пробуждений и проблем со сном.

В естественном суточном ритме увеличение концентрации мелатонина в организме происходит при наступлении темноты, а когда он становится светлым, производство мелатонина постепенно прекращается. Самый высокий уровень мелатонина достигается примерно в 1-3 часа дня. Все кажется ясным и логичным – мелатонин, гормон, отвечающий за сон, выделяется, когда стемнеет, поэтому у нас не должно быть проблем с нормальным сном ночью и просыпанием утром, полным жизненной энергии. Дело в том, что у многих людей уровень этого гормона слишком низкий или неправильный в определенное время суток (например, его слишком мало, когда мы хотим заснуть, и его слишком много в течение дня). Такое положение дел создает все больше проблем со сном и ухудшением настроения и психофизического состояния.

Дефицит мелатонина в организме

Недостаточный уровень мелатонина в организме может быть обусловлен физиологическими, экологическими факторами и факторами образа жизни. Стоит знать, что с возрастом организм вырабатывает все меньше и меньше этого гормона, что не означает, что каждый осенью жизни обречен на бессонницу. Нет, это не так. Многие люди зрелого возраста не испытывают проблем со сном, хотя теоретически их организм вырабатывает гораздо меньше мелатонина. Тем не менее, факт, что у детей в организме наблюдается самая высокая концентрация мелатонина, этот гормон остается на высоком уровне и у молодежи и людей около 30 лет, тогда как после 40 лет производство мелатонина начинает замедляться.

Возраст – не единственный физиологический фактор, который может быть причиной дефицита мелатонина в организме. Иногда его низкий уровень связан с гормональными нарушениями, замедлением обмена веществ, а также некоторыми заболеваниями, например, глазными болезнями. Во многих случаях слишком низкий уровень мелатонина ассоциируется с нашим образом жизни. Например, у человека, работающего посменно, может нарушаться суточный ритм, что приводит к снижению выработки мелатонина.

Кроме того, длительное пребывание в ночное время, особенно при сильном освещении или ярком экране монитора или телевизора, может повлиять на выработку мелатонина, а значит, и на проблемы с засыпанием и другие нарушения сна. Кроме того, стимуляторы и некоторые лекарства, нерегулярный сон, отход ко сну в разное время, отсутствие вечернего ритуала успокоения и мягкое входящее в сон настроение также являются факторами, не способствующими нормальному уровню мелатонина.

мужчина не может спать

Наконец, стоит упомянуть о факторах окружающей среды, которые могут нарушить секрецию гормона сна. К ним относятся изменения часовых поясов, связанные с путешествиями в другие уголки земного шара и осенне-зимний сезон, во время которого мы подвергаемся воздействию небольшого количества естественного света. В период, когда дни короткие, серые, а солнце – редкость, организм раньше начинает вырабатывать мелатонин, отсюда и ощущение сонливости, которое часто сопровождает нас в течение дня осенью и зимой. Ночью и утром выработка мелатонина может замедляться, поэтому неглубокий сон, ночные пробуждения и преждевременные вставания.

Мелатонин для сна – вы можете помочь себе!

Если мы страдаем от нарушений сна, связанных с нарушением суточного цикла и недостаточным выделением мелатонина, нам могут помочь изменения в образе жизни, в том числе ограничение стимуляторов, единовременное ложиться спать, давая себе час релаксации перед сном (чтение книги или прослушивание расслабляющей музыки в мягком свете и т.д.). Однако не всегда удается устранить все факторы, мешающие правильному выработке гормона сна. Во многих случаях хорошим решением является доставание снотворного с мелатонином.

На рынке существует множество препаратов этого типа, в большинстве из них они обогащены другими ингредиентами, облегчающими засыпание и поддерживающими здоровый сон. Однако мелатонин в таблетках следует принимать строго в соответствии с рекомендациями производителя данного препарата. Его избыток в организме не приносит пользы, как и его дефицит. В настоящее время самая богатая по составу таблетка мелатонина – Х1Х.

Читайте также: Как быстро заснуть

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin