pexels photo 1028741

Нарушения сна — причины, виды и методы лечения

Здоровый сон абсолютно необходим для правильного функционирования нашего организма, так как позволяет регенерировать силы, повышает интеллектуальную работоспособность, является источником хорошего самочувствия и энергии, необходимой для повседневной деятельности. В свою очередь, различные нарушения сна вызывают чувство постоянной усталости, апатии и плохого настроения, они также оказывают существенное негативное влияние на работу и состояние организма.

Нарушения сна — причины

По оценкам, в настоящее время около 30% всего населения испытывает проблемы со сном. Рост числа таких недугов во многом обусловлен условиями современной жизни — ее все более быстрыми темпами, толпой всевозможных раздражителей, стрессом, сопровождающим нас почти постоянно, отсутствием отдыха или невозможностью правильно его организовать.

Все это влияет на качество сна и, как следствие, приводит к ухудшению настроения, и даже строгому ухудшению состояния здоровья, состоянию постоянной усталости, повышенной нервозности. Возникает порочный круг — у нас возникают проблемы с засыпанием, потому что мы слишком устали или нервничаем, а недостаток сна дополнительно усиливает негативные симптомы.

Нарушения сна — это всевозможные аномалии, касающиеся его длины и качества. Здоровый сон означает не только соответствующую продолжительность, но и правильное протекание всего цикла. Сон, как мы знаем, состоит из нескольких фаз, и пробуждение в неподходящий момент может оказать существенное влияние на наше настроение и активность. Помимо указанных внешних обстоятельств, генетические условия, отдельные психофизические факторы, например, жизненные трагедии или стресс, а также несоблюдение правил гигиены сна могут влиять на нарушения правильного цикла сна.

Наиболее распространенные виды нарушений сна

человек, покрытый подушкойНарушения сна могут иметь психологическую или соматическую основу, они также могут быть результатом различных внешних факторов. Психические расстройства, такие как невроз, депрессия, зависимость и соматические симптомы, такие как боль, нарушение обмена веществ, гипертиреоз, должны быть проконсультированы с врачом в каждом случае, также когда они сопровождаются проблемами со сном.

Однако расстройства сна часто возникают не в результате той или иной болезни, а в результате текущих обстоятельств: трагического опыта, стресса на работе, финансовых или других проблем. Как правило, они приводят к такому недугу, как бессонница. Проблемы с засыпанием и пребыванием в состоянии сна, к сожалению, являются довольно распространенным эффектом современного, нервного и не очень здорового образа жизни.

С другой стороны, частым симптомом депрессии является так называемая гиперсомния, т.е. слишком длительный сон или чрезмерная сонливость, проявляющаяся в течение дня без какого-либо рационального обоснования. Нарколепсия— относительно редкое неврологическое заболевание, характеризующееся внезапными приступами сонливости в течение дня, в результате которых пациент засыпает в любой ситуации, иногда сопровождающейся каталепсией.

Другим типом нарушений являются нарушения ритма сна и бодрствования, их причиной обычно являются внешние факторы — смена часовых поясов, работа в отличном от естественного суточном ритме, а также упомянутые психические проблемы.

Нарушения также включают апноэ во время сна, состоящее из временного прекращения дыхания из-за аномальной структуры или функциональности верхних дыхательных путей. Относительно реже встречаются лунатизм, сонное опьянение или постоянная тревога и кошмары.

Лечение нарушений сна

Долгосрочные проблемы со сном влекут за собой ряд негативных последствий для всего организма и нашего психического состояния. Снижение физической работоспособности сопровождается ощущением постоянной усталости, раздражения и фрустрации, проблемами с памятью и концентрацией внимания, и даже снижением иммунитета и повышенной восприимчивостью к различным физиологическим и психическим заболеваниям.

Поэтому все дисфункции сна должны быть точно диагностированы, а затем обработаны. В настоящее время можно воспользоваться не только помощью конкретного врача, например, психиатра или невропатолога, но и услугами специализированных центров сонной медицины. В таких случаях обычно используется специальная психотерапия с фармакологическим сопровождением. Когда речь идет о лекарствах и пищевых добавках, часто используют мелатонин для сна, так как этот гормон, выделяемый шишковидной железой, отвечает за правильное количество и качество сна, а его дефицит вызывает неблагоприятные расстройства здоровья.

Также стоит позаботиться о комфорте сна. Как лучше спать? Наблюдайте за регулярным ночным отдыхом, ведите здоровый, физически активный образ жизни, избегайте стимуляторов, ешьте легкий ужин не менее двух часов перед сном, а перед сном расслабьтесь, прочитав, например, книгу с бодрым настроением.

Читайте также: Melatolin Plus — обзор

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin