ginseng 3404958 1280

Необычные растительные адаптогены – естественные средства мобилизации организма на борьбу со стрессом и болезнями.

Среди сотен тысяч видов растений, встречающихся на нашей планете, есть такие, которые отличаются особыми свойствами. Они обладают способностью адаптироваться к крайне неблагоприятным условиям, в которых они живут, и развивают к ним особое сопротивление. Более того, некоторые из них передают эти свойства организмам существ, которые их едят – животным и людям. Эти уникальные растения называются адаптогенами.

Что такое адаптогены?

желтый цветок в цвету

Растения, описанные как адаптогены, в широком смысле, поддерживают устойчивость организма к стрессу в широком смысле. Это относится не только к конкретному эмоциональному состоянию, но и ко всем неблагоприятным условиям и обстоятельствам, с которыми нашему организму приходится справляться и которые нарушают естественное равновесие.

Жизнь в постоянном напряжении, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, отсутствие физической активности, шум и смога, и не в последнюю очередь природные дегенеративные изменения, связанные с процессом старения, – все это является сильным стрессовым стимулом для организма. Часто бывает так, что организм не может справиться с избыточным стрессом и реагирует на дисфункцию какой-то системы или органа.

Решением для восстановления равновесия организма в стрессовой ситуации могут быть растительные адаптогены.

Адаптоген восстанавливает стабильность и надлежащее равновесие в функционировании важных систем и органов, оказывая, таким образом, всестороннее воздействие на здоровье всего организма. Он укрепляет иммунную систему и защищает отдельные органы, повышая способность организма адаптироваться к неблагоприятным условиям, которые могут привести к заболеванию.

Ashwagandha

Таким образом, растительные адаптогены не лечат специфические условия, а укрепляют организм, чтобы он мог справляться с потенциальными угрозами самостоятельно.

Кроме того, растения, обладающие адаптогенными свойствами, оказывают только необходимое влияние на физиологические процессы, не блокируя и не нарушая нормальных функций организма.

Самые известные адаптогены – список:

  • Ashwagandha – растение, родившееся в Индии, известное также как Vitania sluggard, богатое невероятно полезными и адаптогенными веществами. Ashwagandha поддерживает нервную систему, уменьшая влияние стрессовых раздражителей, защищает сердце и кровеносную систему, поддерживает работу дыхательной системы, печени, поджелудочной железы и почек. Он благотворно влияет на гормональный баланс, способствуя улучшению функций щитовидной железы и репродуктивной системы. Это также мощный антиоксидант, который замедляет процесс старения и снижает риск развития рака.
  • Китайский лимон – очень старый растительный препарат, известный уже две тысячи лет, особенно полезный, когда организму приходится справляться с чрезмерными нагрузками, будь то вызванными болезнью, повышенными физическими или умственными нагрузками. Оказывает благотворное влияние на работу сердца и кровеносной системы, обмен веществ, дыхательную систему, укрепляет иммунитет, антиаллергические свойства, улучшает психофизическое состояние, снижает усталость и стресс.
  • Родиола роза – растение, встречающееся в высокогорных районах, в том числе в Арктике (отсюда и другое название – арктический корень). Сложные условия окружающей среды привели к развитию ряда полезных свойств, в том числе и для человека. Родиола розовая повышает устойчивость к стрессовым ситуациям за счет укрепления естественного защитного барьера организма, ускоряет физическую и умственную регенерацию, добавляет энергию к действию, улучшает настроение и самочувствие, положительно влияет на психические функции, проявляет антиоксидантные свойства.
  • Готу Кола считается символом традиционной медицины Индии и Цейлона. Он содержит много ценных ингредиентов и обладает рядом лечебных и про-здоровительных атрибутов. Прежде всего, она поддерживает нервную систему и восстанавливает ее баланс. Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, эластичность сосудов и кровоснабжение тканей. Поддерживает двигательную систему, укрепляет соединительную ткань, стимулируя синтез коллагена. Действует антибактериально и противогрибково, ускоряет заживление ран и шрамов.
  • Bacopa monnieri – или мелколистная бакопа, это растение также происходит из Индии, особенно ценится в аюрведе. Применяется при лечении многих заболеваний, особенно желательно в случаях интенсивной умственной деятельности, так как затрагивает такие функции, как память, внимание и концентрация. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, проявляет сильные антиоксидантные свойства, влияет на нормализацию уровня сахара в крови.
  • Женьшень – пожалуй, самое известное растение, происходящее с Дальнего Востока. Считается универсальной медициной, почти для всех, в основном из-за исключительного изобилия активных веществ (около 200). В первую очередь он поддерживает сердце и проявляет антикоагулянтное действие. Он укрепляет иммунную систему, тормозит вредное воздействие свободных радикалов, восстанавливает баланс в гормональной экономике, снижает уровень холестерина и сахара. Он оказывает значительное влияние на психофизическое состояние и сексуальное здоровье. Он стимулирует работу мозга и его функции. Одним из сортов этого растения является сибирский женьшень, характеризующийся очень схожими адаптогенными особенностями.
  • Зеленый чай – наверное, все слышали о его преимуществах, из-за них его иногда называют самым здоровым напитком в мире. Питательные вещества и антиоксиданты, присутствующие в этом растении, влияют на ряд важных жизненных действий. Одним из веществ, имеющим особое значение, является L-теанин, который вместе с кофеином поддерживает работу мозга. Благодаря L-Теанину зеленый чай оказывает успокаивающее действие, снимает напряжение и стресс, расслабляет и стабилизирует настроение. В то же время, слегка стимулируя функции мозга, он способствует лучшей концентрации. Зеленый чай также известен своей положительной ролью в обмене веществ.
  • Корень Maca, или перечная трава, является растением, которое, как и другие адаптогены, растет в экстремальных условиях, а именно в Андах, на высоте 3000-4000 метров. Его необычный состав и свойства делают его одним из так называемых суперпродуктов. Корень Maca защищает организм от различных патогенов и снижает риск развития рака. Он поддерживает работу ключевых систем и органов, оказывает существенное влияние на физическую выносливость и психические функции – память, концентрацию, внимание. Кроме того, это повышает либидо и улучшает качество спермы.

Читайте также: Спирулина и ее влияние на организм

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin