dumbbell 3167417 1280

Низкий уровень тестостерона – причины, симптомы и лечение

Низкий уровень тестостерона у мужчин становится все более распространенным состоянием. Он поражает не только людей в расцвете сил, у которых пониженный уровень этого гормона связан с естественными процессами старения, но и молодых и здоровых мужчин, которые теоретически не должны иметь проблем в этой области. Дефицит тестостерона может привести к сексуальной дисфункции, отрицательному влиянию на мышечность и ряду других эффектов. Узнайте больше о причинах, симптомах и способах борьбы с низким уровнем тестостерона!

Тестостерон и его основные функции

Тестостерон – это гормон, который вызывает большой интерес у посетителей тренажерного зала не зря. Действительно, он очень важен для физической подготовки и увеличения мышечной массы, но он также играет несколько других важных ролей в мужском организме. По сути, это ключевой мужской половой гормон. Он принадлежит к андрогенной группе и производится в основном в яичках. Он отвечает за сексуальное развитие с периода жизни плода.

Благодаря тестостерону формируются как первичные половые характеристики (развитие яичек, пениса и других мужских половых органов), так и вторичные (низкий цвет голоса, более обильные волосы на теле, борода, мужские пропорции, мужские мышцы). Тестостерон также влияет на выработку спермы, половое влечение и эрекцию. Этот гормон также ассоциируется с определенными психологическими особенностями, поведением и эмоциями, такими как: решительность, мужество, конкурентоспособность, доминирование, агрессивные тенденции.

Низкий уровень тестостерона – причины

Дефицит тестостерона (гипогонадизм) может быть связан либо с нарушением способности яичек вырабатывать этот гормон, либо с отсутствием стимуляции со стороны соответствующих структур мозга (гипоталамус и гипофиз) для его секреции. Основные причины низкого уровня тестостерона у мужчин:

  • андропауза (входящая в период старения);
  • некоторые заболевания, воспаления, инфекции (например, некоторые неврологические и эндокринные заболевания, рак, вирусные заболевания, заболевания печени);
  • некоторые лекарства и определенные формы терапии (например, химиотерапия, лучевая терапия);
  • механическая травма яичек;
  • избыточный вес, ожирение (при слишком большом количестве жира в организме нарушается выработка тестостерона);
  • принимая анаболические стероиды;
  • нездоровый образ жизни.

Самой распространенной причиной дефицита тестостерона, конечно, является преклонный мужской возраст и естественный процесс старения, но в последнее время наблюдается также увеличение доли молодых людей с этой проблемой. Что может быть вызвано низким уровнем тестостерона в 30-летнем возрасте? У молодых людей дефицит тестостерона очень часто ассоциируется с нездоровым образом жизни. Это может быть результатом избыточного веса и ожирения, неправильного питания, недостаточной физической активности, употребления алкоголя и других психоактивных веществ, курения, жизни в стрессовых ситуациях, недостаточного сна.

Низкий уровень тестостерона также является проблемой для посетителей гимнастических залов, которые используют анаболические стероиды. Результатом применения таких препаратов является гормональный дисбаланс и торможение естественной выработки организмом тестостерона.

Низкий уровень тестостерона – симптомы

Дефицит тестостерона сопровождается многими симптомами, как физическими, так и психологическими. В первой группе находятся расстройства функции сексуальная дисфункция – проблемы z эрекция i рождаемость, снижение количества сперматозоидов, уменьшение либидо, уменьшенный яички, гинекомастия (расширение железы грудь). Также может быть уменьшение плотность минеральная плотность плотность минералов костей в результате чего увеличенный частота переломов.

См. также: Рейтинг таблеток от потенции

Низкий уровень тестостерона может быть также связан с изменениями во внешнем виде мужского тела – рост и обилие мужских волос могут замедляться, а также мышечная слабость, снижение мышечной массы и повышенный уровень жировой ткани (особенно накапливаемой в брюшной полости). Другие симптомы дефицита тестостерона включают в себя снижение физической силы и энергии для действий, а также хроническую усталость.

Когда речь идет о психике, гипогонадизм может привести к таким симптомам, как апатия и депрессия, отсутствие мотивации и уверенности в себе, хроническое недомогание, депрессия, перепады настроения, раздражительность, ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания, нарушения сна.

Низкий уровень тестостерона – лечение

В случае низкого уровня тестостерона самое главное – определить причину проблемы. Основываясь на этом и на здоровье пациента, врач выбирает соответствующее лечение. Иногда вводится гормональная терапия, при которой тестостерон вводится в виде инъекций или, гораздо реже, пероральных препаратов. Однако, тестостерон в таблетках является очень тяжелым бременем для печени, поэтому этот вид лечения практикуется нечасто.

Существует также ряд естественных способов повышения уровня ключевого мужского гормона. Как повысить уровень тестостерона? Прежде всего, необходимо изменить образ жизни на более здоровый – уменьшить количество стимуляторов, достаточно отдохнуть, правильно питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями, что должно включать в себя силовые тренировки. Также могут помочь диетические добавки, содержащие ингредиенты, которые стимулируют мужское тело к увеличению выработки тестостерона. Подробнее о том, как повысить уровень тестостерона.

Вам также может быть интересно: Testolan – природный активатор тестостерона

Category: тренировка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin