Она имеет зеленый, коричневато-зеленый или фиолетово-зеленый цвет, декоративные измельченные листья и множество полезных для здоровья веществ. Капуста, о которой идет речь, хотя и отлично подходит для организма, но пока еще не очень популярный овощ в нашей стране. Однако стоит искать его как можно чаще в магазинах, а затем добавлять в ежедневное меню. Какова пищевая ценность капусты, что она делает для организма и как ее готовить?
Оглавление
Факты питания для капусты
Капуста — листовой овощ, принадлежащий к семейству капустных, хотя на самом деле, благодаря своему внешнему виду и вкусу, у большинства людей она ассоциируется скорее с салатом, чем с капустой. Венцом славы капусты является ее очень высокая питательная ценность. Содержит большое количество витамина К, витамина А, витамина Е, витамина С, фолиевой кислоты, железа, калия, кальция. Есть также витамины группы В, магний, марганец, медь, цинк и селен, натрий, фосфор. Кроме того, это месторождение хлорофилла и других веществ, обладающих антиоксидантными свойствами (например, лютеина и зеаксантина), а также белков, флавонолов, пищевых волокон.
Капуста — свойства и эффекты

Капуста является одним из лучших способов восполнения недостатка витаминов и минералов естественным путем.
Достижение капусты часто улучшает свертываемость крови, повышает содержание железа и гемоглобина в крови и, таким образом, смягчает или полностью избавляет от анемии.
Капуста также поможет нам укрепить иммунную и нервную системы, положительно повлияет на состояние кровеносных сосудов, сердца и кровообращения. Поедая капусту, мы легче избавимся от воспаления, улучшим состояние костей, суставов, кожи, волос, ногтей, а также работу зрительного аппарата.
Еще одним положительным свойством капусты является то, что она помогает похудеть — это очень низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой, поддерживает процессы пищеварения и помогает при медленном обмене веществ.
Еще одним важным свойством капусты является ее высокий уровень антиоксидантов, который помогает предотвратить рак и старение организма. Очень важен также эффект раскисления и детоксикации капусты, благодаря ее хлорофиллу.
Если вас интересуют другие продукты, богатые ценным хлорофиллом, мы рекомендуем зеленый ячмень.
Как приготовить капусту сырой?

Хотя, казалось бы, трудно сделать из него специфическое блюдо, капуста на самом деле отличается большой универсальностью использования. Это отличное дополнение как к холодным, так и к горячим блюдам.
Сырую капусту можно добавлять в любые бутерброды, диетические салаты, салаты и закуски. Отличная и чрезвычайно полезная для здоровья идея для капусты — это коктейли. Смузи из капусты легко приготовить, смешивая листья капусты с другими овощами и/или фруктами (например, киви, яблоко, сельдерей, огурец).
Как приготовить горячую капусту?

Вариант, который особенно понравится людям на диете, которые заботятся о том, чтобы их питание было как можно более низкокалорийным, это капустный суп в виде наполняющего крема.
Его готовят, туша капусту и другие овощи по Вашему выбору (например, зеленый горошек, нут, лук, чеснок, петрушка и т.д.), затем соединяют ингредиенты с нежирным бульоном, смешивают все в однородной пасте и, наконец, приправляют приправой.
Есть и другие рецепты капусты, на самом деле это очень многофункциональный овощ, который хорошо сочетается с большинством кулинарных продуктов. Жареная капуста, тушеная капуста, запеченная капуста с макаронами и сыром, пирог с капустой, пельмени с капустой — это только некоторые из многих предложений.