1894839

Паукообразные вены на ногах – не тривиальная проблема (причины, симптомы и способы борьбы с ними).

Паукообразные вены на ногах – это заболевание, которое чаще всего поражает женщин и, вопреки внешнему виду, не только в старости. Так называемые паукообразные вены – это чрезмерно расширенные и лопнувшие кровеносные сосуды, которые выглядят как тонкие, красные или синие нити и образуют целые сети, напоминающие паутину. Этот тип сосудистой дилатации называется телеангиэктазией или венелектазией. Часто рассматриваемые как чисто косметический дефект, они могут, однако, быть первым симптомом серьезного заболевания – венозной недостаточности.

Что такое венозная недостаточность? Механизм его создания, симптомы, лечение

эритроциты

Трещины в кровеносных сосудах на ногах являются симптомом нарушений кровеносной системы и часто являются прелюдией к будущему варикозному расширению вен, что является следствием венозной недостаточности нижних конечностей.

Это заболевание вызвано венозной гипертензией, приводящей к нарушению работы венозных клапанов и так называемому ретроградному течению, при котором кровь, вместо того, чтобы свободно течь, возвращается в исходное состояние, вызывая венозную дилатацию. Варикозное расширение вен ног также может возникнуть в результате обструкции, вызванной тромбозом. Со временем патологические изменения увеличиваются, что влечет за собой риск отеков, тромбообразования и эмболии.

Существует несколько факторов, повышающих риск венозной недостаточности. Во-первых, как уже упоминалось, он затрагивает в основном женщин, во-вторых, с возрастом вероятность его возникновения возрастает. Генетические заболевания, ожирение, прошлая беременность, длительное стояние и сидение, постуральные дефекты, хронические запоры и гормональная терапия также могут способствовать недостаточности.

Венозная недостаточность нижних конечностей проявляется различными тревожными симптомами интенсивности в зависимости от стадии заболевания. К ним относятся ощущение тяжести и боли в ногах, особенно после длительного стояния в одном положении, судороги ночного теленка, синдром беспокойных ног, боль в расширенной вене, отек и даже кровотечение.

Современная медицина, безусловно, имеет достаточно обширный набор методов лечения венозной недостаточности (лазерная техника, удаление венозного ствола, облитерирование и др.), но медицина стоит того, чтобы помочь, в первую очередь, изменив определенные привычки. Речь идет, прежде всего, об остановке длительного стояния или сидения, надевании ноги, принятии горячих ванн и интенсивных солнечных ванн, а вместо этого – о физической нагрузке, соблюдении соответствующей диеты и, возможно, использовании компрессионной терапии, т.е. компрессионной терапии, т.е. ношении специальных чулок или колготок.

Что такое паукообразные вены и насколько они должны нас волновать?

паукообразные вены, сломанные кровеносные сосуды

Паукообразные вены – это маленькие, красные, синие или фиолетовые, расширенные кровеносные сосуды, образовавшиеся непосредственно под поверхностью кожи. Чаще всего они встречаются на ногах и лице, образуя тонкую сетку, которая распространяется из одной точки. Эти паукообразные вены в медицинском языке называют телеангиэктазиями.

Сами по себе они кажутся безобидными, но должны быть предупреждающим сигналом, особенно если они сопровождаются другими тревожными симптомами, а именно: отеками вокруг лодыжек, ощущением тяжести в ногах, судорогами и болью в икроножных мышцах, покалывающими и пульсирующими ощущениями, усталостью конечностей, неадекватной приложенным усилиям.

Трещины в капиллярах на ногах (этот термин несколько вводит в заблуждение, поскольку, как правило, капилляры не лопаются, а только расширяются) очень часто являются первой стадией хронической венозной недостаточности, серьезным состоянием, которое может иметь опасные последствия, например, в виде тромбофлебита. Тем более важно вовремя отреагировать, обратиться к врачу и провести либо консервативное лечение, либо, в случае более продвинутой стадии, хирургическое удаление телеангиэктазий.

Паукообразные вены на ногах – причины возникновения

Паукообразные вены – результат нарушений кровообращения в венозной системе конечностей. Недостаточность венозного клапана, хрупкость и пониженная эластичность кровеносных сосудов, а также перебои в сокращении и расслаблении сосудов приводят к тому, что кровь течет в обратном направлении, застаивается и повышает давление в сосудах. В результате этих аномалий в определенных местах накапливается кровь, происходит чрезмерное расширение сосудов, иногда сосуды лопаются. Эти процессы с течением времени увеличиваются, видимым результатом чего является расширяющаяся сеть красных или фиолетовых капилляров.

По своему происхождению телеангиэктазии делятся на первичные, то есть спонтанные, и вторичные, то есть приобретенные. Спонтанные причины включают в себя генетическую и врожденную предрасположенность, приобретенные причины включают в себя длительное стояние или сидение, низкую физическую активность, ожирение, гипертонию, беременность, слишком интенсивные солнечные ванны и горячие ванны, гормональную терапию, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, чрезмерную физическую нагрузку.

В большинстве случаев мы имеем дело с приобретенными телеангиэктазиями, а это означает, что в каком-то смысле мы несем ответственность за нарушение венозного кровообращения и его результаты в виде паукообразных вен и, как следствие, варикозного расширения вен.

Стоит отметить, что в то время как чрезмерно интенсивные физические нагрузки могут способствовать нарушениям венозного кровообращения в конечностях, умеренная физическая нагрузка, безусловно, благоприятна для наших ног. Во время бега, марша или езды на велосипеде работающие мышцы облегчают кровообращение, в то время как во время длительного стояния или сидения, особенно при положении ноги на ногу, оно затруднено. Поэтому люди, которые постоянно работают в статичном положении, должны время от времени делать упражнения, чтобы заставить свои мышцы работать, а дома они должны отдыхать как можно чаще с приподнятыми ногами.

Как избавиться от паукообразных вен на ногах?

женщина делает массаж ног

Если мы имеем дело с первыми и не очень продвинутыми изменениями, мы можем использовать процедуры, доступные в косметических или дерматологических операциях.

К ним относятся: герметизация стенок кровеносных сосудов витаминными компрессами, грязелечение, чередующиеся горячие и холодные массажи, лимфодренаж, электролиз на основе химического закрытия сосудов, термолиз на основе термического закрытия сосудов, фотокоагуляция, терапия лампой Solux с синим фильтром, сонофорез, усаживающий расширенные сосуды.

В случае более сложных изменений используются различные методы лечения, в зависимости от того, имеем ли мы дело с одним сосудом или целой сетью паукообразных вен. К наиболее часто используемым медицинским препаратам относится склеротерапия , которая заключается в облитерировании, т.е. закрытии сосуда инъекционным препаратом. Если мы имеем дело с небольшим, единичным сосудом, то, как правило, для его роста достаточно одной обработки. В других ситуациях терапия должна проводиться несколько раз. Другим вариантом склеротерапии является так называемый метод Tessari пены, который заключается в инъекции пенообразующего препарата для закрытия вены.

Иногда, после ранее выполненной склеротерапии, проводится дополнительное лечение с помощью импульсного лазера. Он работает таким образом, что лазерный свет поглощается гемоглобином и разрушает стенки сосуда, который затем поглощается окружающими тканями. Другой широко используемый метод – электрокоагуляция, при которой ток отсекает белок в стенках кровеносных сосудов, который через некоторое время поглощается и изгнается. Можно также использовать криохирургию для уничтожения паукообразных вен, когда вены закрываются под действием закиси азота или жидкого азота.

Следует подчеркнуть, что независимо от выполняемых процедур, хорошо принимать лекарства или пищевые добавки для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения их ломкости. К ним относятся лекарства, содержащие рутин, экстракт гамамелиса или конского каштана. Благодаря этому мы можем предотвратить возможное повторное появление сосудистых паукообразных вен. Не менее важными являются систематическая физическая активность, физические упражнения для улучшения кровообращения в нижних конечностях, правильное питание и отказ от одежды, нижнего белья и обуви, которые мешают кровообращению и вызывают давление на кровеносные сосуды.

Проверка: Рейтинг таблеток от варикозного расширения вен

Домашние средства для паукообразных вен на ногах

1. Движение – это здоровье!

Движение на свежем воздухе

Поскольку суть проблемы телеангиэктазий заключается в нарушении кровообращения в венозной системе нижних конечностей, необходимо восстановить правильное кровообращение и предотвратить его обратное движение, активизируя мышцы ног. Это, конечно, вопрос массажа, но больше всего – физической активности.

Суточная доза быстрой ходьбы, бега, плавания, езды на велосипеде или гимнастики особенно важна для людей, которые проводят много времени в одном неподвижном положении, стоя или сидя. Речь идет не о том, чтобы принуждать тело к убийственным упражнениям, потому что оно может принести больше вреда, чем пользы, а об умеренных, но систематических физических усилиях, затрагивающих в основном нижние конечности.

Даже во время работы можно тренировать ноги, например, напрягая и расслабляя мышцы, делая несколько шагов или приседая, или стоя попеременно на пальцах ног и пятках. Дело в том, что ноги не должны оставаться неподвижными слишком долго, так как это вызывает застой в кровотоке. Вы также должны отказаться от высоких каблуков и отдыхать дома с приподнятыми ногами.

Не пренебрегай своей диетой!

Правильное питание не менее важно. Если есть признаки проблем с кровообращением в виде паукообразных вен, следует подумать об изменении привычек питания. Диета, богатая овощами и фруктами, обеспечит организм витаминами А, С и Е, которые необходимы в этом случае, а также такими минералами, как медь, цинк и селен, или химическими соединениями из группы биофлавоноидов, среди которых особенно важен рутин. Вместо тяжелой и острой пищи, сладостей и алкоголя лучше достать травяные чаи, содержащие арнику, птичий трилистник, ромашку, полевого хвоща, аронию, кору конского каштана, лимонную траву.

3) Не перегревать кожу, отказаться от солнечных ванн!

Нужно обязательно избегать перегрева кожи, то есть отказаться от горячих ванн, сауны, интенсивных солнечных ванн, защищая ее от холода и резких перепадов температуры. О коже с сосудистыми паукообразными венами необходимо заботиться с использованием качественных косметических препаратов, которых, к счастью, сегодня в изобилии на рынке. Мы используем кремы только с фильтрами защиты от УФ-излучения.

Носите специальные компрессионные колготки против паукообразных и варикозных вен!

Мы также можем обратиться за широким ассортиментом медицинских продуктов, таких как колготки против варикозного расширения вен. Однако необходимо обратить внимание на то, действительно ли мы имеем дело с медицинским продуктом, который соответствует стандартам ЕС, с точно заданным уровнем компрессии и четко обозначенным каблуком. Поэтому это важно, так как правильная форма каблука гарантирует соответствующее сжатие в области лодыжки. Предполагается, что компрессия на лодыжке должна быть 100%, и постепенно снижаться вверх, примерно до 70% у теленка и около 40% у бедра.

5. возьми таблетки для сломанных капилляров на ногах!

В дополнение к внешнему уходу за кожей, пораженной телеангиэктазией, мы не можем забыть обеспечить организм внутренне веществами, поддерживающими кровеносные сосуды и улучшающими кровообращение. К ним относятся, прежде всего:

  • Витамин С – герметизация кровеносных сосудов и повышение их эластичности, стимулирование регенерации и предотвращение затвердевания сосудов;
  • Витамины К и Е – улучшают кровообращение;
  • Витамин PP – снижает проницаемость кровеносных сосудов и предотвращает их растрескивание;
  • Кремний – снижает артериальное давление, регулирует проницаемость сосудов и улучшает кровоснабжение кожи;
  • рутин – укрепление, герметизация и повышение гибкости кровеносных сосудов;
  • диосмин и гесперидин – противовоспалительное средство, укрепляющее и герметизирующее сосуды путем ингибирования распада гиалуроновой кислоты
  • эскулетин и эскулетин – противовоспалительное, уменьшающее отеки, герметизирующее кровеносные сосуды.

Большинство этих веществ поступает в организм через пищу, но, как правило, в недостаточных количествах, особенно при повышенном спросе на них в связи с нарушениями кровообращения. Поэтому, если у нас возникают проблемы с паукообразными венами на ногах, рекомендуется систематическое дополнение с соответствующей спецификой. Таблетки для капилляров и улучшения периферического кровообращения, доступные на фармацевтическом рынке, станут хорошим дополнением к вашему ежедневному рациону с активными веществами, необходимыми в борьбе с паукообразными или варикозными венами.

Лучшие добавки в этом сегменте основаны на нескольких особенно ценных растительных экстрактах, среди которых стоит упомянуть экстракт зверобоя, экстракт листьев виноградной лозы или экстракт конского каштана, незаменимый в таких случаях. Последний ингредиент широко известен своими полезными свойствами – он не только укрепляет и герметизирует кровеносные сосуды, но и утолщает кровь и ускоряет ее кровообращение, устраняет отеки, оказывает противовоспалительное действие.

Для достижения оптимальных результатов в укреплении кровеносных сосудов, улучшении кровообращения в нижних конечностях и подавлении образования паукообразных вен на ногах следует использовать многокомпонентные пищевые добавки (например, Varicorin), которые, благодаря наличию нескольких различных компонентов со связанными с ними свойствами, оказывают гораздо более сильный эффект, чем одноэлементные или двухэлементные препараты.

Category: красота

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin