Петрушка — один из самых популярных овощей и обязательный ингредиент большинства супов. Однако ее стоит есть не только из кулинарных соображений, но и для здоровья. Прежде всего, петрушка — ценный союзник здоровья мочевыделительной системы и истребитель вредных микроорганизмов. Благодаря высокому содержанию витамина С петрушка является союзником хорошего иммунитета. Всего горсти петрушки достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С. Откройте для себя все полезные свойства петрушки!
Оглавление
- 1 Петрушка — недооцененный овощ с высокой ценностью для здоровья
- 2 Корень петрушки и листья петрушки — пищевая ценность
- 3 Петрушка — оздоровительные свойства
- 3.1 Петрушка и мочевыводящие пути
- 3.2 Диастолические свойства петрушки
- 3.3 Петрушка для хорошего пищеварения
- 3.4 Детоксикационные свойства петрушки
- 3.5 Петрушка для иммунитета и укрепления организма
- 3.6 Дезинфицирующие свойства петрушки
- 3.7 Петрушка и ее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
- 3.8 Защитное и укрепляющее действие петрушки на зрение
- 3.9 Мощные антиоксидантные свойства петрушки
- 4 Лекарственное применение петрушки
- 5 Как употреблять петрушку в оздоровительных целях?
- 6 Петрушка — использование на кухне
- 7 Как хранить петрушку?
- 8 Петрушка — противопоказания
- 9 Выращивание петрушки
Петрушка — недооцененный овощ с высокой ценностью для здоровья
Петрушка — несколько недооцененный овощ, который в основном рассматривается как часть супового бульона и наполнитель для овощных салатов. Однако сама по себе она обладает очень интересным (хотя и нежным) вкусом. В то же время он очень универсален в использовании. Ее можно добавлять во многие блюда как в холодном, так и в горячем виде.
Корень петрушки имеет сладковатый, слегка пряный и чуть горьковатый вкус. Корень петрушки имеет свежий, травянистый, слегка горьковатый, слегка соленый и немного резкий вкус. И корень, и петрушка также обладают различными полезными для здоровья свойствами.
Петрушка — это двулетнее растение, принадлежащее к семейству сельдерейных. Ее оздоровительные свойства использовались с древних времен. Это растение родом из Марокко, Алжира и Туниса. В диком виде оно встречается на Апеннинском полуострове, Канарских островах, Балканах и в некоторых районах Африки. Культивируется почти по всему миру.
Для коммерческих целей выращивают 2 вида петрушки: корень петрушки (в основном корни, иногда также листья петрушки) и листья петрушки (в основном корни). и корень петрушки (собирают только листья петрушки, корень несъедобен).
Корень петрушки и листья петрушки — пищевая ценность

И корень, и листья петрушки чрезвычайно богаты минералами и витаминами. Этот овощ является одним из лучших источников витамина С, калия и фолиевой кислоты. Она также содержит витамин К, который довольно редко встречается в продуктах питания. Петрушка также содержит значительное количество пищевых волокон и мощные антиоксиданты в виде каротиноидов и флавоноидов. Петрушка — это кладезь хлорофилла, который способствует выведению вредных веществ из организма.
Поскольку петрушка содержит мало калорий, имеет низкий гликемический индекс и при этом насыщена ценными питательными веществами, она рекомендуется тем, кто придерживается диеты для снижения веса.
В петрушке содержатся такие ценные вещества, как:
- витамин С,
- провитамин А (бета-каротин),
- минералы (калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, марганец, цинк),
- витамины группы В,
- витамин К,
- витамин Е,
- пищевые волокна,
- аминокислоты,
- каротиноиды,
- флавоноиды,
- фуранокумарины,
- хлорофилл,
- эфирное масло (а в нем: миристицин, эвгенол, апиол, терпены, лимонен и другие).
Петрушка — оздоровительные свойства

Корень петрушки и петрушка оказывают положительное влияние на здоровье. Их регулярное употребление поможет нам восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить иммунитет. Каковы наиболее важные свойства петрушки?
Петрушка и мочевыводящие пути
Частое употребление петрушки является проверенным домашним средством для улучшения работы мочевыводящих путей и известным методом борьбы с упорными жалобами на мочевыводящие пути, такими как проблемы с мочеиспусканием.
Петрушка обладает мочегонным эффектом (стимулирует работу почек и увеличивает выделение мочи), а также противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием. Эти четыре свойства делают ее эффективным средством для лечения цистита и различных инфекций мочевыводящих путей.
Кроме того, действуя как мочегонное средство и одновременно расслабляя гладкие мышцы мочевыводящих путей, петрушка облегчает опорожнение мочевого пузыря. Поэтому она является ценным помощником при проблемах с предстательной железой у мужчин. Стоит добавить, что, улучшая работу мочевыделительной системы, петрушка регулирует процесс выделения мочи и уменьшает ощущение постоянного позыва к мочеиспусканию у людей, страдающих недержанием мочи.
Ознакомьтесь с многокомпонентным препаратом от недержания мочи, содержащим экстракт петрушки: UrinoFix
Диастолические свойства петрушки
Петрушка обладает диастолическими свойствами. Она уменьшает напряжение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и мочевыводящих путей. Таким образом, она облегчает желудочные и кишечные спазмы, например, возникающие после приема тяжелой пищи, а также помогает при менструальных болях. Для облегчения спазмов в животе рекомендуется приготовить и выпить горячий настой петрушки.
Петрушка для хорошего пищеварения
При добавлении в пищу корень петрушки улучшает моторику кишечника и помогает расслабить гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.Это помогает облегчить боль в животе, чувство полноты после еды, метеоризм и запоры. Это также ускоряет удаление скопившихся в кишечнике газов. Более того, корень петрушки стимулирует выделение слюны и желудочного сока, тем самым улучшая переваривание пищи.
Детоксикационные свойства петрушки
Благодаря своим мочегонным свойствам петрушка стимулирует и ускоряет процесс очищения почек, печени и всего организма от токсинов. В то же время она помогает избавиться от лишней воды из организма и тем самым снимает отеки, уменьшает чувство тяжести и приводит к потере веса и уменьшению целлюлита. Отличный способ детоксикации организма с помощью петрушки — каждый день (в течение недели или более) делать и пить смузи с петрушкой или корнем петрушки.
Петрушка для иммунитета и укрепления организма
Содержащийся в петрушке витамин С укрепляет иммунную систему. Он способствует повышению активности лимфоцитов и помогает эффективнее перехватывать и обезвреживать вторгающиеся патогены. Таким образом, она снижает восприимчивость к инфекциям, а в случае их возникновения помогает быстрее справиться с ними. Стоит также сказать, что петрушка, благодаря одновременному содержанию витамина С, железа и хлорофилла, является идеальным овощем для профилактики и борьбы с анемией.
Эффективный и простой способ повысить иммунитет: NuviaLab Immune
Дезинфицирующие свойства петрушки
Петрушка хорошо действует как ингибитор бактерий и дезинфицирующее средство при воспалениях полости рта, десен, горла. Дезинфицирующее полоскание из петрушки можно приготовить очень просто: залейте горсть измельченной петрушки стаканом кипятка. Бросаем немного свеженатертого имбиря (или порошка) и корицы. Через 10 минут процеживаем, остужаем и полощем рот и горло.
Петрушка и ее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
Благодаря высокому содержанию витамина С, флавоноидов, калия и магния петрушка является союзником здоровой кровеносной системы. Она помогает нормализовать кровяное давление и сердечный ритм, укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витаминуК он обеспечивает нормальную свертываемость крови.
Защитное и укрепляющее действие петрушки на зрение
Витамин А, лютеин, зеаксантин, витамин С — благодаря этим компонентам петрушка заботится о здоровье зрительного аппарата. Она защищает от вредных внешних факторов (таких как синий свет), борется со свободными радикалами, которые разрушительно действуют на структуры глаза, и поддерживает нормальное зрение.
Мощные антиоксидантные свойства петрушки
Благодаря многочисленным антиоксидантам петрушка защищает клетки от повреждений и мутаций и снижает вероятность развития таких заболеваний, связанных с образом жизни, как атеросклероз, рак, диабет и гипертония.
Лекарственное применение петрушки

Петрушке нельзя отказать в хороших укрепляющих свойствах и благотворном влиянии на кровь. Она способствует ее очищению и улучшает ее состав. Обеспечивая большую дозу железа, витамина К, хлорофилла, фолата и витамина С, она борется с анемией и всеми ее симптомами, такими как слабость, постоянная усталость, учащенное сердцебиение, одышка, головные боли и обмороки.
Петрушка является эффективным помощником при слабости, анемии, недостатке питательных веществ и отсутствии жизненных сил. Ее также стоит употреблять при таких недугах, как:
- проблемы с мочевыводящими путями (например, уменьшение количества выделяемой мочи, недержание мочи, цистит, инфекции мочевыводящих путей, постоянные позывы к мочеиспусканию, проблемы с полным опорожнением мочевого пузыря),
- проблемы с простатой,
- проблемы с почками,
- ревматизм,
- подагра,
- задержка воды в организме, отечность тела, целлюлит,
- нехватка витаминов,
- проблемы с обменом веществ и накопление токсинов в организме,
- учащенное сердцебиение, мышечная дрожь, вызванная дефицитом калия,
- высокое кровяное давление,
- повышенный уровень холестерина,
- анемия,
- кожные инфекции,
- ослабление зрения, ухудшение зрения,
- расстройства пищеварения (например, несварение желудка, метеоризм).
Как употреблять петрушку в оздоровительных целях?
Употребление петрушки в оздоровительных и лечебных целях отличается от употребления в кулинарных целях. Прежде всего, ее следует употреблять в достаточно больших количествах, то есть примерно 30-50 г свежей петрушки в день или 1-2 корня в день.
Частота употребления также имеет значение. Если мы хотим, чтобы петрушка помогла нам улучшить здоровье, лучше всего прибегать к ней несколько раз в неделю или даже ежедневно (1-2 раза в день), в зависимости от заболевания. Продолжительность применения петрушки также зависит от типа проблемы со здоровьем и ее тяжести. Обычно хорошо помогает лечение продолжительностью от 1 недели до нескольких недель. Можно также использовать петрушку постоянно, но в меньших дозах и реже.
Как можно использовать петрушку для улучшения здоровья:
- пить смузи из блендера с петрушкой (корень или петрушка),
- пить настои из корня петрушки,
- пить настои из корня петрушки,
- пить масло петрушки,
- пить био-сок петрушки,
- есть полезные для здоровья салаты с большим количеством петрушки,
- пить травяные отвары с петрушкой.
Настой петрушки: Большую горсть измельченной петрушки залить стаканом кипятка, заваривать под крышкой 5-10 минут, процедить и пить.
Настой корня петрушки: 2-3 столовые ложки порошкообразного или измельченного корня петрушки залить стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой в течение 15 минут. Процедите и пейте.
Употребляйте настои петрушки 2-3 раза в день.
Петрушка — использование на кухне

Корень петрушки наиболее известен как ингредиент популярной овощной смеси, которая является основой бульонов и других супов, а именно петрушки. Однако у корня петрушки есть еще множество применений, в том числе в качестве компонента овощных блюд из одной кастрюли, салатов, тушеных блюд, запеканок, мясных и овощных блюд.
Петрушку также можно использовать десятками способов. Она прекрасно подходит как в холодном, так и в горячем виде.
В холодном варианте мы можем использовать ее как ингредиент в пастах и спредах для бутербродов, творога, рулетов, заправок, дипов, соусов песто. Некоторые проверенные горячие блюда из петрушки включают: омлеты и другие блюда из яиц, овощные котлеты, тефтели, фрикадельки, котлеты и фарш, блюда из макарон, блюда из риса, картофельные котлеты, супы и овощные блюда, кассулеты.
Поскольку свежая петрушка является одной из трав, отличающихся одновременно свежим, травянистым, освежающимПоскольку свежая петрушка является одной из трав, отличающихся одновременно свежим, травянистым, освежающим и слегка резким и солоноватым вкусом, она также идеально подходит для блюд из морепродуктов и рыбы.
Как хранить петрушку?
Свежая петрушка может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Просто снимите резинку с пучка, отрежьте нижние части веточек, положите петрушку в банку с небольшим количеством воды и храните банку в холодильнике.
Вы также можете заморозить петрушку. Для этого сначала промойте петрушку, тщательно просушите, затем нарежьте, положите в пластиковую коробку или пакет с зип-локом и храните в морозильной камере.
Петрушка — противопоказания
Употребление петрушки или препаратов, содержащих петрушку, в больших количествах рекомендуется не всем. Стоит помнить, что петрушка содержит некоторое количество щавелевой кислоты и может увеличить риск образования камней в почках. Людям с литиазом и серьезными заболеваниями почек следует остерегаться ее употребления.
Петрушка может вызывать сокращения матки и оказывать абортивное действие, поэтому беременным женщинам также следует ее опасаться.
Выращивание петрушки
Выращивание петрушки на огороде или в поле чрезвычайно простое и беспроблемное. Этот овощ отличается высокой морозоустойчивостью и нетребователен к почве. Все, что вам нужно сделать, это обеспечить ему солнечное место и хорошо дренированную, пухлую почву. Не стоит забывать удалять сорняки в пределах посевов. Также важно регулярно поливать (как только почва немного подсохнет). Почва должна быть не заболоченной, а слегка влажной.