alarm clock 2566355 1280

Проблемы со сном, у взрослых и детей

Феномен, который мы определяем как бессонницу, это не только то, что мы не можем заснуть, но это скорее специфическая неспособность получить достаточно сна, количество и качество которого позволяет организму полностью регенерировать и чувствовать себя полностью отдохнувшим на следующий день. Сама по себе длительность сна, являющаяся генетической чертой, не определяет проблем со сном, даже если он длится, например, всего 5 часов.

Зачем тебе спать?

Бессонница, также известная как бессонница, возникает, когда нарушения сна настолько сильны, что угрожают нормальному функционированию в течение дня. Она затрагивает все сферы нашей жизни и деятельности. Недостаточный сон или плохое качество сна приводит к снижению внимания и концентрации, раздражительности и плохого настроения. Чтобы увидеть негативное влияние бессонницы на личную и общественную жизнь, достаточно взглянуть на статистику – люди, которые не высыпаются, вызывают в два раза больше несчастных случаев на работе и в пробках.

Сон необходим для регенерации сил, балансирования сердечного ритма и кровяного давления, борьбы со стрессом, регулирования биохимической экономики, обновления клеток, закрепления приобретенных знаний и навыков. Все виды проблем со сном определенно оказывают негативное влияние на наше физическое и психическое здоровье, способствуют нарушениям обмена веществ, ослаблению иммунитета, ухудшению всех психических функций, понижению настроения и настроения, и даже увеличивают риск сердечных заболеваний и гипертонии, диабета и ожирения.

Нарушения сна – наиболее распространенные виды бессонницы

женщина спит на кроватиНаверное, наиболее распространенным типом проблем со сном являются трудности с засыпанием. Мы имеем дело с ними, когда, несмотря на настойчивые усилия, катаемся в постели, ищем наиболее удобное положение и считаем баранов, спать не приходит пару часов. Интересно, что этот тип проблем часто затрагивает относительно молодых, профессионально активных людей.

Второй тип – преждевременное пробуждение. Обычно это происходит при повышенной чувствительности к свету, так как рассвет вызывает торможение секреции мелатонина, т.е. гормона сна. Стоит знать, что если мы выпьем больший стаканчик, чтобы хорошо выспаться, то заснём быстрее, но сам сон будет более мелким и коротким.

Другим типом нарушений сна является частое пробуждение по ночам. Это может быть вызвано не только болезнью, но и слишком большим количеством еды по вечерам, слишком большим количеством выпитой жидкости, храпом и ночным апноэ.

Другой тип расстройства, с которым мы имеем дело в случае синдрома хронической усталости. Затем, несмотря на достаточное количество сна, мы встаем так же усталыми, как и ложимся, и тело, которое не сумело регенерировать себя, функционирует так, как это было бы после ночного сна.

Проблемы со сном могут быть вызваны определенными заболеваниями, такими как депрессия, дегенеративные изменения позвоночника, инфекции, болезнь Паркинсона, но в подавляющем большинстве случаев они вызваны недостаточным вниманием к правильной гигиене для обеспечения надлежащего качества сна.

Бессонница у взрослых

До недавнего времени бессонница диагностировалась в основном у пожилых людей, что в определенной степени обусловлено физиологическим процессом ухудшения качества сна, в связи с уменьшением секреции мелатонина. Но уже некоторое время такие трудности затрагивают все более молодых людей, даже детей. Проблемы с засыпанием, прерывистым сном или сном, который не дает покоя, просыпаясь слишком рано, становятся до 40% населения.

На это влияют несколько факторов. Интенсивность профессиональной работы и сопутствующий ей стресс, негигиеничный образ жизни, нерегулярное питание и отсутствие физической активности оказывают непосредственное влияние на количество и качество нашего сна. Частым явлением является повышенное эмоциональное напряжение, возникающее до позднего вечера, что делает невозможным расслабиться и успокоиться, необходимо заснуть. И даже если нам все-таки удается заснуть, чувства, которые мы испытываем, возвращаются, либо в виде кошмаров, либо просыпаясь посреди ночи и не имея возможности снова заснуть. Конечно, ни просмотр телевизора перед сном, ни длительная дремота перед компьютером в течение нескольких часов не помогаютхорошо выспаться.

Нарушения сна у детей

Спящий ребенокЭто явление особенно опасно по отношению к детям, так как в их случае достаточно длительный и качественный сон абсолютно необходим для правильного развития, как физического, так и интеллектуального и эмоционального. Лишение сна может привести, среди прочего, к замедлению роста и нарушениям обмена веществ, что способствует развитию диабета, ожирению и липидным расстройствам.

Проблемы со сном наиболее распространены у детей младшего возраста. По оценкам, это затрагивает от 20 до 30% детей в возрасте от 1 до 6 лет. Медицина определяет такой феномен как поведенческую бессонницу, потому что она является результатом отсутствия соответствующего поведения, составляющего так называемый ритуал сна. Позднее ложиться спать или не иметь фиксированного времени, активность, продолжающаяся до последнего момента, в сочетании с усилением эмоциональных стимулов, отсутствие момента успокоения и релаксации непосредственно перед сном, являются основными причинами неспособности малыша засыпать.

Трудности с засыпанием или просыпанием по ночам в результате стресса, проблемы в школе или в семье – это отдельный вопрос. В этих случаях следует проконсультироваться с психологом.

Как я могу лучше спать?

Самое важное как для взрослых, так и для детей – это правильная гигиена сна. Здоровый образ жизни в сочетании с физической активностью, соблюдение фиксированных часов ложиться спать и вставать, обеспечение комфортных условий в спальной комнате, избегание сильных эмоциональных стимулов, успокаивающее и расслабляющее занятие непосредственно перед сном, отказ от тяжелой вечерней пищи – вот необходимые условия для хорошего сна. Взрослым также следует помнить об исключении из вечернего менютаких стимуляторов, как алкоголь, никотин, кофе, крепкий чай и даже напитки со стимулирующим эффектом, например, кола.

При необходимости мы можем помочь себе мягкими травяными препаратами, такими как мелатонин, мелисса или люпулин (экстракт из хмелевых шишек). Можно также использовать хмелевые шишки в умиротворяющей вечерней ванне и дать малышу стакан теплого молока или настой из ромашки.

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin