smoothie 1578253 640

Свекольный сок — свойства, действие, рецепт. Откройте для себя необычную силу сока из обычного овоща

Свекла, или красная свекла, — один из самых дешевых, распространенных и полезных овощей в мире! Вы можете купить их где угодно и когда угодно, независимо от времени года. Поскольку они богаты витамином С, витамином Е, минералами и многими другими ценными веществами, стоит сделать их частыми гостями на кухне. Эликсир здоровья, жизненной силы и молодости, то есть свекольный сок, можно легко получить из красной свеклы в домашних условиях. Существует несколько способов его приготовления. В его основе может быть сырая или маринованная свекла, но мы также можем добавить в него множество других ингредиентов или приготовить свекольный сироп.Мы также можем приготовить свекольный сироп или свекольную закваску с аналогичными свойствами. Как приготовить свекольный сок? Почему важно регулярно пить свекольный сок?

Свекла — пищевая ценность. Овощ с выдающимися целебными свойствами

 Пучок свеклы

Если мы хотим укрепить свой организм и улучшить самочувствие, свекольный сок следует употреблять регулярно! Красная свекла является одним из ведущих овощных энергетиков, когда речь идет о питательной ценности и наличии биологически активных соединений. Он даже содержит несколько элементов, очень редко встречающихся в пище, таких как цезий и рубидий.

Насыщенный красно-фиолетовый цвет свеклы — результат высокого содержания пигментов из группы бета-цианина (в основном бетанина), оказывающих чрезвычайно благотворное влияние на наше здоровье, в том числе на кровеносную систему. Эти пигменты, а также некоторые другие биовещества, присутствующие в составе красной свеклы, действуют как антиоксиданты, защищая наш организм от вредных свободных радикалов.

Список ингредиентов, содержащихся в красной свекле:

  • витамин А,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • витамины группы В широкого спектра действия,
  • калий,
  • магний,
  • марганец,
  • кальций,
  • железо,
  • натрий,
  • цинк,
  • селен,
  • кремний,
  • хлор,
  • фосфор,
  • фтор,
  • медь,
  • кобальт,
  • цезий,
  • лития,
  • рубидий,
  • пищевые волокна,
  • холин,
  • фитостеролы,
  • флавоноиды,
  • белки,
  • альфа-липоевая кислота (ALA),
  • бетацианины (бетанин),
  • бетаксантины (вульгаксантин),
  • органические кислоты (включая яблочную, винную, лимонную, щавелевую),
  • ресвератрол,
  • нитраты.

Свекольный сок — полезные свойства

 Свекольный сок в стакане, рядом с яблоком и свеклой

Свекольный сок, благодаря широкому спектру биологически активных веществ, поддерживает работу всех органов и систем нашего организма. Его ценные свойства оценит и наша кожа и фигура! Вот некоторые из наиболее важных действий этого эликсира здоровья:

Свекольный сок для здоровой сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление свекольного сока является одним из наиболее эффективных естественных способов комплексного улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря антиоксидантам и минералам, таким как калий, магний, кальций, этот напиток поддерживает работу сердца, улучшает кровообращение и помогает снизить и нормализовать чрезмерно высокое кровяное давление.

Благодаря нитратам он стимулирует выработку оксида азота в организме, расширяя кровеносные сосуды и увеличивая транспортировку крови и кислорода к клеткам и тканям.

Витамин С и многочисленные флавоноиды, присутствующие в свекольном соке, улучшают состояние кровеносных сосудов — укрепляют их, уплотняют, предотвращают чрезмерную проницаемость. Улучшая работу вен, свекольный сок снижает выраженность проблем с варикозным расширением вен и уменьшает отечность нижних конечностей.

Более того, благодаря многочисленным антиоксидантам и фитостеролам свекольный сок снижает уровень холестерина (неблагоприятной для здоровья фракции, т.е. LDL), защищает сердце, снижает риск сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипотония.Он защищает сердце, снижает риск сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца (ишемическая болезнь сердца), регулирует уровень гомоцистеина, предотвращает накопление атеросклеротических бляшек и образование тромбов.

Свекольный сок также является хорошим методом профилактики и борьбы с анемией. Благодаря содержанию железа, цинка, меди и витаминов группы В, свекольный сок мобилизует организм на увеличение производства красных кровяных телец и оказывает кровеобразующее действие.

Свекольный сок для хорошего иммунитета и эффективной борьбы с патогенами

Сок красной свеклы — это напиток с сильным антибактериальным и противовоспалительным действием. Систематическое употребление сока красной свеклы сделает нас менее восприимчивыми к различным инфекциям, простудам, воспалениям дыхательных путей, гриппу и другим вирусным заболеваниям.

Свекольный сок всесторонне поддерживает нашу иммунную систему, укрепляет организм, борется с избытком свободных радикалов, ответственных за окислительный стресс клеток и вызывающих их повреждение и опасные мутации.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам свекольный сок снижает риск развития различных заболеваний цивилизации, таких как рак, атеросклероз, инсульт, гипертония и диабет. Также благодаря своему антиоксидантному действию свекольный сок замедляет процессы старения организма.

Посмотрите капсулы с пробиотиками для высокого иммунитета: Probiosin Plus

Свекольный сок для снижения веса, пищеварения, нормального уровня сахара в крови и хорошей работы печени

Свекольный сок содержит пищевые волокна, которые являются одним из важнейших компонентов диеты для похудения. Благодаря этому он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварительные процессы и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Он также усиливает контроль над аппетитом, подавляет тягу к сладкому и устраняет приступы голода, приводящие к неконтролируемому поглощению калорий.

А благодаря альфа-липоевой кислоте он улучшает метаболизм и помогает быстрее сжигать калории. Все это облегчает процесс похудения.

Сырая свекла имеет низкий гликемический индекс (30), поэтому сок из этого овоща может навсегда войти в меню людей, борющихся с инсулинорезистентностью, диабетом и преддиабетом. Его даже очень рекомендуют — благодаря альфа-липоевой кислоте и пищевым волокнам он замедляет расщепление сахаров, предотвращает резкие скачки глюкозы в крови и повышает чувствительность тканей к инсулину.

Однако не только при избыточном весе и проблемах с гликемией, но и при различных заболеваниях пищеварительной системы, а также в случае перегруженной печени нам поможет свекольный сок.

Он стимулирует выведение из организма ненужных продуктов обмена веществ, улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запоры, метеоризм и помогает восстановить регулярный ритм работы кишечника. Он полезен при повышенной кислотности, рефлюксе, изжоге, язве желудка. Положительно влияет на печень (детоксицирует, защищает, поддерживает регенерацию), поддерживает желчные протоки.

Проверьте: Рейтинг таблеток для похудения

Свекольный сок способствует обезвоживанию и очищению организма от токсинов

Очень важным свойством свекольного сока является его обезвоживающее и детоксицирующее действие. Свекольный сок является щелочным, что помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря пищевым волокнам и антиоксидантам, он стимулирует процесс выведения из организма токсинов и отложений, улучшая тем самым обменные процессы.

Противодействуя закислению и очищая организм от вредных веществ, он улучшает наше настроение и помогает избавиться от постоянных недомоганий, таких как: головные боли, неприятный запах изо рта, неприятный запах изо рта, проблемы с пищеварением, потеря концентрации, апатия, слабость.

Оцените удобные капсулы для обезвоживания и очищения: Spirulin Plus

Другие ценные свойства свекольного сока

  • Свекольный сок укрепляет кости и суставы, он также благотворно влияет на работу мышц (повышает уровень их насыщения кислородом и питания) и увеличивает выносливость организма.
  • Свекольный сок помогает более плавно пережить менопаузу (уменьшает приливы жара, борется с мигренями, улучшает настроение, повышает устойчивость к физической и умственной усталости).
  • Свекольный сок повышает степень насыщения мозга кислородом, поэтому он может быть очень полезен для предотвращения слабоумия или торможения его развития.
  • Свекольный сок ускоряет заживление ран.
  • Богатый витаминами, минералами и антиоксидантами свекольный сок — это природный эликсир молодости и хорошего состояния кожи. Он стимулирует выработку коллагена, защищает клетки кожи от свободных радикалов, препятствует процессу старения и образованию морщин. Он повышает упругость кожи, питает ее и придает ей более живой вид. Если мы будем систематически употреблять свекольный сок, мы также будем питать и укреплять наши волосы и ногти.
  • Порция свекольного сока несколько раз в неделю — это эффективный способ восстановить жизненные силы и энергию и улучшить настроение. Более того, этот напиток, благодаря своей высокой питательной ценности, способствует концентрации внимания и всесторонне улучшает работу мозга.

Кому особенно полезно пить свекольный сок?

Свекольный сок рекомендуется людям, борющимся с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также рекомендуется ослабленным людям со сниженным иммунитетом, часто подхватывающим инфекции, простуду, анемию, а также в период выздоровления после болезней, операций и травм.

Пить свекольный сок также рекомендуется при физическом и умственном переутомлении, гормональных колебаниях, в депрессивных состояниях, при плохом нервном состоянии. Употребление свекольного сока также является хорошим вариантом в случае не совсем здорового питания, содержащего большое количество сильно переработанных продуктов, а также при употреблении стимуляторов, ведении «напряженного» образа жизни, значительных умственных нагрузках и хроническом стрессе.

Свекольный сок также полезен для людей, подверженных тяжелой физической работе, а также для спортсменов-любителей и профессионалов. Его также стоит пить при кожных заболеваниях, плохом состоянии кожи, ослабленных ногтях и тонких, ломких, безжизненных и выпадающих волосах.

Свекольный сок также следует употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков, пищеварительной системыСвекольный сок также следует употреблять людям с проблемами печени и желчных протоков, проблемами с пищеварением, избыточным весом и тем, кто ищет естественные методы детоксикации, сбрасывания нескольких килограммов и комплексного снабжения организма ценными питательными веществами.

Ознакомьтесь с препаратом, укрепляющим иммунитет и способствующим похудению в виде гелей: Hey!Gummy

Как пить свекольный сок?

 Свекольный сок в след

Как сырой свекольный сок, так и соленый свекольный сок следует пить ежедневно или почти ежедневно, чтобы в полной мере ощутить его оздоровительный эффект. Начните с меньшего количества (например, треть стакана свекольного сока в сочетании с третью стакана воды). Постепенно увеличивайте количество выпитого, пока не достигнете примерно 200 мл в день.

Лучше всего пить свекольный сок в первой половине дня — тогда он улучшит наш метаболизм, даст нам энергию на многие часы и обеспечит нас многими ценными ингредиентами, поддерживая нас в то время, когда мы наиболее активны.

Свекольный сок — рецепт, способы подачи. С чем можно сочетать фиолетовый овощ?

Приготовление свекольного сока очень простое и быстрое.

Сначала нарежьте сырую свеклу толстыми ломтиками, а затем положите их в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать медленную соковыжималку. Если у вас нет ни того, ни другого, вы можете нарезать свеклу на более мелкие кусочки, а затем бланшировать ее.

Каждый из этих способов извлечения сока хорош, выбор которого, конечно, зависит от имеющегося у вас оборудования и вашего собственного удобства и вкусов. Сок, приготовленный в соковыжималке, более прозрачный и тонкий (большая часть мякоти отходит), а сок из соковыжималки более прозрачный и тонкий (большая часть мякоти отходит).Сок, приготовленный в соковыжималке, более прозрачный и тонкий (большая часть мякоти отходит), в то время как сок из соковыжималки и блендера более густой, концентрированный (он не лишен мякоти) и, следовательно, имеет немного большую питательную ценность.

Сок из сырой свеклы сам по себе имеет специфический, слегка землистый вкус. Некоторым он очень нравится, но есть и те, кому он совсем не нравится. Если вам не нравится вкус чистого свекольного сока, вы можете разнообразить его другими ингредиентами и таким образом избавиться от характерного послевкусия.

С чем следует сочетать свекольный сок? Существует множество возможностей. Помимо всего прочего, отлично подходят следующие:

  • яблоко,
  • оранжевый,
  • грейпфрут,
  • клубника,
  • лимон,
  • известь,
  • авокадо,
  • перец,
  • морковь,
  • огурец,
  • сельдерей,
  • помидор,
  • репы,
  • кольраби,
  • сельдерей,
  • шпинат,
  • чеснок,
  • салат-латук,
  • петрушка,
  • майоран,
  • укроп,
  • тимьян,
  • полынь,
  • кориандр,
  • базилик,
  • мята,
  • имбирь.

Перечисленные ингредиенты, конечно же, можно свободно комбинировать друг с другом.

Вот очень простой рецепт свекольного сока с добавками:

4 большие сырые свеклы, 2 яблока, 2 моркови и половину сельдерея моют, режут, а затем пропускают через соковыжималку. Добавьте лимонный сок, щепотку соли и сахара по вкусу, щепотку чили для остроты и готово.

Маринованный свекольный сок — рецепт

 свекольный сок в килише

Маринованная свекла (а также сок, полученный в процессе ее соления) богата пробиотиками (молочнокислыми бактериями, полезными для нашего организма), благодаря чему она наделена дополнительными оздоровительными свойствами. Конечно, маринованная свекла также содержит целый ряд ценных биовеществ, которые есть в составе сырой свеклы.

Маринованный свекольный сок (то есть свекольная закваска) положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение, снимает воспаление, борется с патогенными микроорганизмами, поддерживает работу кишечника, стимулирует процесс детоксикации организма и ускоряет формирование высокого иммунитета организма.

Как приготовить сок из маринованной свеклы?

Около 1-1,5 кг свеклы очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Поместите в большую стеклянную банку. Положите между свеклой специи, несколько зубчиков чеснока, перец горошком и лавровые листья. Влейте около 2 литров кипяченой охлажденной воды с 2 столовыми ложками соли. Вода должна полностью покрывать свеклу. Положите сверху ломтик ржаного хлеба из закваски. Накройте тарелкой. Отложите в теплое место примерно на неделю. По истечении этого времени сок готов к употреблению.

Свекольный сироп — рецепт

Помимо свекольного сока, свекольный сироп также обладает полезными для здоровья свойствами. Особенно его стоит использовать при сниженном иммунитете, ослабленном организме, простудных и респираторных инфекциях. Он отлично помогает при кашле и охриплости, помогает при боли в горле, сухости в горле, а также при синусите и катаре.

Как приготовить свекольный сироп?

Отрежьте нижнюю часть большой свеклы и положите ее на тарелку или поднос. Выдолбите овощ сверху. Отверстие должно быть около 2-3 сантиметров в диаметре, оно также должно быть довольно глубоким, но нужно быть осторожным, чтобы не проткнуть его насквозь. Налейте внутрь мед или сахар. Сироп начнет появляться через несколько часов. Пейте свекольный сироп по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Article by: admin