Лучшим защитником от патогенных микроорганизмов, а следовательно, и от болезней, является сам организм, оснащенный естественными иммунными механизмами. Иммунная система способна обнаруживать и уничтожать даже раковые клетки. Однако есть одно основное условие, а именно: он должен быть здоровым и эффективным. Между тем, его нормальное функционирование может быть нарушено определенными факторами — болезнями, неправильным питанием, стрессом, негигиеничным образом жизни. Узнайте, как укрепить организм и повысить естественный иммунитет.
Причины ослабления и снижения иммунитета
Помимо редких случаев врожденного иммунодефицита, на ослабленное функционирование иммунной системы в значительной степени влияют диета и образ жизни. Плохой иммунитет часто является результатом халатности — неправильного питания, недостаточной физической активности, неправильной гигиены. Бывает и так, что причина заключается в злоупотреблении алкоголем или ненадлежащем использовании антибиотиков.
Другой проблемой является периодический иммунодефицит, возникающий в результате заболеваний или смены сезонов. Мы многократно сталкиваемся с такими временными состояниями, они часто проявляются как безобидные инфекции верхних дыхательных путей. Однако, если они происходят слишком часто, их нельзя недооценивать, так как они могут сигнализировать о серьезном заболевании, приводящем к нарушениям естественных защитных механизмов организма.
Как укрепить ослабленный организм и не бояться бактерий и вирусов?
Прежде всего — диета, поддерживающая иммунитет

Независимо от того, идет ли речь об укреплении организма после болезни или о повышении иммунитета в результате халатности, правильное питание является необходимым условием для восстановления естественного состояния равновесия и, следовательно, для правильного функционирования иммунной системы.
Неправильное питание, а также дефицит веса лишает организм многих ценных и необходимых питательных веществ, в том числе витаминов и минералов, незаменимого железа и хороших жиров, клетчатки и антиоксидантов.
Как это исправить? Обеспечивая организм натуральными витаминами и микро- и макроэлементами, т.е. вводя в меню как можно больше сырых овощей, молока и его продуктов, морской рыбы, печени, бобовых, орехов и семян, цельнозерновых продуктов, отрубей, цитрусовых и других фруктов, меда вместо сахара.
В свою очередь, потребление высокообработанных продуктов питания должно быть ограничено до минимума. Как правило, они содержат большое количество углеводов, которые замедляют работу защитных механизмов, и животных жиров, которые оказывают неблагоприятное воздействие на белые кровяные тельца. Кроме того, в готовых продуктах и полуфабрикатах крайне мало полезных биоактивных компонентов, таких как витамины, минералы и волокна.
Читайте также: Домашние средства защиты от иммунитета
Во-вторых — сон и отдых
Научные исследования подтвердили, что сон оказывает действительно благотворное влияние на иммунитет организма, а также полноценный отдых. Организм хорошо отдохнувшего и сонного человека гораздо лучше справляется с различными бактериями или вирусами, а чрезмерная усталость и недостаточный сон влияют на его ослабление. Укрепление ослабленного организма означает не только правильное его питание, но и обеспечение постоянного ритма работы — отдыха, бодрствования — сна (около 7-8 часов в день).
Вопрос отдыха связан с другой назойливой проблемой современной жизни — стрессом. Врачи единодушны — стресс может лежать в основе многих соматических заболеваний и, несомненно, ослабляет нашу иммунную систему. Поэтому так важно не давать ему накапливаться и использовать проверенные техники релаксации. К ним, среди прочего, относятся: массаж, теплая ванна, а также встреча и общение с друзьями, развлечения и, наконец, недооцененные, но лучшее лекарство — это смех, который высвобождает положительные эмоции, стимулируя выработку эндорфинов и иммунных клеток.
В-третьих, регулярная физическая активность

Ежедневные занятия, особенно на свежем воздухе, не только укрепляют организм, но и способствуют улучшению нашего общего состояния и в то же время положительно влияют на наш силуэт.
Это не обязательно должны быть смертельные упражнения в тренажерном зале или беговые марафоны, достаточно быстрой прогулки несколько раз в неделю, езды на велосипеде, nordic walking, бег трусцой или аэробики. Важно, чтобы физические нагрузки носили системный характер, независимо от сезона.
В-четвёртых, закалка тела
Очевидно, что закаленный организм легче переносит температурные колебания и лучше справляется с угрозой вирусов. Самый простой способ закаливания тела — это попеременно горячий и холодный душ. Однако воду следует постепенно охлаждать, чтобы, по крайней мере, в начале, разница температур не была слишком большой и внезапной. Тело, закаленное таким образом, активирует иммунную систему.
Пятое — природные укрепляющие вещества, травы для иммунитета
Давно известно, что регулярное употребление чеснока защищает от инфекций. Этот овощ обладает сильными антибактериальными и противовирусными свойствами, кроме того, как и лук, он мобилизует иммунную систему организма. Когда речь идет об укреплении организма (после болезни и профилактики), незаменимы: масло печени трески, женьшень, чистилище, имбирь, свежевыжатый свекловичный сок и коктейли из свежих овощей и фруктов.
Проверка: Лекарства от иммунитета