mint 2070416 1280

Способы храпа. Как справиться с неприятной неприятностью?

Несмотря на то, что храп не является болезнью как таковой, он может оказать негативное влияние на здоровье и самочувствие храпящего, не говоря уже об отсутствии комфорта у человека или людей, спящих в одной квартире. Существуют строго медицинские методы лечения храпа в виде специализированных процедур и различных препаратов и средств, доступных в аптеках. Большой популярностью пользуются также различные природные методы решения этой проблемы, такие как изменение привычек, акупрессура, ароматерапия и, наконец, соответствующие гимнастические упражнения. Откройте для себя самые эффективные способы прекратить храп!

Откуда он взялся, причины храпа…

Исследования показывают, что храп является очень распространенным явлением, а именно храпят около 40% женщин и до 80% мужчин. Конечно, тип и интенсивность издаваемых звуков сильно варьируется, но нет сомнений в том, что это неприятные ощущения для человека, спящего рядом с вами, а для самого храпящего это вызывает психологический дискомфорт, а также отрицательно влияет на качество вашего ночного отдыха. Храп наиболее распространен среди людей, страдающих ожирением, алкоголизмом и сигаретами, а также среди пожилых людей.

В большинстве случаев причины этого явления носят ларингологический характер. Храп – это не что иное, как дыхательные шумы во время сна, вызванные затрудненным потоком воздуха через горло. Это происходит потому, что во время сна мышцы горла расслабляются и сужаются. В результате воздух, продавливаемый через горло, вызывает вибрацию мягкого нёба, иногда и других частей горловой полости, что приводит к появлению звуков, иногда очень громких. Храпу могут способствовать препятствия для носа, вызванные, например, полипами, изогнутой перегородкой или насморком, но основные причины этого кроются в горле.

Последствия хронического храпа для здоровья. апноэ во сне

Если мы иногда храпим, время от времени, нет необходимости беспокоиться. Однако, если каждую ночь мы упорно храпим, независимо от нашего положения и здоровых привычек, по утрам мы сонные, слабые и страдаем от головной боли, стоит обратиться к врачу. Хотя в большинстве случаев мы имеем дело с неприятным, но не особенно опасным явлением, тем не менее, постоянный храп может сопровождаться угрожающим здоровью так называемым апное сна. Мы справляемся с этим, когда возникают циклические перерывы в дыхании, длительностью от 10 до 60 секунд.

Подобная ситуация требует медицинской терапии, так как приводит к серьезным нарушениям кровообращения. Повторное многократное апноэ во время сна вызывает гипоксию, что приводит не только к ухудшению общего состояния организма, но и нарушает работу сердечно-сосудистой системы и, как следствие, может способствовать необратимым изменениям в виде гипертрофии правого желудочка или таким заболеваниям, как гипертония.

Лечение храпа. Хирургические и другие методы

В случае обструктивного апноэ во время сна врачи обычно используют аппараты CPAP (непрерывное положительное давление в дыхательных путях), которые пораженные пациенты должны использовать каждую ночь. Специальная маска надевается на лицо и соединяется с насосом, который нагнетает воздух в горло. Устройство предотвращает апноэ во время сна, но оно также очень неудобно и требует длительного периода адаптации.

Медицина также предлагает различные хирургические процедуры для храпящих. Они варьируются от тонзиллэктомии, через разрез неба и укорачивание язычка, который расширяет дыхательные пути, до инъекции вещества, закаляющего ткани мягкого нёба. Эти решения достаточно радикальны, сложны и не совсем эффективны, часто болезненны и требуют длительной реабилитации.

Чуть менее инвазивным, хотя и не совсем эффективным, методом является установка имплантатов в мягкое нёбо для снижения вялости нёба. Существуют также специальные протезы, которые надеваются ночью и заставляют нижнюю челюсть двигаться вперед во время сна. Широко доступны также различные типы лент для предотвращения непроизвольного опускания нижней челюсти, что усугубляет феномен храпа.

А как же натуральная медицина?

Тимус

Как и при других недугах, специалисты в области естественной медицины предлагают использовать иглоукалывание, которое заключается в стимулировании определенными точками тела с помощью игл, или акупрессуру, во время которой данные точки сжимаются. Трудно сказать, насколько эффективны эти методы. С другой стороны, гомеопаты рекомендуют использовать специально составленные смеси трав, направленные на укрепление тканей горла и расширение дыхательных путей. Травы также являются основой для другого вида лечения, а именно ароматерапии, основанной на действии ароматических масел.

Изменения в образе жизни и упражнения – домашние средства от храпа

Нет сомнений в том, что некоторые из наших привычек имеют большое значение для качества сна и потенциального храпа. Во-первых, алкоголь и курение оказывают особенно негативное влияние. Алкоголь дополнительно расслабляет мышцы, а сигареты раздражают слизистые оболочки. Самым лучшим и здоровым было бы, конечно, отказаться от этих стимуляторов вообще, но если это невозможно, то следует отказаться от них, по крайней мере, за три часа до отхода ко сну.

Во-вторых, так как статистика подтверждает, что ожиренные люди очень часто храпят, мы должны как можно быстрее избавиться от лишнего веса. Ожирение делает ткани, в том числе ткани горла, более толстыми и менее упругими. С другой стороны, потеря веса, безусловно, принесет пользу нашему здоровью в целом, не говоря уже о более красивой фигуре и лучшем настроении.

В-третьих, на качество сна влияет правильный воздушный поток. Мы должны позаботиться о том, чтобы разблокировать нос – в спальне важен свежий воздух, а при необходимости стоит использовать ароматическое масло или носовую палочку. Надлежащая опора головы также важна. Сон без подушки или на слишком плоской подушке способствует сну на спине и, следовательно, храпу.

Наконец, стоит попробовать некоторые нетребовательные упражнения на языке, которые позволят снизить частоту и интенсивность храпа. К ним относятся: прижимание кончика языка к небу и максимально возможное втягивание языка; прижимание нижней поверхности рта при касании кончиком языка нижних зубов; прижимание всего языка к небу; приподнятие задней части неба при произнесении звуков “А”.

Самые полезные травы для храпа

бальзам Мелисса

Если вы хотите остановить это раздражающее заболевание, стоит воспользоваться простым и эффективным методом, основанным на натуральной медицине. Как уже упоминалось, некоторые травы очень полезны благодаря своим ароматическим свойствам. Есть и такие, которые, помимо ряда других полезных для здоровья свойств, помогают заглушить дыхательные пути и положительно влияют на качество сна.

Вот наиболее эффективные травы, полезные при лечении храпа:

Эвкалипт

Эвкалиптовый мускатный орех – растение со специфическим, сильным ароматом. Производимое из него эвкалиптовое масло очень широко используется, особенно в косметической и фармацевтической промышленности. Эвкалипт хорошо работает при лечении респираторных инфекций, простудных заболеваний, бронхита, артрита. Обладает антибактериальным, разогревающим и дезинфицирующим действием. Он облегчает отхаркивание секреций, содержащихся в дыхательных путях, разблокирует нос и пазухи, помогает при катаре, проблемах с пазухами и кашле.

Благодаря исключительно благотворному воздействию на дыхательные пути, эвкалипт является также эффективным натуральным средством от храпа. Успокаивает раздражение дыхательных путей, обезболивает нос и горло, помогает свободно дышать, тем самым уменьшая храп.

Мятный леденец

Мята – пожалуй, самая популярная и широко используемая трава. Его слава является результатом многих ценных свойств, самым важным из которых является благотворное влияние на пищеварительную систему и устранение многочисленных недугов, связанных с ним. Мята оказывает одинаково положительное воздействие на дыхательную систему. Улучшает процесс дыхания, уменьшает отеки в дыхательных путях и помогает их разблокировать. Таким образом, это может стать эффективной опорой в лечении храпа.

Мелисса

Одно из лучших лекарственных растений для успокоения и борьбы с проблемами сна, лимонный бальзам также работает как натуральное средство от храпа. Мелисса положительно влияет на верхние дыхательные пути, успокаивает и увлажняет горло, уменьшая ощущение сухости и неприятных царапин. Кроме того, эта трава способствует крепкому, равномерному и спокойному сну, что также помогает уменьшить храп.

канадский биттеррут

Канадская горькая трава не очень популярна, что не означает, что она лишена пользы для здоровья. Напротив, она имеет ряд преимуществ, среди которых повышение иммунитета организма, борьба с инфекциями и… Предотвращение храпа. Канадское горькое оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей, облегчает отхаркивание, помогает бороться с бактериями и вирусами, восстанавливает спокойное дыхание.

Тимус

Это не только ароматная пряность, но и лекарственное растение, наделенное многими ценными свойствами. Чабрец помогает при заболеваниях желудка, кишечника и печени, а также успокаивает инфекции и борется с ревматизмом. Чабрец также полезен в борьбе с храпом, так как оказывает расслабляющее действие на дыхательные пути, помогает при кашле и позволяет легко и без затруднений дышать.

Зефир

Упомянув травяные средства для храпа, необходимо также упомянуть зефир. Это особенно полезно для людей, которые борются не только храпом, но и постоянным кашлем. Зефир успокаивает горло, защищает слизистую оболочку дыхательных путей, уменьшает хрипота и кашель, успокаивает раздражение и облегчает дыхание.

Крапива

Оздоровительные и лечебные свойства этого кажущегося обычным растения известны уже очень давно. Используется как средство от многочисленных недугов, содержит также ряд ценных активных веществ, важных для здоровья. В этом случае горячий настой крапивы, выпитый перед сном, помогает заглушить дыхательные пути, а так же снимает аллергические симптомы и, таким образом, способствует уменьшению храпа.

индийский шафран или куркума

Известная прежде всего как специя, куркума обладает сильными антисептическими свойствами. Функционируя как антибиотик, он снимает воспаление, которое часто является причиной храпа.

Кардамон

Это также, как и куркума, в первую очередь приправа для приготовления пищи, но несколько зерен кардамона, добавленных в травяной чай, снимает сухость и раздражение горла.

Также стоит отметить успокаивающее воздействие оливкового масла на горло и дыхательные пути. Однако, как и травы, для получения желаемого результата его необходимо систематически использовать в течение длительного периода времени.

Если у нас не хватает терпения каждый день варить или иным образом готовить необходимые травы, мы можем потянуться за правильными пищевыми добавками. Один из них Snoran Plusкоторая содержит наиболее сильнодействующие травы для храпа, тем самым облегчая функционирование верхних дыхательных путей, уменьшая храп и улучшая качество сна.

храпящие таблетки Snoran Plus

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin