apricot 1838215 19201

Сушеные абрикосы – свойства, пищевая ценность, применение. Почему стоит включить в меню сушеные абрикосы?

Сушеные абрикосы – одни из самых высоко ценимых сухофруктов. Они содержат огромное количество важных питательных веществ, включая витамины и минералы, благодаря которым они поддерживают работу многих органов и участвуют в укреплении иммунитета. Самое главное, что они обладают и кулинарной ценностью, поэтому являются просто идеалом среди продуктов питания – такое сочетание пользы для здоровья и вкуса встречается крайне редко. Если сушеные абрикосы еще не попали в наше меню, стоит исправить ситуацию и ввести их туда как можно скорее. Зачем есть сушеные абрикосы? Способствуют ли сушеные абрикосы похудению? Какими полезными свойствами обладают сушеные абрикосы и как их использовать на кухне?

Оглавление

Сухофрукты – кладезь питательных веществ и кулинарный спасательный круг в одном лице

 Сушеные фрукты

Мы уделяем слишком мало внимания сухофруктам в нашем плане питания. Как правило, они являются лишь редко используемым дополнением к некоторым блюдам и десертам. Для некоторых они являются спасением зимой, когда свежие фрукты в дефиците.

Однако тянуться к сухофруктам нужно не только время от времени и не только зимой, а часто и круглый год! Они обладают большой питательной ценностью, которая обусловлена как богатым составом фруктов, так и сгущенной формой сухофруктов. В процессе сушки из плодов удаляется вода, в результате чего мы получаем гораздо большую концентрацию питательных веществ в меньшем объеме сырья.

Почему стоит часто употреблять сухофрукты?

  • Сухофрукты богаты пищевыми волокнами, благодаря чему они прекрасно помогают при проблемах с пищеварением, запорах и ленивой работе кишечника.
  • Сухофрукты стимулируют очищение организма от токсинов.
  • Сушеные фрукты – отличный способ пополнения запасов витаминов и минералов в организме, они содержат гораздо большие их дозы, чем свежие фрукты.
  • Сухофрукты богаты антиоксидантами, благодаря которым они защищают нас от падения иммунитета, борются с воспалением, защищают клетки от окислительного стресса, предотвращают образование раковых клеток и замедляют процесс старения.
  • Сухофрукты содержат витамин А, медь, цинк и витамины группы В, благодаря чему они оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос.
  • Сушеные фрукты можно использовать для внесения разнообразия во многие сладкие и острые блюда (они хорошо сочетаются с мясом, подходят к овощным и рисовым блюдам восточной кухни, прекрасно сочетаются с йогуртами, овсянкой и т.д.).
  • Сухофрукты – отличный способ восполнить запасы углеводов после напряженной физической нагрузки, например, после тяжелой тренировки.
  • Сухофрукты – это ценный, диетический, сладкий перекус, который является отличной альтернативой нездоровым и жирным закускам.
  • Сухофрукты – отличный выбор для физически активных людей. Содержащиеся в них электролиты (калий, магний и кальций) поддерживают правильную гидратацию организма. Эта питательная закуска отлично подойдет в качестве ингредиента для приготовления изотонических напитков домашнего приготовления.

Абрикос – один из самых вкусных и полезных фруктов в мире

 Абрикосы

Абрикосы происходят из Азии и в настоящее время широко культивируются по всему миру. Они используются, прежде всего, в пищевой промышленности, а также в травяной, фармацевтической и косметической промышленности. Абрикос – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству розовых. Абрикосовое дерево вырастает до 8 м в высоту с яйцевидными, дважды пильчатыми листьями, мелкими белыми цветами и маленькими шаровидными плодами, которые имеют красивый насыщенный желто-оранжевый цвет.

В выращивании абрикос не является сложным деревом. Он лучше всего растет и дает наибольшее количество плодов на солнечном, теплом месте, защищенном от ветра. Почва для абрикоса должна быть достаточно компактной, плодородной, гумусной, без избытка воды, слабокислой или нейтральной. Первые плоды появляются через 3-4 года после посадки. Дерево нуждается в регулярном удобрении и обрезке, формируя из ветвей шаровидную крону.

Сушеные абрикосы – пищевые свойства. Какие ингредиенты содержатся в оранжевом фрукте?

Абрикос – это фрукт, который в свежем и сушеном виде отличается универсальностью кулинарного использования, бархатистым, хрустящим, сладким вкусом и богат питательными веществами. Однако в сушеном варианте питательные вещества присутствуют в многократно увеличенном количестве!

Сушеные абрикосы известны очень высоким содержанием витамина А. В них также довольно высокое содержание витамина С. Кроме того, они снабжены широким набором других ценных витаминов, минералов и антиоксидантов. С таким богатым содержанием они могут стать достойной заменой многим витаминным комплексам и микро- и макроэлементам в таблетках! Если вам нужна витаминная подпитка, но вы хотите отдохнуть от готовых продуктов, сушеные абрикосы – идеальный выбор!

Ценные ингредиенты, содержащиеся в сушеных абрикосах

  • Витамин А (бета-каротин),
  • Витамин С,
  • Витамин Е,
  • Витамины группы В (В1, В2, ниацин, пантотеновая кислота, В6, фолиевая кислота, B12),
  • фосфор
  • калий
  • магний,
  • железо
  • кальций,
  • бор,
  • медь,
  • марганец,
  • антиоксиданты (например, флавоноиды, зеаксантин, лютеин),
  • пищевые волокна,
  • пектин,
  • белок,
  • фитостеролы,
  • танины,
  • органические кислоты (лимонная, винная, яблочная).

Сушеные абрикосы – полезные свойства

 сушёные абрикосы

Сушеные абрикосы способствуют пищеварению

Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина сушеные абрикосы положительно влияют на обмен веществ, способствуют пищеварению, устраняют чувство сытости и другие нарушения пищеварения, например, возникающие после обильной еды. Они также облегчают чувство сытости и другие расстройства пищеварения, например, возникающие после обильной еды. Стимулируя перистальтические движения кишечника, они стимулируют процесс выведения из организма токсинов, отложений и всех отработанных продуктов.

Сушеные абрикосы также помогают стабилизировать секрецию инсулина и предотвратить резкие колебания уровня сахара в крови. Кроме того, сушеные абрикосы, благодаря своему щелочному действию, борются с избытком кислот в организме, помогая при изжоге, рефлюксе и повышенной кислотности желудка.

Улучшая моторику кишечника, сушеные абрикосы борются с запорами, вздутием живота и газообразованием и восстанавливают регулярную, нормальную работу кишечника. При употреблении в больших количествах они могут оказывать легкое слабительное действие.

Сушеные абрикосы поддерживают функцию почек

Сушеные абрикосы также оказывают благотворное влияние на почки. Они помогают регулировать функцию почек и бороться с воспалением в этом органе. Они также оказывают ценную поддержку при хронических заболеваниях почек и помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей.

Положительное влияние сушеных абрикосов на кровяное давление и сердце

Благодаря высокому содержанию калия, полезными свойствами сушеных абрикосов должны пользоваться люди с аритмией, те, кто склонен к скачкам артериального давления, а также те, кто борется с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сушеные абрикосы помогают стабилизировать кровяное давление и работу сердца, поддерживают правильную циркуляцию крови и заботятся о хорошем состоянии кровеносных сосудов.

Наличие фитостеролов в сушеных абрикосах помогает снизить уровень плохого холестерина в крови. Благодаря большой дозе железа сушеные абрикосы помогают предотвратить анемию.

Сушеные абрикосы защищают глаза

Сушеные абрикосы также обладают преимуществом защиты глаз, в основном благодаря лютеину и зеаксантину, двум ценным антиоксидантам из группы ксантофиллов. Они защищают глаза от вредного ультрафиолетового излучения UVA и UVB и предотвращают заболевания зрительного аппарата. Замедляя процессы старения, они помогают дольше сохранить правильное и четкое зрение.

Ознакомьтесь с продуктом для хорошего зрения с высокой дозой витамина А, лютеина и зеаксантина: Opti Lutein

Иммуноукрепляющие, антиоксидантные и противораковые свойства сушеных абрикосов

В составе сушеных абрикосов мы находим целый список веществ, действующих как антиоксиданты, включая ксантофиллы, флавоноиды, витамин А, С и Е. Все они стимулируют иммунную систему к более эффективной защите от патогенов (например, вирусов, бактерий, грибков) и вызванных ими инфекций.

Антиоксиданты, содержащиеся в сушеных абрикосах, также защищают нас от вредного воздействия свободных радикалов. Избыток свободных радикалов в организме, образующихся в основном в результате нездорового образа жизни (курение сигарет, чрезмерное употребление алкоголя, пребывание в загрязненном воздухе, употребление обработанных продуктов и жареной пищи).(курение, чрезмерное употребление алкоголя, жизнь в загрязненном воздухе, употребление обработанных продуктов и жареной, жирной пищи, чрезмерное пребывание на солнце), вызывает повреждение клеток или их преждевременную смерть. Благодаря антиоксидантам свободные радикалы эффективно нейтрализуются, а значит, наши клетки лучше защищены.

Антиоксидантный эффект сушеных абрикосов выражается в повышении жизнеспособности организма, замедлении процессов старения и снижении риска многих болезней цивилизации, включая рак, атеросклероз, нейродегенеративные заболевания.

Патент на хороший иммунитет: Hey!Gummy

Сушеные абрикосы поддерживают мышцы, суставы и кости

Благодаря высокому содержанию кальция, калия и магния, сушеные абрикосы поддерживают правильное функционирование мышц. Благодаря вышеупомянутым биоэлементам и антиоксидантам, они также полезны для суставов и костей – укрепляют их, восстанавливают, борются с воспалением и защищают от повреждений. Положительное влияние на прочность и состав костей делает сушеные абрикосы регулярным источником питания для людей, страдающих остеопорозом, и женщин во время и после менопаузы, когда плотность костной ткани начинает снижаться.

Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи и волос

Поскольку сушеные абрикосы являются очень богатым источником витамина А (несколько сушеных абрикосов покрывают суточную потребность в этом витамине), они оказывают чрезвычайно благотворное влияние на кожу. Витамин А ускоряет обновление эпидермиса, регулирует выделение кожного сала и предотвращает чрезмерную потерю воды, тем самым комплексно улучшая состояние кожи. Стимулируя выработку коллагена и эластина, он противодействует процессам старения кожи, потере упругости и образованию морщин.

Витамины С, Е, витамины группы В и медь, содержащиеся в сушеных абрикосах, также являются союзниками красивой, гладкой, хорошо напитанной кожи. Эти же вещества заботятся о состоянии волос и ногтей – они укрепляют их и придают им более здоровый вид.

Если мы уже заговорили о ценном воздействии абрикосов на кожу и волосы, то стоит, помимо употребления этих фруктов, потянуться за Также стоит обратить внимание на абрикосовое масло (его можно купить почти в любой аптеке и в Интернете), которое идеально подходит для ежедневного ухода. Его можно наносить непосредственно на кожу, тело и волосы или добавлять в домашние косметические средства, такие как маски, скрабы и лосьоны.

Читайте также: Как омолодить лицо?

Сушеные абрикосы – свойства для похудения. Как сушеные абрикосы помогают похудеть?

 Сушеные абрикосы

Почти в каждой диете для похудения на первом месте стоят продукты с высоким содержанием пищевых волокон, такие как продукты из цельного зерна, семена и семечки, крупы, бобовые, овощи и фрукты, включая сухофрукты, которые содержат вдвое больше клетчатки!

Благодаря клетчатке сушеные абрикосы принесут пользу нашей фигуре во многих отношениях : Они улучшают пищеварительные процессы, помогают быстрее и легче избавиться от остатков пищи, токсинов и отложений из организма, регулируют работу кишечника, способствуют устранению вздутия живота и запоров, а также уменьшают окружность живота. Они также обеспечат нам чувство сытости, помогут нормализовать уровень сахара в крови, обуздать аппетит и упорно придерживаться диеты с пониженным содержанием калорий. Благодаря своему сладкому вкусу, они являются хорошей альтернативой сладостям.

В отличие от конфет, палочек, чипсов и других жирных закусок, сушеные абрикосы идеально подходят в качестве перекуса между основными приемами пищи. Они на некоторое время поборют чувство голода и позволят вам “дожить” до обеда или ужина, а кроме того, обеспечат организм рядом важных элементов.

Если вы занимаетесь каким-либо видом физической активности, то после тренировки стоит достать порцию сушеных абрикосов. Это позволит нам пополнить запасы углеводов и минералов.

Как ускорить и интенсифицировать сжигание жира: Рейтинг таблеток для похудения

Сушеные абрикосы – калории. Являются ли сушеные абрикосы жирной пищей?

Хотя в сушеных абрикосах много углеводов, мы можем без опасений вводить их в рацион для похудения, конечно, не в астрономических количествах. Несколько сушеных абрикосов обеспечат организм примерно 100-150 ккал. Это довольно много для такого небольшого количества продукта, но не будем забывать, что вместе с фруктами наша пищеварительная система получит много клетчатки и пектина, которые будут добавлены в рацион.и пектин, которые принесут нам много пользы, с ускорением прохождения кишечника, детоксикацией организма и удовлетворением аппетита на сладкое на самом верху.

Подводя итог, можно сказать, что сушеные абрикосы – очень сладкий фрукт, поэтому в их употреблении следует соблюдать умеренность. Из-за большого количества содержащихся в них сахаров их не следует есть вечером или в больших количествах, особенно тем, кто стремится к быстрой потере веса. Однако горсть-другая сушеных абрикосов в день точно не повредит вашей фигуре.

Кулинарное применение сушеных абрикосов

 сушеные абрикосы на вашей тарелке

Как вы едите сушеные абрикосы? Существует множество способов использования этого уникального по вкусу фрукта. Они хорошо сочетаются со всеми сладкими блюдами, но также подходят ко многим соленым блюдам, таким как жаркое из индейки с абрикосами, плечо или корейка с абрикосами, вырезка с абрикосами, ризотто с абрикосами, салат с абрикосами и ветчиной, моцареллой и овощами, тажин с абрикосами, плов с абрикосами, куриное карри с абрикосами.

Сушеные абрикосы можно есть в качестве перекуса без добавок или приготовить из них вкусное и полезное сладкое блюдо: овсянку, пшено, гречку, йогуртовый десерт, сладкий рис, пшенный пудинг, фруктовый мусс или желе. Можно также варьировать их в смузи из блендера.

Если мы любители домашних тортов и пирожных, сушеные абрикосы дадут нам отличное поле для кулинарных подвигов. Они хорошо сочетаются с чизкейками, тортами, пряниками, фруктовыми пирогами, тарталетками, дрожжевыми пирогами, круассанами, мазурками и многими другими хлебобулочными изделиями.

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin