16769744426 af067abd3c k

Травы от стресса. Как эффективно бороться со стрессом и улучшать настроение с помощью растительных ингредиентов.

Последнее обновление: 05.02.2022

Стресс — частый спутник большинства из нас. Находясь в состоянии стресса, весь наш организм мобилизуется на борьбу с неблагоприятными факторами, расходуя много жизненных сил, что ухудшает его работу. Мы часто не осознаем, как много болезней связано с физическим и умственным стрессом.

Плохое самочувствие, постоянное напряжение, раздражительность, неспособность расслабиться, слабость, невралгия, психическое состояниеМногие люди испытывают это психическое состояние ежедневно. Когда мы попадаем в лапы хронического стресса, качество нашей жизни значительно снижается, поэтому стоит как можно скорее искать эффективный способ восстановления душевного равновесия. Мы предлагаем, как бороться со стрессом и успокоить нервы с помощью известных и ценимых растительных ингредиентов. Вот самые эффективные травы от стресса, которые помогут нам вернуть хорошее самочувствие и улучшить психическое состояние!

Что такое стресс? Как справиться со стрессом?

 Два указателя со словами

Стресс — это реакция организма на факторы, которые нарушают внутренний баланс, которые трудно преодолеть и которые потенциально угрожают нам. Все тело мобилизуется для самозащиты, борьбы или бегства от опасности.

Стресс может быть спровоцирован различными экологическими и социальными факторами, такими как.: давление на работе, потеря работы, чрезмерные личные и профессиональные обязанности, долги, травмирующие переживания, болезни, менопауза, беременность, контакт с токсичными людьми и т.д.конфликты, чрезмерные раздражители, спешка, толпа, шум, катастрофы, случайные происшествия.

Поскольку наш организм расходует много энергии на активацию защитных механизмов и борьбу со стрессовыми факторами, ему может не хватать энергии для функционирования других областей. Поэтому различные органы и системы нашего организма часто страдают от сильного, длительного стресса. Хронический стресс может быть чрезвычайно опасен. Он может не только вызывать ряд раздражающих симптомов, таких как головные боли, слабость, проблемы с кожей или мышцамиЭто также может привести к развитию многих серьезных заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Когда мы находимся в состоянии стресса, наш организм выделяет повышенное количество кортизола (гормона стресса) и адреналина, что приводит к появлению ряда симптомов, таких как

  • повышенная частота пульса,
  • учащенное сердцебиение,
  • повышение температуры тела,
  • повышенное кровяное давление,
  • учащенное дыхание,
  • чрезмерное потоотделение,
  • тремор рук,
  • повышенное мышечное напряжение,
  • чувство беспокойства и тревоги,
  • боли в животе, проблемы с пищеварением,
  • проблемы с аппетитом,
  • головокружение и головные боли,
  • истощение, слабость,
  • проблемы со сном, недостаток сна,
  • раздражительность, гиперактивность,
  • перепады настроения,
  • проблемы с концентрацией внимания.

Самым эффективным способом избавления от стресса, конечно, было бы устранение всех стрессовых факторов из нашей жизни, но обычно это невозможно сделать на 100%. Поэтому очень важно, чтобы мы стали устойчивыми к стрессовым факторам и развили способность справляться со стрессом. Таким образом, даже оказавшись в сложной, стрессовой ситуации, мы можем держаться от нее на расстоянии, и стресс не будет атаковать наш организм.

Как вы справляетесь со стрессом? Вот несколько эффективных способов:

  • использование антистрессовых упражнений (дыхательные упражнения, напряжение и расслабление мышц, стряхивание напряжения, улыбка как можно чаще),
  • йога, медитация, обучение тай-чи,
  • массаж, ароматерапия, музыкальная терапия,
  • регулярные прогулки, частое пребывание на природе (например, в лесах, парках, лугах, у воды),
  • использование антистрессовых аксессуаров и приспособлений (например, утяжеленное одеяло, мячи, сквош и кубики для снятия стресса и т.д.)
  • физическая активность,
  • регулярный сон и отдых,
  • уменьшение количества стимулов и информации, поступающих на нас (в основном за счет сокращения использования компьютеров, планшетов и телефонов),
  • правильная гидратация организма, забота о здоровом питании, богатом: витаминами группы В, белком, цинком, кислотами омега-3 и омега-6 и электролитами,
  • найти увлекательное хобби (полностью концентрируясь на интересном, увлекательном занятии, мы отключаемся от проблем и негативных эмоций, а наше тело расслабляется),
  • регулярное использование растительных ингредиентов, обладающих антистрессовыми и успокаивающими свойствами.

Регулярное употребление подходящих растительных ингредиентов является одним из лучших методов повышения устойчивости к стрессовым факторам и, таким образом, снятия напряжения, тревоги, чувства беспокойства, негативных мыслей, бессонницы и других постоянных симптомов.

Травы гасят чрезмерную активность нервной системы естественным и совместимым способом, расслабляют, помогают отстраниться от проблем, улучшают настроение и устраняют проблемы со сном. В отличие от классических седативных препаратов, они не действуют насильственно и не вызывают привыкания.

Стоит отметить, что многие травы, применяемые в состоянии повышенного стресса, чрезмерной нервозности и тревожности, обладают адаптогенным действием — они заставляют организм быстрее и эффективнее адаптироваться к существующим условиям окружающей среды, даже очень сложным и высоко стрессовым. Более того, травы из группы адаптогенов благотворно влияют на весь организм — они регулируют его работу и заботятся о поддержании естественной гармонии в системе. Они также укрепляют нервную систему. Многие из них также улучшают умственную деятельность.

Травы от стресса имеются в продаже в различных формах, в том числе высушенные для заваривания, в порошкообразном виде (их можно добавлять в коктейли, воду, молоко, соки) или в виде удобных БАДов (капсулы, таблетки, капли).

Травы от стресса, нервов и депрессии — какие выбрать?

 китайская цитронелла

В магазинах, аптеках и в Интернете вы найдете широкий спектр трав с расслабляющим действием, улучшающих качество сна и снижающих стресс, перепады настроения и депрессивные расстройства. Какой из них выбрать? Здесь нет единого ответа.

Хотя травы для успокоения и снятия стресса действуют аналогично, они не совсем одинаковы, поэтому могут вызывать несколько разные реакции у каждого. Зверобой может лучше всего подойти одному человеку, ashwagandha — другому, а розмарин, пассифлора или лимонный бальзам — третьему. Неудивительно, что мнения о том, какая трава является самой сильной и эффективной для успокоения и снятия стресса, расходятся.

Если мы ищем противоядие от стресса, нервов и менее чем идеального психического состояния, лучше всего ознакомиться с точными свойствами и эффектами отдельных трав, а затем попробовать несколько из них. Это позволит нам выяснить, какие из них оказывают на нас наилучшее воздействие. Мы можем использовать лечение одной травой или создавать собственные травяные смеси. Комбинации нескольких различных трав, будь то в виде многокомпонентной добавки или собственноручно приготовленного травяного отвара, являютсяКомпозиции из нескольких различных трав, будь то в виде многокомпонентной добавки или самостоятельно приготовленного травяного отвара, лучше, чем одно сырье, поскольку оказывают более комплексное и интенсивное воздействие.

Такие многоэлементные смеси особенно полезны, когда мы жалуемся на очень выраженное ослабление психического состояния или боремся с целым рядом различных проблем, связанных сНапример, мы боремся с хроническим стрессом, раздражительностью, снижением умственной работоспособности, трудностями в контроле эмоций и т.д.

Лучшие травы для лечения стресса

В ситуациях высокого стресса мы можем использовать успокаивающие чаи или добавки для снятия стресса, состоящие из экстрактов нескольких различных растений. На какие ингредиенты стоит обратить внимание? Вот некоторые известные, ценимые и эффективные успокаивающие и антистрессовые травы:

Ashwagandha

 ashwagandha

Ashwagandha является одним из основных растительных ресурсов, полезных для создания высокой устойчивости к стрессу. Обладает сильными адаптогенными свойствами. Когда мы сталкиваемся со стрессовыми факторами, наш организм быстро адаптируется к ним и не выделяет чрезмерное количество кортизола или адреналина в качестве защитной реакции. В результате мы не чувствуем повышенного напряжения, тревоги, страха или других последствий стресса, вместо этого мы пребываем в состоянии расслабления и отстранения от ситуации.

Ashwagandha, защищая нас от негативных последствий стресса, в то же время оказывает целый ряд положительных эффектов на наш разум и тело, включая: улучшает настроение, борется с депрессивными, тревожными и невротическими расстройствами, успокаивает и утихомиривает плохие эмоции, повышает умственную продуктивность, помогает нам войти в более глубокое состояние концентрации и дольше оставаться сосредоточенными на задаче.

Ashwagandha также снижает восприимчивость к психофизической усталости, борется с мигреневыми болями, уменьшает воспаление в организме, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и суставно-мышечную системы.

Bacopa monnieri (бакопа мелколистная)

Bacopa monnieri (бакопа мелколистная), также известная как brahmi, является мощным адаптогеном, известным не только своими антистрессовыми свойствами и успокаивающим действием, но и отличным влиянием на память. Бакопа богата бакозидами, которые оказывают благотворное влияние на весь организм, нормализуя его работу и способствуя внутреннему равновесию.

Растение снижает тревожность, гиперактивность, чрезмерную нервозность. В случае тревоги и панических атак он приводит к успокоению нервов, умиротворению и расслаблению. При депрессии, унынии и депрессивных расстройствах обеспечивает стабилизацию и улучшение настроения. Высокое содержание бакозидов делает Bacopa monnieri одной из самых эффективных трав для борьбы со стрессом, облегчения сна и регулирования суточного ритма.

Bacopa monnieri также является союзником хорошей умственной деятельности. Он улучшает процесс запоминания и воспроизведения информации, повышает концентрацию внимания, устраняет туман в мозгу и улучшает мыслительные процессы.

Родиола розовая

 Родиола розовая

Родиола розовая может быть очень ценным подспорьем для людей, страдающих от длительного стресса. Он делает нас более устойчивыми к стрессовым факторам, минимизирует последствия хронического стресса, подавляет секрецию кортизола и делает нас более способными справляться с трудными ситуациями.

Он минимизирует нервное напряжение, защищает от психического истощения, устраняет негативные эмоции, регулирует настроение, борется с депрессивными состояниями и помогает поддерживать внутренний баланс. Он также оказывает благотворное влияние на сердце, защищает от ишемии, улучшает кровообращение. Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения и укрепляет организм.

Чабер

Китайский лимон — еще одно ценное лекарственное растение, рекомендуемое людям, часто подверженным стрессам. Регулярное применение улучшает способность организма адаптироваться к сложным внешним стрессовым факторам. Подобно родиоле розовой, она снижает выработку кортизола в организме, защищает от чрезмерного чувства напряжения, тревоги, беспокойства, а также раздражительности, разбитости, проблем со сном.

Цитронелла китайская также способствует внутреннему спокойствию, помогает лучше контролировать эмоции, противодействует депрессии и положительно влияет на настроение. Он снижает умственную усталость, улучшает концентрацию и память. Он также обладает многими полезными для здоровья свойствами, в том числе: повышает иммунитет, приносит пользу печени, улучшает пищеварение, очищает кровь, улучшает физическую работоспособность, добавляет жизненных сил, увеличивает продолжительность жизни.

Eleutherococcus spinosus

Элеутерококк, также известный как сибирский женьшень, обладает адаптогенными свойствами, которые снижают восприимчивость к стрессовым факторам и помогают стабилизировать настроение. Снимая напряжение и стресс и способствуя поддержанию внутренней гармонии, он помогает нам лучше функционировать в профессиональной и личной жизни.

Элеутерококк также обладает рядом других положительных свойств: снижает тревожность и депрессивные расстройства, улучшает память и концентрацию, поддерживает работу ключевых органов, таких как сердце, печень, поджелудочная железа, а также проявляет противовоспалительное, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие.

Проверьте: Таблетки от стресса без рецепта — Рейтинг

Passiflora incarnata (страстоцвет)

Passiflora incarnata снижает чувствительность подкорковых центров, оказывает успокаивающее действие, устраняет напряжение, снижает тревожность и снимает стресс. Рекомендуется при депрессии, нервном возбуждении, хроническом стрессе, умственном переутомлении и проблемах со сном. Пассифлора также может оказаться полезной в трудный период выздоровления от зависимостей.

Мелисса

Известная с древних времен, мелисса — лекарственное растение, богатое эфирными маслами, благодаря которым она обладает исключительно приятным, расслабляющим, лимонным ароматом. Мелисса — одна из самых популярных трав с успокаивающими, смягчающими и расслабляющими свойствами.

Настой мелиссы может помочь при состояниях тревоги, нервозности, сильного нервного напряжения и перевозбуждения, а также при проблемах с засыпанием и неспособности поддерживать равномерный, глубокий сон в течение всей ночи.

Хмель

 хмель

Благодаря содержанию лупулина хмель проявляет седативные и снотворные свойства. Тормозя деятельность коры головного мозга, он внутренне успокаивает, снижает нервное напряжение и облегчает засыпание.

Шишки хмеля (в виде настоев или БАДов) рекомендуются при состояниях умственного переутомления и когда нервы не в порядке нервы, бессонница, раздражительность, чрезмерная тревожность, гиперактивность (включая сексуальную гиперактивность) и общая слабость организма.

Трилистник (валериана)

Валериана— одно из самых известных и эффективных растительных седативных и снотворных средств. Он успокаивает, вызывает состояние легкой сонливости, подавляет нервное возбуждение, помогает погасить сильные негативные эмоции, деликатно снижает кровяное давление и частоту пульса. Активные вещества, содержащиеся в корне валерианы, а именно эфирное масло, валериановая кислота и эфиры валериановой и изовалериановой кислот, вызывают расслабление и облегчают засыпание.

Корень валерианы применяется при состояниях чрезмерной нервозности, чувстве беспокойства, бессоннице, истерии, навязчивых идеях, неврозах и в борьбе с ускоренным сердцебиением на невротическом фоне.

Проверьте: Снотворные средства без рецепта — рейтинг

Зверобой

Зверобой в основном используется при расстройствах пищеварения (расслабляет гладкие мышцы пищеварительного тракта, стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшает обмен веществ), однако он обладает и рядом других ценных свойств. Одно из них — его антидепрессивные, успокаивающие и снимающие негативные эмоции свойства.

Зверобой может помочь нам при тревоге, невротических расстройствах, чрезмерном чувстве беспокойства, депрессивных расстройствах и при частом воздействии стрессовых факторов.

Анжелика

Ангелика — ценное лекарственное растение, обладающее многогранным действием. Одним из важнейших его свойств является благотворное влияние на нервную систему. Ангелика обладает эффективным седативным действием и рекомендуется при нервном истощении, нервозности и беспокойстве, бессоннице, а также головных болях и головокружениях.

Лаванда

Лаванда, как антистрессовая и успокаивающая трава, может использоваться как внутренне, так и наружно. Цветы лаванды обладают очень приятным ароматом, который создает хорошее настроение и оказывает расслабляющее и слегка сонное действие.

С помощью лавандового масла можно провести сеанс ароматерапии, налив несколько капель в ароматический камин, добавив воды и нагрев. Лавандовые настои и препараты, содержащие экстракты лаванды, также помогают успокоить нервы.

Другие травы, снижающие стресс и напряжение, положительно влияющие на работу мозга и улучшающие психическое состояние, — это:

  • gotu kola,
  • вербена,
  • зеленый чай,
  • reishi,
  • астрагал,
  • Ginkgo biloba,
  • maca.

Ознакомьтесь с многокомпонентным препаратом, эффективным против стресса: Restilen

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Article by: admin