Квиноа, или quinoa, или перуанский рис, является все более популярным и широко используемым кулинарным продуктом. На вкус она интересна, идет почти со всем, диетическая и питательная — если вы еще не открыли для себя преимущества квиноа, то давно пора до нее дотянуться!
Оглавление
квиноа — свойства
Внешний вид квиноа напоминает крупу, но в отличие от многих других видов квиноа не производится из семян зерновых культур (например, ячменя, пшеницы или проса). Его причисляют к амарантасовым растениям — тому же семейству, которое производит овощи, которые мы так хорошо знаем — свеклу и шпинат.
Помимо отличного вкуса с заметными ореховыми аккордами,Quinoa выделяется на фоне других — он чрезвычайно питателен. Это богатый источник белка, поэтому он является важным звеном в рационе питания многих вегетарианцев и веганов, а также людей, соблюдающих диету с повышенным содержанием белка. Что интересно, белок квиноа является полным и содержит весь набор незаменимых аминокислот (те, которые не вырабатываются человеческим организмом и должны быть дополнены с помощью пищи).
Еще одним преимуществом квиноа является широкий спектр витаминов и минералов, которые мы в ней находим. Это: витамины группы В (тиамин, витамин В6, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин), витамин А, витамин Е, железо, магний, калий, цинк, кальций, фосфор, натрий.
Квиноа также содержит ненасыщенные жирные кислоты, ценные для нашей сердечно-сосудистой системы, и антиоксиданты, защищающие нас от рака и старения организма. Зерна quinoa также содержат пищевые волокна, которые помогают регулировать пищеварение и способствуют стройности фигуры.
квиноа в ежедневном рационе
Квиноа
Мы можем добавить его практически ко всему, начиная с обеденных блюд, салатов, десертов. Мы также можем использовать его для блинов, отбивных, бургеров, начинок и бутербродных паст. Quinoa также может быть ингредиентом смузи, овсянки, пудинга.
Квиноа — как готовить и где ее купить?
квиноа
Когда речь заходит о приготовлении квиноа, это очень быстро и просто. Мы поступаем так же, как мы готовим рис или крупу, с небольшой разницей в том, что мы сначала помещаем зерна в сито и тщательно промываем их несколько раз. Так мы избавимся от горького вкуса.
Налейте воды в кастрюлю. Вода должна быть примерно в два раза больше, чем у квиноа (например, две чашки воды на каждую чашку квиноа). Солите воду, бросьте бобы. Готовьте квиноа примерно 15-20 минут на медленном огне, пока вода не впитается.
квиноа — рецепты
Quinoa отличается необычным вкусом, он хорошо сочетается с большинством продуктов, которые составляют наши ежедневные блюда, кроме того, он хорошо утоляет голод. Вот некоторые образцы рецептов с квиноа, которые стоит использовать:
Салат с квиноа, тунцом и зеленью
Салат с квиноа, тунцом и зеленью — отличный способ сделать диетическую, но в то же время наполненную и здоровую пищу.
Ингредиенты:
- стакан варёной квиноа
- консервированный тунец в собственном соусе
- горсть помидоров черри
- горстка зелёных оливок
- горстка редиса
- Смешанный салат и листья (например, свежий шпинат, базилик, руккола, айсберг и салат-латук из дубовых листьев, петрушка).
- красный перец
- заправка из оливкового масла, винного уксуса, меда
Подготовка:
Смешайте вареную квиноа с тунцом, помидорами и оливками, редисом, зеленью и нарезанным кубиками перцем. Добавьте соус, приправьте солью и перцем и перемешайте.
Пряная квиноа с овощами и индейкой
Идея питательного, вкусного, неповторимого по вкусу и в то же время быстрого и простого в приготовлении ужина? Квиноа с овощами и филе грудки индейки в виде блюда из одного горшка.
Ингредиенты:
- 1,5 чашки варёной квиноа
- приблизительно 300 г филе индейки
- 2 банки помидоров в маринаде
- 1 перец
- 1 кабачок
- Готовая смесь из замороженных овощей
- консервная банка
- 2 зубчики чеснока
- лук с петрушкой
- Травы де Прованса, карри, перец чили, молотый сладкий паприка
Подготовка:
Готовьте замороженные овощи до мягкости, отложите в сторону. Разрежьте мясо на кубики и поджарьте с травами, отложите в сторону. Кубики перца, слегка поджарьте, отложите в сторону. Разрежьте кабачки на кубики. В большую кастрюлю налить помидоры с маринадом, добавить жареное мясо, перец, кабачки, овощную смесь и зеленую фасоль. Готовьте около 15 минут, добавьте приготовленную квиноа и прессованный чеснок, готовьте еще 10 минут.
В конце добавьте нарезанный лук или петрушку, готовьте 5 минут. Приправьте блюдо травами де Прованса, сладким паприкой, чили, карри и солью.
См. также: Амарант