string bean 3861864 1280

Цинк и селен к услугам организма, а без микроэлементов делать нечего!

Давно известно, что помимо основных питательных веществ для правильного функционирования организма, таких как белок, кальций, углеводы или витамины, не менее важную роль играют и микроэлементы, такие как цинк и селен. Их недостатки могут привести к серьезным расстройствам здоровья, а в экстремальных случаях даже к смерти.

Важность цинка и селена для организма…

Цинк и селен — это микроэлементы, которые играют важную роль в укреплении иммунной системы. Они повышают активность лейкоцитов и уровень антител, защищают иммунные клетки от повреждений. Кроме того, они влияют на ряд других физиологических процессов, начиная от работы кровеносной системы и заканчивая состоянием кожи, волос и ногтей.

Селен и цинк зависят друг от друга в организме, они в значительной степени дополняют друг друга, поэтому недостаток одного из этих элементов может препятствовать эффекту другого. Однако следует помнить, что их избыток может быть столь же вреден, как и недостаток. Исследования показали, что как слишком мало, так и слишком много цинка или селена могут способствовать развитию рака. WHO определил, что суточная потребность в цинке составляет около 10 мг, в селене — около 40 мг.

Цинк — свойства и эффекты

Миндаль с молоком

Цинк выполняет многочисленные функции в организме, регулируя функционирование системы кровообращения, воздействуя на репродуктивную и скелетную системы, участвуя в выработке ферментов, ответственных за метаболизм белков и углеводов, или воздействуя на центральную нервную систему. Он укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям и защищает организм от свободных радикалов.

Дефицит цинка

Дефицит цинка в организме может привести к раздражающим внешним симптомам и серьезным медицинским осложнениям. Аллергия, кожные заболевания или облысение часто являются результатом его недостаточного уровня. Недостаток цинка может также привести к расстройствам пищеварительной и дыхательной систем, снижению иммунитета и потенции, снижению интеллектуальной работоспособности, заболеваниям щитовидной железы, апатии и усталости.

Читайте также: Гипотиреоз — причины, симптомы, лечение и профилактика

Цинк в еде

Конечно, идеальным решением является обеспечение организма необходимыми питательными веществами естественным путем, через пищу, хотя это не всегда возможно. Однако, в случае недостатка, стоит в первую очередь достать продукты, богатые цинком, а именно мясо, особенно субпродукты, морепродукты, особенно крабы и устрицы, яйца и полноценное, жирное, свежее молоко. Цинк также можно найти в зерновых продуктах, таких как отруби и бобовые, зеленые листовые овощи, орехи, миндаль, семена подсолнечника и семена кунжута.

Свойства и эффекты селена

копчёная семга на тарелке

Селен также играет очень важную роль в организме. Как и цинк, он укрепляет иммунную систему, влияя на выработку антител, лимфоцитов и макрофагов. Он защищает организм от инфекций и свободных радикалов. Он укрепляет сердце и коронарные сосуды, защищает кровеносную систему, поддерживает репродуктивную функцию и необходим для нормального развития плода.

недостаток селена

Дефицит селена обусловлен главным образом диетическими ошибками и недостаточным количеством продуктов, содержащих этот элемент в нашем ежедневном рационе питания. Это может привести к ослаблению иммунитета, риску развития рака или сердечных заболеваний, а также к дегенеративным изменениям во многих органах и тканях.

Селен в еде

Содержание селена в различных продуктах варьируется, но, как правило, самое высокое в тех продуктах, которые также содержат большое количество белка. Поэтому наибольшее количество селена содержится в мясе, в основном, в субпродуктах, рыбе и морепродуктах, молоке и его продуктах, дрожжах и хлебе. Когда речь идет об овощах, в них обычно содержится минимальное количество селена, за исключением бобовых, чеснока и грибов.

селен и щитовидная железа

Оба элемента играют существенную роль в процессах, происходящих в щитовидной железе и в выработке гормонов. Селен не только обуславливает правильное функционирование щитовидной железы, обеспечивая организм необходимой дозой витамина С, Е и селена, безусловно, снижает риск онкологических и других заболеваний щитовидной железы. Селен, благодаря своим воспалительно-восстановительным свойствам, также имеет большое положительное значение при воспалении этой железы.

Так как не всегда возможно обеспечить организм достаточным количеством цинка или селена в ежедневном рационе (невозможно ежедневно употреблять в пищу красное мясо или субпродукты, если мы заботимся о здоровье или находимся на диете), добавка является лучшим решением проблем щитовидной железы. Thyrolin является одной из тех спецификаций, которые, благодаря наличию цинка и селена, среди прочего, поддерживают гормональный баланс и здоровье щитовидной железы.

Тебе может быть интересно:

  • недостаток йода в организме
  • гипотиреоидная диета
  • Hashimoto болезнь — симптомы, лечение, диета

Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin