bed blanket female 450056

Hashimoto болезнь — симптомы, лечение, диета

Щитовидная железа играет ключевую роль в функционировании всего организма. Гормональная экономика, правильный метаболизм, работа сердца, настроение и состояние кожи зависят от этой железы внутренней секреции. Когда щитовидная железа отказывает, эффект ощущается в работе практически каждого органа. К сожалению, иногда этот важный орган терпит неудачу, и одним из наиболее распространенных заболеваний, поражающих его, является болезнь Х2Х.

Что такое болезнь Х2Х?

Известный также как хронический лимфоцитарный хориоменингит, болезнь Х2Х впервые была описана в начале 20 века японским врачом, давшим ей свое название. Это аутоиммунное заболевание, означающее, что иммунная система разрушает собственные клетки, что приводит к гипотиреозу. Другие аутоиммунные заболевания, также называемые аутоиммунными заболеваниями, включают сахарный диабет 1-го типа, при котором повреждаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, рассеянный склероз, волчанку и болезнь Basedow.

Заболевание Х2Х обычно прогрессирующее — гипотиреоз увеличивается и часто ассоциируется с изменением размеров щитовидной железы, обычно с ее увеличением. Однако иногда болезнь не прогрессирует, а бывают даже случаи ремиссии, то есть снижение воспалительных изменений и уменьшение количества антител. Последнее явление обычно встречается тогда, когда возникновение болезни связано с факторами окружающей среды. Это заболевание чаще всего поражает женщин после сорока.

Hashimoto болезнь — симптомы

Симптомы лимфоцитарного тиреоидиита могут быть самыми разными, они также могут, особенно на первой стадии, отсутствовать вообще. Кроме того, если появляются определенные симптомы, то они вызваны гипотиреозом, а не самой болезнью Х2Х. Правильная диагностика возможна только после специализированных лабораторных исследований, включая уровень антител aTPO. Используются также ультразвуковое и гистопатологическое исследование.

Так на что нам следует обратить особое внимание?

Если мы сопровождаемся такими симптомами:

  • чувство постоянной усталости и слабости, сонливости и апатии;
  • проблемы с концентрацией, двигательной и умственной отсталостью;
  • эмоциональная нестабильность, склонность к депрессии;
  • неоправданное увеличение веса;
  • постоянное чувство холода;
  • проблемы с менструациями;
  • проблемы с кожей и волосами (кожа бледная и сухая, волосы хрупкие, выпадают);
  • увеличение щитовидной железы, отек лица или шеи;

мы определенно должны обратиться к врачу. Эти явления очень часто указывают на проблемы с щитовидной железой. Впоследствии гипотиреоз, вызванный болезнью Hashimoto, может привести к сердечной гипертрофии, приводящей к остановке кровообращения, накоплению жидкости в околосердечном мешке или брюшной полости, проблемам с дыханием, мышечной слабости, проблемам с пищеварением, изменению слизистой оболочки желудка, нарушениям менструального цикла, а также к нарушению или потере слуха.

болезнь Х2Х — лечение

После необходимого гормонального тестирования и диагностики, проводится лечение последствий заболевания, в частности, гипотиреоза, так как эффективного лечения при болезни Х2Х в принципе не существует. Терапия состоит из введения гормонов щитовидной железы, в первую очередь лекарственных препаратов на основе левотироксина, синтетического вещества, имитирующего гормоны щитовидной железы, ведения здорового образа жизни и правильного питания, а также облегчения симптомов гипотиреоза.

При легких проблемах щитовидной железы, не требующих медицинского вмешательства, можно обратиться к пищевым добавкам для поддержания здоровья щитовидной железы и улучшения функции щитовидной железы. Одним из них, например, является Thyrolin, содержащий состав растительных компонентов, витаминов и минералов, который не только поддерживает щитовидную железу, но и укрепляет организм, восстанавливает гормональный баланс и улучшает обмен веществ.

Hashimoto болезнь — диета, которой мы должны следовать.

Для облегчения симптомов и даже ремиссии заболевания диета имеет решающее значение, тем более, что, как было научно доказано, большинство расстройств имеют свое происхождение в кишечнике. Более того, именно кишечные расстройства являются наиболее вероятной причиной аутоиммунных заболеваний, поскольку слизистая оболочка кишечника содержит около 80% иммунных клеток.

Так что же должны есть люди, страдающие воспалением лимфоцитарных желез?

Прежде всего, продукты, богатые волокнами. При этом заболевании кишечник работает медленнее, а волокна стимулируют перистальтику, выводят из организма токсины, повышают чувство сытости. Это чрезвычайно полезное вещество можно найти в цельнозерновых злаках, свекле, моркови и других овощах, яблоках, бананах и других фруктах, особенно с низким содержанием сахара.

Во-вторых, белок, но не во всех формах. Рекомендуется мясо, яйца, рыба, морепродукты, бобовые, козий и овечий сыры. Однако коровьего молока и продуктов его переработки следует избегать, тем более что болезнь Х2Х часто сопровождается непереносимостью лактозы.

В-третьих, хорошие углеводы, т.е. не простые сахара, такие как сладости или батончики, а сложные углеводы, такие как крупа, рис, картофель, макароны, бобовые, овощи и фрукты.

Чего тебе следует избегать?

Рекомендуется ограничить потребление так называемых крестоцветных растений, т.е. капусты, брюссельской капусты, цветной капусты, брокколи, капусты, редиса, пшеничной крупы и орехов. Это потому, что они содержат химические соединения, которые связывают йод. Что касается упомянутых овощей, то их следует варить в непокрытой кастрюле, после чего вредные вещества улетучатся.

Сои и продуктов, содержащих сою, таких как готовые колбаски, следует избегать, так как соя негативно влияет на больную щитовидную железу.

В случае непереносимости лактозы следует избегать молока и молочных продуктов; в случае непереносимости глютена следует исключить из рациона все зерновые продукты.

Мы должны определенно исключить высокообработанные продукты питания, алкоголь, крепкий кофе и чай, ограничить сахар до минимума или даже заменить его подсластителями, мы должны избегать сладостей как можно больше.

В целом диета при Х2Х болезни должна быть разнообразной, богатой питательными веществами, но в то же время успокаивающей к воспалению, не вызывающей осложнений пищеварения. Наиболее целесообразным кажется диета, похожая на средиземноморскую, основанная на овощах, фруктах, рыбе и моллюсках, масле и воде хорошего качества.

Читайте также:

  • дефицит йода
  • гипотиреоидная диета


Category: здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Article by: admin